Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры

Развитие Черноморского флота является одним из важнейших направлений развития российской морской мощи. Это связано с рядом объективных факторов.
строительные рынки москвы с низкими ценами.

<!-- TEnd -->


Черное море является зоной жизненно важных интересов России. На черноморском побережье находится Краснодарский край, а на побережье Азовского моря — Ростовская область. Здесь расположен крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, который к тому же является незамерзающим, и ряд других портов (Азов, Анапа, Геленджик, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Сочи, Таганрог, Тамань, Темрюк и Туапсе). В 2013 г. грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 174,4 млн тонн (около 30% от общероссийского), в том числе грузооборот порта Новороссийск — 112.6 млн тонн (19% от общероссийского).

 


На черноморском побережье расположены страны, отношения с которыми имеют особое значение для России, — прежде всего, Украина и Грузия. В интересах России — недопущение дестабилизации обстановки в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
Через Черное море, Босфор и Дарданеллы лежит кратчайший путь из России в Средиземное море и через него в Индийский океан, стратегически важный как с экономической, так и с военно-политической точки зрения. Перекрытие Черного моря перерезает стратегическую коммуникацию, существенно затрудняет морскую торговлю и военно-морскую деятельность.

Необходимость обеспечения военно-морского присутствия России в Средиземном море стала понятна, в том числе, после событий в Сирии. Это было закреплено в решении о создании оперативного соединения, которое будет на постоянной основе решать задачи в Средиземном море, а также в Атлантическом и Индийском океанах.

В составе соединения планируется иметь поначалу 5–6 кораблей и судов, которые будут предоставляться на ротационной основе Северным, Балтийским, Черноморским и даже Тихоокеанским флотами. В любом случае именно Черноморский флот будет являться тылом для средиземноморского оперативного формирования российского флота, играть ключевую роль в обеспечении его деятельности, предоставляя корабли, судоремонтные мощности, пункты базирования, учебную базу и т. д.

К сожалению, корабельный состав Черноморского флота не соответствует возлагаемым на него задачам. Его основу составляют немногочисленные стареющие корабли «советского наследия»: после 1990 г. флот не получил ни одного нового корабля 1-го — 2-го ранга. Сейчас в его составе числится одна неатомная подводная лодка (Б-871 «Алроса», введена в строй в 1990 г.), один ракетный крейсер (ГРКР «Москва», 1982 г.), три сторожевых корабля (вступление в строй в 1969—1980 гг.), семь больших десантных кораблей (вступление в строй 1966—1990 гг.).

Для сравнения, флот контролирующей проливы и являющейся членом НАТО Турции существенно превосходит по своему корабельному составу Черноморский флот России, что создает прямую угрозу балансу сил в регионе и национальной безопасности России.

Основу турецкого флота составляют 16 фрегатов, в том числе четыре сравнительно новых корабля типа Barbaros, восемь корветов, включая два новых корабля типа Ada, и четырнадцать неатомных подводных лодок (половина из них введена в строй после 1994 г.). В перспективе турецкий флот должен пополниться 6 новыми корветами, 4 фрегатами, 6 подлодками и одним или несколькими универсальными десантными кораблями.

[thumb=|Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9vemZxZHJjNzE0LmpwZw==[/thumb]


В ближайшем будущем эту ситуацию необходимо переломить. Сейчас для Черноморского флота идет строительство шести новых подводных лодок пр.636.3 и шести фрегатов пр.11356. Также планируется пополнение флота семью боевыми катерами различного предназначения, самолетами Су-24 М.

Возможно, флот получит и малые артиллерийские и ракетные корабли пр. 21630/21631, новые морские и рейдовые тральщики. По крайней мере, об этом упоминал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Существует и гипотетическая возможность, что Черноморский флот получит один из универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».

Этого недостаточно не только для обеспечения эффективной деятельности постоянного оперативного формирования в Средиземном море, но и для обеспечения баланса сил в Черном море. Но, учитывая необходимость обновления и других флотов, шесть фрегатов и шесть подлодок в ближайшей перспективе являются необходимым минимумом для Черноморского флота. После этого, при появлении возможности, необходимо дальнейшее усиление флота новыми кораблями 1-го и 2-го рангов, подводными лодками, вспомогательными судами, другими силами и средствами.

Но для функционирования флота новых кораблей недостаточно. Необходима развитая береговая инфраструктура. Сейчас в рамках соответствующей федеральной целевой программы ведется активное развитие Новороссийской военно-морской базы, которая должна обеспечить всепогодное базирование кораблей и подводных лодок, в том числе новых. Кроме того, там планируется создание судоремонтных мощностей и учебной базы флота.

Тем не менее, Севастополь остается на обозримую перспективу основным пунктом базирования для Черноморского флота.
Новороссийская военно-морская база даже после успешной реализации всех мер по ее развитию сможет лишь дополнить, но не заменить базу в Севастополе. Севастопольские бухты гораздо удобнее для базирования кораблей по сравнению с Новороссийской бухтой, знаменитой своей регулярной и разрушительной борой.

Таким образом, мощный Черноморский флот России необходим. В списке приоритетов он уступает только Северному и Тихоокеанскому флоту и более значим, нежели Балтийский флот и Каспийская флотилия.

Флоту необходимо достаточное количество современных кораблей, а также сохранение и модернизация основных пунктов базирования, в том числе Севастополя. Развитие Черноморского флота должно быть одним из ключевых направлений российской военной политики.

Вас заинтересует

  • Боевые корабли, принятые в состав ВМФ России с 2000 года
  • Развитие Черноморского флота
  • С Днём Черноморского флота Российской Федерации!
  • ВМФ России в 2014 году примет в свой состав около 40 кораблей и судов
  • Флот сократим, базы строить не будем



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 440 | Добавил: Морпех | Дата: 8-03-2014, 18:52 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    qledslmpyg   8 марта 2014 18:52
    Ждём итоги референдума по Крыму. Наверно скоро появятся новости по РКР пр.1164 "Адмирал Лобов" хотя старый уже. А корабельный состав да - 90-е даром не прошли, Горбач с..ка...Милых Дам с Праздником!

    IodidaDaw   8 марта 2014 18:52
    Цитата: alma

    HonoNisiowl   8 марта 2014 18:52
    Вряд ли николаевский корпус РКР 1164пр. продадут РФ. Скорее там же на металлолом разрежут в свете нынешних крымских событий

    Slorgolowesse   8 марта 2014 18:52
    Еще надо после ремонта атомного крейсера может Ушакова и срочно ремонтировать БПК Адмирал Харламова и сюда.

    Sceskinsini   8 марта 2014 18:52
    плешивый неумный человек отдал Крым, теперь такие холивары, Путин при всех недостатках, хоть на гососударственного деятеля похож и функции выполняет, у хохлов вообще бардак, президент у них тряпка, а ЧФ нужен и будет

    Isroil-FSB   8 марта 2014 18:52
    Проблема решается. Как ни странно, с неожиданной подачи СГА. Ну не могут их компьютеры просчитать русский дух и смекалку.

    Estalgetrulug   8 марта 2014 18:52
    "В списке приоритетов он уступает только Северному и Тихоокеанскому флоту и более значим, нежели Балтийский флот и Каспийская флотилия."..это ошибочный и даже вредный посыл.. У каждого флота своя стратегическая задача..своя роль и миссия..

    eloledlycix   8 марта 2014 18:52
    если мы получим Крым то нам прейдётся увеличить флот и ещё вед в Крыму имеются хорошие суда-верфи

    ycanvasedah   8 марта 2014 18:52
    Чесма, Гангуд и Синоп.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Смеситель - это сантехнический прибор. Виды и устройство смесителей santorg.com.ua
    Виды оркестров. Какие бывают оркестры по составу инструментов? militaryorchestra.ru
    Ушла тормозная жидкость: причины, методы решения проблемы и советы автовладельцев salidol.ru
    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты etu.ru
    Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций rus-diesel.ru
    Веб-сайты - это... Веб-сайты: описание, история, создание и устройство igratnadengi.org
    Чем отличается депозит от вклада и что выгоднее? Ставки по депозитам и вкладам voneymeo.com.ua
    Домик из бытовки: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления bytovki.org
    Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
    Как правильно писать теги с названиями? Подробное руководство advego.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры