Днем 26 февраля стартовала первая в этом году внезапная проверка боеготовности войск. На этот раз по тревоге были подняты подразделения Западного и Центрального военных округов, а также некоторые другие соединения. Сразу было объявлено, что учения продлятся до 3 марта. За шесть дней проверки подразделения должны были показать свои навыки и умения. Как и ранее, внезапная проверка боеготовности поможет военному ведомству выяснить реальные возможности занятых в ней подразделений и сделать соответствующие выводы.
[thumb=|Внезапная проверка войск ЗВО и ЦВО, Северного и Балтийского флотов]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9zZG5peWF4NGR5LmpwZw==[/thumb]
Как сообщала пресс-служба министерства обороны, проверка проводилась в два этапа. В ходе первого, 26 и 27 февраля, участвующие в учениях подразделения планировалось привести в состояние полной боевой готовности. С 28 февраля по 3 марта прошла вторая часть проверки, в рамках которой подразделения Западного и Центрального военных округов приняли участие в оперативно-тактических учениях. К маневрам были привлечены 6-я и 20-я армии Западного военного округа и 2-я армия Центрального военного округа. Кроме того, в проверке участвовали командование воздушно-десантных войск, войск воздушно-космической обороны, дальняя и военно-транспортная авиация, Балтийский и Северный флоты.
Участниками внезапной проверки боеготовности стали около 150 тыс военнослужащих. В мероприятиях использовались 90 самолетов, 120 вертолетов, более 850 танков, 80 кораблей и судов, а также свыше 1200 единиц вспомогательной техники. На переброску личного состава с вооружением и техникой на полигоны, используемые в маневрах, было выделено около двух суток. По окончании проверки все подразделения должны вернуться на свои базы к 7 марта.
Вскоре после объявления о начале внезапной проверки боеготовности руководство Минобороны сделало несколько важных заявлений. Глава военного ведомства С. Шойгу отметил, что нынешние учения никак не связаны с украинскими событиями. Немного позже замминистра обороны А. Антонов рассказал, что планы мероприятия были подготовлены заранее. Кроме того, по словам Антонова, министерство обороны не считает, что ситуация в соседнем государстве является поводом для переноса проверки на более позднее время.
[thumb=|Внезапная проверка войск ЗВО и ЦВО, Северного и Балтийского флотов]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy96N2ZscjQycWx6LmpwZw==[/thumb]
В соответствии с имеющимися соглашениями Россия проинформировала о планируемых учениях руководство НАТО. Как рассказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, российская сторона предупредила НАТО о начале проверки. Кроме того, руководство Альянса не связывает учебные мероприятия с событиями в различных регионах Украины.
По сообщениям пресс-службы министерства обороны, по истечении первых суток после объявления приказа о начале проверки подавляющее большинство занятых подразделений отправились на места маневров. В переброске личного состава и техники использовались железная дорога и военно-транспортные самолеты. Кроме того, корабли Балтийского и Северного флотов вышли на морские полигоны.
В ночь на 28 февраля состоялась одна из первых учебно-боевых операций в рамках внезапной проверки боеготовности. Большой десантный корабль «Александр Отраковский» высадил десант морской пехоты на необорудованное побережье бухты Грязная (Мурманская область). Пятнадцать единиц бронетехники и около сотни морских пехотинцев в ночных условиях успешно высадились в заданном районе.
В пятницу 28 февраля в Североморск прибыл главком ВМФ адмирал В. Чирков. В штабе Северного флота главнокомандующий заслушал доклады руководителей этого оперативно-стратегического объединения и сделал несколько заявлений. Адмирал Чирков остался в Североморске и начал руководить активной фазой учений в Баренцевом море и у побережья Кольского полуострова.
В Баренцевом море прошли несколько эпизодов учений. Так, 28 февраля малый ракетный корабль «Айсберг», буксир МБ-100 и килектор КИЛ-122 обнаружили и освободили судно, захваченное условным противником. Кроме того, группа спасательных судов в тот же день начала учебную поисково-спасательную операцию. Моряки Северного флота должны были найти и оказать помощь условным пострадавшим.
[thumb=|Внезапная проверка войск ЗВО и ЦВО, Северного и Балтийского флотов]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy9qa3kzanpyZ3hzLmpwZw==[/thumb]
28 февраля к выполнению учебных заданий приступили инженерные подразделения Западного военного округа. Согласно легенде эпизода учений, на одном из полигонов произошел разлив высокотоксичного топлива. Ситуация усложнена обильным выпадением осадков, из-за которых глубина снежного покрова выросла до двух метров. В течение трех дней учений инженерные подразделения должны были ликвидировать последствия разлива, проделать проходы в зараженной местности и наладить добычу и очистку воды в полевых условиях.
К вечеру пятницы в заданный район учений прибыла 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Для переброски подразделения из Пскова в Ленинградскую область использовались 60 вертолетов нескольких типов и 20 военно-транспортных самолетов Ил-76. Прибыв в заданный район, 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия приступила к оборудованию пункта временной дислокации.
1 марта корабли Северного и Балтийского флота получили схожие учебные задания. Моряки и летчики Северного флота должны были обнаружить подлодку условного противника и заставить ее всплыть, используя глубинные бомбы. По данным министерства обороны, в ходе этого этапа маневров самолеты Ту-142 и Ил-38 и вертолеты Ка-27ПЛ должны были найти условного противника и передать информацию о нем противолодочным кораблям. К операции по обнаружению подлодки были привлечены корабли «Брест» и «Снежногорск».
Кроме того, в субботу к учебной противолодочной операции были привлечены корабли и морская авиация Балтийского флота. Согласно заданию моряки и летчики должны были обнаружить субмарины условного противника и отслеживать их перемещения. К вечеру малые противолодочные корабли «Калмыкия» и «Алексин» атаковали условного противника и успешно уничтожили его.
[thumb=|Внезапная проверка войск ЗВО и ЦВО, Северного и Балтийского флотов]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMy8zcnhmNWswdmx1LmpwZw==[/thumb]
В тот же день моряки-балтийцы освободили судно, захваченное группой «пиратов». Неизвестные суда условного противника блокировали судно, на помощь которому пришли корабли Балтийского флота. Блокированное судно и условный противник были обнаружены вертолетами морской авиации. Вертолеты разведали обстановку и открыли предупредительный огонь. Прибывшие на место учебного инцидента корабли потребовали от захватчиков сдаться, однако те ответили отказом. Предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм зенитных автоматов поставил точку в условном захвате судна.
В субботу в воздушном пространстве Карелии появился условный самолет-нарушитель. Воздушное судно, летевшее с выключенными системами опознавания и соблюдавшее радиомолчание, было обнаружено наземными средствами противовоздушной обороны, после чего на перехват поднялись дежурные истребители Су-27. Истребители приблизились к условному нарушителю, после чего принудили его следовать за ними к одному из аэродромов.
2 марта пресс-служба министерства обороны рассказала об успехах военных связистов. Для обеспечения связи и управления войсками на всех уровнях была создана единая автономная многоуровневая система передачи данных. В эту систему были включены все подразделения, занятые во внезапной проверке боеготовности. При помощи развернутой сети средств связи было обеспечено взаимодействие подразделений Западного и Центрального военных округов, Северного и Балтийского флотов, авиационного командования и других объединений.
В воскресенье в Архангельской области был развернут полевой госпиталь Подольского медицинского отряда специального назначения. Перед развертыванием госпиталя военные медики преодолели путь длиной свыше 800 километров. Сначала они прибыли на аэродром Чкаловский, находящийся более чем в 70 км от места постоянной дислокации. Затем шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 перебросили полсотни военных медиков и 15 единиц специального оборудования в Архангельскую область, после чего медицинскому отряду пришлось преодолеть еще несколько километров пути к месту развертывания госпиталя. Согласно вводной учений, служащие Подольского медицинского отряда специального назначения должны были оказать помощь условным пострадавшим в результате техногенной катастрофы.
Также 2 марта состоялись маневры на полигоне Шары (Кольский полуостров). Отдельная мотострелковая бригада береговых войск Северного флота успешно организовала оборону и приняла на себя удар условного противника. Свыше 500 военнослужащих и несколько десятков единиц техники смогли остановить продвижение противника и, ведя маневренную оборону, заманить его в огневой мешок. Артиллерия и танковые подразделения массированным огнем завершили разгром условного противника. Во время этого эпизода учений военнослужащим пришлось действовать в условиях Арктики, что, среди прочего, привело к необходимости оборудования окопов в вечной мерзлоте.
В ходе внезапной проверки боеготовности войск большое внимание уделялось вопросам морально-психологического состояния личного состава. Так, военнослужащие получили комплект памяток, в которых описываются методики повышения внимания и работоспособности, а также избавления от стрессового состояния. В повышении боевого духа соединений, участвующих в учениях, приняли участие агитационно-пропагандистские бригады домов офицеров Центрального военного округа. За несколько дней бригады дали четыре концерта. К работе с личным составом были привлечены помощники командиров по работе с верующими военнослужащими. Наконец, в военных городках начали работу пункты, оказывающие различную помощь семьям солдат и офицеров.
3 марта на полигонах Балтийского флота в Калининградской области начались учебно-боевые стрельбы. Подразделения береговых войск Балтийского флота использовали все имеющиеся виды стрелкового оружия, гранатометы, и т.д. Кроме того, в стрельбах участвовали экипажи боевых машин пехоты БМП-2 и танков Т-72, расчеты артиллерийских орудий, самоходок и реактивных систем залпового огня. Военнослужащие береговых войск Балтийского флота тренировались уничтожать живую силу и технику противника. Учебные действия наземных подразделений поддерживала авиация.
На балтийских морских полигонах корабли выполнили стрельбы по надводным и воздушным целям с использованием ствольного и ракетного вооружения. Также корабли Балтийского флота тренировались в постановке минных заграждений и применении глубинных бомб.
Нынешняя внезапная проверка боеготовности войск стала очередным подобным мероприятием за последние несколько месяцев. К примеру, прошлым летом в аналогичных учениях приняли участие военнослужащие Восточного военного округа. Практика проведения внезапных проверок хорошо зарекомендовала себя. Подобные мероприятия позволяют не только устроить тренировку личного состава в условиях полигона, но и проверить уровень его подготовки. Кроме того, внезапное объявление боевой тревоги и переброска войск на полигоны, расположенные вдали от их пунктов постоянного базирования, помогает проверить возможности нескольких родов войск одновременно.
Результатом предыдущих внезапных проверок войск стал ряд мер, направленных на повышение возможностей некоторых подразделений. По итогам нынешних учений министерство обороны вновь сделает соответствующие выводы и примет необходимые меры. Пока же главной задачей является возвращение подразделений на их базы. Как сообщалось в первые дни проверки, военнослужащие и техника вернутся домой к 7 марта.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://mil.ru/
http://vesti.ru/
http://lenta.ru/
Вас заинтересует
Завершились командно-штабные учения «Восток-2014
Корабли и береговые войска Черноморского флота приступили к выполнению учебно-боевых задач
Завершена внезапная проверка войск ЦВО
Учения войск Западного военного округа
ВМФ России наращивает боевой состав в Баренцевом и Балтийском морях