Освобождение ОдессыОдновременно с наступлением войск левого фланга успешно громили противника соединения правого фланга 3-го Украинского фронта. В ходе трёхдневных упорных боев 57-я и 37-я армии 28 марта прорвали немецкую оборону на правом берегу Южного Буга на фронте в 45 км в глубину до 25 км.
29 марта 28-ю армию вывели в резерв Ставки ВГК. Одновременно с освобождением Николаева войска левого крыла 3-го Украинского фронта развивали наступление вдоль побережья на Одессу. 30 марта 5-я ударная армия под командованием Гречкина при поддержке высаженного с моря десантного отряда форсировала Днепровско-Бугский лиман и освободила город Очаков. Самолеты 17-й воздушной армии и Черноморского флота, по мере возможности и с учётом погодных условий, оказывали поддержку сухопутным силам. Советская авиация наносила мощные удары по отступающим колоннам противника, разрушала транспортные узлы. Авиация также срывала эвакуацию немецких войск морским путём. Транспортные самолеты, стараясь решить задачу снабжения войск в условиях весенней распутицы и бездорожья, доставляли по воздуху горючее, боеприпасы и другие грузы.
]]>[thumb=|Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC85MTB3dWxqZzZhcS5qcGVn[/thumb]
Советские солдаты. Марш на Одессу
Немецкое командование в условиях прорыва обороны на левом и правом флангах, а также наступления войск 2-го Украинского фронта (что создавало угрозу окружения николаевско-одесской группировки) начало спешный отвод основных сил немецкой 6-й и румынской 3-й армий за реку Днестр. Одновременно немцы попытались задержать противника на промежуточном рубеже реки Тилигул. Однако войска 57-й и 37-й армий, 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы Плиева прорвали немецкую оборону. К утру 30 марта основные силы конно-механизированной группы и 23-го танкового корпуса завершили форсирование Южного Буга в районе Александровки и Вознесенска. 31 марта, преодолев упорное сопротивление противника, советские войска приступили к его преследованию в направлении Раздельной. В этот день в районе города Вознесенска погиб командир 4-го гвардейского мехкорпуса, генерал-лейтенант танковых войск Трофим Иванович Танасчишин.
Уже 4 апреля части конно-механизированной группы Плиева и 37-й армии Шарохина перерезали железную дорогу, которая связывала Одессу и Тирасполь и заняли важный железнодорожный узел Раздельную. В результате немецкая группировка была расчленена на две группы. Соединения 30-го и 29-го армейских корпусов 6-й армии (9 дивизий и 2 бригады штурмовых орудий) под натиском армий Шарохина, Гагена и 23-го танкового корпуса Ахманова откатывались к Тирасполю и за реку Днестр. Остальные войска 6-й армии — соединения 17-го, 44-го и 72-го армейских корпусов, соединения 3-й румынской армии (всего 10 немецких и 2 румынских дивизии, 2 бригады штурмовых орудий, отдельные танковые батальоны и другие части) — отходили к Одессе. Войска 3-го Украинского фронта охватывали немецкую группировку с северного и северо-западного направлений. Прижимали их к Одессе. 5 апреля конно-механизированная группа прорвалась к Страсбургу (Кучургану), возникла угроза окружения одесской группировки противника.
Командование фронта, чтобы окончательно отрезать немцам путь отхода за Днестр, повернуло конно-механизированную группу из района Раздельной на юго-восток. 7 апреля советские войска заняли Беляевку и вышли к Днестровскому лиману. Угроза появления большого «котла» усилилась. Одновременно части 8-й гвардейской и 6-й армии обходили Одессу с северо-запада, а 5-я ударная армия продолжала наступление вдоль побережья моря.
В районе Одессы оказалось более 6 дивизий противника. Утром 6 апреля они нанесли контрудар в районе Раздельной, пытаясь прорваться в сторону Тирасполя. Удар немецких войск пришёлся по соединениям 82-го стрелкового корпуса 37-й армии. Советские войска ещё не успели создать прочную оборону, их артиллерия и тылы отставали. Ценой значительных потерь часть немецких войск смогла пробиться к переправам через реку Кучурган и соединилась со своими войсками, которые действовали северо-западнее Раздельной. Командование 37-й армии подтянуло дополнительные силы и организовало контрнаступление. Во второй половине 7 апреля немецкие войска, которые не успели прорваться к своим, были отброшены к югу и юго-востоку от Раздельной. 57-я армия в этот день продолжала наступление, но часть немецких войск успела отойти за реку Днестр.
Вечером 9 апреля части 5-й ударной армии под командованием Цветаева овладели станциями Сортировочная, Kyяльник, Пересыпь и начали сражение за северные кварталы Одессы. В это же время соединения 8-й гвардейской и 6-й армий Чуйкова и Шлёмина вышли к городу с северо-запада. Немецкое командование пыталось эвакуировать часть войск, военных материалов и имущества морем. Однако не получилось. Немецкие корабли и транспорты подвергались постоянным ударам самолетов 17-й воздушной армии и авиации Черноморского флота, атакам торпедных катеров и подводных лодок. Всего было потоплено более 30 вражеских транспортов, другие получили повреждения. Советские бомбардировочные дивизии наносили удары и по судам в Одесском порту. Поэтому у немецких войск остался единственный путь отхода — на Овидиополь с последующим форсированием Днестровского лимана. В этом направлении стали отводить тылы, транспорт и войска. Часть немецких сил попыталась пробиться через Беляевку. Отступающие войска постоянно подвергались воздушным ударам, несли большие потери.
10 апреля советские армии при поддержке одесских партизан и подпольщиков полностью освободили город от гитлеровцев. Как отмечали сами немцы, Одесса в течение двух лет оккупации стала настоящей цитаделью партизанского движения. Партизаны и подпольщики вышли из подземелий и укрытий и помогли очистить Одессу от врага. К тому же они оказали неоценимую помощь в предотвращении уничтожения порта, причалов, складов, важных зданий и объектов, которые немцы подготовили к подрыву. Партизаны Куяльницкого отряда под началом Л.Ф. Горбеля в ночь на 10 апреля нанесли удар по тылам противника и уничтожили немецкую команду подрывников. Немцы планировали уничтожить дамбу Хаджибеевского лимана и подвергнуть затоплению Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в Одессу.
В Одессе советские войска захватили огромные трофеи, которые немцы не успели эвакуировать. Вся железная дорога от станции Выгода до самого города была забита вагонами с военной техникой, различным оборудованием и награбленным имуществом.
[thumb=|Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9nbmpqZHp4N2ZhLmpwZWc=[/thumb]
Советские танки Т-34-85 с десантом ведут бой за станцию Раздельная
[thumb=|Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9rdGlndXp3cDZ6LmpwZWc=[/thumb]
Ночная атака советских танков Т-34-85 у станции Раздельная
Захват левого берега ДнестраПосле освобождения Одессы 6-я и 5-я ударная армии были выведены во второй эшелон фронта. Остальные армии фронта продолжили наступление и преследование войск противника. При этом 23-й танковый корпус 10 апреля настолько вклинился в боевые порядки противника, что был окружен в районе Плоское. Танкисты вели бой в окружении до подхода туда 11 апреля частей 57-й армии. 12 апреля части армии Гагена вышли к Днестру, с ходу форсировали реку и захватили небольшие плацдармы на правом берегу.
Одновременно соединения 37-й армии Шарохина вышли к Тирасполю и в ночь на 12 апреля освободили его гитлеровцев. Советские войска также захватили небольшой плацдарм юго-западнее города до 2 км по фронту и до 1,5 км в глубину. Довольно быстро плацдарм был увеличен по фронту до 16 км и в глубину от 6 до 10 км.
В это же время 8-я гвардейская армия Чуйкова и конно-механизированная группа Плиева, ломая сопротивление противника, наступали на овидиопольском направлении. Однако часть конно-механизированной группы (10-я гвардейская и 30-я кавалерийские дивизии) оказалась в сложном положении. К северу от Овидиополя советские дивизии попали под удар отступающей одесской группировки противника и под давлением превосходящих сил врага были вынуждены отойти к северу. Растянутые на 60-километровом фронте порядки двух корпусов 8-й гвардейской армии не смогли надёжно перекрыть немецким войскам путь отхода на запад. Василевский подверг критике действия командования 8-й гвардейской армии, из-за которых немецкие войска смогли спокойно уйти за Днестр.
Наступавшая к северу 46-я армия Глаголева к исходу 11 апреля вышла к Днестру в районе к югу от Чебручи. 12 апреля передовые батальоны армии форсировали Днестр. 8-я гвардейская армия 14 апреля вышла к Днестровскому лиману и очистила его побережье от противника. В ночь на 15 апреля части 74-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днестр у Ильичевки (в районе Беляевки). Дальнейшее наступление армий 3-го Украинского фронта было остановлено Ставкой, которая 14 апреля приказала перейти к обороне на достигнутых рубежах. Необходимо было восстановить силы, подтянуть отставшие тылы, пополнить части людьми, подвезти боеприпасы и горючее.
[thumb=|Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9nbnVicmF6am5nLmpwZWc=[/thumb]
Советские войска вступают в освобожденную Одессу
ИтогиОперация завершилась полной победой Красной Армии. Войска 3-го Украинского фронта при поддержке левого фланга 2-го Украинского фронта и Черноморского флота нанесли поражение немецкой 6-й и 3-й румынской армиям. Немецкие войска потеряли более 38 тыс. человек убитыми и пленными. Было захвачено более 950 орудий, около 100 складов с боеприпасами и продовольствием, а также большое количество другого имущества и техники.
Советские войска продвинулись до 180 км и освободили от немецко-румынских войск Николаевскую и Одесскую области. Также освободили большую часть Молдавии. Многие части и соединения, которые отличились в операции, были награждены орденами. 42 части получили почётные наименования («Николаевские», «Раздельненские», «Одесские» и «Очаковская»). В то же время войскам 3-го Украинского фронта не удалось окружить и уничтожить большую часть сил немецкой 6-й и 3-й румынской армий, тем удалось отступить на правый берег Днестра и организовать на этом рубеже устойчивую оборону. Поэтому советские войска не смогли выйти к государственной границе Румынии.
Возвращение Николаева и Одессы позволило Черноморскому флоту восстановить свои базы в северо-западной части бассейна Черного моря и перебазировать туда легкие корабли и авиацию. В результате блокады крымской группировки противника серьёзно укрепилась. Крым и так уже был окружен с суши. Захват плацдармов на Днестре создал условия для дальнейшего наступления армий 3-го Украинского фронта. На очереди были оставшаяся часть Молдавии, Румыния и Балканский полуостров.
[thumb=|Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC93Z3NsbmxrdDJ3LmpwZWc=[/thumb]
Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы. Улица забита техникой, брошенной немцами
Вас заинтересует
Шестой сталинский удар. Часть 3. Сражение на Висле
Шестой сталинский удар. Часть 2. Уничтожение немецкой группировки в районе Бродов. Освобождение Львова
Пятый сталинский удар. Часть 6. Освобождение Минска
Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка
Третий сталинский удар. Освобождение Одессы