Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Вот самое лучшее дополнение это http://adguard.com/ru/adguard-bolshe-chem-adblock.html, которое скачать можно только на нашем сайте.Оно блокирует любую рекламу и защищает сайт от вредоносных скриптов.Скажи рекламе нет! Успешно завершив Витебско-Оршанскую операцию, войска 1-го Прибалтийского фронта без оперативной паузы приступили к выполнению Полоцкой наступательной операции. Основной целью этой операции был разгром полоцкой группировки немецких войск и освобождение города Полоцка. Удар 1-го Прибалтийского фронта одновременно с решением серьёзных оперативных задач в своей полосе наступления обеспечивал с северного направления движение трех Белорусских фронтов, наступающих по сходящимся направлениям на Минск.

План операции. Советские силы

Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. X. Баграмяна, завершив совместно с правым крылом 3-го Белорусского фронта 28 июня Витебско-Оршанскую операцию (ссылка), в соответствии с замыслом Ставки ВГК должны были без оперативной паузы приступить к следующей операции. Войска фронта после захвата сильных опорных пунктов у Оболя, Каменя и Лепеля наступали в двух направлениях: в западном на Глубокое и северо-западном — на Полоцк.
 

Особое беспокойство у советского командования вызвал Полоцк. После проведения успешной Витебско-Оршанской операции полоцкая «крепость» нависала над флангом 1-го Прибалтийского фронта и представляла значительную угрозу. Советское командование планировало нанести одновременные удары по трем сходящимся направлениям на Полоцк. Главные удары должны были нанести войска правого фланга 6-й гвардейской армии, обходя Полоцк с юго-запада, и силы левого фланга 4-й ударной армии в направлении на Котляны, Поздняки, с целью обойти Полоцк с северо-запада. Вспомогательный удар наносили части 1-го танкового корпуса западнее Полоцка в направлении города Дисна. Танковый корпус должен отвлечь на себя часть сил полоцкой группировки противника и отрезать путь её отхода на запад. Основные силы 6-й гвардейской армии вместе с 43-й армией наступали в направлении Глубокое, Свенцяны.

В операции участвовали войска 4-й ударной армии под командованием П. Ф. Малышева, 43-й армии А. П. Белобородова, 6-я гвардейская армия И. М. Чистякова. С воздуха операцию поддерживала 3-я воздушная армия Н. Ф. Папивина.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Советская колонна на улице освобожденного Полоцка

Германия

Советским войскам противостояли: войска 3-й танковой армии под командованием генерал-полковника Георга Райнхардта из состава группы армий «Центр», соединения 16-й армии под командованием генерала артиллерии Христиана Ханзена (она входила в группу армий «Север»).

Сам Полоцк был превращен в «крепость». На подступах к нему была оборудована оборонительная полоса «Тигр». В оборонительную линию входили многочисленные озера и болота, что ухудшало возможности противника по использованию тяжелой техники. Сам Полоцк защищал рубеж круговой обороны. Всего в состав полоцкой группировки вермахта входило шесть пехотных дивизий. В ходе сражения было переброшено ещё несколько пехотных и охранных дивизий, а также отдельных специальных частей.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Советские солдаты в бою на улице города Полоцка

Наступление советских войск

Развитие наступления в западном направлении. В течение 29 и 30 июня войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали развивать наступление на западном и северо-западном направлениях. К исходу 30 июня левое крыло 4-й ударной армии Малышева — 83-й и 100-й стрелковые корпуса, вышли на рубеж реки Сосница на участке фронта Котляны, Прудок. Части 22-го гвардейского стрелкового корпуса вышли на линию Прудок, Горяны. Наступающие войска встречали серьёзное сопротивление противника.

6-я гвардейская армия Чистякова двумя стрелковыми корпусами — 103-м и 23-м гвардейским, за два дня прошла 15-18 км и вышла на рубеже Ржавица, Заскорки, Рябыши. Во время наступления советским войскам приходилось отражать сильные контратаки противника. 2-й гвардейский корпус особого сопротивления не встречал и двигался в западном направлении.

На участке 43-й армии Белобородова на правом крыле были введены в бой 60-й и 92-й стрелковые корпуса, которые подошли после ликвидации витебской группировки противника. Наступающие войска особого сопротивления противника не встречали, уничтожая разрозненные немецкие отряды.

1-й танковый корпус два дня направлял основные усилия на то, чтобы перехватить железную дорогу Молодечно — Полоцк и занять город Дисна. Части корпуса сильно задержались во время переправ через реки Западная Двина, Улла и другие, поэтому смогли начать наступление только 28 июня. В этот день танки при поддержке пехоты заняли Камень, 29 июня — Ветрино, перерезав железную дорогу Молодечно — Полоцк. 30 июня корпус получил задачу основными силами очистить район, и одной танковой бригадой продолжать наступление на Дисну. Задачу корпус выполнил частично. 30 июня 159-я танковая бригада захватила Дисну. 1 июля советские танкисты форсировали Западную Двину и захватили плацдарм. Остальные части корпуса наступали в боевых порядках 2-го гвардейского и 60-го стрелковых корпусов.

Немецкое командование, стараясь остановить наступление советских войск, 30 июня бросило в сражение свои оперативные резервы — 201-ю и 221-ю охранные дивизии. Кроме того, с идрицкого направления были переброшены 290-я и 81-я пехотные дивизии, их направили в район Полоцка, а с псковского направления — 212-ю пехотную дивизию, её перебросили в район Лепель. Одновременно немецкое командование усиленно подчищало свои тылы и бросало в бой всё, что можно. На передовую направили четыре охранных, шесть саперно-строительных, четыре штрафных батальона, школу унтер-офицеров 3-й танковой армии и несколько других специальных соединений. Практически все части приходилось бросать в бой с ходу, без подготовки позиций, часто отдельными соединениями. Поэтому немецкие войска несли большие потери, некоторые подразделения были уничтожены полностью.

Особое внимание немецкое командование оказывало полоцкому направлению. Сюда, кроме оборонявшихся здесь 205-й и 24-й пехотных дивизий, направили 290-ю и 81-ю дивизии. Немцы хотели любой ценой удержать Полоцк, как важную «крепость» и узел коммуникаций. В районе Дисны, Германовичей и Глубокого защищались остатки разбитых 252-й и 95-й пехотных дивизий. А также части подошедших на помощь 212-й пехотной, 201-й и 221-й охранных дивизий. Однако хорошо подготовленные немецкие оборонительные рубежи были уже прорваны (кроме полоцкого направления), вновь подошедшие дивизии имели невысокую боевую ценность, у них не было времени, чтобы закрепиться, поэтому наступление советских войск успешно развивалось. Были освобождены Дисна и Германовичи.

Оценив обстановку, комфронта Баграмян решил правым флангом 1 июля нанести удар на полоцком направлении и к исходу дня освободить город, а левым флангом продолжать наступление на Глубокое. Левый фланг 4-й ударной армии — 100-й и 83-й стрелковые корпус, наступал с рубежа реки Сосница в общем направлении на Поздняки — Полоцк. 22-й гвардейский стрелковый корпус наносил удар вдоль северного берега Западной Двины, в общем направлении Горяны — Полоцк. Войска 6-й гвардейской армии — 23-й гвардейский стрелковый корпус, наступал из района озера Усомля в направлении южной окраины Полоцка.

2-й гвардейский стрелковый корпус из состава 6-й гвардейской армии (левый фланг армии) наносил удар в направлении Германовичи, Шарковщина. Войска 43-й армии должны были к исходу 1 июля выйти на рубеж озеро Мнюта, Гвоздово, Крулевщина, Докшице

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка


Освобождение Полоцка

Утром 1 июля войска 4-й ударной армии и 6-й гвардейской армии перешли в наступление. Немецкие войска, опиравшиеся на серьёзные позиции, упорно сопротивлялись, контратаковали. Однако к концу дня 100-й и 83-й стрелковые корпуса продвинулись на 20 км. 22-й гвардейский стрелковый корпус вышел на ближние подступы к городу. Наступление 23-го гвардейского корпуса развивалось медленнее. Он продвинулся на 4-5 км.

2 июля армия Малышева прошла 10 км и перехватила железную дорогу Полоцк — Идрица. Воины 22-го гвардейского корпуса пробились на восточную окраину Полоцка. Части 23-го гвардейского корпуса, отражая яростные контратаки противника, очистили от немцев левобережную часть города. 51-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Черникова вышла к западной Двине. Гитлеровцы взорвали железнодорожный мост, который связывал южную и северную часть города. Однако деревянный мост, хоть и был подготовлен к взрыву, оставили, чтобы иметь возможность перебрасывать войска из одной части города в другую.

Выйдя к реке, гвардейцы обнаружили, что взорвана лишь средняя часть моста, да и пролеты утонули не полностью. Воспользовавшись этим, советские воины форсировали реку и захватили небольшой плацдарм. Одновременно части 51-й гвардейской дивизии захватили деревянный мост, уничтожив его охрану. По мосту смогли переправить две стрелковые роты, два танка, часть батальонных и полковых орудий. Советские войска захватили ещё один плацдарм. После этого мост немцы взорвали, но было уже поздно.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Памятник 23-м воинам-гвардейцам (1989)

3 июля, используя ранее захваченные плацдармы, советские войска форсировали реку и начали освобождение центральной части города. Наступление 51-й гвардейской дивизии нарушило всю систему немецкой обороны в Полоцке. Советские войска смогли прорваться там, где немцы их ожидали менее всего.

Успешное наступление 51-й гвардейской дивизии облегчило продвижение 22-го гвардейского стрелкового корпуса с восточного направления. Весь день 3 июля и в ночь на 4 июля шли упорные бои. Немецкое командование, стремясь удержать Полоцк за собой, организовывало сильные контратаки. Только 3 июля немцы в самом городе предприняли до 10 атак силами от роты до батальона, поддерживая пехоту огнем артиллерии танками и штурмовыми орудиями. К утру 4 июля Полоцк был очищен от гитлеровцев.

Большую роль в освобождении Полоцка сыграла советская авиация. Самолеты 3-й воздушной армии в этот день сделали 756 самолето-вылетов. Причем большая часть ударов пришлось по позициям противника в районе Полоцка. Немецкая авиация ограничивалась разведкой.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка


Развитие наступления на запад

1 июля части 2-го гвардейского корпуса при поддержке двух танковых бригад танкового корпуса освободили Германовичи. 3 июля воины 92-го стрелкового корпуса и 1-го танкового корпуса заняли Глубокое. Затем 1-й танковый корпус был сосредоточен в районе Шарковщина с целью перегруппировки сил, приведения в порядок и подготовки к дальнейшему наступлению.

После освобождения Германовичей и Глубокого советские войска продолжали быстрое движение в западном направлении, уничтожая разрозненные группы немецких сил. К исходу 4 июля части 103-го стрелкового корпуса, разгромив отельные подразделения противника юго-западнее реки Дрисса, вышли на линию Труды, Кисляки. 2-й гвардейский корпус дошёл до рубежа Опса, озеро Дрибяты. Войска 43-й армии 2 июля освободили Докшицы, 4 июля Дуниловичи, Мядель. К концу операции они вышли на рубеж Мядель, озеро Нарочь, Курополе, Козяны.

Необходимо сказать, что большую помощь в развитии Полоцкой операции оказали партизанские отряды. Советские партизаны перехватывали и уничтожали разрозненные группы противника, а иногда атаковали даже крупные колонны отступающих немецких войск.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

152-мм гаубица образца 1943 года около здания Музея боевой славы в Полоцке

Итоги операции

Операция завершилась полной победой советских войск. За шесть дней Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 120—140 км. Среднесуточный тем наступления составлял 20-23 км. В результате успешных боевых действий советские армии освободили от гитлеровцев около 6000 населенных пунктов, включая города Полоцк, Глубокое, Докшице, Дисна.

Было обеспечено всё правое крыло участвующих в операции «Багратион» фронтов. Угроза для фланга 1-го Прибалтийского фронта была ликвидирована. Выход на новые рубежи открыл для фронта новые возможности на двинском и свенцянском направлениях

Полоцкая группировка вермахта потерпела поражение. Немецкие войска потеряли около 44 тыс. человек убитыми и пленными (около 37 тыс. человек погибли. 7 тыс. солдат и командиров взяли в плен). Было уничтожено более 350 орудий и минометов, 78 самолетов, около 1,5 тыс. автомашин и много другого имущества. В качестве трофеев советские войска захватили около 400 орудий и минометов, 1093 пулемета, более 1800 автомашин и другую технику и имущество.

Жертвой советского наступления стал командующий группой армий «Север» Георг Линдеман. В связи с большими успехами Красной Армии в полосе обороны группы армий «Центр» и серьёзным ухудшением позиций группы армий «Север», он предложил отвести войска. Однако А. Гитлер отклонил это предложение. Кроме того, Линдеман не смог организовать успешное контрнаступление на юго-восточном направлении, которое предложил Гитлер. Поэтому 2 июля фюрер снял Линдемана с занимаемой должности и назначил на его место генерал-полковника Йоханнеса Фрисснера.

Наметилось следующее направление наступление 1-го Прибалтийского фронта — на Каунас. В связи с этим состав фронта изменили. По решению Ставки Верховного Главнокомандования, 3 июля в состав 1-го Прибалтийского фронта включили 39-ю армию (была в составе 3-го Белорусского фронта), 2-ю гвардейскую армию и 51-ю армию (они прибыли из Крыма). А 4-ю ударную армию 4 июля передали в состав во 2-й Прибалтийский фронт. В результате 1-й Прибалтийский фронт был серьёзно усилен и включал не три, а пять армий.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк

Вас заинтересует

  • Шестой сталинский удар. Часть 3. Сражение на Висле
  • Шестой сталинский удар. Часть 2. Уничтожение немецкой группировки в районе Бродов. Освобождение Львова
  • Пятый сталинский удар. Часть 7. Уничтожение минской группировки противника
  • Пятый сталинский удар. Часть 6. Освобождение Минска
  • Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 719 | Добавил: Дрын | Дата: 3-07-2014, 07:46 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка