[thumb=|Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC93MDlhNDEwMmtpNy5qcGc=[/thumb]
Внезапное увольнение саудовского принца Бандара бен Султана с поста руководителя саудовской разведки, несомненно, выглядит событием весьма нетривиальным.Правило «вход — рубль, выход — сто» для разведки является незыблемым, и поэтому нужно сильно постараться, чтобы тебя уволили «по собственному желанию» в никуда, а именно так и ушел принц Бандар.
]]>Саудовская Аравия — региональная держава, сфера ее интересов расположена на Ближнем Востоке, и вся ее внешняя политика ориентирована именно на него. Несмотря на общемировое значение королевства как глобальной бензоколонки, до недавнего времени всеми его проблемами за пределами Ближнего Востока занимался главный союзник — Соединенные Штаты.
В этом смысле Бандар бен Султан занимал уникальное положение в саудовской элите. Он был главным представителем и лоббистом династии в Соединенных Штатах и одновременно ее локомотивом в региональной политике. Это уникальное положение нравилось не всем, но мощнейшая поддержка принца Бандара в США (в первую очередь в среде республиканцев и американских транснациональных корпораций) создавала ему прочную защиту. Что, впрочем, не мешало периодически устраивать по милой саудовской привычке покушения на принца. Последнее произошло в 2012 году, после чего Бандар не менее года находился на полуподпольном положении, не рискуя вести прежний открытый образ жизни.
Его участие в арабской весне и в войне против Сирии не скрывалось. В некотором смысле он даже бравировал своей ястребиной позицией. Это же, похоже, и стало причиной его ухода.
Резкая смена вектора политики США в конце 2012 года, которые были вынуждены ориентироваться на Иран, застала саудовскую элиту врасплох и вызвала ее раскол. Внутренние противоречия в династии, вызванные жестким противостоянием по вопросу престолонаследия, дополнились необходимостью нового позиционирования в регионе в свете новых реалий — Иран из изгоя превращается в ведущего игрока, а Саудовская Аравия утрачивает существенную часть поддержки США.
Система региональной безопасности, опирающаяся на бесконечное присутствие Штатов, рухнула. Недвусмысленные намеки Обамы о необходимости выхода США из Ближнего Востока стали реальностью. Теперь Саудовская Аравия вынуждена решать проблемы собственной безопасности самостоятельно. Раскол в династии усугубился разными подходами к решению этой жизненно важной задачи.
Партия короля Абдаллы и его сына Митаба, командующего Национальной гвардией, стоит за создание региональной системы безопасности через объединение шести аравийских монархий в подобие полуостровного ЕС и НАТО. Такое объединение может почти на равных вести диалог с мощным и промышленно развитым Ираном, который совершенно недвусмысленно заявил о своих региональных претензиях после снятия санкций и существенного усиления его положения по «ядерному досье».
Позиция другой группировки в династии Аль Саудов, которая группируется вокруг самого сильного саудовского клана Судейри, в который входит и принц Бандар, заключается в доминировании Саудовской Аравии среди монархий Залива, а проблема Ирана должна решиться через втягивание его в региональный конфликт на истощение. Война в Сирии таким образом стала решением этой задачи.
Как обычно, война имела и ряд других целей, каждая из которых могла внезапно стать главной.
Ко всему прочему Иран буквально на днях объявил о своем намерении начать программу по выводу своего газа в Европу, причем без прямой конкуренции с интересами России.
Все вместе вынуждало сторонников жесткой конфронтации с Ираном запускать новый конфликт в регионе, теперь уже в Ираке. Давление саудовских спецслужб на руководство одной из наиболее многочисленных и агрессивных джихадистских группировок в Сирии "Исламское государство Ирака и Леванта" привело к тому, что она начала вывод своих отрядов на территорию Ирака. Это немедленно привело к войне, которая сейчас разгорелась в провинции Анбар. Ее интенсивность ничем не уступает сирийскому конфликту и лишь сознательно слабое освещение тяжелейших боев исламистов с иракской армией, полицией и местными племенами не выводит их в топы мировых новостей.
Хаос в регионе стал явно выходить за управляемые рамки, и Вашингтон стал выражать обеспокоенность его ростом. Однако, принц Бандар, будучи «торпедой» конфликта, одновременно является инструментом политических противников Обамы в США. Они крайне заинтересованы в череде провалов нынешнего президента. Наиболее громкой стала прошлогодняя провокация в Восточной Гуте под Дамаском, когда сирийские боевики применили химическое оружие, обвинив в этом правительство Асада.
Обама, вынужденный реагировать, очень быстро довел дело почти до прямой конфронтации с Россией, и только инициатива президента Путина и министра Лаврова по ликвидации химического оружия Сирии позволила существенно снизить это противостояние. Тем не менее, ситуация для Обамы оказалась провальной — он не мог продемонстрировать решительность, будучи захваченным врасплох провокацией.
Саудовская Аравия стала неопределенным фактором американской политики, а принц Бандар - серьезной проблемой Обамы, которому в ближайшем будущем предстоит решать задачу вывода войск из Афганистана, доставшуюся в наследство от личного друга Бандара Джорджа Буша. Решение проблемы Бандара таким образом стало принципиальным моментом.
Недавний приезд Обамы в Эр-Риад и встреча с королем Абдаллой в присутствии влиятельнейших принцев, входящих в Коронный совет, главной задачей которого является избрание нового короля и кронпринца, произошел слишком синхронно с последующей отставкой Бандара бин Султана, чтобы не быть совпадением.
Похоже, что в обмен на уход раздражающего и Обаму, и короля Абдаллу шефа саудовской разведки американский президент был вынужден пообещать Саудовской Аравии помощь в решении как внешних, так и внутренних проблем короля. При этом члены Коронного совета были нужны, чтобы представить неоспоримые доказательства вины принца Бандара. Вины с точки зрения саудитов — то есть, игры за другую сторону. Личный друг семьи Бушей повязан таким количеством обязательств перед республиканской элитой, что не может не быть «засланным казачком» в саудовской семье. Только такое поведение может быть признано династией недопустимым, и скорее всего, доказательства этого и были предъявлены.
Однако главное, судя по всему, последует немного позже. Бандар бен Султан, хотя и влиятелен, но лишь человек. Его устранение преследует более серьезные цели, чем личная месть Обамы за свой персональный провал в политике в августе прошлого года. Скорее всего, речь идет о неприметном заявлении Ирана по поводу его газовой программы в Европе, что ломает планы Обамы, и при этом серьезно напрягает без исключения всех аравийских монархов. Принц Бандар с его прямолинейной стратегией стал опасен для всех, поэтому его устранение стало выгодным, чем и не преминули воспользоваться его противники.
Вас заинтересует
Саудовская Аравия: террористы-смертники подорвали себя в административном здании
Обама умоляет Абдаллу ибн Абдель Азиза снизить стоимость нефти
Ливан получит самый большой в своей истории транш на покупку вооружений
Как 2013 год изменил ситуацию вокруг Ирана
Принц зачастил в Москву