Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Принц зачастил в Москву

3 декабря появилось короткое сообщение о том, что Владимир Путин принял в Ново-Огарёво принца Саудовской Аравии Бандара бин Султана. В заметке говорилось, что стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке и в числе прочего отметили позитивную динамику в урегулировании иранской ядерной проблемы. Также принц и президент РФ обменялись мнениями по положению дел вокруг Сирии, коснувшись помимо прочего и подготовки к «Женеве-2». Это всё, что официально известно о переговорах.

<!-- TBegin -->Принц зачастил в Москву<!-- TEnd -->


Фон этих новейших переговоров — крайне сложный. В первую очередь — для Саудовской Аравии. Именно потому принц, главный разведчик королевства, и зачастил с визитами к Путину. Соединённые Штаты и вообще Запад от Сирии отступаются, изменив своей линии, а вот Кремль держит марку по-прежнему. Даже Катар сегодня — и тот лавирует, предлагая Сирии восстановить дипотношения, а там и дать денег на восстановление разрушенной страны. США отказались от идеи с «Томагавками», а агрессивного британского премьера Кэмерона ещё раньше не поддержал родной парламент. Асада же поддерживают внутренние курды (ополченцы), а извне — «Хезболла» и Иран. По последним сводкам новостей, сирийская армия восстановила контроль над стратегическим шоссе Дамаск — Хомс. Это позволит вывезти химическое оружие в Латакию. То есть создаются условия для последовательного химического разоружения Дамаска. Успехи правительственных войск в Сирии уже таковы, что «умеренная оппозиция» (ССА) заговорила о вероятном объединении с армией Асада — с целью солидарного противостояния боевикам-исламистам из террористических группировок, которые собираются строить в Сирии шариат, а покамест промышляют похищениями, разбоем, грабежами. Оружие и деньги боевики получают как раз от саудитов.

 

 

На днях Соединённые Штаты признали, что в Сирии действуют террористические группировки, но, чтобы не обидеть Эр-Рияд, свалили вину на ячейки «Аль-Каиды» на… Асада. Представительница Госдепа Мари Харф заявила журналистам: «Это из-за ситуации, созданной самим режимом. Жестокое подавление мирных протестов как раз и создало условия для процветания связанных с «Аль-Каидой» группировок в Сирии, для действий террористов».

Понятно, на передовой демократический Эр-Рияд, с которым Вашингтону хочется поддерживать союзнические отношения, сваливать явление бородачей в Сирии не хочется. Тем более что Саудовская Аравия недавно отмежевалась от США, что называется, по полной программе — не помог даже визит в ноябре госсекретаря США Джон Керри, который заверил министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, что Вашингтон считает отношения с Эр-Риядом крепкими и прочными. Саудиты по-прежнему возмущены отказом Белого дома от военной операции против Сирии (причём Эр-Рияд предлагал эту операцию проспонсировать), а также обозлены соглашением «шестёрки» с Ираном. Отсюда и союз Эр-Рияда и Тель-Авива (Израиль тоже недоволен положением дел на Ближнем Востоке). Что до «виновности» Асада в появлении террористов, то этим «пряником» удар кнута не смягчишь. Ваххабиты-монархисты плохо себя чувствуют в окружении шиитов; первым очень хочется сокрушить вторых. Для этого в Иордании на саудовские деньги тренируется сегодня 50-тысячная армия. Но сомнительно, чтобы Эр-Рияд решился таким вот образом стирать границы на Ближнем Востоке. До Вашингтона, Лондона и Парижа саудитам пока далеко.

Блоггер и аналитик Эль-Мюрид сказал в интервью <!-- dle_leech_begin -->«Свободной прессе»<!-- dle_leech_end --> , что речь на переговорах Путина и бин Султана могла идти о неких политических договорённостях.

Путина волнует безопасность Олимпиады в Сочи, а Бандар бин Султан может гарантировать безопасность Игр, если Россия пойдёт на уступки по Сирии. Теракты во время Олимпиады сильно ударили бы по репутации президента, тем более что «в стране отношение к Играм довольно тяжёлое», отметил популярный блоггер.

В обмен на свои гарантии принц желал бы поучаствовать в процессе разделения власти в Дамаске. Судя по всему, полагает Эль-Мюрид, Саудовская Аравия согласилась с тем, что «Женева-2» состоится. На конференции пойдёт торговля за сирийские министерские портфели. Отсюда задача принца Бандара — добиваться от Путина того, чтобы сирийской оппозиции отдали одно из силовых министерств: или разведку, или «Аль-Мухабарат».

Так это что, сдача Сирии? Вряд ли.

<!-- QuoteBegin -->
<!-- QuoteEBegin -->«Это сложный вопрос. Нас, как и саудовцев, не устраивает, чтобы Иран чрезмерно усиливался на Ближнем Востоке, чтобы он остался единоличным хозяином положения в регионе. Россия заинтересована в создании противовеса Тегерану, и потому разрушать позиции Саудовской Аравии ей совершенно не с руки.

Здесь возможна более сложная игра, чем просто сдача Сирии. Сдавать её мы, безусловно, не будем. Но в то же время мы не хотим, чтобы позиции Тегерана в Дамаске были сопоставимы с нашими. Поэтому мы вполне можем допустить Саудовскую Аравию в Сирию — через подконтрольных саудовцам сирийских оппозиционеров. И попытаться на противоречиях между Эр-Риядом и Тегераном выстаивать собственную игру». <!-- QuoteEnd -->
<!-- QuoteEEnd -->

Что это за игра?

<!-- QuoteBegin -->
<!-- QuoteEBegin -->«Тегеран хочет протянуть газопровод в западном направлении. Ещё год назад иранцы анонсировали строительство нитки газопровода Иран-Ирак-Сирия с перспективой соединить её с египетским газопроводом «Arab Gas Pipeline». Проектная мощность иранского газопровода — 40 миллиардов кубометров газа в год, что сравнимо с нашим «Северным потоком» (55 млрд.). Причём из этих 40 миллиардов «кубов» иранцы планируют 30-35 млрд. продавать непосредственно на Ближнем Востоке — в Ирак, Сирию, Ливан и Турцию. Это огромные деньги». <!-- QuoteEnd -->
<!-- QuoteEEnd -->

Что до оппозиционеров, подконтрольных саудовцам, то они вряд ли притормозят строительство газопровода. По мнению блоггера, они попытаются ввести своих людей в руководство сирийского участка газопровода, чтобы частично взять его под контроль. А в разделе газового рынка у России есть собственный глобальный экономический интерес, отмечает Эль-Мюрид. Начинать же Эр-Рияду следует с силового министерства в Сирии — и саудовцы попытаются выстроить свои позиции на «Женеве-2» через Россию.

На днях, добавим от себя, командующий ССА генерал Идрис публично отказался от ухода Башара Асада от власти до переговоров в Женеве. Теперь это больше не является непременным условием участия умеренной оппозиции в конференции. Идрис уточнил, что уход может произойти «в конце переговорного процесса», когда ССА объединит силы с правительственной армией для того, чтобы единым фронтом выступить против боевиков-исламистов.

При таком раскладе сил Эр-Рияд вряд ли дождётся от Кремля поблажек. Конец же «переговорного процесса» может затянуться до 2014 года — прямо до президентских выборов в Сирии. А там уж народ Сирии решит, кто будет следующей главой государства.

Уступка же политическим шантажистам — удел слабаков. Невозможно представить, что Путин пойдёт на поводу у принца Бандара (если речь на встрече в Ново-Огарёво вообще шла об Олимпиаде). Мистер Обама не уступил республиканцам из Конгресса в то время, когда правительство было «выключено», а Путин поддастся на «гарантии» принца?

Вас заинтересует

  • Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США
  • Франсуа Олланд и «мудрость короля Абдаллы
  • Иран и «Женева-2
  • Ливан получит самый большой в своей истории транш на покупку вооружений
  • Переговоры Вашингтона и «Хезболлы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 621 | Добавил: Админ | Дата: 12-12-2013, 12:17 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    smableSaumb   12 декабря 2013 12:17
    У арабов много денег - есть версия, что принц купил 2 авианосца (Кузнецова и Викрамадитью) для войны с Ираном... электронные переводы такие быстрые.

    aspibrah   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Волхов

    LeighWaver77   12 декабря 2013 12:17
    Принц хочет, чтобы мы слили Сирию, а у нас не будет проблем на олимпиаде да и вообще на Кавказе. (В плане террористов)

    engaluasespat   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Army1

    Saspunsam   12 декабря 2013 12:17
    Да он не пьет,он колется,разве не видно ???Бред сивой кобылы !!!

    yaroslav101099   12 декабря 2013 12:17
    согласен с коментом

    encoleplado   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Волхов

    sgrjhclrc   12 декабря 2013 12:17
    http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201312092257-tzbd.htmКак - то грустно вернулась лодка, проводила похоже.

    InariEstes   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Волхов

    DUhDeepevop   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Александр романов

    Gearkette   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Волхов

    yiajszb   12 декабря 2013 12:17
    Верблюды у них - святое... а в РФ нет ничего святого - налетело бабло и съело.

    remontco   12 декабря 2013 12:17
    Да,ещё крейсер "Москва" и "Пётр Великий".

    Imistumoush   12 декабря 2013 12:17
    График продаж крейсеров:- Москва 11.07. 13- Варяг 17.08- Пётр Великий 09.09- Украина 04.11- Кузнецов + Викрамадитья 05.12это как в супермаркете - ликвидация советской коллекции.

    Evesteingenia   12 декабря 2013 12:17
    А "Минск" и "Новороссийск" для него же в Китае перепрофилировали в орбитальные нефтезащитные ракетные пилащатки. Ани уже запущены китайсами под видом пиробных ракетных пусков. С насосом: с орбиты скинул шиланг, нефти накачал, ракет зарядил - харашё-о, потом мала-мала до Филариды перелетел, снова по шилангу лишний нефт викачал, дааа? Нефт тикёт - денги делаит, даа?

    unlank   12 декабря 2013 12:17
    Путина волнует безопасность Олимпиады в Сочи, а Бандар бин Султан может гарантировать безопасность Игр, если Россия пойдёт на уступки по Сирии. Теракты во время Олимпиады сильно ударили бы по репутации президента, тем более что «в стране отношение к Играм довольно тяжёлое», отметил популярный блоггер.Я не знаю,кто это популярный блогер-трепач ,но понимаю ,что он трепло конченое.Даже теоретически не могу себе представить,что бы Саудовец мог такое сказать Путину,даже под каифом.Терракты на Олимпиаде скорее сплотят страну ,а не наоборот ,а в свете подобного трепа во всем будет виноват Султан.Устроить подобное предварительно рассказав об этом главе России -это вынести себе приговор учитывая,что есть протоколы бесед.Все это вымысел из раздела одна бабка сказала,а тупой блогер подхватил. Все остальное политика и если принц думает переиграть Путина в Сирии,то он большой лох.

    eurorkive   12 декабря 2013 12:17
    Ну почему же нет?Если в СА ваххабитская партия имеет статус легальной,то контакты с ней имеются на разных уровнях,и отчего не может разведка СА влиять на ваххабитов?

    skervassanype   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: mirag2

    SlolaIllurlsh   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: mirag2

    GiuseppinaPamellarto   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Александр романов

    gaidlyGilycle   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: S-200

    sninymn   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Александр романов

    elwjfvk   12 декабря 2013 12:17
    "принц думает переиграть Путина в Сирии," дело не в этом а в том что Саудовская Аравия потеряла союзника(мне кажется это временно)"Саудиты по-прежнему возмущены отказом Белого дома от военной операции против Сирии"...вот они ищут точки соприкосновения с Россией,всего лишь нового союзника,но надолго ли,вот в чем вопрос?

    GKeexhopeFreedn   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: Александр романов

    teroallethy   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: baltika-18

    aidfyjs   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: baltika-18

    IncuttPundica   12 декабря 2013 12:17
    Эль Мюрид парень в принципе не плохой и кое где даже патриот . Но я бы тоже рекомендовал ему о репутации президента не беспокоится , ну не его это(ЭльМюрида) уровень . Тем более он знает что олимпиаду кроме наших спецслужб будут охранять Скотланд Ярд и спецы из сша , которые по сути и являются работодателями "страшных террористов".

    PlewNeest   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: На Берлин 45

    Goodwinqai   12 декабря 2013 12:17
    Обхезались саудовцы с войнушкой в Сирии, вот и пытаются выйти сухими из воды... неужто думают что русские забыли их прямое финансирование войны в Чечне?? так подумать может только глупец.

    insumnhit   12 декабря 2013 12:17
    Цитата: makarov

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Паллетная выкладка: детальная характеристика pnk-snab.ru
    Как и чем варить титан? Сварка титана: технология и особенности promtitan.ru
    Как отполировать оргстекло в домашних условиях: пошаговая инструкция и отзывы selltec.ru
    Что такое EPS в автомобиле? Особенности системы и принцип функционирования автовыкуп-в-курске.рф
    Приметы на кладбище. Народные суеверия uralkamen-dvor.ru
    Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю? Секреты успешного трудоустройства rabota-oplata.ru
    Кто придумал суши: история происхождения, виды, способы приготовления суши-ролл.рф
    Отзывы о частных кредиторах: кто и где брал, особенности, преимущества, советы kreditby.com
    Панели фасадные под камень. Дешево и красиво skatgroup.ru
    Повысительная насосная станция: принцип работы, описание vito-group.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Принц зачастил в Москву