Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С

Новая отечественная разработка от компании ЗАО МЦСТ — четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» — готов к началу серийного выпуска. При этом данный процессор в состоянии обеспечить уровень производительности, который сопоставим с современными микропроцессорами, выпускаемыми ведущими иностранными компаниями. На сегодняшний день — это самый высокопроизводительный процессор, который был создан и будет производиться в России.

Необходимо отметить, что ЗАО МЦСТ — это правопреемник ТОО «Московский Центр SPARC-технологий». Компания начала свою деятельность еще в апреле 1992 года. Она была создана на базе отделения Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) имени С. А. Лебедева — одного из безусловных лидеров отечественного электронного машиностроения. МЦСТ — это российское предприятие с 20-летней историей. При этом оно всегда привлекало к себе внимание как российских, так и иностранных IT-специалистов своими разработками.

Системы, которые создавались специалистами ИТМ и ВТ, в свое время были основой отечественных вычислительных комплексов и ресурсов. Они находили применение в наиболее наукоемких отраслях нашего общества, к которым, безусловно, можно отнести атомную энергетику, освоение космоса, фундаментальные и прикладные научные исследования. К числу наиболее известных разработок института можно отнести отечественные суперкомпьютеры БЭСМ, Эльбрус-1КБ, Эльбрус-1 и Эльбрус-2. Нет никаких сомнений в том, что микропроцессоры Эльбрус-4С и системы, созданные на его базе, займут достойное место в данной компании.

]]>

[thumb=|В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC8wcm56Mzkzdnd3LmpwZw==[/thumb]

На сегодняшний день микропроцессор Эльбрус-4С является самым высокопроизводительным решением в продуктовом портфеле компании. Эльбрус-4С — это универсальный 64-разрядный микропроцессор, пригодный для решения различных вычислительных задач. Процессор содержит 4 ядра, которые работают на частоте 800 МГц, и поддерживает 3 канала памяти DDR3-1600. Специалисты МЦСТ реализовали возможность объединения 4 чипов в многопроцессорную систему, обладающую общей памятью. Четырехъядерный процессор Эльбрус-4С выпускается по технологии 65 нанометров (нм), среднее энергопотребление процессора составляет всего 45 Вт.

Стоит отметить, что по технологическому процессу изготовления российская компания примерно на 8-10 лет отстает от компании Intel. Наиболее современные процессоры Intel i3 и Intel i5, построенные на архитектуре Ivy Bridge, выпускаются по техпроцессу 22 нм. Техпроцесс с использованием 65-нанометровых технологий начал применяться ведущими мировыми производителями микропроцессоров в 2004 году, а в серийное производство такие процессоры пошли в 2006 году.

Процессор Эльбрус-4С является логическим продолжением линейки микропроцессоров, построенных на базе российской архитектуры «Эльбрус», которая была создана в МЦСТ. За один такт каждое ядро нового микропроцессора в состоянии совершить 23 операции, тогда как для микропроцессоров типа RISC этот показатель в несколько раз меньше. У российского процессора реализована развитая поддержка операций с плавающей запятой. Суммарная вычислительная мощность всех 4-х ядер процессора составляет порядка 50 гигафлопс при одинарной точности и около 25 гигафлопс при двойной точности. Процессоры Эльбрус-4С, несмотря на сравнительно небольшую рабочую тактовую частоту, в состоянии во многих реальных задачах обеспечить производительность, которая сопоставима с ведущими иностранными процессорами иностранного производства, теми же Intel i3 и i5, сообщает РИА Новости.

[thumb=|В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9hM3Y5YWhzd3lnLmpwZw==[/thumb]
Рабочим названием процессора Эльбрус-4С было Эльбрус-2S

По сравнению с процессором компании предыдущего поколения Эльбрус-2С+, в архитектуру Эльбрус-4С были внесены серьезные изменения, призванные улучшить его производительность: была введена поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD (на аппаратном уровне), увеличен объем кэш-памяти, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме. Помимо этого, полной переработке подверглась подсистема работы с памятью: был освоен новый стандарт памяти DDR3-1600, выросло число каналов памяти, удалось повысить эффективность работы чипа в многопроцессорных системах. Также на базе четырехъядерного процессора Эльбрус-4С была создан сервер, который поддерживает 4 микропроцессора и 2 южных моста КПИ, которые также являются разработкой компании МЦСТ.

Отличительной характеристикой всех вычислительных платформ, которые сегодня создаются в МЦСТ, является доверенность: все ключевые компоненты, аппаратные и программные, были создана силами специалистов МЦСТ и обладают полным комплектом конструкторской документации. Процессоры Эльбрус-4С могут стать основой для создания широкого спектра доверенной российской вычислительной техники: персональных компьютеров, серверов, а также встраиваемых решений. В работах по созданию нового российского процессора и сервера на его базе, а также необходимого программного обеспечения приняли непосредственное участие сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», являющегося ключевым партнером ЗАО МЦСТ.

Новый процессор МЦСТ является логическим развитием предыдущих процессоров Эльбрус-2С+, которые были созданы еще в 2011 году. Как и свой предшественник, новый российский процессор в первую очередь предназначен для использования в военной сфере, где нельзя применять электронно-компонентную базу иностранного производства из-за возможных вредоносных «закладок». Помимо этого, новый микропроцессор удовлетворяет повышенным требованиям длительности жизненного цикла и в области рабочего диапазона температур. Процессоры хорошо подходят для проведения научных расчетов и выполнения другой работы, которая требует высокого уровня защиты от возможного несанкционированного доступа. Впрочем, в компании не исключают того, что компьютеры, оснащенные процессором Эльбрус-4С, смогут заинтересовать и обыкновенных пользователей компьютеров.

[thumb=|В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С»]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNC9hazR0YXB3dnUyLmpwZw==[/thumb]

Специально для нового процессора МЦСТ специалистами была создана собственная операционная система под названием «Эльбрус», которая базируется на базе ядра Linux версии 2.6.33. В состав данной операционной системы входят более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0, а также менеджер пакетов. Имеется полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков программирования высокого уровня Си, Си++, а также Фортран-77 и Фортран-90. Имеется свой профилировщик, отладчик, библиотека сигнальной обработки и математических функций. При этом операционная система «Эльбрус» прошла процедуру сертификации по второму классу защиты от несанкционированного доступа, а также второму уровню контроля за недекларированными возможностями. Стоит также отметить, что на компьютерах, построенных на базе процессора «Эльбрус-4С», можно будет использовать и современные версии ОС Windows, а также работающие под данной операционной системой программы. Это обеспечивается за счет реализации аппаратной поддержки двоичной трансляции 64-разрядных кодов компаний Intel и AMD.

Впервые процессоры Эльбрус-4С были показаны на публике в марте текущего года на специализированной выставке «Новая электроника — 2014». О том, когда именно планируется начать выпуск новых микропроцессоров, пока что не сообщается. Ранее в марте 2014 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что совершенствование российской электронно-компонентной базы является одним из важнейших направлений для успешного выполнения государственного оборонзаказа, так как возможные санкции со стороны западных стран могут помешать процессам перевооружения российской армии. Современный четырехъядерный процессор Эльбрус-4С планируется применять на серверном оборудовании, а также там, где нужно обеспечить замещение иностранных технологий, для того, чтобы добиться обеспечения автономности работы и нужного уровня секретности.

В настоящее время в ЗАО МЦСТ продолжаются опытно-конструкторские работы по созданию новых процессоров. В частности, в рамках программы «Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 гигафлопс», который будет построен на базе высокопроизводительных 64-разрядных ядер. Целью работ по данному проекту является создание российского многоядерного процессора Эльбрус-8С серверного класса, обладающего архитектурой «Эльбрус» и предназначенного для решения вычислительно-интенсивных задач и для построения многопроцессорных и многомашинных систем, относящихся к терафлопному классу производительности.

Источники информации:
http://www.mcst.ru/istorija_predprijatija
http://ria.ru/technology/20140420/1004724150.html
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/86/94
http://www.thg.ru/technews/20140422_110023.html
http://lenta.ru/news/2014/04/21/65nm

Вас заинтересует

  • США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity
  • Великий воин и защитник «Искандер
  • Пара слов об "отставании" китайцев
  • Высокоточный снаряд калибра 152мм «Квітник
  • В Верхней Пышме впервые появится ракетный комплекс «Эльбрус»



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 544 | Добавил: Админчегг | Дата: 23-04-2014, 10:45 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    NataPt   23 апреля 2014 10:45
    "Современный четырехъядерный процессор Эльбрус-4С планируется применять на серверном оборудовании"разве что на шлюзе:-)

    SecretrhoiAB   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: saag

    Marinahlebnjem   23 апреля 2014 10:45
    Большое заблуждение, что ЗАО „МЦСТ“ единственный производить процессоров в России, это совсем не так. На вскидку некоторые производители, которые производят процессоры:НПЦ „ЭЛВИС“-производство чипов и процессоров, микроэлектроники. Используются в Российских ПК, СКУД и другой малой бытовой технике.Работают в связке с ОАО „АНГСТРЕМ-Т“ изготовление чипов и микросхем по 0.13-мкм проектным нормам. Готовятся линии по 0.09-мкм проектным нормам, под руководством „Ситроникс“.Самый известный процессор у производителя NVCom-01 («Навиком»), является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.Является программируемой трехпроцессорной «системой на кристалле» со встроенной функцией 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации. Микросхема спроектирована по технологии 0,13 мкм на базе IP-ядерной платформы «МУЛЬТИКОР», размеры кристалла 8.8 * 9.5 мм*мм, ~60 млн. транзисторов. Микропроцессор NVCom-01 позволяет замещать высокопроизводительные DSP процессоры зарубежного производства, в том числе микросхемы ADSP TS201 (ADI), ряд микросхем серии OMAP (TI), навигационные микросхемы SiRF Atlas-III (SiRF). Ориентирована для массового изготовления на перспективном отечественном микроэлектронном производстве ОАО «АНГСТРЕМ-Т» по 0.13-мкм проектным нормам.Что бы говорить более конкретно, процессоры и модульные устройства на базе этих процессоров, признаны в России одними из лучших. В Санкт-Петербурге комплект «Мультиборт» получил высокие оценки международных экспертов из ESA, NASA, University of Dundee, Astrium. Именно с использованием микросхем комплекта на ISC-2010 была впервые продемонстрирована отечественная разветвленная SpaceWire сеть, обеспеченная местом Администратора сети разработки МиТ.Вместе со специалистами из мировых космических агентств (ESA, NASA, JAXA) специалисты НПЦ «ЭЛВИС» и ГУАП активно участвуют в работе Международной рабочей группы (ESA, Голландия) по совершенствованию и дальнейшему развитию стандарта SpaceWire, в том числе по разработке гигабитной версии нового перспективного стандарта с гальванической развязкой, предварительно названной «SpaceFibre».КБ «Корунд-М» —специализирующееся на сборке различных электронных модулей компьютеров, процессоров и чипов, в том числе военного применения и жестких условий эксплуатации, проектировании и изготовлении сложных, высоконадёжных электронных устройств и узлов вычислительных машин.

    AdulPraiSa   23 апреля 2014 10:45
    НТЦ «Модуль» — предприятие, образованное в 1990 году предприятиями ВПК — НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Занимается прикладными исследованиями в области распознавания образов и разработкой аппаратных средств цифровой обработки сигналов и изображений и построении на их основе функционально законченных вычислительных комплексов. Разработчик широко известной серии микропроцессоров НейроМатрикс. Встраиваемые компьютеры разработки НТЦ «Модуль» применяются в индустриальных системах, бортовой авионике и космических приложениях. Особо защищённые ПК распространяются среди ведомств. В частности МВС186 установлен на модуле «Заря» Международной космической станции, а также на сервисном модуле МКС, телекоммуникационном спутнике «Ямал».НТЦ ”Модуль” предоставила германскому подразделению фирмы Fujitsu (Fujitsu Microelectronics Europe GmbH) лицензию на ядро процессора NeuroMatrix Core, ориентированное на применение в системах обработки сигналов и на построение нейронных сетей. Оно может использоваться в различных мультимедийных и телекоммуникационных устройствах (например, в декодерах MPEG-4).Теперь о производительности и мегагерцах. Часто люди не совсем правильно понимают тактовой частоту например 150-200-300-400 или 1000 МГц на Российских процессорах, сравнивая её с зарубежными аналогами. Тактовая частота Российских процессоров невысокая — компенсируется зато она «явно параллельной» архитектурой (EPIC).В своё время, НТЦ «Модуль» процессор NM6403 NeuroMatrix частота ядра 40 мГц устроили спаринг(тест драй как сейчас модно) с Intel Pentium II процессором с частотой ядра 300 мГц, и жёстко накаутировал последнего, созданный в «Модуле» микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC — процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем.

    LOORTLICA   23 апреля 2014 10:45
    Ну почему же, сервера очень разные бывают.

    crealm   23 апреля 2014 10:45
    Главное что-то делается, сегодня 64 НМ, завтра 22 НМ.

    Annaleskova   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: Alez

    Annaleskova   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: Летунъ

    issuersmub   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: Alez

    LiniTwind   23 апреля 2014 10:45
    предыдущий флагманский процессор от МЦСТ «Эльбрус-2С+», который был представлен в 2011 году, производился в нормах 90 нм, спустя 3 года, освоили уже 65 нм, если дальше пойдёт такими же темпами, то будет всё нормально

    Arkanasvorb   23 апреля 2014 10:45
    Техпроцесс - это не главное. Главное - архитектура, её возможности. А вот с архитектурой у Эльбруса - всё в порядке, в отличие от устаревшей, архаичной архитектуры х86, по которой вынуждены "бежать" вперёд интел и т.п. из-за совместимости. И получается, что то, что делает Эльбрус на 800 МГц может делать интел I5 на 2 ГГц.Получается у интела в основном экстенсивное развитие, а у наших - интенсивный.

    Thomastew   23 апреля 2014 10:45
    Хорошо... молодцы!А сколько гигафлопс выдаст сей продукт, если его 800МГц превратить в 2ГГц? Если линейно, то 50 * 2.5 = 125гигафлопс... Это десяток процессоров и уже 1 пентафлопс...

    MichaelTigh   23 апреля 2014 10:45
    Если своё не делать, то куча проблем возникает из-за всякого вида санкций.Поддерживаю именно отечественные разработки хоть они и не идеал и по скорости хуже. В военных системах нормально применяются и работоспособны, но зато нет опасности и диктата иностранных вмешательств.

    Elbertnut   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: Irokez

    SebrinGray   23 апреля 2014 10:45
    не совсем с вами согласен. почти 20 лет назад во время учебы соприкасался с отечественными производителями оборудования для производства микросхем. тогда шиком щиталось 0.25 мкм (250 нм) были большие наработки (работающий лабораторный стенд) в области 120 нм (буржуи тогда то же пользовали эту технологию в мирных целях) и рассказывали о перспективах, среди которых мелькали и 65 нМ (в том числе говорили о теоретически возможных 12 нм) и более мелкие. Так что пару сендов отечественной разработки (хотя, возможно и на импортных комплектующих) на 65 нМ в России-матушке я думаю что найдется.

    Biokefirrr   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: tchoni

    MmMakarovMmM   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: профессор

    RonaldFam   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: почтальон

    Asynccelf   23 апреля 2014 10:45
    Печально конечно признавать, но почти все оборудование для производства микропроцессоров делают заграницей! Исключение составляет только отдел тестирования и контроля - там белорусы и наши имеют достаточно неплохие разработки.......Даже простенькие установки нанесения резиста и то заграничные.... а уже не говорю о печах, разварках, бондинге, травлении.....(((((

    Огнемёт   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: Alez

    igonov62   23 апреля 2014 10:45
    Пессимизм - "OFF".Ещё не наступило завтра, а вы уже поражение нам ставите. Мысли и предсказания должны быть положительные, а вы негатив сеите, что влияет на будущее, а потом говорите, что всё плохо.

    Petrofult   23 апреля 2014 10:45
    Я ставлю? "Стоит отметить, что по технологическому процессу изготовления российская компания примерно на 8-10 лет отстает от компании Intel. Наиболее современные процессоры Intel i3 и Intel i5, построенные на архитектуре Ivy Bridge, выпускаются по техпроцессу 22 нм. Техпроцесс с использованием 65-нанометровых технологий начал применяться ведущими мировыми производителями микропроцессоров в 2004 году, а в серийное производство такие процессоры пошли в 2006 году"Так что это скорее объективная реальность, а не мой пессимизм:-)

    Latbreegrex   23 апреля 2014 10:45
    Как человека проработавшего более десятка лет в полупроводниковой промышленности меня интересуют лишь две вещи:1. На каком оборудовании был создан процессор?2. Каков йильд?

    Bradleygens   23 апреля 2014 10:45
    В Китае его скорее всего делаю. Наши только документацию разрабатывают.Сравнивать его надо не с интелом, а с ARM

    Thomaskr   23 апреля 2014 10:45
    Цитата: профессор

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С