Итак, поговорим о российском "уме" и китайской "глупости" не голословно, а с фактами в руках.
Согласно рейтинга суперкомпьютеров Топ-500, в начале этого года быстрейшей китайской машиной являлся Tianhe-1 ("Млечный путь"), занимающий в мировом рейтинге пятое место (563 Тфлопс).
Однако уже в ноябре Топ-500 суперкомпьютеров мира возглавила система Tianhe-1A, расположенная в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжине в Китае, максимальная производительность которой составляет 2,57 Пфлоп/с. Что в полтора раза больше, чем у самого быстрого из прежних лидеров - расположенного в США суперкомпьютера Jaguar.
]]>Третье место заняла система также из Китая - Nebulae с производительностью 1,27 Пфлоп/с.
Самый быстрый условно-российский суперкомпьютер - глубоко в заднице, на 17-м месте - максимальная производительность системы «Ломоносов» от «T-Платформ» составляет 350 Тфлоп/с.
Но плохо даже не это. Авторы рейтинга отметили, что в последнюю редакцию вошло 42 суперкомпьютера из Китая - второе место по числу систем после США. Россию там просто не видно.
А ведь суперкомпьютеры нужны не просто так. На них считают важные задачи - от ядерной физики до генетики и фармакологии, от обтекания самолета до способов стабилизации плазмы. Количество суперкомпьютеров - это некоторый показатель того, насколько интенсивно в стране ведутся практические разработки и исследования действительно передового уровня.
Как видим, в Китае с этим все прекрасно. А в России - ужасно.
Хуже того - Китай уже имеет собственные процессоры, вполне конкурентоспособного с мировыми лидерами уровня. Я говорю о линейке Loongson.
Последняя новинка там - это Loongson 3, который отличается от уже доступного на рынке потребительских ПК Loongson 2F аппаратной трансляцией инструкций х86 и включает множество ядер (от 4 до 16), способных обрабатывать команды независимо.
Четырёхъядерная версия с предполагаемой тактовой частотой 1-1,2 ГГц и двумя 64-битными узлами для выполнения операций с плавающей запятой в каждом ядре должна найти применение в широком спектре продуктов – от настольных компьютеров до телевизионных приставок (в чипе реализованы дополнительные инструкции специально для оптимизации воспроизведения мультимедиа).
Восьмиядерная же версия скорее всего станет "сердцем" суперкомпьютера. Она будет включать четыре обычных ядра и четыре сопроцессора GStera, предназначенных для интенсивных математических расчётов. Эти элементы исключительно важны, поскольку они лучше справляются с математическими операциями теста Linpack, использующего линейную алгебру для измерений производительности быстрейших мейнфреймов (на основе Linpack и составляется Топ-500).
Аналитик Microprocessor Report Том Хафхилл прямо заявил, что даже если этот китайский процессор не покажет рекордной производительности, появление у китайцев конкурентоспособного по сравнению с "западными" чипа для суперкомпьютеров – это уже лишь вопрос времени.
А что в это время делают в России? Где, прости Господи, Бабаян и его Эльбрусы (процессоры для которых, кстати, все равно заказывают в Китае)?
Да вот же этот проц Эльбрус-2000 - сделано в Китае на заводе TSMC. Он даже обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC. Круто аж жуть. Особенно в сравнении с китайцами, давно вышедшими за уровень гигагерцовой производительности в процессорах с минимальным энерговыделением, часами работающих от батареек в коммуникаторах.
Для работы на китайском процессоре Loongson 2F уже портированы Debian GNU/Linux, gNewSense, Gentoo Linux, Red Flag Linux, NetBSD evbmips/gdium, OpenBSD OpenBSD/loongson. Ну и, конечно, портированы Windows CE и Google Android. Ведется работа по подготовке версии Slackware Linux.
Компы на этом китайском процессоре - от настольных до планшетных а-ля iPad и до мощных коммуникаторов - уже доступны, причем по смешным ценам. Скажем, модели а-ля iPad с сенсорными экранами стоят от 100 долларов.
Что портировано для Эльбруса-2000? Да ничего. Какие устройства на нем доступны в продаже? Да никакие, поскольку себестоимость процессора просто сумасшедшая.
Хуже того - Loongson 3 уже имеет аппаратную трансляцию инструкций х86, что позволяет запускать на нем винду и вообще что угодно, разработанное для архитектуры Интел x86.
Будет ли Эльбрус иметь аппаратный транслятор x86? Увы, это даже не фигурирует в отдаленных перспективах.
Отчего же китайская "глупость" столь успешна, а русский "ум" на поверку выдает результаты, которые иначе чем смехотворными и не назвать, как ни крути?
Может быть, пора уже убрать гонор, и начать смотреть внимательнее на опыт китайских коллег?
Вас заинтересует
США собираются обезопасить ядерный арсенал суперкомпьютером Trinity
«У нас двадцать лет держатся за гайдаровщину
В России создан четырёхъядерный высокопроизводительный процессор «Эльбрус-4С
Китайская NORINCO представляет три модификации винтовки
Прогресс НОАК беспокоит Пентагон