Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Импульсы развития отечественной радиопромышленности

К 60-летию образования Минрадиопрома СССР

отели санкт петербурга по низким ценам. После смерти Сталина в условиях борьбы за власть чередой шли реорганизации. Сосредоточение и перераспределение власти в стране между преемниками вождя выразились в слиянии многих ведомств. В 1953 году на основе ряда министерств образуется Министерство электростанций и электропромышленности СССР, куда вошли и предприятия радиоэлектронной промышленности. Но время настойчиво требовало от руководства страны самостоятельного оформления на государственном уровне бурно растущей отрасли.

В начале 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Министерства электростанций и электропромышленности СССР выделяется и образуется Министерство радиотехнической промышленности СССР.

 


Интенсивная работа радиопромышленности в стране началась к концу Великой Отечественной и в послевоенные годы.

Поскольку радиопромышленность не состояла в приоритетных направлениях индустриализации, СССР вступил в войну, имея единичные экземпляры радиолокационной техники и сильно отставая от радиолокации Германии, Англии и США.

Импульсы развития отечественной радиопромышленностиРяд решений по созданию отдельных образцов радиолокационной техники принимался уже во время войны. В июле 1941 года в Московской зоне ПВО развернута радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2 разработки НИИ-20 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники – ВНИРТ). Станция своевременно обнаружила налет более 200 бомбардировщиков на Москву в ночь на 22 июля 1941 года, что позволило заблаговременно поднять в воздух авиацию и привести в повышенную готовность зенитную артиллерию.

Московский радиозавод, эвакуированный в 1941 году в город Сарапул, оказался единственным предприятием, выпускающим радионавигационную аппаратуру для транспортной и военной авиации. В военные годы завод произвел 50 000 штук танковых радиолокаций.

10 февраля 1942 года ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки (СОН) для войск противовоздушной обороны и ее серийном производстве. Задача была выполнена благодаря труду коллектива завода-института № 465 (впоследствии переименован в Научно-исследовательский электромеханический институт). С начала 1943 года завод начал серийно выпускать станцию СОН-2а.

Предприятию также поручено выполнение заказа на разработку и производство самолетного прибора опознавания «свой-чужой». В ходе войны приборы «свой-чужой» в необходимых количествах стали поставляться в Военно-воздушные силы. В дальнейшем разработка таких систем проводилась в НИИ-17 (ныне ОАО «Концерн радиостроения «Вега»), а затем в Казанском научно-исследовательском радиотехническом институте.

Другой сложнейшей задачей военного времени стало создание самолетной радиолокационной аппаратуры. В рекордно короткие сроки в июле 1942-го принята на вооружение первая отечественная радиолокационная станция «Гнейс-2» разработки ВНИРТ. Правительственное задание о выпуске в 1943 году 200 комплектов новых станций удалось перевыполнить.

Следующее достижение – создание радиолокационных средств наведения истребительной авиации на самолеты противника при отсутствии видимости под названием «Бирюса».

Важнейшую роль в развитии радиолокации сыграло постановление ГКО от 4 июля 1943 года «О радиолокации», вышедшее перед началом битвы на Курской дуге. В Наркомате электропромышленности организуется Главное управление радиолокационной промышленности в составе трех институтов и пяти заводов. Головной организацией стал Всесоюзный научно-исследовательский институт (ныне ЦНИРТИ).

Для крупных научных, конструкторских и инженерно-технических работников были установлены 30 персональных окладов в размере до пяти тысяч рублей каждый и 70 окладов в размере до трех тысяч рублей.

В Московском энергетическом институте создан факультет радиолокации с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров для заводов радиолокационной промышленности. Организованы 15 ремесленных училищ с контингентом учащихся 10 тысяч человек.

20 августа 1945 года спустя две недели после применения ядерного оружия в Японии Государственный Комитет Обороны создал Специальный комитет для подготовки и производства атомной бомбы во главе с Лаврентием Берией. Одновременно с разработкой ядерного оружия было необходимо форсировать создание средств их доставки и многократно усилить возможности ПВО. С этой целью 28 июня 1946 года система управления предприятиями радиолокационного и радиоэлектронного профиля была изменена. Из Министерства электропромышленности (15 марта 1946-го наркоматы были переименованы в министерства) выделили по предложению Совета по радиолокации Министерство промышленности средств связи во главе с Иваном Зубовичем.

С начала 50-х годов складывается системный центр работ в области зенитного управления оружия для ПВО страны.

Основополагающим шагом стала разработка КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») в тесной кооперации с другими предприятиями стационарной системы «Беркут» (позднее С-25). Главными конструкторами назначены Павел Куксенко и Серго Берия, а душой разработки, как и последующих систем ПВО, стал Александр Расплетин. Его блестящие идеи были реализованы в создании оригинальной станции наведения ракет системы «Беркут».

Серийное производство С-25 и последующих систем было поручено Кунцевскому электромеханическому заводу (ныне МРТЗ). В результате укрепления материально-технической базы и проведения реконструкций завод изготовил тысячи комплексов ПВО нескольких поколений.

Опыт создания системы С-25 заложил на многие годы традиции тесного сотрудничества специалистов заказчика и разработчиков вооружения на всех этапах создания новой техники, способности к модернизации каждой новой системы, умения на ходу вносить изменения в уже изготовленную аппаратуру, таким образом сокращая сроки получения войсками современного оружия.

Не случайно на одном из совещаний с командованием Войск ПВО и руководителями оборонных министерств главный лидер советского ВПК Дмитрий Устинов сказал: «Мы все вышли из 25-й системы».

Новый импульс для развития радиопромышленности и электроники дала война в Корее 1950–1953 годов. Она продемонстрировала, что радиосредства могут резко сократить потери в воздушном пространстве. Это заставило страну пойти по пути скорейшего создания оборудования данного направления. Советский Союз включился в гонку радиоэлектронного вооружения.

В послевоенное время перед Советом радиолокации ставится задача создания нового поколения радиоэлектронного вооружения. 10 июля 1946 года утверждается трехлетний план развития радиолокации, а вскоре совет реорганизован в Комитет по радиолокации при Совете министров СССР во главе с председателем Госплана СССР Максимом Сабуровым.

Деятельность комитета сыграла большую роль в развитии всего комплекса радиоэлектронных систем. Созданные в послевоенные годы НИИ и заводы, подготовленные кадры инженеров и конструкторов стали основой радиоэлектронной промышленности.

В государстве не существовало единого органа управления военно-промышленными делами, но по мере роста международной напряженности его структура существенно меняется. Поиск рациональной организации по управлению ВПК был многоэтапным и противоречивым, что свидетельствовало о чрезвычайно сложных функциональных отношениях между входящими в него предприятиями и организациями.

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в феврале 1947 года организованы девять отраслевых бюро, которые занимались вопросами оборонных отраслей промышленности. Бюро стали прообразом будущей знаменитой «девятки» министерств оборонного комплекса.

С февраля 1951 по октябрь 1952 года функционировало Бюро по военно-промышленным и военным вопросам под председательством Николая Булганина. Бюро занималось вопросами, связанными с рассмотрением планов военных заказов, научно-исследовательских работ по военной технике, принятия на вооружение новых образцов и снятия с вооружения устаревших, и другими. Отдельного аппарата бюро не имело.

Одно из ведущих мест в системе управления оборонно-промышленным комплексом занимал Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, созданный в разгар холодной войны.

Деловой стиль работы оборонного отдела был сформирован Дмитрием Устиновым, занимавшим крупные посты в партии и государстве. Для него не существовало второстепенных вопросов и в ходу было выражение «доработать вопрос до звона». Отдел ликвидирован после событий августа 1991 года распоряжением президентов СССР и РСФСР Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Вас заинтересует

  • 85 лет самоотверженного труда на благо Родины
  • Окно возможностей для РЭБ
  • Технопарк ХХI века: Северо-Западный региональный центр Концерна ПВО "Алмаз-Антей"
  • Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий
  • Опережавший время



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 306 | Добавил: Админ | Дата: 3-05-2014, 14:43 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    GeorgeBen   3 мая 2014 14:44
    Вот такое бы отношение к этой промышленности да нашему нынешнему правительству, дела бы пошли куда быстрее.

    DREADFUL   3 мая 2014 14:44
    дела есть и очень большие.почему то многие думают, что мало чего у нас производится, хотя сами имеют в источниках только ТВ, а не личное присутствие. Отсутствие у вас информации не означает отсутствия дел в области электроники России. Что у нас только не производят! как в Китае лет 5 назад

    JoszsdhKet   3 мая 2014 14:44
    Одна из опор национальной безопасности Страны

    Malcolmjome   3 мая 2014 14:44
    В конце 70-х и 80-х советская радиоэлектроника на глазах сделала рывок. Казалось она скоро догонит и перегонит запад.Но была остановлена после развала СССР и разрушена как будто Мамай прошел.Уничтожены такие сильнейшие радиоэлектронные предприятия, как впрочем и вся промышленность "Союзэлектронмаш"....

    Striker   3 мая 2014 14:44
    Точно.А когда то и самому не проблема собрать была.У самого два ящика до сих пор транзисторов ,ламп и прочей мелочи в сарае лежить.Может на пенсии еще протравлю пару тройку плат.

    karbongalov   3 мая 2014 14:44
    о чем вы? компоненты имеют свойство стареть!ни один из ваших старых элементов давно не соответствует указанным на них номиналам!

    Strag   3 мая 2014 14:44
    Да нет, металлокерамические корпуса, с распайкой золотом не стареют. Пример тому Вояджер например, который где то там далеко летит и сигналы шлёт. И номиналы указывают только на пассивных компонентах, ака резисторы, конденсаторы, и индуктивности, ну и вариации на их тему.

    Josephsok   3 мая 2014 14:44
    Электролиты может и подсохли. А ИМС, транзисторы, резюки и керамические конденсаторы наверняка в рабочем состоянии. Только вот нужно ли это старое? На Митино новенькое купить не проблема. Да и элементная база не просо ушла, а ускакала вперед... Сейчас одним контроллером заменяется горсть деталюшек из прошлого... Эх, нынешнее изобилие, да в те бы годы.....

    SergeyNix   3 мая 2014 14:44
    Ничто не заменит 10кВт магнетрон из основного тракта радара.))

    karbongalov   3 мая 2014 14:44
    Это направление нам не дали развивать намеренно и уверили всех что теперь уже не догнать. Потенциал есть - надо делать рывок!

    SebrinGray   3 мая 2014 14:44
    мы выдумали и создали первыми в мире радио и хоть в этом должны сохранять приоритет.

    DREADFUL   3 мая 2014 14:44
    Удивляет "тишина" в Сколково. Куда вбухали, зачем, и где отдача..А Рыжий как всегда "неприкасаемый". Непонятное "напрягает"..Путин ..Ау!!

    Asynccelf   3 мая 2014 14:44
    Ооо.После Рыжего не только в Сколково тишина была.Только коробки из под ксерокса таскают в тишине.

    Goldwo   3 мая 2014 14:44
    Сейчас всё это стало возрождаться: и госзаказы есть, и ВП начала функционировать

    Mariam   3 мая 2014 14:44
    Вот насколько "дремучий" я в радиоэлектронике, настолько УВАЖАЮ людей, работающих в этой сфере, особенно в ВПК. Вообще, русские "мозги" - это самый большой бриллиант в короне Российской империи!

    Steamoddn   3 мая 2014 14:44
    Статья как будто взята из архивов. Почему нет ничего о развитии радиопрома в 90-е и "нулевые"?! Ведь те, кто выжил в 90-е, в основном "выехали" на заделе 70-80-х, а в начале "нулевых" на поставках зарубеж, да на ремонтах техники, поставляемой инозаказчикам, причем, как правило, радиоэлектроника поставлялась в составе боевых комплексов, то есть по сути "навязывалась" инозаказчикам, т.к. к тому времени основные инозаказчики - Китай и Индия поняли, что мы отстали лет на ...цать в этой сфере и всеми силами пытались избавиться от "довеска", предпочитая интегрировать или свои разработки, или аппаратуру западных поставщиков (правда, технические решения,реализованные в нашей технике вызывали и вызывают глубокое уважение иностранных спецов!). Лишь только с середины 2000-х радиопром стал обращать на себя внимание государства. Ознаменовался новый период - создание госкорпораций, типа РосТеха и специализированных управляющих компаний внутри них (как пример, концерн Радиоэлектронные технологии). Были возобновлены известные еще с советского времени формы взаимодействия между предприятиями родственных отраслей типа Совета главных конструкторов. Появилась Служба контроля исполнения ГОЗ. В общем, ждем продолжение статьи))

    linkfrygonyk   3 мая 2014 14:44
    К сожалению, радиопромышленность сейчас в развале. Выпить, что ли с горя?

    WilliamSelt   3 мая 2014 14:44
    У нас есть радиопромышленность? Раньше немножко было, а сейчас ? Вот , когда она будет , тогда и разговор начнём.

    RichardhoB   3 мая 2014 14:44
    хватит блин орать просраливсеполимерытам где нужно закуплены целые цеха по изготовлению своих микросхем(для нужд ВПК)стало быть не всё так плохоодно не понятно чем гаврики в сколково занимаются может посадить на кол чубайса и сердюкова гядишь и резултаты появятся

    BHyK_91208   3 мая 2014 14:44
    блин наберите в яндексе - контрактное производство электроникиИ ВЫ УДИВИТЕСЬ СКОЛЬКО В РОССИИ ТАКИХ ПРОИЗВОДСТВ!задолбали хныкать те, кто к этому не имеют никакого отношения!!!

    semenovalCef   3 мая 2014 14:44
    Цитата: Багор Данилов

    WalterFat   3 мая 2014 14:44
    Предприятия Минрадиопрома СССР занимались также разработкой и производством АСУВ. В частности, СКБ Минского Электромеханического Завода под руководством Гл. Конструктора Владимира Лепихова в середине конце 60х годов был разработан ряд обьектов АСУ "Воздух 1М" предназначенной для автоматизации управления соединениями и объединениями войск ПВО Страны и ВВС. В начале 70х на базе указанного СКБ был создано НПО "Агат", которое стало ведущим предприятием СССР в части разработки и производства автоматизированных систем управления для Сухопутных Войск СССР и фронтовой авиации (АСУВ "Маневр" и "Эталон").Генеральным конструктором указанных систем был назначен генерал майор инженер Юрий Дмитриевич Подрезов. В состав НПО "Агат" входил ряд НИИ и заводов не только Белоруссии но и других республик (Грузии, Украины), а в созадание данных АСУВ принимали участие сотни предприятий всего Союза. Были создан и принят на вооружение ряд средств автоматизации и связи, командно-штабных машин и пунктов управления обеспечивавшие управление всеми видами сухопутных войск и фронтовой авиации на всех уровнях (от ротного до фронтового). К счастью ни перестройка, ни развал СССР не смогли угробить то, что создавалось многотысячным коллективом НПО АГАТ и его смежников, хотя ущерб делу был нанесен огромный. Многие разработки "Агата", который жив и поныне, находят применение в ВС России, Белоруссии и других бывших республик Союза, пусть иногда и под другими обозначениями.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Импульсы развития отечественной радиопромышленности