Трудности программы FIST
Эх,
http://myclockmarket.ru?Везде ведь одни подделки, но не сайте myclockmarket.ru , тут по настоящему лучшие часы по низким ценам.
Со своей стороны Великобритания должна была принять более последовательный подход к модернизации пехотных систем, чем это прежде планировалось. Будущее пехотинца британской армии виделось в рамках программы FIST (Future Integrated Soldier Technology – перспективная единая технология солдата). Началом FIST можно считать выдачу контракта компании Thales в марте 2003 года по оценке эффективности проекта. Предполагалось в течение двух с половиной лет проводить оценку и испытания, затем начать производство в середине 2006 года и в середине 2009 года поставить систему на вооружение. Полностью комплектная система должна была быть размером с бригаду со всем необходимым вооружением и экипировкой. Однако, к концу начальной серии этапов оценки эффективности большие военные чины заговорили об изменении процесса закупок и выдачи контрактов.
Бывший директор службы снабжения в британском минобороны в 2006 году бригадный генерал Билл Мур сказал, что число систем по неотложным требованиям UOR, закупленных для Ирака и Афганистана возможно «соответствовало 75 - 80 процентам от всей потребностей в системах FIST». Это было признание того, что четкие планы по FIST в некоторой степени были скорректированы боевыми действиями.
Потенциальное увеличение масштаба боевых действий в Ираке в 2003 году, а затем в Афганистане в 2006 году, повлекло за собой значительное наращивание закупок систем для пехотинцев. Для операции «Telic» в Ираке были приобретены новая униформа, бронежилеты/шлемы, очки ночного видения, тепловизоры и новое вооружение (легкие пулеметы Minimi 5,56 мм), многое в количествах более 10000 комплектов. Для Афганистана в 2006 году самое большое число комплектов было приобретено для пехоты с упором на новые системы наблюдения и обнаружения целей (STA) и защиту (бронежилеты/шлемы). За 2003 – 2006 годы было получено почти 500 различных комплектов, большая часть предназначалась для спешенных сил.
Хотя они были куплены в соответствии с особым процессом неотложных потребностей, многие из них в настоящее время были взяты в «базовую» программу оборонных закупок, что означает переход FIST от «простой» программы поставок к программе пытающейся согласовать множество неотложных систем, которые до сих пор закупаются.
Примером, где UOR и основные инициативы были эффективно согласованы, является пакет FIST Increment 1A для STA (surveillance and target aсquisition - наблюдение и обнаружение целей), выданный компании Thales как основному подрядчику FIST в 2009 году. В этом контракте стоимостью GBR150 миллионов (USD241 миллион) был учтен опыт армии, приобретенный в процессе эксплуатации боевых средств уже приобретенных по неотложной программе FIST SISTA (Synergistic Individual STA) в 2007 году. В соответствии с этим контрактом, начиная с оценочного этапа FIST, было приобретено 4000 новых неохлаждаемых тепловизоров Qioptiq наряду с 10800 дневными приборами Elcan SpecterOS, также были поставлены улучшенные ручные тепловизоры и дополнительные артиллерийские системы наблюдения.
Меньший успех сопутствовал родственной программе FIST IB (C4I), из которой до сих пор не появилось приемлемого интегрируемого решения, несмотря на продолжительные испытания и попытки эксплуатации на ТВД. Вследствие этого, спешенные войска должны использовать набор разнородных патрульных радиостанций Bowman VHF (PRC354/355) и несовместимых ручных радиостанций закупаемых по UOR. Последние включают персональные радиостанции шифрования голоса и данных Selex EZPRR 2,4 ГГЦ и так называемые легкие командирские радиостанции (ручные трансиверы с шифрованием Harris RF-7800S Falcon III UHF для командиров взводов и патрулей). Дополняют их системы определения местоположения раненых на базе EZPRR, которые дают командирам взводов рудиментарные возможности ситуационной осведомленности.
Отдельное направление, дополняющее FIST, направлено на то, чтобы придать смысл вспомогательным системам, с которыми спешенный солдат должен справляться, например одежда, рюкзак и бронежилет. Программа личной экипировки и общего обмундирования PECOC (Personal Equipment and Common Operational Clothing) направлена на интеграцию этих систем с целью повышения их практичности при одновременном улучшении характеристик в экстремальном климате. Как и программа FIST, PECOC есть и останется проектом «работа в процессе», поскольку будут вестись поэтапные поставки обмундирования с целью согласования закупок UOR и внедрения новых технологий.
Пока FIST еще не умерла, но ее курс и темпы замедлились. В настоящее время существуют определенные проблемы, особенно в связи с постафганским будущим британского боевого контингента, который должен быть выведен из страны к концу 2014 года.
FDCC фокус
Важным звеном в цепи решения подобных проблем является исследовательская программа FDCC (Future Dismounted Close Combat – будущий спешенный ближний бой). Возглавляет ее британская компания Systems Engineering & Assessment (SEA), в ней также участвуют университет в Кренфильде, компании Qioptiq и Roke Manor Research, все они работают над проблемами и технологическими задачами в области спешенного солдата.
«FDCC 1 стала чем-то вроде искусства возможного и пониманием технических решений на следующие 30 лет», – сообщил Сид Кейт руководитель программы FDCC в компании SEA. FDCC 1 работала три года, в 2007 – 2010 годах. Мы рассматривали солдата в качестве комплексной системы: физиогномика, вес, логистика, боевая устойчивость, живучесть, всё вот это. Мы стремились понять, кто такой солдат и что ему необходимо для выполнения боевой задачи. И мы также рассматриваем лучшие STA системы и варианты».
«В 2010 году контракт был продлен», – продолжил Кейт. – Программа FDCC 2 запущена в 2011 году, в ней мы пытались сосредоточиться, куда должно минобороны направить свои ограниченные ресурсы. Мы рассматривали такие области как системы солдата и летальность. В нее были включены такие вопросы как замена нынешнего индивидуального оружия, а затем и остального вооружения во взводе».
«FDCC 3 шла весь 2012 год. Здесь мы работали над развитием FDCC 2, особый акцент на то, что происходит, когда солдат нажимает на спусковой крючок, что происходит в стволе и так далее». Некоторые из основных вопросов, заданных в рамках FDCC 3, сфокусированы на человеческих факторах; обучении; на всем, что влияет на принятие решений; на влиянии различных боеприпасов (от 5,56-мм через 7,62-мм и до 40-мм гранат и 60-мм мин); природе формирования осколков; и оценке ущерба.
«Мы сузили рамки FDCC 2/3, чтобы сконцентрироваться на ключевых технологических областях», – сказал Кейт. – Имеются сейчас несколько технологий, которые могли бы быть полезными, чтобы внедрить их как можно скорее. Одна из таких технологий, исследованная компанией SEA и ее партнерами, сосредоточена вокруг системы, которая могла бы обучать солдат, но которая также могла бы быть применена к вооружению. Используя сенсоры на вооружении для измерения ветра и серию алгоритмов обработки изображения, соединенных с прицелами, солдаты могли бы получать сигнал направления на цель и информацию об идентификации цели, дублированные визуальными сигналами о том, находится ли цель на дистанции поражения или нет».
«Действительно ли визирование по сигналу повышает летальность? Мы использовали опытные системы – всё коммерческое оборудование и такие элементы как следящее устройство на шлеме как из фильма «Аватар» – с реальными солдатами, воочию наблюдавшими за их работой. Я подчеркиваю, что система визирования по сигналам не является заменой реальному обучению и это не замена мышления. Она работает намного лучше с хорошо обученными солдатами, а не с новобранцами».
[thumb=|Солдатские системы под ударами ветров войны (Часть 2)]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wNS8xZ3RxNmVwcjEwci5qcGc=[/thumb]
Продолжаются эксперименты по программе FDCC по улучшению летальности солдатской системы. На фото коммерческая система визирования целей, разрабатываемая компанией SEA в качестве возможного дополнения к 5,56-мм винтовке SA80 A2
<!--
TEnd
-->
Системы по неотложной программе UOR, закупленные для Ирака и Афганистана, составили 75 - 80 процентов от потребностей в планируемой системе FIST, за основным исключением - компонента C4I. На фото британские морские пехотинцы выполняют пристрелку своего вооружения на импровизированном полигоне в Афганистане в 2007 году. Пехотинец на переднем плане держит модифицированную винтовку SA80 A2 SISTA с направляющей Пикатинни, передним цевьем/сошкой и прицелом ACOG/CQB. Солдат за ним держит модифицированное вооружение с подствольным гранатометом, хотя и с нераскрытым устаревшим рамочный прицелом. Средства связи остаются на уровне голосовой передачи, обеспечиваемой рацией Selex PRR, поступившей на вооружение около 10 лет назад
«Мы полагаем, что личный состав лучше обнаруживает цели, идентифицирует их и наводит на них вы, можете использовать меньше боеприпасов, то есть меньший груз для ношения. Это снижает нагрузку, то есть вы меньше утомляетесь».
Как пояснил Кейт, система может также помочь в оценке боевого ущерба. «Действительно, мне надо что-то сделать большее касательно цели? Действительно, что необходимо мне сделать еще против врага? Если я стреляю по определенному типу вражеской цели, когда я должен остановиться? Как я это узнаю?»
Также, в рамках исследований по снижению массы с целью повышения боеспособности, в FDCC 3 изучалась модификация вооружения и различные типы боеприпасов. «Вы можете рассмотреть такой вопрос как применение стеллитовых (кобальтохромовольфрамовый сплав) обшивок для оружейных стволов», – объяснила Эйми Хелликер, старший преподаватель университета в Кренфильде. – Мы сделали подобное на стволе универсального пулемета и он служит уже 60000 выстрелов, обычно вы вынуждены менять ствол после 4800 выстрелов. Поэтому вы экономите на том, что не надо возить запасные стволы. Он не дешев, но вы также получаете лучшие тепловые характеристики, а, следовательно, большую точность».
Далее она продолжила: «Мы также рассматривали альтернативные материалы для изготовления патронных лент для пулемета. Пластиковая лента от словенской компании Arex используется французской армии для обучения, но при небольшом изменении конструкции мы испытывали ее во всех состояниях и вставляли ее в пулемет для стрельбы. Из-за пластиковой ленты не возникало задержек, хотя были некоторые остановки из-за грязи, но с металлической лентой остановок было еще больше. При среднем боезапасе стрелка в 400 патронов вы экономите массу с пластиковой лентой около 1 кг».
По программе FDCC изучался вопрос, который рассматривала американская армия в середине конце 80-х годов. А именно различные типы стрелковых боеприпасов, например дуплексные патроны (две пули в одной гильзе), стреловидные пули и тому подобное. «Некоторые технологии изменились», – сказала Хелликер, признав, что исследования в рамках FDCC ведутся по уже протоптанному пути. – Но другие технологии увидели большое продвижение. Дуплексные патроны снизились по качеству, тогда как стреловидные пули образуют очень небольшое отверстие в цели, что не позволит получить желаемый результат». [Стреловидные пули также могут переворачиваться в человеческих тканях.]
По словам Хелликер, работы университета в Кренфильде по калибрам и типам боеприпасов позволили получить некоторые интересные результаты: «Ряд новых калибров может противоречить Гаагской конвенции. И пока не стоит рассматривать промежуточный калибр – нет пока данных, которые бы подтвердили рентабельность и боевую эффективность такого пути. Пока мы видим то, что во взводе Вам понадобится смесь калибров».
FDCC сама по себе не программа закупок, но она помогает информировать британского потребителя о положении дел и о том, что можно было бы приобрести стоящего прямо сегодня, а на что имело бы смысл потратить ресурсы в ближайшие годы.
Один исследовательский проект, который имеет все шансы очень быстро перейти от стадии «что если» к чему-то, что более ощутимо для британского контингента в Афганистане, является 40-мм граната с доплеровским радиовзрывателем на базе работ Фрейзера Нэша. «С целью повышения эффективности на конечном участке траектории за счет дистанционного подрыва за небольшую стоимость мы изучали доплеровский взрыватель. В нем использован сенсор, подобный тому, который можно найти у гаражных ворот для определения оптимальной дистанции удаления, и минобороны очень им заинтересовалось».
Вопрос, касающийся массы, вызвал некоторую степень разочарования среди разных исследовательских групп участвующих в FDCC. Хорошо известно, что нагрузка на пехотинца уже далеко за гранью разумного и тот излишний вес, который спешенный личный состав переносит, имеет множество последствий, стресс, утомление и ухудшение принятия решений и все это снижает точность огня. Но ...«каждый раз, когда мы говорим солдатам, что мы сэкономили 1 кг здесь и 1 кг там, реакция всегда почти одна и та же», – пояснила Хелликер. – Отлично, я смогу взять больше боеприпасов!»
Бесконечное состояние
Десять лет назад обозреватель из Пентагона размышлял над прогрессом в оцифровывании (здесь компонент C4I солдатских систем потенциально является важной составляющей) и сделал вывод о том, что «не будет конечного состояния: вы не можете остановить закон Мура, новые идеи или влияние новых операций».
Особенно имея в виду последнее, некоторые из руководителей солдатских программ без сомнения будут чувствовать себя комфортно в связи с нынешним упором на «регулируемые» и «смешанные боевые действия». Новые операции – это умозрительная концепция будущего конфликта и вооруженные силы могут эффективно устанавливать свои собственные правила. В частности, это позволит им «конкретизировать» ориентировочные сроки завершения выполнения своих программ «солдат как система» без страха немедленного противоречия, по крайней мере, до тех пор, пока не произведен первый выстрел в следующем конфликте.
Использованы материалы:
Jane's International Defence Review
www.rheinmetall-defence.com
www.sagem.com
www.sea.co.uk
Вас заинтересует
В рамках модернизации БМП Warrior завершен предварительный анализ проекта
Солдатские системы под ударами ветров войны (Часть 1)
MBDA : СVS101 Концепция системы вооружения пехотинца на 2030 год
Полтора года до новой экипировки
Солдаты будущего