Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как сделать страх перед КНДР рациональным

Как сделать страх перед КНДР рациональным<!--TEnd-->


Пока внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, страсти в других уголках земного шара не утихают. Например, на днях разгорелся очередной дипломатический скандал на Корейском полуострове: две Кореи опять поссорились. Пока, к счастью, без стрельбы. Но и южане, и северяне любят подкреплять свои слова действиями, поэтому обстановка остается довольно взрывоопасной.

Война на словах
]]>

Северная Корея должна прекратить свое существование – об этом заявили в министерстве обороны Кореи Южной. Ким Мин-Сук, представитель ведомства, жестко раскритиковал северокорейскую систему государственного устройства, и обвинила лидера КНДР Ким Чен Ына в том, что все внутри страны существует исключительно для удовлетворения его личных потребностей. В таких условиях о правах человека говорить не приходится – таким тезисом южнокорейский чиновник закончил свое выступление.

Слова Ким Мин-Сука стали ответом на оскорбления в адрес президента Южной Кореи Пак Кын Хе, которого в МИД Северной Кореи по случаю введения очередных санкций против КНДР назвали «политической проституткой». Честно говоря, чиновники Северной Кореи дали емкую характеристику лидеру соседнего государства, но неприемлемую с точки зрения дипломатии. Ведь Пак Кын Хе торгует своей страной, фактически отдав ее на откуп Соединенным Штатам. Кстати, президента США в КНДР назвали «злой обезьяной», что, в общем-то, тоже близко к правде, хоть и звучит грубо.

Все стороны, вовлеченные в скандал, уже успели по традиции «выразить возмущение» действиями оппонентов. В общем-то, случай рядовой: такие дипломатические демарши случаются очень часто. Больше США, Японии и Южной Корее приходится волноваться в тех случаях, когда КНДР проводит испытания ракет или осуществляет подземные ядерные взрывы: тогда оборонные ведомства этих стран находятся в повышенной готовности, ожидая какого-нибудь подвоха. Но в Северной Корее отдают себе отчет о рисках, и ограничиваются лишь демонстрацией силы.

Давняя вражда

Формально КНДР и Республика Корея до сих пор находятся в состоянии войны. Напряженность в отношениях между этими странами сохраняется еще со времен Корейской войны. Недавнее обострение ситуации – не исключение: враждующие государства периодически вступают в дипломатические и военные стычки друг с другом вот уже на протяжении 60 лет. Со времен окончания Корейской войны в мелких пограничных инцидентах с обеих сторон погибли тысячи человек. Достаточно вспомнить, например, кризис 1966-1969 годов в демилитаризированной зоне, покушение на президента Южной Кореи Пак Чон Хи в 1968 году или рангунский теракт 1983 года – еще одну попытку убить лидера Республики Корея, на этот раз Чон Ду Хвана.

Новые трудности в отношениях между Пхеньяном и Сеулом возникли, когда КНДР стала близка к обладанию ядерным оружием. После того, как на территории Северной Кореи прошли первые ядерные испытания, страна была подвергнута санкциям со стороны Совета безопасности ООН. Принятая Совбезом резолюция позволяет осуществлять досмотр воздушных и морских судов, направляющихся в КНДР, замораживать банковские транзакции и счета юридических и физических лиц из Северной Кореи.

В рамках санкций были предприняты и такие беспрецедентные меры, как разрешение на досмотр северокорейских дипломатов, заподозренных в перевозке крупных сумм денег для развития ракетно-ядерной программы. Это прямое нарушение дипломатической неприкосновенности, которое идет вразрез со всеми мировыми стандартами. Но разве в Вашингтоне интересуются этим? К сожалению, право силы никто не отменял.

Чем оправдать жестокость

Несмотря на то, что враждебный сосед с ядерным оружием заставляет насторожиться, Япония и Южная Корея извлекают свои выгоды из существования КНДР. В первую очередь, речь идет о стремительной милитаризации этих государств, в особенности Японии: в Токио всерьез обсуждают возможность превращения Сил самообороны в полноценную армию, которая будет готова к осуществлению войсковых операций как на территории страны, так и за ее пределами. Конечно, эта новая армия может быть использована Японией против России и Китая в рамках борьбы за контроль над тихоокеанскими островами.

В Южной Корее вооруженные силы тоже получают неплохое финансирование, и генералы сыты и довольны. Стоит отметить, что переход Республики Корея к демократической форме правления произошел только в конце 80-х годов: до этого страну возглавляла хунта, которая благодаря страшилкам об угрозе со стороны КНДР смогла продержаться у власти около четверти века. Первый президент республики был жестким автократом и антикоммунистом, так что на первых порах ситуация в обеих Кореях была похожей, разве что на Севере преследовали сторонников капитализма, а на Юге – приверженцев коммунизма.

Кстати, о борьбе с вымышленными врагами: непрекращающийся конфликт КНДР и Республики Корея способствует мобилизации жителей Юга. Власти активно пользуются этим, и под предлогом «спасения демократии» могут поступать вопреки желанию большинства избирателей. Дескать, если вы, наши соотечественники, не будете терпеть наших капризов, наша страна станет слабее и будет завоевана северянами. И хотя «горячая» война между двумя Кореями в настоящее время кажется фантастикой, этот механизм добровольного принуждения работает без сбоев. Не зря же корейцы терпели многолетнюю военную диктатуру!

Ширма для империализма

Что касается США, то существование КНДР выгодно и Вашингтону. Под предлогом противостояния с Северной Кореей в районе Японского и Желтого морей сконцентрирована внушительная группировка американских вооруженных сил. Нетрудно догадаться, что она выступает сдерживающим фактором не столько для КНДР, сколько для континентального Китая. При всем желании, северокорейские ракеты не достигнут берегов Америки, в то время как КНР под силу испепелить несколько американских городов. Поэтому настоящую угрозу для США представляет Китай, а Северная Корея выступает лишь в качестве прикрытия для агрессивной политики Вашингтона.

В связи с этим на проблему Северной Кореи обратили внимание лишь после того, как Пхеньян овладел ядерным оружием, и стал настоящей угрозой для Японии и Южной Кореи. Только тогда в Сеуле и Токио забили в набат, однако помогло это мало: США остались вне очага напряженности, и ввели в отношении КНДР такие же малодейственные санкции, как и в отношении России. В Вашингтоне на полном серьезе заявили, что отныне жители Северной Кореи не смогут покупать за границей… яхты и гоночные автомобили. Подумать только, непоправимый ущерб северокорейской экономике! Как же в КНДР прожить без болида «Формулы-1»?

Можно резюмировать: до «нулевых» годов Северная Корея была выгодной страшилкой для Японии, Южной Кореи и США. После того, как КНДР обзавелась ядерным оружием, угроза с ее стороны стала настоящей, а не призрачной, и это учли в Сеуле и Токио, но не в Вашингтоне. Соединенные Штаты всерьез Северную Корею не воспринимают, и под брендом «борьбы с диктатурой» наводняют Восточную Азию собственными войсками. Чтобы потом вступить в схватку с Китаем.

Вас заинтересует

  • Армия КНДР готовится к войне с Америкой?
  • КНДР провела испытания ракеты
  • Почему Путин простил долги Северной Корее
  • Ржавеющие ВВС Северной Кореи
  • Соотношение вооруженных сил на Корейском полуострове



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 067 | Добавил: Админишко | Дата: 16-05-2014, 14:00 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    linkfrygonyk   16 мая 2014 14:00
    " Северная Корея должна прекратить свое существование – об этом заявили в министерстве обороны Кореи Южной" - Давно пора. Нищая страна с ядерным оружием и не предсказуемым поведением, просто опасна!

    NataPt   16 мая 2014 14:00
    Штык Вы хотите сказать, что если страну заставили сделаться нищей благодаря полувековой блокаде, заставили вооружиться, угрожая ее существованию, то совершенно демократично и предсказуемо было бы ее уничтожить? Знаете, безусловно, в Северной Корее с демократией есть проблемы, но с правдивостью у тех СМИ, которые описывают жизнь в СК - проблем еще больше....составлять мнение на основе вранья западных СМИ и высказываться о том, что какая-либо страна должна перестать существовать....мягко говоря, неразумно, хоть и толералистично и либералистично....поздравляю. :)))Кстати, о нас и нашей агрессивности западные СМИ врут лишь чуть меньше меньше, чем о Корее (столько же нельзя, поскольку, вранье уж слишком уж диким получится). Нам тоже жить не стоит? :)))

    Striker   16 мая 2014 14:00
    Не занимайтесь демагогией. Лично мне "агрессивные западные СМИ" до лампочки ! Я слушал людей которые побывали в КНДР.Цитата: smile

    Bulligor   16 мая 2014 14:00
    Слышал звон да не знаешь где он.Объективную оценку можно дать только при условии лично побывать там.По зомбоящику и СМИ ты видишь и оцениваешь чужую точку зрения при чем выпячиваются те или иные стороны происходящего в зависимости от хозяев передач и газет.Пример-укроСМД.

    Marinahlebnjem   16 мая 2014 14:00
    ШтыкЯ тоже слышал. Разное рассказывают. И о том, что за ними закреплялся "наблюдатель", и о том, что живут они бедно. Но ничего особенно страшного, не свойственного ЮВА никто не рассказал. Да, страна милитаризирована, да с продуктами - не очень. особенно если учесть. что пригодных к сельскохозяйственному использованию земель очень мало. Да. их пропаганда наивна и смешна. Но и все. Повторяю, ничего, чтобы оправдывало бы уничтожение страны, не говорилось.По поводу железного занавеса - надо не знаю, каким суперпуперинформированным быть, чтобы не знать. о том, что страну пытаются удушить в блокаде. Все россказни американцев о том, что они кормят корейцев - россказни - американцы, требуя закрыть ядерную программу корейцев (в том числе и мирную) обещают им взамен на то, что они откажутся создавать ЯО и развивать жизненно необходимую Я.энеретику - часто обещают поставки продовольствия и углеводороды. А затем поставки срывает. Всегда. Но об этом уже не кричит. Одно то, что СК согласна была отказаться от ЯО взамен на договор с США о неприменении силы, а США отказались давать письменные гарантии того. что не устроят агрессию, должно о многом говорить...тому, кто желает услышать.А "шедевр изящной словесности" - это диагноз высказываниям людей, которые в соответствии с трендом "мировой обчественности" настаивают на уничтожении страны, не желающей ложиться под светоча планетарной демократии...еще можно сказать, что ваше высказыванее креативненько и свежо- за 70 лет не испортилось...:)))

    Girpat   16 мая 2014 14:00
    По фотке: ряды кривоваты, им бы парад 9 мая посмотреть для образца. Но стараются - этого не отнимешь.

    Robaffibia   16 мая 2014 14:00
    На самом деле народ Северной Кореи находится в тяжёлом положении.Северо-корейские рабочие приезжают в Россию на заработки и 30% зарплаты отдают компартии Сев.Кореи.А в самой стране жёсткий режим:страна- одна сплошная армия, зарплаты совсем маленькие,дороговизна продовольсвия.В случае военного конфликта им нужна только молниеносная победа(что почти невозможно),в затяжной войне, без помощи из-вне, Северной Кореи,как страны,не будет.Теоретически, Юж. и Сев. Кореям выгодней было бы соединиться,всё-таки один народ.

    Belllaamet   16 мая 2014 14:00
    КС4ЕНалоги в большинстве благополучных капстран намного выше, чем 30 процентов. Полагаю, у них достаточно ресурсов , чтобы вести продолжительную партизанскую войну, и громко хлопнуть дверью. Безусловно, было бы лучше, если бы они объединились....но во-первых не заинтересованы реальные хозяева ЮК, США, во вторых - уж очень они стали разными, уж очень много идеологи С ОБЕИХ сторон наврали своим гражданам друг о друге...у них даже язык теперь здорово отличается..... Кстати, в затяжной войне, без помощи из-вне Южной Кореи тоже мало не покажется....

    Sher KHAN   16 мая 2014 14:00
    У Южной Кореи уже есть союзники,а вот на сторону Сев.Кореи что-то кандедатов не наблюдаю.Про партизанскую и диверсионную войну с вами соглашусь.Если будут захвачены основные пункты в Сев.Кореи(т.е прямая оккупация),то о какой продолжительности идёт речь?Конечно,если союзники ЮГА будут просто наблюдать за конфликтом,ясно каждому, что у"севера"будет победа.

    123321   16 мая 2014 14:00
    КС4ЕНе забывайте, что в отношении СК действуют санкции и блокада, известно, по чьей команде. Это тоже влияет на существование союзников. Тем более, что воевать за ЮК полезут лишь американцы, точно так же. как за СК - лишь китайцы, от которых, в конце концов, и зависит - жить СК или умереть.... Да и не любят союзники тех, кто не сильно богат, вы разве этого не знаете? :))) А партизанить в Корее можно годами - там же половина СК , если не больше- горно-лесистая местность, население большое, чего ждать от американцев и южных корейцев- они прекрасно знают, и это не Ирак....так, что партизанская война затянется на годы, со всеми сопутствующими прелестями....

    Sobr   16 мая 2014 14:00
    У КНДР союзник Китай.Хоть и негласно , но помогают это точно.

    malinkazinox   16 мая 2014 14:00
    Нет, Китай давно уже не союзник в полном понимании. Китаю абсолютно не нужен нищий и от этого сумасшедший сосед. Вполне возможно, что ближайший конфликт на Корейском полуострове закончится аннексией территорий КНДР. Или полномасштабным геноцидом населения этих территорий. А может и то, и то

    Jason   16 мая 2014 14:00
    Если бы не Китай Северной Кореи не было бы уже в 50-х годах прошлого века.Без китайской поддержки в современных условиях их бы давно экономически задушили.

    nikita   16 мая 2014 14:00
    Если бы не Китай Северной Кореи не было бы

    АnnaPt   16 мая 2014 14:00
    Совсем невыгодно, в противном случае, Объединенную Корею ждут кошмарные экономический и социальный кризисы. И не надо приводить в пример ГДР и ФРГ. Менталитет разный, а азияты к тому же, если придаются чему то, так со всей душой

    RusslTub   16 мая 2014 14:00
    Полностью согласен.

    BarVAF   16 мая 2014 14:00
    Цитата: Alex_Popovson

    Maxer   16 мая 2014 14:00
    Хм, вот если до сих пор у нас в России вспоминают, как хорошо жилось не то что в Советском Союзе, а при Сталине, а уж тогда черт с этим социальным обеспечением, голодно было! А теперь учтем азиатскую фанатичность, и получим? Получим опять два лагеря в объединенной Корее. Те кому при капитализме хорошо и те, кому капитализм чужд по натуре. Ну допустим даже в извращенной форме Чучхе примется в половине тех самых капиталистов. Но это будет совершенно не то объединение, так как не смотря ни на что, разовьётся клановость и феодализм, сейчас хоть и присутствующие но не развитые. В конце концов вспомните, сколько людей, что в той же ГДР, что в России померло не найдя себя при капитализме, но нуждающихся в большой чашке риса? Вспомнили недавнюю историю? Людей не жалко? А поставьте себя на их место.

    DebbieKix   16 мая 2014 14:00
    Цитата: Штык

    proftermalhom   16 мая 2014 14:00
    Цитата: 020205

    XXXtremePornSa   16 мая 2014 14:00
    Корейцы пример того как народы разорванные по живому "геополитическими тяжеловесами" дрейфуют друг от друга пока не становятся разными настолько, что объединение становится невозможным. Примеров множество Непал, Бутан,Тайвань, тот же Пакистан(добавьте от себя), разве что немцам удалось избежать подобного сценария. Но мне не понятна нотка злорадства в мнениях русских. Корейцы и кубинцы единственные народы оставшиеся верными идее, с помощью которой русские чуть не "переформатировали" мир, которая не потеряла притягательности и сейчас. Единственные на планете кто в мире бездумного и преступного потребления, выбрали добровольную аскезу. И все годы когда бывший СССР безуспешно пытался наладить равный диалог с презирающим всё и вся Западом, они не переставали несмотря ни на что называть черное черным. За это они заслуживают хотя бы взвешенных оценок, основанных не на шаблонах(западных опять таки)?

    adomaageve96   16 мая 2014 14:00
    Пока внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, страсти в других уголках земного шара не утихают.

    anandKiblitte   16 мая 2014 14:00
    Корея должна стать одной страной, только сделать это очень тяжело, так как существование КНДР на самом деле очень выгодно Штатам и Японии, да и Южная Корея сделала экономический рывок только благодаря долгому антагонизму с Северной и при поддержке Запада.Вся проблема объединения в том, что каждая из сторон видит в качестве локомотива себя, что автоматом принижает партнера. А сесть и провести нормальные и обоюдовыгодные переговоры мешают вышеуказанные причины.Любая разделенная страна - это разлученные семьи, разрушенные экономические связи, разорванные транспортные магистрали. Лично я считаю, что присоединение Севера к Югу было бы полезно для обоих частей полуострова, только делать это надо плавно и без шоковых мероприятий, как это любят наши западные друзья. В идеале - как в процессе объединения Германии.

    Hermantew   16 мая 2014 14:00
    Цитата: inkass_98

    SaiteDupamime   16 мая 2014 14:00
    Цитата: inkass_98

    JoszsdhKet   16 мая 2014 14:00
    В комментариях много о разделенных народах и странах сказано. Но самый большой разделенный народ в мире это бывший СССР. В 1992 казалось, что новый экономический порядок вещей наладится и заживём все вместе по новому. Зажили по новому, но не вместе. Всё оказалось сложнее, и главное, что новые правители новых стран не захотели терять абсолютной власти на своих территориях. То же и на Корейском полуострове. Только ненависть друг к другу зашкаливает круче, чем у бандеровцев к русским. По КНДР решение лежит на поверхности - экономическое сотрудничество. Только мировым элитам и северокорейским этого не нужно. Им выгодно, как есть на данный момент.

    pletcherqop   16 мая 2014 14:00
    Что касается США, то существование КНДР выгодно и Вашингтону.

    avax   16 мая 2014 14:00
    А вот хренушки! Ферромагнетики не применяются!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оркестров. Какие бывают оркестры по составу инструментов? militaryorchestra.ru
    Ушла тормозная жидкость: причины, методы решения проблемы и советы автовладельцев salidol.ru
    Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ: отзывы. ЛЭТИ (СПбГЭТУ): факультеты etu.ru
    Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций rus-diesel.ru
    Веб-сайты - это... Веб-сайты: описание, история, создание и устройство igratnadengi.org
    Чем отличается депозит от вклада и что выгоднее? Ставки по депозитам и вкладам voneymeo.com.ua
    Домик из бытовки: проект, планировка, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления bytovki.org
    Лекарство "Тестогенон": отзывы врачей, противопоказания, инструкция по применению и состав
    Как правильно писать теги с названиями? Подробное руководство advego.com
    Пошаговая инструкция: как сшить свитшот своими руками koffta.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Как сделать страх перед КНДР рациональным