Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

МКС: быть или не быть?

МКС: быть или не быть?


На фоне последних событий Россия кардинально меняет вектор внешней политики, и теперь ориентируется на богатую и процветающую Азию, а не на бедную кризисную Европу. Эта тенденция прослеживается и в сфере научного сотрудничества, в том числе в космической отрасли: по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Москва откажется от работы с западными партнерами по проекту Международной космической станции после его окончания в 2020 году. Также чиновник сообщил, что Россия уже ищет новых компаньонов, готовых к плодотворному сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики.

«Роскосмос» будет обслуживать МКС до 2020 года
]]>

О планах России Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, когда комментировал слухи о возможном досрочном выходе Москвы из программы МКС. Вице-премьер рассказал о том, что Россия будет и дальше придерживаться взятых на себя обязательств, и не выйдет из проекта вплоть до 2020 года – именно тогда истекает срок его реализации. Сомнительно, что страна даст согласие на продление программы до 2024 года.

По мнению Рогозина, в рамках проекта «Роскосмос» только терпит убытки. Пилотируемая космонавтика, на которую расходуется около 30% бюджета корпорации, практически не приносит прибыли и едва окупается. Таким образом, «Роскосмос» готовится к осуществлению более прагматичной политики по отношению к своим партнерам.

В то же время, научная ценность программы МКС сомнительна. По мнению Дмитрия Рогозина, отдачи от пребывания на орбите трех российских космонавтов нет. Чтобы добиться прогресса, нельзя останавливаться на достигнутом и нужно двигаться дальше. В связи с этим чиновник не исключает участия России в новых программах, направленных на освоение космоса. В качестве одного из наиболее выгодных компаньонов «Роскосмоса» рассматривается Китай. Переговоры между Москвой и Пекином, где среди прочего будут обсуждаться и возможные космические программы, скоро начнутся в Харбине на выставке ЕХРО.

В целом, Рогозин четко дал понять текущим зарубежным партнерам России, что «Роскосмос» ничего не потеряет, если те откажутся от сотрудничества. Российская космонавтика еще со времен Советского Союза самодостаточна. Помощь иностранным компаниям в космической сфере не расширяет, а наоборот, ограничивает возможности «Роскосмоса». Чтобы реализовать скрытый потенциал отечественной космической отрасли, от ограничений надо избавиться.

Но это нельзя сделать с нарушениями процедур и стандартов. Россию неправильно поймут, если та в одночасье откажется работать со странами Запада в рамках проекта МКС. Свое слово надо держать, какими бы бессмысленными ни казались взятые обязательства. Поэтому Москва будет ждать до 2020 года, как ранее было оговорено с зарубежными компаньонами «Роскосмоса».

Скорее всего, на протяжении тех нескольких лет, что потребуются для выхода из программы с соблюдением правил, Россия будет искать новых партнеров и займется разработкой других космических программ, составленных с учетом своих национальных интересов.

Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией. Его планы амбициозны, но он не располагает необходимыми технологиями и остро нуждается в посторонней поддержке. Получить такую помощь КНР может только со стороны России. Следовательно, у «Роскосмоса» есть неплохие шансы завязать деловые отношения с китайскими компаниями. Надо ожидать, что это сотрудничество принесет быстрые плоды, поскольку перед российскими инженерами будут поставлены задачи качественного нового уровня, направленные на удовлетворение научно-практического интереса. Ведь совместная деятельность России и западных стран в рамках программы МКС не привела к ощутимым результатам потому, что была всего лишь политическим жестом, и с самого начала не была рассчитана на продвижение науки.

ГЛОНАСС против GPS: остаться должен только один

Кроме участия России в программе МКС, актуальной проблемой во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном остается использование на российской территории американской системы навигации GPS. Россия настаивает на том, чтобы ГЛОНАСС и GPS имели равные возможности, и предлагает разместить в Соединенных Штатах свои наземные навигационные станции. Эта просьба является закономерной: в России действует 11 навигационных станций GPS, в то время как система ГЛОНАСС в Америке практически не представлена. Если Вашингтон хочет на равных сотрудничать с Москвой, пусть уравновесит возможности обоих систем, иначе это будет сделано без его участия.

По словам Дмитрия Рогозина, Россия готова к неблагоприятному развитию событий, и заранее готовится предпринять такие шаги, которые позволят достигнуть паритета в области космической навигации. Вашингтону выдвинут ультиматум: либо ГЛОНАСС начинает действовать на территории США, либо 11 наземных навигационных станций GPS, размещенных в России, будут закрыты. Работа этих объектов с 1 июня будет заморожена на 3 месяца. По истечении этого срока 31 августа США должны дать ответ на ультиматум: если Вашингтон согласится с условиями России, станции продолжат существование, если нет – их придется демонтировать.

Такие жесткие действия вполне соответствуют логике последних событий. Все-таки GPS – система двойного назначения: с одной стороны, она неплохо зарекомендовала себя при выполнении задач гражданского характера, однако, с другой стороны, она может применяться и в качестве инструмента для осуществления военных операций. Поэтому избавиться от наземных станций GPS критически важно, чтобы потенциальный противник не мог воспользоваться ими в своих целях.

Система ГЛОНАСС имеет те же функции, что и GPS, но при этом не подконтрольна иностранным службам. Она создана по заказу Министерства обороны. В настоящее время работу системы обеспечивают 29 аппаратов, которые, в отличие от американских, обладают большей стабильностью, поскольку не имеют в орбитальном движении резонанса с вращением планеты.

Шпионский скандал и освоение космоса

Россия еще в прошлом году предложила построить на территории США центры мониторинга системы ГЛОНАСС. Но Пентагон и ЦРУ потребовали от Государственного департамента ни в коем случае не допустить таких действий со стороны России, и договоренность сорвалась. Интересно, что это произошло еще до того, как на Украине произошла дестабилизация, а отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились. Это значит, что неофициальное давление на Россию со стороны Запада началось еще задолго до того, как были введены первые санкции.

Американские военные посчитали, что Россия с помощью центров мониторинга будет шпионить за секретными объектами, а заодно существенно повысит точность попадания межконтинентальных ракет. Возможно, оно и так. Но тогда почему США сами разместили на российской территории такие же центры? Если в прошлом году между нашими странами было взаимодоверие, почему Соединенные Штаты всячески ограничивали Россию и отказывались выступать с нею на равных?

Кремль принял правильное решение и готов к симметричному ответу на действия США. Закрытие навигационных станций GPS должно отрезвить американских военных. А отказ России от участия в проекте МКС после 2020 года отрезвит зарубежные космические агентства.

Впрочем, сама идея Международной космической станции за многие годы изжила себя. Это признают даже западные ученые и наблюдатели, которые считают, что МКС устарела технологически, и не приспособлена для проведения новейших исследований. К тому же жизнь человека на орбите уже не кажется столь привлекательной мыслью, как еще несколько лет назад.

Перед космонавтикой открываются новые горизонты: уже сейчас правительства многих стран, в том числе России, всерьез заявляют о возможности отправки пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. Рассматриваются проекты добычи в космосе ресурсов. Возможно, чтобы эти замыслы стали действительностью, России нужно сотрудничать отнюдь не с теми, кто продвигает пресловутую МКС, а с теми, кто не стесняется строить грандиозные планы на будущее и готов разделить свою победу с союзниками.

Вас заинтересует

  • Россия отказывается от МКС
  • Собственной орбитальной станцией Россия в ближайшей перспективе не обзаведётся
  • Дмитрий Рогозин предложил России и КНР объединить усилия по освоению Марса
  • Военные США удовлетворены надежностью вертолетов Ми-17В-5, поставляемых в Афганистан
  • В России возможно создание концерна «стратегические системы ВКО



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 876 | Добавил: Рыбовик | Дата: 1-06-2014, 15:52 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    konstachek78   1 июня 2014 15:52
    "...По мнению Рогозина, в рамках проекта «Роскосмос» только терпит убытки. Пилотируемая космонавтика, на которую расходуется около 30% бюджета корпорации, практически не приносит прибыли и едва окупается."Вот болтун же, фундаментальная наука, к которой имеет причастность и пилотируемая космонавтика никогда не приносит прибыли сразу, пример - БАК

    ДЕДОК   1 июня 2014 15:52
    нужно понимать, что это просто политический демарш...

    MilankaCef   1 июня 2014 15:52
    Интересно а какие такие фундаментальные открытия для науки были сделаны с помощью космонавтики, Вы лично хоть одно можете назвать?

    Josephsok   1 июня 2014 15:52
    фундаментальная наука, это не открытия каждый день, это долгие научные изыскания, многократные эксперименты

    linkfrygoen   1 июня 2014 15:52
    Цитата: saag

    MaksSoks   1 июня 2014 15:52
    А медико-биологические эксперименты о поведении организмов в условиях невесомости, получение высокочистых веществ, таких, которые в условиях земного тяготения получить невозможно и т.д. Наблюдение дешевле спутниками проводить

    LoadolRu   1 июня 2014 15:52
    Ни чего они там не открывают, болтаются на орбите без толку, каждый полёт это несколько миллиардов полновесных рубликов выброшенных в вакуум, а это: не построенное жильё, не отремонтированные дороги и много, много, много ещё всякого крайне необходимого. В самом начале космической эры, СССР необходимо было доказать своё техническое превосходство, догнать и перегнать с размахом "загнивающий" капитализм, это был вопрос жизни и смерти т.к. мир балансировал на грани третьей мировой. Сейчас МКС это пережиток прошлого, доставшийся нам в наследство. МКС давно уже пора законсервировать, пусть тихо там ржавеет на орбите, как памятник невероятной расточительности и бестолковой щедрости за чужой счёт.

    antonlomCef   1 июня 2014 15:52
    доо, конечно. Почитайте чем они занимаются. Где такие условия создать на земле? Космос, условия невесомости и прочее. Медиков, биологов спросите зачем это нужно. Похоже многие в нашей власти думают так же как вы. Поэтому у нас вечное отставание и приоритет на "продать", а не вложиться в исследования.Такая станция и необязана окупаться. Но если там получится найти решения важных медицинских проблем...

    agregat   1 июня 2014 15:52
    Вы наверно не представляете даже приблизительно масштабы затрат, так образно: на один старт к МКС с экипажем можно построить современный город на 100 000, со всеми прибамбасами. И конечно здесь учитывается и обслуга на земле.

    DREADFUL   1 июня 2014 15:52
    Вы наверное не представляете даже приблизительно масштабы затрат, для постройки города с населением 100 тыс. Человек. Но ничего, если несешь ахинею, делай это уверенно! Все верно

    konstachek78   1 июня 2014 15:52
    Официально бюджет Роскосмоса за 2013 год составил 167,7 миллиарада рублей сколько можно городов построить, 167 миллиардов это ахинея?

    Annaleskova   1 июня 2014 15:52
    Разделите на 100 000 и умножьте на три. Теоретически на стотысячный город хватит. Без дорог-коммуникаций и пр. Но это годовой бюджет, а не один запуск.Примерно столько стоят 1,5 АПЛ - это Вас не беспокоит?Сешеанцы умудрились эсминец построить дороже.

    Wolf   1 июня 2014 15:52
    Цитата: sergeybulkin

    WilliamSelt   1 июня 2014 15:52
    можно наверное, только кому этот город нужен, что будет градообразующим предприятием и прочее...

    Natalii   1 июня 2014 15:52
    Цитата: sergeybulkin

    RichardhoB   1 июня 2014 15:52
    Ну вот и объясните мне тупому из свинарника нафига нам всякая непонятная космонавтика коли вы такой аффигенный знаток в этом деле???

    nibiruurgt   1 июня 2014 15:52
    Ох и дурачек.. А о сопутствующих технологиях подумал? Обратите внимание на то что как забили болт на космос ничегошеньки нового не изобретенно мы так и топчемся на достижениях 60-70х годов.

    RobertDet   1 июня 2014 15:52
    И ВЫПИТЬ!!!

    semenovalCef   1 июня 2014 15:52
    Вот меня всегда до озверения бесило: как так получается? Кругом разруха, половина населения страны живёт на грани нищеты, в разваливающихся халупах без воды, без канализации, без отопления, дорог просто нет!!! Их уже поздно ремонтировать их надо строить заново, потому что всё что было построено при СССР уже пришло в негодность. Да что никто не знает об этом, что есть такая острая необходимость обживать вакуум на орбите когда на земле бардак и разруха???

    CliftonGum   1 июня 2014 15:52
    Дорог, построенных в СССР, давно неД. В России зимой холодно и Ваше утверждение, что половина населения живет без отопления, наталкивает меня на нехорошие мысли по поводу Вашего психического здоровья...

    Biokefirrr   1 июня 2014 15:52
    Цитата: sergeybulkin

    Патриот2012   1 июня 2014 15:52
    Не думаю что это заявление относится к науке, это политический шаг основанный на реальных событиях. Рогозин хоть и политик, но, уверен, хорошо понимает что есть из себя наука фундаментальная, а что есть из себя наука практическая, так её назовём, я просто не силён в этой терминологии, хоть и смысл понимаю.

    ChesterKa   1 июня 2014 15:52
    Может воровать надо меньше и разумнее деньги тратить, а не на всякий бред и тогда и прибыль будет приносить?

    rumb   1 июня 2014 15:52
    Говорят красиво. Посмотрим что они предпримут. А то уже лет пять говорят о реформах космической сферы, но существенного прогресса пока не заметно.

    сссwariorccc   1 июня 2014 15:52
    С Трудом верится, что мы самодостаточны в космосе. С учетом того что не можем запустить ракету в космос.

    Melia_munk   1 июня 2014 15:52
    Слушай политрук-военрук,а на чем по твоему сейчас летают на МКС?Да один только отказ от продаж америкосам двигунов РД-180 вызвал у них панику и словесный понос!

    Bradleygens   1 июня 2014 15:52
    Так, к слову)))Больше всего резкого разрыва отношений с Россией боится американец, находящийся сейчас на МКС.

    RobertGof   1 июня 2014 15:52
    Цитата: ИмПерц

    ArantiSr   1 июня 2014 15:52
    МКС-39)))Вот я об этом конкретном американце)))

    ismutdillovCef   1 июня 2014 15:52
    Здравая позиция России в этом вопросе, не может не радовать. Тут господа с той стороны большой лужи, х угадали... Эдакие такие наглецы, GPS пусть будет, а ГЛОНАСС фиг вам??? Ну, пусть бреются тогда, со своими станциями на нашей территории. Настолько эта однобокость бесит, выразить не могу, махровый, прям, цинизм

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » МКС: быть или не быть?