Вопрос палестинских территорий, оккупированных Израилем, по сей день остается актуальным и является предметом переговоров на разных уровнях и в разных составах участников. Так, госсекретарь США Джон Керри неоднократно делал заявления о необходимости освобождения незаконно занятых земель и сносе построенных там поселений. Однако Израиль, похоже, не собирается идти навстречу своему заокеанскому партнеру.А 29 апреля с.г., когда стало окончательно ясно, что переговоры зашли в тупик, Джон Керри заявил о приостановке переговорного процесса. В ЕС охарактеризовали подобный финал многолетней работы как серьезный провал в урегулировании длительного конфликта между израильтянами и палестинцами. При этом в Европе пытаются выработать варианты выхода из кризиса.
]]>В самом Израиле тоже есть сторонники разрешения «палестинского вопроса». Вместе с тем, очевидно, что мощный альянс военных, политиков и ученых не допустит сдачи каких-либо позиций.
Иными словами, Израиль и далее останется на оккупированных территориях и будет подавлять любую активность палестинцев, в том числе и военной силой. Об этом свидетельствуют материалы израильских аналитических и стратегических центров.Прежде всего, есть четкое геополитическое видение проблематики, согласно которому «Израиль должен противостоять международному давлению и держаться за Иорданскую долину - его единственную границу на востоке, которая надежно защищена - так как внезапные изменения на неспокойном Ближнем Востоке могут сделать этот участок еще более важным. Это ближайшая граница до Хартленда (т.е. сердцевинной земли) Израиля - треугольника Иерусалим - Тель-Авив – Хайфа, где находится 70% населения и 80% экономической инфраструктуры страны. Израиль также должен продолжить строительство в зоне Е-1, которая связала бы долину с неделимым Иерусалимом. Израиль должен сосредоточить свои усилия по урегулированию в этих стратегических областях, а не в более отдаленных районах Западного берега, которые можно использовать как возможности для компромисса с палестинцами».
Отметим, что зона Е-1 в течение длительного времени является поводом для обострения отношений между Израилем, Палестиной и мировым сообществом. Этот проект строительства новых поселений неоднократно критиковался рядом европейских стран, но Израиль в ответ предпринимал дипломатические демарши.
Камнем преткновения является идея создания государства Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. Нынешний президент Палестины Махмуд Аббас выступает именно за такое территориальное устройство, соответствующее границам 1967 г.
По словам израильских политиков, в США понимают стратегические нужды Израиля, однако критически настроены по отношению к тому, чтобы израильский город Маале Адумим (основан в 1975 г. у дороги Иерусалим — Иерихон) был связан с Иерусалимом. Но именно на создании такого коридора настаивают в Тель-Авиве, так как это, по мнению израильских стратегов, будет способствовать укреплению безопасности трассы в иорданской долине и предотвратит разделение Иерусалима. Таким образом, Израиль отказывает Палестине в ее требованиях, однако делает это не прямо, а в завуалированной форме, ссылаясь на исторические, стратегические и религиозные факторы.
Сейчас Тель-Авиву необходимо уменьшать подозрительность со стороны арабов, адаптируя новые подходы к старой концепции сдерживания. Была разработана новая стратегия, основанная на принципе истощения, а не блицкрига, которую Израиль применял в последней войне с Ливаном.
До этого Израиль часто использовал западные модели для своих военных кампаний. Например, операция «Cast Lead», проводившаяся с 27 декабря 2008 г. по 21 января 2009 г., являлась «ремейком» американской операции «Шок и трепет» в Ираке в 2003 г., которая предполагала нанесение молниеносных авиаударов по объектам врага.
Новая стратегия предназначена для изматывания противника через постоянное давление, а не массированными бомбардировками. Кумулятивный эффект в ней должен быть получен в ходе длительных и прерывистых военных действий, ни одно из которых само по себе не играет решающей роли в достижении политических целей. Двое израильских ученых из Бар-Иланского университета, Эфраим Инбар и Эйтан Шамир, объясняют, почему вооруженные силы Израиля будут использовать именно такой комбинированный «подход» по отношению к палестинцам.
Они пишут: Тель-Авив должен учитывать, что Запад критически воспринимает применение прямой военной силы Израиля против арабов. Но поскольку в Израиле считают, что арабо-израильский конфликт развивался столетиями, то и решить его в ближайшее время невозможно. Поэтому Израиль выбирает стратегию изматывания противника, избегая при этом как долгосрочной оккупации, так и политических решений, ориентированных на население. Эта «опция» в среде израильских военных и политиков получила название «Покос травы». Суть ее заключается в уничтожении любых возможностей противника проводить какие-либо агрессивные действия против Израиля. (Термин «Покос травы» довольно часто применялся израильскими военными и ранее, но лишь в 2013 г. вошел в лексикон высшего офицерского звена в качестве академического.)
Упоминаемые авторы также указывают: в сентябре 2000 г. Израиль перестал строить иллюзии о том, что палестинцы - это мирный партнер. «Арабская весна», заметим, подчеркнула влияние исламистских движений с радикальной антиизраильской (и антизападной) идеологией.
По этой причине Израиль начал разрабатывать своего рода зеркальное отражение доктрины арабского движения сопротивления, именуемого «Muqawamah», которой следуют ХАМАС, Исламский джихад, Хезболла и т.п.Негосударственные организации палестинцев и арабов из окружающих стран, согласно видению Израиля, являются его непримиримыми врагами, так как хотят уничтожить еврейское государство. Правда, Израиль практически мало что может сделать для уменьшения этой угрозы на политическом фронте.
Как один из элементов своей стратегии Израиль планирует применять и убийства, копируя методику работы США с беспилотными летательными аппаратами в Афганистане, Пакистане, Йемене и Ираке. Следует отметить, что у доктрины «Покос травы» была довольно длительная предыстория. Еще первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион разработал доктрину безопасности Израиля на основе двух основных предположений: арабская враждебность по отношению к государству Израиль, вероятно, продолжится в течение десятилетий; Израиль страдает от хронической неполноценности, как в отношении территории, так и демографии.
Недостаток ресурсов плюс арабская враждебность вынудили Бен-Гуриона сделать вывод о том, что Израиль не сможет диктовать условия мирного договора своим соседям даже при использовании подавляющей силы.«Хроническая неполноценность» как раз и определяет нежелание Израиля уходить с оккупированных территорий.
Израиль также прекрасно осознает угрозу своим интересам со стороны международного сообщества, если он будет продолжать жесткую политику в отношении палестинцев. При этом аббревиатурой БЛС стали обозначать бойкот, лишение прав и санкции. Как указывает Джонатан Райнхольд из израильского Центра стратегических исследований им. Бегина и Садата, исследуя эту проблему, «американские либералы больше сочувствуют Израилю, чем палестинцам. За исключением магистральной протестантской Церкви в Америке, реальная база БЛС находится в Западной Европе; но ни один из бойкотов еще не имел большого практического эффекта... Эта борьба ведется за политическую легитимность и символизм. БЛС не имеет цели поставить Израиль на колени, но у него есть потенциал, чтобы нанести существенный дипломатический, экономический и даже военный ущерб Израилю с течением времени. Если текущие мирные переговоры с палестинцами потерпят крах, они будут стремиться ввести санкции против Израиля через ООН и другие международные органы. Кроме того, они будут пытаться преследовать израильских офицеров через Международный уголовный суд, и эта угроза может иметь негативные последствия для израильского сдерживания».
Как ответную меру, израильские эксперты предлагают принять меры по «расстимулированию» тех неправительственных организаций, которые проводят кампании БСЛ, в том числе через надгосударственные органы. Израиль здесь действует не напрямую, а через своих друзей на Западе, стараясь избегать открытой конфронтации, так как это только способствует повышению статуса тех организаций, которые поддерживают бойкот (инцидент с судном «Мави Мармара», видимо, послужил хорошим уроком). Подключаются также ученые, профсоюзные деятели и религиозные лидеры для вовлечения в этот процесс зарубежных партнеров. Немаловажную роль играют и организации еврейской диаспоры по всему миру.
Предлагается постоянно напоминать международному сообществу, что Израиль является демократическим государством, где действуют свобода слова и свобода собраний. Это считается наиболее сильным оружием в символической борьбе против БСЛ. В целом стратегия против БЛС выстраивается по принципу «создания сети для борьбы с сетью».
Недавнее предложение президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса о том, что силы НАТО могут быть размещены в палестинском государстве на Западном берегу для того, чтобы удовлетворить озабоченность Израиля в области безопасности, требует всесторонней оценки.На первый взгляд, палестинцы предлагают Израилю надежный зонтик в лице проверенного партнера. Но служит ли размещение контингента НАТО интересам самих палестинцев? Не является ли Махмуд Аббас выразителем интересов третьей стороны, которая, таким образом, старается создать в регионе еще одну военную базу, чтобы она тоже служила стратегическим целям Запада на Ближнем Востоке? Очевидно, что если этот вариант будет одобрен, то в самом сердце Палестины обоснуется надзиратель, обслуживающий интересы глобального гегемона.
Вас заинтересует
Израиль и Индия заключили сделку по противотанковым ракетным комплексам
Израиль и ХАМАС договорились об очередном 3-дневном перемирии
На сектор Газа обрушились 400 тонн израильских боеприпасов
Израиль продает «Меркаву-4
СМИ: Израиль закупает два эсминца у Германии