Республика Крым стала одним из тех регионов, руководство которого решило продемонстрировать то, как нужно бороться с коррупцией на деле. В течение почти трёх недель в регионе проводится целая серия операций, которые ставят своей целью искоренение коррупции в самых разных сферах деятельности на полуострове. Наиболее масштабная операция проводится на побережье полуострова по инициативе вице-премьера правительства Республики Крым Михаила Шеремета, который в своё время представлял силы крымской самообороны.
Цель этой операции – в ликвидации незаконно возведённых ограждений общественных пляжей Крыма. В течение длительного периода времени люди, что называется, при деньгах, превращали государственную собственность в частную либо стихийно, либо при одобрении местных «князьков», которые, естественно, «проекты» одобряли отнюдь не безвозмездно.
Вице-премьер привлёк к работе по «освобождению» общественных пляжей и других зон отдыха своих соратников по крымской самообороне, и работа действительно закипела так, что даже у самых закоренелых скептиков появилась надежда на то, что народное достояние (просьба не путать с «Газпромом»…) будет возвращено крымчанам и всем тем, кто выбирает солнечный полуостров для отдыха.
]]>Местные жители заявляют, что первоначальная работа Шеремета не вызывала у них большого одобрения. Не вызывала вовсе не потому, что она была связана с какой-то негативной подоплёкой. Никакой негативной подоплёки у инициативы не было. Всё дело в том, что такие попытки предпринимались в Крыму (ещё в бытность его в составе незалежной) неоднократно, и всякий раз эти попытки упирались в непробиваемую стену коррупции. К пляжам прибывали представители охраны правопорядка, приставы. Заборы, отгораживающие морские пляжи под видом «частной собственности», сносились в нескольких местах, а через пару дней ограждения снова вырастали на прежнем месте, что пополняло карманы местных чиновников. Ситуация очень напоминала то, как во многих российских регионах продолжают бороться с незаконными постройками или подпольными игорными залами.
Кстати, о подпольных игорных залах в России. Пока в Москве говорят о том, что Крым может стать российской игорной зоной, другие регионы также не видят причин, по которым им стать игорными зонами – хотя бы… подпольными – нельзя. Дело в том, что после объявления амнистии (в рассматриваемом случае - по экономическим статьям УК РФ), объявленной более полугода назад, приказало долго жить знаменитое когда-то «дело подмосковных прокуроров», которых обвиняли в «крышевании» подпольного игорного бизнеса. То есть де-юре оно (дело) всё ещё живо, но вот де-факто…
Амнистия привела к тому, что большинство фигурантов отправились по домам, а в отношении экс-прокуроров дело вроде бы закрыто не было, зато против них уже никто «не смел» свидетельствовать. Представители «государева ока» оказались в таком положении, что про них на фоне многогранных внешнеполитических событий забыли, да так забыли, что даже нет официальной информации, а что же там нынче с экс-прокурором, экстрадиции которого так выпрашивали у Польши, Александром Игнатенко?.. Мол, да кому это сегодня в России вообще надо... Последние официальные сведения о судьбе этого человека, подозревавшегося в коррупционных сношениях с владельцами незаконного игорного бизнеса, касаются новых обвинений от СК по 26 эпизодам и… освобождении из-под стражи. Помнится, генпрокурор заявил, что следствие допустило грубейшие процессуальные ошибки в ходе ведения этого дела...
Но вернёмся к Крыму. Люди здесь в течение немалого периода времени тоже понимали, что любая борьба с коррупцией начинается громко, а потом гул этой борьбы стихает где-то в кабинетах с мебелью из красного дерева…
На сей раз крымчане немало удивились тому, что с начала «борьбы с заборами» прошло уже более 20 дней, а незаконные постройки у моря продолжают сносить. На побережье Крыма можно наблюдать многокилометровые ряды металлических заборов, которые были демонтированы представителями сил бывшей самообороны. Воодушевившись инициативой местных властей, крымчане решили поучаствовать в процессе освобождения государственной собственности от претензий денежных мешков. В социальных сетях стали появляться группы, в которых граждане пишут о местах, где приморские «князьки» занимаются огораживанием мест отдыха и одновременно объявляют эти территории частной собственности.
Но снос прибрежных заборов – это не единственная воплощаемая в реальность антикоррупционная инициатива властей Республики Крым. Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксёнов призвал уйти в отставку представителей руководства регионального Минздрава, заявив, что чиновники позволяли себе массовые нарушения в сфере здравоохранения. Одно из типичных нарушений – взгляд сквозь пальцы на взимание руководителями клиник платы за уже оплаченные государством места в медучреждениях республики. Ещё один коррупционный прокол крымского Минздрава, по словам Аксёнова, в том, что чиновники не отслеживали адресную передачу клиникам гуманитарной помощи из других регионов России, что привело к случаям частной продажи поставленных в Крым медикаментов, оборудования.
Сергей Аксёнов в своём Твиттере:
Предложил коллегам из Минздрава и главврачам симфер. больниц написать заявление об отставке. Паразитировать на жизни людей недопустимо!
Сергей Аксёнов:
Все, кто не справляется, будут заменены.
При этом врио главы республики поручил чиновникам правительства разобраться с необоснованным ростом цен на лекарства и продукты питания.
Аксёнов заявил, что собирается следить за ценовой политикой в республике ежедневно и спрашивать с подчинённых за любое неправомерное завышение цены на медикаменты и продовольственные товары.
Сергей Аксёнов:
Прошу своих коллег не планировать выходные до тех пор, пока не стабилизируем ситуацию и не адаптируем все к российскому законодательству.
Между тем сегодня стало известно, что в Республику Крым и Севастополь направлен первый транш от правительства РФ в размере 1,3 млрд. рублей на обеспечение местных жителей необходимыми лекарственными препаратами. Ожидаемая численность населения в двух новых субъектах РФ для получения средств на покупку лекарств по льготной схеме – 200,5 тысяч человек. Правительства регионов должны будут отчитаться о целевом расходовании средств и сделать всё для того, чтобы подвести крымские цены к средним по России. Сегодня, по данным «Российской газеты» цены на лекарственные препараты в Крыму выше цен в среднем по Российской Федерации.
Будем надеяться на то, что настрой крымских властей в плане борьбы с коррупцией не только не иссякнет, но и послужит примером для других регионов России.
Вас заинтересует
Украина вывезла из Крыма военной техники на $1 млрд
Портреты века: Сергей Аксёнов
Крым. Трудности первого этапа
Владимир Константинов: Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный
Депутаты Госдумы приехали в Крым, обещают "быстро рассмотреть" просьбу о присоединении