Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

"Сайга-22" от концерна "Калашников"

45 лет назад в Германской Демократической Республике создали первый образец малокалиберной копии автомата Калашникова. Название восточногерманского образца KK-MPi 69. Предназначалось это оружие до обучения допризывной молодёжи в рамках германского аналога советского ДОСААФ. Использовалось это оружие и в армии ГДР для тренировочных упражнений и стрельб, сообщает сайт
К моменту падения Берлинской стены в ГДР оставалось около 50 тысяч экземпляров KK-MPi 69, и почти все они были уничтожены, так как новое руководство посчитало, что с прошлым необходимо расставаться легко. Однако утилизация, как сегодня выясняется, коснулась далеко не всех единиц этого уникального по тогдашним временам оружия. Несколько экземпляров уцелели и сегодня украшают музейные и частные коллекции Германии (и не только Германии).
В конце 80-х идею создания малокалиберной версии АК стали воплощать в Румынии. Воплощение состоялось, и на свет появился полуавтоматический вариант оружия AK-22 "Trainer", подходящий под патрон .22 l.r. Производством этого оружия занялись на предприятии в городке Кугир. Предприятие к тому моменту было известно выпуском пистолетов, боеприпасов к ним, а также копий пулемётов ДШК и НСВ.

AK-22 "Trainer" был создан как коммерческая стреляющая «игрушка» для экспорта почитателям оружия в США. В Румынии такое оружие мало кого интересовало, ведь от дружбы с Советским Союзом осталось своё весомое наследие в виде большого числа автоматов Калашникова. Гражданские лица в Штатах приобретали малокалиберную версию по цене до 500 долларов. Часто малокалиберный полуавтомат использовался для обучения стрельбе допризывной молодёжи, как и в ГДР.

 

 


Решили не отставать от своих европейских коллег в плане копирования автомата Каалашникова под малый калибр и филиппинцы. Здесь корпорация "Armscor" занялась выпуском модели под названием MAK-22 с возможностью комплектования его различными типами прикладов: пластиковым, деревянным, складывающимся металлическим. Филиппинцы также нашли возможность заработать на этой модели оружия на американском рынке.
К тому же выпуском «облегчённых» копий автомата Калашникова увлекались и в самих Соединённых Штатах, а также в Италии, где собирался Armi Jager AP-80.

Все перечисленные копии имеют существенное отличие от своего «старшего брата». Даже тот человек, который не особенно знаком с подробностями устройства оружия, сможет без особого труда определить, что у зарубежных моделей с малым калибром есть множество отличий от советского (российского) автомата. Именно поэтому такие копии стали называть «неродными».

Есть ли у автомата Калашникова «родная» копия иного калибра и функционала? Да, есть. Это малокалиберная «Сайга-22», которая изготовляется по принципу переделки уже выпущенных моделей АК. Другими словами, «Сайга-22» - это тот же автомат Калашникова, но только переделанный для иных целей на заводском уровне. Именно это делает «Сайгу-22» настоящим лидером среди всех малокалиберных копий автомата Калашникова.


"Сайга-22" от концерна "Калашников"

Сайга-22

Сам карабин «Сайга-22» был разработан группой под руководством Владимира Симоненко – ведущего конструктора НТЦ. Симоненко известен как один их создателей надёжных снайперских винтовок СВК и СВК-С, для которых используется патрон калибра 6х49мм. Он же известен и своим участием в создании охотничьего карабина «Сайга».

Что представляет собой «Сайга-22» конструктивно? Это оружие, которое использует принцип свободного затвора, из-за чего узел запирания во многом напоминает вариант карабина «Коршун». Функция газовой камеры в этом случае имеет, скорее, декоративный характер. Магазин карабина решили разместить внутри оригинального магазина. У «Сайги-22» внешне много общего с АК, но при этом «Сайга-22» лишена возможности вести автоматическую стрельбу. Если говорить о средней цене карабина, которую запрашивает производитель, то эта цена лежит в пределах 20 тысяч рублей.

"Сайга-22" от концерна "Калашников"


На данный момент идут маркетинговые исследования. Тщательно изучается потенциальный спрос на данный вид малокалиберного оружия. Если производители соберут достаточные объёмы данных о том, что такой вид оружия в России и за её пределами будет пользоваться спросом, то производство будет выведено на промышленные объёмы.

Концерн «Ижмаш» уже делал в своё время попытку создавать оружие подобного типа. Это винтовка ТСВ-1 – тренировочный вариант для стрелков-снайперов. Разработана ТСВ-1 Е.Драгуновым. Винтовка представляла собой несколько уменьшенный вариант знаменитой СВД, при этом она была изготовлена под патрон кольцевого воспламенение (5,6). В серию данному оружию попасть не удалось, но несколько экземпляров для изучения осталось. Экземпляры и сегодня отлично подходят для подготовки стрелков-снайперов, а кроме того о них замечательно отзываются специалисты, называя винтовки образцами надёжности в своём классе. Лёгкость их использования позволяет применять ТСВ-1 для тренировочного процесса среди начинающих стрелков.

Если учесть, что «Сайга-22» сконструирована по принципу «ничего лишнего», то можно надеяться и на то, что и это оружие станет очень популярным в России и за её пределами. Высокий уровень продаж позволит концерну на основе чертежей этого оружия заниматься новыми разработками в этой области.

Вас заинтересует

  • Сайга-12: Калашников для копов
  • «Калашников
  • AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова
  • Гладкоствольное ружье | Дробовик Сайга-20
  • Гладкоствольное ружье | Дробовик Сайга-12



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 4 277 | Добавил: Рыбовик | Дата: 10-06-2014, 18:41 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Tragadaddybug   10 июня 2014 18:41
    для обучения молодежи - хорошая вещь. имитирует порядок обращения с оригинальным калашом, при этом патрон дешевле. на счет гражданского использования- тут, как говорится, на любителя. я бы не отказался заполучить такой ствол)))

    Виталя   10 июня 2014 18:41
    Цитата: bazilio

    Патриот2012   10 июня 2014 18:41
    Цитата: Rebus

    suvorovnikalay   10 июня 2014 18:41
    Цитата: bazilio

    tyjtuT   10 июня 2014 18:41

    ValeraGVS   10 июня 2014 18:41
    Цитата: the47th

    valera.fadeev   10 июня 2014 18:41
    На такой скорости пуля не портит шкурку, а более слабые патроны её порвут.

    Marucklin   10 июня 2014 18:41
    Я конечно извинюсь,но имея достаточный охотничий опыт могу сказать что всех кого я знаю ходят на куропатку с 12калибром,скажу больше и на перепела ходим тоже с 12 калибром!!!И ни кого не разности!!!Просто птичку чуть надо отпускать,а не долбить по ней с пяти метров!!!!

    CliftonGum   10 июня 2014 18:41
    Вот как раз образец для использования на занятиях по НВП (или ОБЖ по-модному) в школах и ДОСААФ (РОСТО). Вместо винтовок ТОЗ-8, ТОЗ-12 можно использовать максимально приближенный к реальности ствол. Да и просто приятнов руки взять такую игрушку.

    Striker   10 июня 2014 18:41
    Для "обучения молодёжи" у нас были нормальные винтовки .22 и тир в соседней школе. Этот вариант чистое развлечение, но при этом не даёт навыка стрельбы из автомата. Может быть пригодно для охоты на мелкую дичь, но смысл таскать с собой на ходовую охоту 4-х килограммовую дуру от меня ускользает.

    Merrbype   10 июня 2014 18:41
    Цитата: chunga-changa

    Pokerim   10 июня 2014 18:41
    Цитата: bazilio

    Aleks07180   10 июня 2014 18:41
    Цитата: chunga-changa

    MaksSoks   10 июня 2014 18:41
    Цитата: chunga-changa

    Cecilevahemesk   10 июня 2014 18:41
    Прочитал коменты, аж голова закружилась - толковые Коментарии перемешаны с с полнейшей дребеденью тех, кто и оружие то не держал в руках.В Школе и на обучении ?- тоз-8 и тоз-12 дают великолепный навык стрельбы.- учебный АК позволяет детально познакомится с устройством автомата.На охоте ?Ну у меня нет желание кучу металла с собой таскать ради мелкашки... да и дичи по барабану, как ствол выглядит.Сайга-22 это "понты".Хотите - побалуйтесь. Минимум неприятностей - некоторые гильзы остаются в ствольной коробке...Главный вопрос, который хочется задать покупателем такого оружия:- Что вы хотите от покупки ???Если вам нужна мелкашка - покупайте мелкашку.Или вам нужен "макет" АК... ???Ну купите тогда "Сайга-410К-02" - максимально похож кроме магазина. Несколько лет её использовал. Проблемы возможны с закусыванием патрона - гильза желательна литая, а не кортонная.А лучшие макеты АК из семейства Сайги, на мой взгляд, это: (которыми пользуюсь)"Сайга-20К""Сайга-12"пусть и не совсем похожи на АК.p.s. Не считаю себя профи в таком оружии.Фото: Сайга-410К-02

    Melia_munk   10 июня 2014 18:41
    Если уже можешь купить мелкашку ,то идентична с АК Сайга-МК . Я совсем перешёл на одностволки -ИЖ 18 наше все зверю надо давать шанс ,а не напичкивать свинцом в самозарядном режиме...

    Belllaamet   10 июня 2014 18:41
    Прочел статью, появился вопрос, зачем такой ствол в частных руках? Лично я обладатель гладкоствольного ружья Bernardelli, сейчас подходит время, присматриваюсь к нарезному. И я в страшном сне не понимаю зачем мне такой мелкаш еще и в таком корпусе. Это все таки автомат, о точной стрельбе речи идти не может(при сравнении с настоящим оружием рассчитанным на точную стрельбу), автоматического огня нет. Лично я рассматриваю для себя покупку огражданенного АКМ по схеме ВПО-136, вот это еще имеет право на жизнь. Переделки минимальные, да и патроны я бы не назвал дорогими+ магазин армейский использует (в отличие от ваших "Сайга"). Для точной стрельбы планирую вторым купить маузер или ремингтон болтовку.А для охоты такие карабины это баловство, просто зачем? Что он может лучше Маузера на который я засматриваюсь? Давайте еще с ВПО-135 на охоту пойдем(кто не знает, это ППШ) А аля калаш под слабый патрон это баловство, если 7.62х54 стоит около 10р, а это ниже некуда, ИМХО.

    RonaldFam   10 июня 2014 18:41
    На 1м фото ак-74М. Прилагаю фото сайги-22. А так вообще найди семь отличий как в детской головоломке))))))

    ДЕДОК   10 июня 2014 18:41
    В сайге у тебя сверленный ствол со штифтом, это раз, второе у тебя спилен сухарь, а это значит что магазины 1000+р за штуку, да еще и емкости гражданской. Дальше, не родной УСМ, не родной держатель магазина. 3й штифт УСМ приварен). Это вот на вскидку.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » "Сайга-22" от концерна "Калашников"