Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Сайга-12: Калашников для копов

Сайга-12: Калашников для копов


Вот туры на новый год. Проверенная годами технология, широкий модельный ряд, универсальность, относительно невысокая цена… Вот лишь некоторые секреты популярности одной из самых успешных моделей отечественного гражданского оружия – карабина «Сайга-12», производимого концерном «Калашников».

Российское оружие ценится во всем мире – это общеизвестно. Его охотно покупают даже высокоразвитые и очень продвинутые в сфере технологий страны, например США. Еще недавно, в 2012 году, американская полиция приобретала для своих подразделений крупные партии российских гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12».

Основными требованиями американцев при закупке оружия были надежность и мощность ружей. И продукция концерна «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») полностью соответствовала их ожиданиям. Что закономерно, ведь благодаря полуавтоматическому режиму перезарядки, быстроте смены и большой емкости магазина, «Сайга-12» действительно является самым оптимальным оружием для обеспечения правопорядка в городских условиях.

Сайга-12: Калашников для копов


Охотничий карабин «Сайга» был создан на Ижевском машиностроительном заводе в 1974 году на базе автомата Калашникова. Поначалу ствол карабина был нарезным и выполнялся в калибре 5,6х39 (отсюда название первых моделей – «Сайга-5,6»).

В начале 90-х, после появления карабинов с патронами калибра 7,62 (использовавшегося в боевом оружии, «как у «калаша»), популярность ружья стала стремительно возрастать. Настолько, что специалисты завода решили расширить модельный ряд. В дополнение к нарезным ружьям в 1993 году в Ижевске наладили производство гладкоствольных. Разработали модели под еще более мощные патроны 20-го калибра «Магнум».

Со временем появилось огромное множество модификаций карабина «Сайга» – с разной длиной ствола, разными калибрами, патронами, типами прикладов и прицельных приспособлений, разнообразными вариантами исполнений. Но самым востребованным полуавтоматическим дробовиком отечественного производства стал (и остается до сих пор) карабин «Сайга-12», разработанный во второй половине 90-х годов под самый универсальный и потому самый популярный патрон для гладкоствольного оружия 12-го калибра.

Автоматика, конструкция и компоновка этого оружия аналогичны автомату Калашникова. Принципиальных отличий всего два – отсутствие возможности ведения огня очередями и наличие газового регулятора. Первый недостаток легко преодолевается: нужно просто снова нажать спусковой крючок. Второй – вообще скорее достоинство, поскольку позволяет использовать как патроны 12/70, так и более мощные 12/76, а также не сильно беспокоиться о чистке оружия – и так работает.

Помимо открытых прицельных приспособлений на «Сайге-12» устанавливаются планки типа «ласточкин хвост» или Пикатинни. Это значительно расширяет возможности оружия, так как позволяет использовать множество дополнительных устройств: от подствольных фонарей и лазерных целеуказателей до коллиматорных и ночных прицелов.

Такое же разнообразие предлагается и в отношении магазинов. У «Сайги-12» они могут быть емкостью 2, 5, 8, 10 и более патронов, вплоть до крупных дисковых. Отечественные магазины – однорядные, заряжаются патронами так же, как магазины автомата Калашникова. Все модели «Сайги-12» могут использовать патроны 12/70 и усиленные патроны 12/76 «Магнум» с любыми зарядами.

«Сайга-12», в свою очередь, тоже стала базовой моделью для широкого ряда модификаций. Перечислим лишь некоторые:

– «Сайга-12С», имеющая складывающийся приклад (отсюда маркировка «С»);

– «Сайга 12К», имеющая, помимо складывающегося приклада, еще и более короткий ствол (отсюда маркировка «К»). По российским законам такие модели могут стрелять только при общей длине более 810 мм, поэтому ружье оснащается блокиратором, и для его применения необходимо откинуть приклад (разложить его в боевое положение). Стрелок, вооруженный карабином с коротким стволом, становится более мобильным. Кроме того, короткий ствол дает большее рассеивание дроби или картечи и увеличивает вероятность попадания. Поэтому Сайга-12К – наиболее подходящий вариант для самообороны и охраны помещений;

Сайга-12: Калашников для копов


– «Сайга-12С ЕХР-01» (экспортный вариант), также имеющая более короткий ствол, но при этом не оборудованная блокиратором (то есть из этой модели можно стрелять и при сложенном прикладе);

– «Сайга-12С в исполнении 031», считающаяся служебным оружием и именуемая еще и как КС-18,5 (карабин служебный, калибр 18,5 мм);

– «Сайга-12С Тактика», отличающаяся длинной прицельной линией, которая обеспечивает более точную стрельбу пулями;

– зарубежные модификации «Сайги-12», отличающиеся повышенным тюнингом. Они оснащаются, например, ортопедическим прикладом с регулируемой щекой, коллиматорным прицелом и лазерным целеуказателем. Или складным рамочным прикладом, оригинальным дульным тормозом-компенсатором, вентилируемым цевьем, а главное – вместительным дисковым магазином. Доработанный таким образом карабин становится наиболее эффективным при стрельбе картечью в помещениях (для боевого применения при зачистке зданий).

В итоге, «Сайга-12», создаваемая на базе автомата Калашникова как охотничий дробовик, свою основную славу приобрела все же в качестве оружия самообороны. Есть мнение, что охотники не особенно жалуют оружие, клонированное из боевого. Зато полицейские, сотрудники спецслужб и охранных предприятий, а также спортсмены зачастую предпочитают именно этот карабин всем прочим вариантам гладкоствольных ружей.

Вас заинтересует

  • "Сайга-22" от концерна "Калашников"
  • «Калашников
  • Origin-12 - самостоятельный образец или тюнинг "Сайги"?
  • Гладкоствольное ружье | Дробовик Сайга-20
  • Гладкоствольное ружье | Дробовик Сайга-12



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 391 | Добавил: Админкин | Дата: 6-12-2014, 14:59 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    WilliamRew   6 декабря 2014 14:59
    Зато полицейские, сотрудники спецслужб и охранных предприятий, а также спортсмены зачастую предпочитают именно этот карабин всем прочим вариантам гладкоствольных ружей.

    Kotopezz   6 декабря 2014 14:59
    Классические ружья как сказать ближе к охоте ( истерика ) на водоплавающую дичь не много не подходит стволы короткие а для загонной охоты ( дробь 0 00 000 0000 и картечь ) довольно не плохо. Удобства разрядки и зарядки + ( если взять классические полуавтоматы ) Главное подобрать патроны к сайге так как часть пороховых газов уходит на работу газового двигателя и дичь не бывает чисто битая ( в прицепи как и для мр 153 155 ) я для своего мр использую ТЕХ КРИМ минимагнум и все хорошо. А так всеядная машина. Бывает кто покупает закусывает патроны ( но это и за качества ) и русский напильник + оружейник решает эту проблему. Сам имею сайгу 410к поставил короткий парадокс + Барнаульские патроны с пулей фостера.

    Бастис   6 декабря 2014 14:59
    Ну все таки правильная охота подразумевает спортивность ,а не тупое истребление "зенитным огнем" из полуавтоматического оружия.

    RichardhoB   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Marssik

    MichaelBex   6 декабря 2014 14:59
    Правильная охота - "убил-съешь". Или ходи в тир или на стендовую. К сожалению "зенитчики" встречаются

    valera.fadeev   6 декабря 2014 14:59
    я тоже тренировался с 410-м , и патронник затачивал и отражатель переделывал , но зато бить стала без перекосов и задержек , проблема 410 калибра в том что она разрабатывалась на базе 7.62 (ствол был гладкий , а последние 14 см ствола нарезными)поэтому и продавалась она как гладкоствольная , но законодатели быстро переписали закон чтобы из гладкоствола невозможно было стрелять патронами для нарезного оружия , и сайги 410 начали переделывать под подходящий патрон к гладкоствольному оружию , но механизм почти весь и внутренняя компановка остались прежними (предназначенными для использования остроконечного патрона) поэтому обладателям 410-ого приходиться вооружаться натфилями или искать мастера , но после подгонки получается отличный апарат , из минусов патрон дорогой , у самого сайга 20 с длинным стволом ни чего не переделывал , а 410-х уже штук пять переделал .

    lexa77   6 декабря 2014 14:59
    Сайга - ружье сугубо полицейское. Для охоты мало подходит.

    KeeperLink   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: tchoni

    SergeyKl   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: РУСС

    Lokki   6 декабря 2014 14:59
    Когда есть шанс внепланово повстречать крупного хищника,

    ValeraGVS   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: РУСС

    WilliamSelt   6 декабря 2014 14:59
    "Видимо автор сам не пробовал перезаряжать "Сайгу-12". С полным магазином это сделать значительно сложней, чем скажем на Ак-74" - правильное замечание, на новых моделях есть затворная задержка, время правда тратится! "Более того, полный магазин так и норовит отстегнуться сам" - поменял пружину, на более тугую (сам согнул из более толстой пружины), недостаток пропал! Про доработку напильником нашей техники, кто только не говорит! А вообще пулями бьёт бесподобно, а вот дробь рассеивает (цилиндр 580 мм)

    CapitanJack   6 декабря 2014 14:59
    У меня Сайга-12 с 2000 года хорошая машинка, уток, лис, зайцев, ворон прилично настреляно, но тяжелая, поэтому купил наш Иж-27 в 20 калибре для ходовой охоты, и вообще наше оружие самое надежное, качество бы повыше и все было бы гут. Импортное оружие на наших патронах много осечек дает, т.к. их патроны с мягким капсулем. И так как мы покупаем сейчас наши патроны и оружие должно быть наше!

    KeeperLink   6 декабря 2014 14:59
    Сайга любая для ЧОПов Для охоты есть множество удобного и разнообразного оружия По воронам можно из трубочки горохом стрелять тоже весело Из 12 калибра копам интересен нелетальный боеприпас остальное для тактиков и любителей

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Лечение и профилактика пролежней. Профилактика пролежней у лежачих больных ranam.net
    Грузоподъемные механизмы: виды, конструкции, правила безопасности при эксплуатации engars.ru
    Туристские ресурсы - это... Виды и классификация туристских ресурсов. Туристская индустрия tatry.by
    Требования к кабинету информатики: общие правила, нормы СанПин и безопасность работы rinel.ru
    Не работает электроподжиг на газовой плите: возможные причины и способы решения проблемы elgaz2014.ru
    Кобура скрытого ношения для ПМ: виды и особенности fino-sumka-kobura.ru
    "Аденурик": отзывы, состав, назначение, форма выпуска и инструкция по применению piluli.info
    Как подключить 4G-модем с внешней антенной? shopcarry.ru
    Водяной редуктор: устройство, принцип работы, назначение 057.ua
    Питьевая вода - это... Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества питьевая-вода.рус
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Сайга-12: Калашников для копов