100 лет назад, 15 июня 1914 года, родился генеральный секретарь ЦК КПСС и политический отец «прорабов перестройки» Юрий Владимирович Андропов. Фигуру Андропова в истории России, хоть он и правил чуть более года, можно считать уникальной. Он правил чуть более года (ноябрь 1982 г. – февраль 1984 г.), но оставил наследие, которое сыграло решающую роль в судьбе Советского Союза.
Андропов активно принялся искоренять недостатки номенклатуры, восстанавливать дисциплину в обществе и одновременно стал «политически отцом» Михаила Горбачева и других «прорабов перестройки», которые буквально за несколько лет сокрушили великую Красную империю, которую оставил советскому народу Иосиф Сталин.
Юрия Андропова называют «предтечей перестройки» и в этом утверждении есть правда. Теперь очевидно, что СССР рухнул не из-за того, что социалистический эксперимент закончился провалом, народ отверг систему, и страна не выдержала соревнования с капиталистическим западным миром. Утверждали, что якобы СССР не выдержал гонки вооружения и оказался в 80-е годы экономически несостоятельным. Однако это наглая ложь. Просто определённой группе людей хотелось скрыть своё преступление перед народом. Для легализации своих богатств, разграбления страны и получения официального статуса «хозяев жизни» СССР и разрушили.
]]>Очевидно, что решающее слово в развале СССР, да и подготовке распада великой страны, сыграла советская «элита». Нынешний опыт всевозможных «цветных» и арабских революций показывает, что для смены власти в стране недостаточно внутренних социально-экономических проблем и общественного недовольства. При сильной власти народ может сколько угодно выражать недовольство, его будут игнорировать или просто устроят показательный расстрел из пулеметов или раздавят танками как в Китае. Решающее значение имеет настроение «элиты», или её значительной части.
Одной из самых уязвимых точек СССР было противоречие между властью и собственностью, статусом советской «элиты». Советская номенклатура обладала огромной властью, распоряжалась ресурсами сверхдержавы, но персонально богатства СССР представителям «элиты» не принадлежали. Всё принадлежал народу. В результате стремление превратиться из приказчиков-менеджеров стало мощным мотивом не для укрепления социализма и реализации планов Сталина по созданию в СССР первого в мире общества созидания и служения (а не потребления), а для «реформирования» системы в свою пользу.
В 1930-е годы советской «элите» перейти на «нормальные» капиталистические рельсы, то есть перераспределить собственность в свою пользу, мешало три фактора. Во-первых революционные, «большевистские» настроения значительной части верхушки общества и подавляющей части народа. Прежние эксплуататорские классы были уничтожены или бежали за границу, прихватив сотни миллионов золотых рублей народной собственности. Незначительная часть затаилась, приспособилась или сердцем приняла новый порядок, служа ему на совесть. Общество было полно энтузиазма и энергии, народ действительно строил светлое будущее. И своими глазами видел, как реальность меняется к лучшему – была ликвидирована безграмотность, возникли тысячи школ, техникумов, училищ, вузов, домов творчества, музыкальных и художественных школ, клубов (не в нынешнем понимании этого слова, это были места для развития и проявления творческих способностей человека), возводили тысячи предприятий. По всей стране реализовывали десятки масштабных инфраструктурных проектов. Жизнь бурно менялась к лучшему. Пресса, кино, театры пропагандировали образ нового советского человека, который воплощал в себе все хорошие основные качества русского человека – справедливость, трудолюбие, человечность, неприятие зла, стойкость, мужество и целомудрие (чистоту).
Поэтому предательство «элиты» могло вызвать резкое неприятие и моментальный ответ. Свои «элитарные» амбиции приходилось тщательно скрывать. Во-вторых, курс на созидание нового общества проводил Иосиф Сталин (
Империя справедливости; За что убили Сталина). России-СССР, после тяжелейших испытаний, которые грозили гибелью русской цивилизации, наконец-то повезло с руководителем. Этот волевой и мудрый человек, грузин «русской национальности», всей душой полюбил народы русской цивилизации и стал проводить курс, который в полной мере раскрыл огромный потенциал России. Под его руководством СССР стал сверхдержавой, которая стала образцом для всего человечества. Советский Союз показал всему миру блестящую альтернативу рабовладельческому (капиталистическому) порядку, который строил западный мир. Был создан зародыш общества будущего. Общества, где человек созидает и служит Родине не за деньги или из под кнута, а ради реализации своего духовного, интеллектуального и творческого потенциала.
Сталинский курс получил мощнейшую поддержку в народе. Русский народ наконец-то увидел настоящего вождя. Люди строили порядок, который был в интересах подавляющего большинства населения. Происходил возврат к нормальной иерархической «пирамиде», где высшие посты занимали достойные люди. Когда творцы, конструкторы, летчики-асы, Герои Советского Союза, передовики труда, профессура, лучшие учителя, и врачи занимали верхушку иерархической лестницы, получали почёт и были материально вознаграждены. Ныне эта «пирамида» перевёрнута: различного рода паразиты, «шуты», торгаши на вершине, а трудовые массы, «соль земли» подвергаются эксплуатации и низведены до положения бесправной, рабской массы. При этом люди с помощью СМИ подвергаются тотальному «зомбированию», направленному на деградацию их духовного, интеллектуального и физического потенциала (классическая неорабовладельческая система).
В-третьих, в 1930-1940-е годы стоял вопрос о выживании СССР, народа и руководства. Откровенные противники курса на построение социализма в одной стране – троцкисты-интернационалисты, были уничтожены. Значительная часть ушла в «идеологическое подполье», то есть официально поддерживала курс Сталина, рукоплескала и выражала согласие, но сохранила свою паразитическую сущность. Надеясь в удобный момент нанести удар в спину СССР. Независимость и безопасность страны в эти суровые годы была залогом их существования. В это время надо было не делить собственность, а укреплять страну. Поэтому враги социализма затаились.
Ликвидация Сталина и Берии позволила этой группе затеять первую «перестройку» во главе с Хрущёвым (
Предательство СССР. Перестройка Хрущева; «Хрущёвщина» как первая перестройка). Однако потенциал сталинской систему был слишком мощным и имел запредельную прочность (РФ до сих пор проедаёт этот фундамент). Поэтому группа, которая была недовольна дестабилизацией системы и боялась острой реакции армии и народа, недовольных «реформами» Хрущёва, свернула эксперимент.
В середине 1960-х годов экономика давала стабильные доходы, накопленный ядерный потенциал и мощь вооруженных сил гарантировали безопасность. Во внешней политике можно было позволить взять курс на «мирное сосуществование двух систем». Сталинизм, как воплощение стремительного развития, дисциплины, всеобщей мобилизации и ответственности элиты, остался в прошлом. Элита получила возможность «расслабиться».
Если в 1930-1940-е годы почти все ресурсы страны шли на повышение обороноспособности, на форсированное развитие базовые и прорывных направлений и отраслей, по повышению интеллектуальных и культурных возможностей населений, то теперь можно было повышать уровень комфорта. Естественно, что в первую очередь привилегированных групп населения. Начался быстрый процесс разложения «элиты». В этой ситуации быстро возросло влияние той части общественной «пирамиды», которая при Сталине была на своём месте. Выросло влияние тех, кто распределял ресурсы, не только части «элитарной» группы и её домочадцев, знакомых, но и работников сферы услуг и торговли. В результате процесс восстановления правильной и здоровой иерархии в обществе, когда наверху «пирамиды» находятся работники научной, интеллектуальной сфер и воины, прервался и принял обратный ход. Теперь в почете оказались торгаши, спекулянты, «теневики» и т. д. Понятно, что этот процесс был не одномоментным, фундамент в СССР был ещё здоровым, учителя, преподаватели, конструкторы, врачи и офицеры по-прежнему ценились и были в почёте. Своего пика этот процесс достиг в 1990-2000-е годы. Когда «пирамида» была окончательно перевёрнута.
В тех сферах экономики, где контроль был затруднён, в частности, в сельском хозяйстве или торговле, возникали неучтенные товары, продукты или исчезали, которые затем реализовывались через государственные торговые сети или колхозные рынки. Активно стала развиваться теневая экономика, а затем и «черный рынок». Появились подпольные миллионеры, происходила их смычка с представителями власти. Особенно эти процессы развивались в национальных республиках, на Кавказе и Средней Азии. Здесь разложению руководства способствовали пережитки первобытнообщинного строя, с его клановостью, кумовством. В национальных республиках возникали целые мафиозные кланы, где власть тесно переплеталась с теневой (да и «черной») экономикой. В Москве предпочитали закрывать на этого глаза, чтобы не мутить воду. В итоге национальные «элиты» стали одним из самых мощных отрядов «пятой колонны», которая сокрушила СССР. Местные представители «элиты» мечтали узаконить свои богатства и сесть на шею простому народу. Стать «президентами», «премьерами», «губернаторами» (местечковыми ханами и баями), чтобы официально грабить народ.
Параллельно, в самом советском обществе на фоне критики «культа личности» и «оттепели» назревал идейный кризис. Общество потеряло цель, народ почувствовал, что его обманывают. Период «развитого социализма» затягивался и становилось очевидно, что власти не собираются строить коммунизм. Советская пропаганда становилась все нелепее и топорнее. В стране стали открыто пропагандировать западные ценности, показывать «красивую жизнь» западных буржуа с виллами и несколькими машинами на одну семью. Пустоту стали заполнять соблазнительные картинки западной жизни.
Всё это накладывалось на реальные бытовые проблемы советского человека. Вместо того чтобы вкладывать средства в передовые разработки и совершить рывок в будущее, советское руководство готовилось к войнам прошлого с их танковыми армадами и тысячами артиллерийских систем, клепало тысячи танков и самолетов. Хотя можно было подумать о более активном развитии легкой промышленности.
Естественно, что в такой среде в советской «элите» не могли не появиться влиятельные люди, которые решили радикально изменить курс страны. Андропов, который с 1967 по 1982 год возглавлял КГБ и был одним из самых посвященных людей в стране, и был таким человеком. Это объясняет и провал советской пропаганды, хотя она имела все инструменты для правильного воспитания населения, и странности в «борьбе» с диссидентами, когда «репрессии» против них вели только к росту популярности противников советской власти, и бездействие мощной спецслужбы при развале СССР.
К середине 1980-х годов процесс подготовки масштабной «перестройки» был в основном завершен. Включая чистку органов безопасности, МВД и вооруженных сил, которые могли воспрепятствовать операции по переходу госсобственности в руки частных лиц. Именно Андропов и провел главную часть операции под названием «перестройка». Собственно горбачевская «перестройка» была только видимой частью огромного айсберга. А сам Горбачёв, стал откровенным «козлом отпущения», на который народ излил свою ненависть. Это обыкновенный «петрушка», которые просто реализовывал план, в суть которого, его вряд ли посвятили. Ему было достаточно внешнего блеска, побрякушек («бус»), которые ему с удовольствие вручали враги русской цивилизации. Абсолютно пустая и управляемая фигура.
Не надо думать, что собрались два-три советских руководителя, включая Горбачева, и всё разрушили. Для разрушения СССР было необходимо скоординировать усилия нескольких тысяч представителей центральной и местной «элиты». В 1950-1970-е гг. в СССР сложились элитарные кланы, которые решили, что разрушение СССР им выгодно. Они хотели повысить свой социальный статус до «хозяев жизни» и стать полновластными хозяевами народной собственности, получить возможность передавать собственность и статус по наследству. Для этого и провели «перестройку».
Андропов же не только не пресёк их деятельность, но и возглавил, стараясь сохранить ядро СССР, но в обновлённом виде. Новый Союз должен был прекратить конфронтацию с Западом и стать частью европейской цивилизации. Постсоветские элитарные кланы, перераспределив народную собственность в свои руки, должны были стать на один уровень со старыми мировыми (западными) семьями-кланами и влиться в мировую иерархию. Позднесоветская «элита» была ориентирована на Запад, в том числе и за счёт интеграции части советской экономики в мировой рынок – торговля сырьем. В РФ ситуация ещё более усугубилась, в этом корни нынешней трагедии Малороссии, когда российская «элита» просто не может бросить вызов Западу, так как они жизнями детей и собственностью, да и своим культурно-интеллектуальным наполнением, полностью привязана к Европе. Хотя западные элитарные кланы никогда не позволят российским и всем постсоветским представителям «элиты» встать на свой уровень, они всегда для них будут рабами и холуями. Правда, это не мешает их приглашать на всякого рода «элитарные» сборища, включать во всякие ордена, закрытые клубы, награждать «орденами-бусами».
Вас заинтересует
«Украинская трагедия - прямое следствие действий Горбачева
«Хрущёвщина
России необходима национализация элиты
Семь мифов об СССР
"Красный милитаризм" Тухачевского , а также оборонная политика советского руководства