Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду


Эта история найдена в интернете и автор ее, к сожалению, не известен.

"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
]]>

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом."

Памятники ленинградским котам

На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой, даже не заметят их, любуясь архитектурой Елисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром и композицией «уличный фотограф с бульдогом», но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду


Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив нее, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми. Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, который уже известен петербуржцам нескучными памятниками Фонарщику и Зайчику. Отлить котов из бронзы было поручено скульптору Владимиру Петровичеву.

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду


У петербуржцев существует несколько версий «поселения» котов на Малой Садовой. Одни считают, что Елисей и Василиса – очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга. Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как спутникам человека с незапамятных времен.

Как кот спас семью в ленинградскую блокаду


Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.

В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили «обаяния» памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь удачу «за хвост».

Вас заинтересует

  • Из бабушкиного сундука
  • Две девушки с оборванным мочками ушей
  • «Его либо с этой стороны пристрелят, либо с той
  • «Мчались танки, ветер поднимая…
  • Киев успешно делает западных лидеров клоунами. Письмо из Одессы



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 203 | Добавил: Рыбовик | Дата: 18-06-2014, 06:45 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    avax   18 июня 2014 06:45
    Трогательная история. Мы с матерью возвратились в Ленинград сразу после снятия блокады, отец погиб на Ленинградском фронте, квартира на Невском проспекте была занята. Мама сразу пошла работать на завод им. В.И. Ленина, а мы с сестрой оставались одни в общежитии на улице Желябова. Помню 1944 год, Мне приходилось помойку выносить во двор, а там были полчища крыс, они копошились на кучах мусора. Картина ужасная. Скоро мы вернулись на Невский проспект в свою квартиру, но и там во дворе даже в 1945, 1946 годах крыс было очень много. Ребята постарше ловили их, поджигали и отпускали. Вот так жили во дворах мальчишки. Потом все образовалось, санитарные службы уничтожили эту , правда в центр города. А умные коты правда приносят хозяевам пойманную живность, У нас на даче был кот Мурка, так он это делал постоянно. Приходилось его хвалить за это, угощать домашней пищей , а живность забирать. Как будто мы ее съедаем, а он уходил после этого гордый снова по своим делам. Наблюдайте за природой, вы увидите много интересного.Честь имею.

    adomaageve96   18 июня 2014 06:45
    Учился в Питере с 1981-1985 гг.в Академии им Можайского. Потрясающий город. Можно сказать, что он стал моей второй родиной. На старших курсах снимал квартиру-полуподвал на ул. Дзержинского(ныне Гороховая), рядом с бывш ЧК и домом Распутина. Крыс было неимоверное кол-во. Жену они вообще не боялись и при ней лазили покастрюлям и пакетам с едой. Я приходил вечером и гонялся за этой мразью с молотком. Один раз зацементировал все их норы. Они прогрызли новые дыры с цементе. Когда переехали к месту службы сразу завели себе кошку Муську. Умненькая и ласковая была кошечка. Таскала нам мышей , иногда с отгрызенными головами, но не ела их. Типа в подарок. Мне развязывала ботинки, когда, я возвращался домой. В общем стала членом семьи. Прожила с нами 20 лет. До сих пор не можем забыть своего любимого друга.

    krolik   18 июня 2014 06:45
    Крыс и сейчас немеряно)))Стоит пораньше утром выйти на улицу.Причем даже в новых районах,вроде Парнаса.

    ozamashop   18 июня 2014 06:45
    На Черкащине есть памятник 150 собакам которые с пограничниками ринулись в последний бой http://www.city.ck.ua/news/2013-year/lyudi-i-zveri-protiv-fashistov.htmlА таких котов награждать надо.

    JoszsdhKet   18 июня 2014 06:45
    Известная история. Все собаки за исключением одной погибли, погиб и личный состав батальона погранвойск. Но у фашистов был ликвидирован один полк. Слава героям. Наш народ их помнит. Честь имею.

    valera.fadeev   18 июня 2014 06:45
    Известная история. Все собаки за исключением одной погибли, погиб и личный состав батальона погранвойск. Но у фашистов был ликвидирован один полк. Слава героям. Наш народ их помнит. Честь имею.

    Caphpaisy   18 июня 2014 06:45
    А у меня с кошкой была схожая история. Служил на авиаполигоне. Полигон и сама часть находились в разных местах. Полигон в степи, а часть в поселке городского типа в 50 км.. Из-за наличия различной техники и оборудования на полигоне оставалась полигонная смена в составе 2 солдат на неделю. Тоска зеленая. Я провел 182 дня таким образом. Рабочие дни-полеты каждый день, а в выходные редко. Электричество только во время полетов. Кушать готовить на печи(хочешь-не хочешь, а научишься), керасиновая лампа, вода в артезиане. Короче от скуки завели кошку. А та через некоторое время начала полевок, тушканчиков таскать (что интересно без голов приносила). Положит на пороге кухни, столе, одним словом на видном месте и сидит. Мы начали выкидывать, а та тарить начала. Что только не придумывали, а она все равно тащит и все. Увезли в часть, когда она их складировать начала до 5-6 тушек за раз - как и где, буквально за пару часов.

    RichardhoB   18 июня 2014 06:45
    Был в мае месяце в Питере и я снял памятник коту Елисею на видео.

    BHyK_91208   18 июня 2014 06:45
    Ужинаем: я - супом, кот - колбасой. Кладу коту в миску кусок курицы из супа. Вижу, что ему нравится. Выхожу из кухни взять телефон, возвращаюсь и нахожу в своем супе кусочек колбасы.

    Beermen   18 июня 2014 06:45
    Котэ непременно шикарен. Жаль, что люди в большинстве своем не ценят маленьких друзей (котэ или собакен)...

    вымпел1992   18 июня 2014 06:45
    Спасибо за историю, очень трогательно. Слышал историю про кота, жившего при фронтовом госпитале. Так этот кот был что-то вроде дегустатора продуктов питания, на предмет, не отравлены ли они. Дело в том, что при наступлении нашим бойцам часто удавалось захватывать продовольственные склады немцев, и для госпиталя выделяли мясные и молочные продукты для поправки бойцов. Так вот, прежде чем давать продукты на кухню их проверял кот, не отравлены ли они. За два года кот ни разу не ошибся. Обнюхивая очередную пробу, и если она была не отравлена, тут же съедал её. Другое дело с отравленными продуктами, кот выгибался дугой, шерсть на нём вставала дыбом и он, пятился назад, всем своим видом показывая, что продукты отравлены. Однажды случилась беда, то ли яд оказался слишком хитрым, то ли обоняние кота подвело, но кот отравился, продукты правда не успели отдать бойцам и всё обошлось. Кота выхаживали всем госпиталем, он долго болел, но, в конце концов, поправился, правда, заставить его, снова проверять продукты, было не возможно. Пропал кот где-то уже в Польше, может быть умер, а может быть обзавёлся семьёй. Вот такая картина маслом.

    aBealosoissozy24   18 июня 2014 06:45
    Это история из книги для детей дошкольного возраста, типа "Шестой неполный". Много у меня в детстве таких книг было.

    ValentiSmow   18 июня 2014 06:45
    Котэ тоже люди, только намного умней- они не убивают себе подобных!

    antonlomCef   18 июня 2014 06:45
    Цитата: зокняй82

    Sobr   18 июня 2014 06:45
    Цитата: aleks 62

    Bombapdd   18 июня 2014 06:45
    Тигры однако убивают

    RobVAF   18 июня 2014 06:45
    Да ну? Самцы всех кошачьих убивают чужих котят. Да и своих по идее тоже, ибо из всех кошачьих со своими самками живут только львы.

    Светлана   18 июня 2014 06:45
    Цитата: зокняй82

    123321   18 июня 2014 06:45
    Хорошая, добрая статья.

    Thomastew   18 июня 2014 06:45
    Цитата: Пеший

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Установка пластиковых окон на балкон: пошаговая инструкция, нормы и требования, советы spbveka.ru
    Как определить, какой подшипник ступицы гудит? Диагностика ходовой части автомобиля sto16.kz
    Арматура класса А400: характеристики, применение metallobaza.shop
    Сколько стоит дом построить в 2021 году: каркасный или из газобетона megawoods.ru
    Жанр экшен - что это? Список лучших фильмов в жанре экшн metarankings.ru
    Подготовка сырья к производству: технический процесс, последовательность, технологии promobo.ru
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Как кот спас семью в ленинградскую блокаду