Почему-то людям всегда было очень важно установить приоритет. Причем даже в тех случаях, когда речь шла о делах весьма сомнительного свойства. Например, мы точно знаем, что первое убийство на Земле совершил Каин, убивший в поле своего брата Авеля и тут уж его приоритет несомненен. А вот кто первым был, так сказать «замочен в сортире»? Кого постигла столь печальная, а главное – унизительная участь. Выяснить это оказалось не так уж и легко, однако нам все-таки удалось это сделать…
Купанье капитана Вамензона
]]> Одно из самых первых описаний купания в нечистотах, встречается еще в литературе СССР. Так в романе А.Н. Степанова «Порт-Артур», рассказывающем о героических днях обороны этой российской твердыне на Дальнем Востоке в годы русско-японской войны 1904-1905 гг., есть такой эпизод: «Взглянув в окно, Вамензон увидел толпу вооруженных солдат, впереди которой шел Блохин. Капитан понял, что настал час расплаты за все его издевательства над солдатами. Бросив все, он поспешно выбежал на задний двор и спрятался в отхожем месте.
Солдаты ворвались в квартиру. Они заглядывали под кровати, открывали шкафы, осмотрели чердак, но нигде не могли обнаружить капитана.
– Зон, где ты, растакой сын?! – взывал Блохин, тыча штыком во все укромные места, но нигде никого не было. – Куда же он мог деваться? Не вылетел же в трубу на помеле, – недоумевал солдат.
Выйдя во двор, Блохин решил заглянуть в уборную. Как только капитан увидел его в щель, он быстро поднял доски стульчака и спрыгнул в нечистоты, погрузившись в них по самое горло. Шаги приближались. Вамензон судорожно прижимался в самый угол, стараясь спрятаться возможно лучше. Открылась дверь, и в то же мгновенье, набрав побольше воздуху, капитан нырнул. Блохин заглянул в дырку.
– Нет его, проклятого, и тут. Аида дальше! – скомандовал он солдатам. Капитан тотчас вынырнул на поверхность».
Выдумка ли это автора или подобные акты мщения ненавистным офицерам со стороны измученных осадой солдат действительно имели место, сейчас уже и не скажешь. Однако купание в отхожем месте (пусть даже негодяй Вамензон в итоге все же спасся) в данном случае налицо, хотя бы даже и в романе!
От чего и где умер Каин XVIII? Начать эту историю почему-то хочется с киногероев, вернее с одного единственного киногероя – короля Каина XVIII, из одноименного кинофильма по сказке Е. Шварца «Два друга». В этом забавном, но очень поучительном даже сегодня кинофильме, который был снят в 1963 году, и который в СССР посмотрело более 20 миллионов человек, самый главный отрицательный персонаж – король Каин XVIII, как раз и умирает не где-нибудь, а именно в туалете, на руках положительного туалетного работника – борца за чистоту. Правда, никто там его не убил, а умер он от страха, так как считал, будто бы на носу у него сидит некий «термоядерный комар» страшной разрушительной силы. То есть в принципе в своей смерти виноват он сам. Так как вся эта история с комарами была делом его рук и король-изувер – которого ну просто очень изумительно играет замечательный советский киноактер Эраст Гарин, стало быть получил по заслугам! Причем хорошо помню, что на меня, да и на всех смотревших этот фильм в 1963 году, произвело самое неблагоприятное впечатление, что этот король, пусть даже и очень плохой, умер именно в туалете. Как-то это было в те годы неприлично…
В 1971 году в СССР был снят художественный фильм «Джентльмены удачи», снискавший огромную популярность, да так, что многие его фразы стали культовыми. И вот в нем профессор-археолог, которого, кстати говоря, играл Эраст Гарин, тоже рассказывает о купании в нечистотах. Что, мол, в Турции в прошлом посадят вора в чан с дерьмом и возят по городу, а янычар с мечом каждый пять минут машет им над чаном так, что если не нырнешь, то голова с плеч! Вот так вору и приходится все время нырять, на что Евгений Леонов ему отвечает: Это в Турции. Там тепло!»
Что убило Уэсуги Кэнсина? Теперь давайте обратимся к истории вроде бы реальной, но в достаточно степени легендарной: истории об убийстве японского даймё (князя) Уэсуги Кэнсина. Он как раз и был убит в собственной уборной неким ниндзя, который прятался в яме с нечистотами и поразил его мечом снизу. Подозрение в организации убийства пало на тогдашнего лидера Японии Ода Набунага. На самого Ода ниндзя тоже покушались не раз: пытались его и отравить, и застрелить из ружей, но все неудачно. Правда, в итоге он все равно погиб, но не от рук наемных убийц, а в результате нападения на свою резиденцию целого войска. Другой даймё – Такеда Сингэн был так напуган действиями ниндзя, что спал в комнате с двумя выходами, не расставался с кинжалом даже наедине с женой и держал в ванной комнате железную палицу!
…В тот злосчастный день Уэсуги Кэнсин был в приподнятом настроении. Он начал кампанию против Нобунаги, и удача сопутствовала ему. Вечер прошел в составлении планов весеннего наступления и разгрома заклятого врага. Перед отходом ко сну Кэнсин по обыкновению в сопровождении слуг и охраны направился в уборную. Сопровождающие, следуя обычаю, остались у входа. Уэсуги долго не появлялся, и охрана начала волноваться. Когда потеряв терпение, начальник караула, наконец, решился заглянуть в нужник, его глазам открылась жуткая картина. Доблестный воин лежал без чувств на полу и не подавал признаков жизни. Его тотчас перенесли в спальню, вызвали лучших лекарей. Однако все их усилия были тщетны: князь в сознание так и не пришел. Не произнеся ни слова, через три дня он умер, унеся в могилу тайну своей смерти.
Однако, хотя версия с ниндзя, который сидит в яме по горло в нечистотах и очень популярна, на самом деле все это не более чем вымысел! В «Кэнсин Гунки» написано, что находясь в туалете, он просто почувствовал сильную боль в животе. Известно, что он злоупотреблял алкоголем и жил в ожидании смерти, которая за ним и пришла, к тому же его часто рвало после еды, он похудел, страдал от болей в груди и вынужден был пить только одну холодную воду. Английского япониста Стивена Тёрнбулла эти симптомы навели на мысль о раке желудка или пищевода, от которого он и умер. Но это мог быть и инфаркт. Известно, что заболевания сердца нередко имеют своим симптомом мучительные отраженные боли в желудке – так называемые «абдоминальные боли сердца».
Террористу по заслугам! Ну, а первый по-настоящему документально подтвержденный случай ликвидации в туалетной комнате именно террориста, имел место 8 мая 1972 года, когда в брюссельском аэропорту на борт самолета, выполнявшего рейс в Тель-Авив, по фальшивым паспортам поднялись четыре палестинских террориста, двое мужчин и две женщины. В полете два боевика прошли в туалет, где извлекли спрятанные на теле пистолеты, гранаты и пояса со взрывчаткой. Вслед за этим главарь группировки Абу Снейна ворвался с пистолетом в кабину пилота и объявил о том, что самолет захвачен. В это время в нем находилось около 100 пассажиров и 10 членов экипажа, а приземлиться террористы ему приказали в израильском аэропорту Лод, где потребовали освобождения 315 палестинцев, отбывающих заключение в Израиле. В случае отказа они угрожали взорвать самолет вместе со всеми пассажирами.
Утром 9 мая 1972 года группа из 16 бойцов израильского подразделения «Сайерет Маткаль» приблизилась к самолету. Бойцы были одеты в белые комбинезоны авиатехников, их оружие было спрятано. Спецназовцев возглавлял будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В течение 90 секунд спецназ тремя группами захватил самолет, обезвредил гранаты и взрывные устройства. Две похитительницы-женщины были при этом захвачены, оба террориста убиты. Три пассажира получили ранения в перестрелке, причем один из них – к сожалению, смертельное. При штурме был ранен офицер «Сайерет Маткаль» – причем не кто-нибудь иной, а будущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Операция вошла в историю как первый успешный пример освобождения самолета, захваченного террористами. Причем глава террористов Али Таха Абу-Санайна в начале штурма заперся в туалете, где и был застрелен прямо через дверь. Эта история дает повод считать, что первыми начали мочить террористов в сортире именно израильские спецназовцы.
Вас заинтересует
Известные успешные и провальные операции зарубежного спецназа
Необычный случай на войне
История израильского спецназа. Часть вторая
История израильского спецназа. Часть третья
Альфа-бойцы