Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества

Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества


14,5-мм противотанковые ружья конструкций Симонова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД), принятые на вооружение в 1941 г. и пробивавшие броню толщиной 50 и 30 мм с дальностей 200 и 300 м, были основным видом противотанкового вооружения пехоты и во многом способствовали повышению ее устойчивости в борьбе против танков. Несмотря на некоторые недостатки, указанные образцы полностью оправдали себя как массовые оборонительные средства борьбы пехоты с легкими и средними танками армий фашистской Германии и ее союзников. Однако в ходе войны броневую защиту танков стали усиливать.

В ходе Великой Отечественной войны уже к 1943 году танковый парк воюющих стран имел основную броню толщиной до 60 мм. В результате усиления броневой защиты и применения частичного экранирования (в основном ходовой части танков) эффективность противотанковых ружей ПТРС и ПТРД, а также ручных противотанковых гранат РПГ-40 и РПГ-41 оказалась недостаточной. Наметился кризис в противотанковом вооружении пехоты. Почти на всем протяжении войны пехота не имела собственного, достаточно эффективного противотанкового оружия, и основная тяжесть борьбы с танками противника возлагалась на артиллерию и свои танки. Разрешение кризиса в противотанковом вооружении пехоты в период войны шло по двум направлениям: увеличение энергии бронебойной пули за счет повышения ее начальной скорости и увеличение пробивной способности ручной гранаты за счет использования кумулятивного эффекта.
]]>

Возможность повышения бронепробиваемости за счет увеличения начальной скорости пули получила наиболее полную проверку в работах советских конструкторов. В период 1943-45 г.г. был изготовлен и испытан ряд опытных образцов, так называемых «мощных» ПТР калибра 14,5-20 мм массой 68-79 кг. При этом для обеспечения требуемых скоростей пуль использовались гильзы увеличенного объема, вплоть до гильз от 45-мм противотанковой пушки, дульца которых переобжимались под соответствующий калибр. Опыт создания мощных ПТР показал нецелесообразность проведения дальнейших работ по повышению могущества выстрела за счет увеличения начальной скорости пуль, так как это сопровождалось ростом массы и габаритов оружия при резком снижении его маневренности и уменьшении ресурса ствола.

Более перспективными стали результаты работ по использованию кумулятивного эффекта ВВ разрывного заряда. Было установлено, что задачу создания легких, простых по устройству, надежных в действии и мощных по бронепробиваемости противотанковых средств пехоты можно решить на основе применения кумулятивной гранаты, а также путем создания реактивных и динамореактивных ПТР (гранатометов) с кумулятивной гранатой, развитие которых получило распространение после войны.

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведенные в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа). Для придания пуле необходимой скорости стаканчик с ВВ имел в передней части кумулятивную воронку, то есть разгон пули должен быть осуществлен энергией кумулятивной струи.

Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества


Как видно из рисунка этот патрон состоит из укороченной гильзы от 14,5-мм патрона (2) с капсюлем (5); пули БС-41 от 14,5-мм патрона (1); вкладыша (3); кумулятивного заряда (4), состоящего из стаканчика, воронки и бризантного ВВ.

В случае получения положительных результатов новому патрону сулили значительные перспективы:

• короткая гильза давала значительную экономию дефицитной латуни и позволяла создать значительно более компактные образцы оружия;
• применение ВВ вместо пороха значительно увеличивало гарантийный и назначенный сроки службы патронов.

Испытание изготовленных патронов (5 шт.) было проведено стрельбой не из 14,5-мм ружья ПТРД, ввиду возможной порчи его в случае детонации заряда в канале оружия, а из специально изготовленного баллистического ствола.

Для определения пробивной способности пули перед баллистическим стволом устанавливалась 20-мм бронеплита. Всего было произведено 3 выстрела, в результате которых получены идентичные результаты, а именно: пулю вышибало из ствола, при ударе о броню срабатывал зажигательный состав в головной части пули, а бронебойный сердечник оставлял на броне лишь слабую метку. Несмотря на наличие вкладыша, все выстрелы сопровождались тугой экстракцией гильз (их приходилось выбивать шомполом). На этом испытания были прекращены и отработка данного патрона более не проводилась.

Вас заинтересует

  • .40 Lobaev Whisper
  • Противотанковые средства советской пехоты в годы войны
  • Отечественные станковые противотанковые гранатометы
  • РПГ-27 «Таволга
  • Отечественные противотанковые гранатомёты



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 707 | Добавил: Злюк | Дата: 24-06-2014, 20:11 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Malcolmjome   24 июня 2014 20:11
    14,5-мм противотанковые ружья конструкций Симонова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД), принятые на вооружение в 1941 г. и пробивавшие броню толщиной 50 и 30 мм с дальностей 200 и 300 м, были основным видом противотанкового вооружения пехоты и во многом способствовали повышению ее устойчивости в борьбе против танков.

    agregat   24 июня 2014 20:11
    Цитата: EvilLion

    seectariasoto   24 июня 2014 20:11
    Цитата: inkass_98

    nikita   24 июня 2014 20:11
    В начале войны это "эрзац-ПТО" была вполне действенна и эффективна против брони большинства типов немецкой техники. С течением времени ПТР потеряли своё значение, о чём и сказано в статье: " Однако в ходе войны броневую защиту танков стали усиливать. В ходе Великой Отечественной войны уже к 1943 году танковый парк воюющих стран имел основную броню толщиной до 60 мм. В результате усиления броневой защиты и применения частичного экранирования (в основном ходовой части танков) эффективность противотанковых ружей ПТРС и ПТРД, а также ручных противотанковых гранат РПГ-40 и РПГ-41 оказалась недостаточной. Наметился кризис в противотанковом вооружении пехоты." К 1943 году, когда приняли на вооружение Т-34-85 ПТР не составляли основу ПТО.

    linkfrygonyk   24 июня 2014 20:11
    Скажу еще немного. ПТР по прямому назначению срелковцы и сейчас используют против легких укропанзеров.

    SergeyNix   24 июня 2014 20:11
    Цитата: EvilLion

    crealm   24 июня 2014 20:11
    Цитата: EvilLion

    LoadolRu   24 июня 2014 20:11
    Цитата: Fenia04

    DebbieKix   24 июня 2014 20:11
    Конечно понимаю что это все правда но это частности, на тот момент не было достаточно легкого и маневренного оружия для поддержки пехоты, кроме противотанкового ружья, и с этой задачей оно справлялось. Об этом и написал, а вот в том что оно не эффективно и тд. в последующих годах, ну так война все менялось и модернизировалось.

    Bradleygens   24 июня 2014 20:11
    Цитата: EvilLion

    DREADFUL   24 июня 2014 20:11
    Читал данную статью в журнальном варианте. По предмету- задумка конструкторов понятна и логична, вместо того что бы засыпать больше пороха в гильзу, засыпать туда что нидь более мощное.Но есть одно но- выбор подходящего ВВ по одному единственному показателю- скоростью горения (детонации). На сколько я помню из курса баллистики, ВВ делятся на метательные (пороха) и бризантные (взрывчатка, пластид и тп.) Их основное различие (помимо химических и физ. свойств) скорость горения, то есть перехода из твердого (жидкого) состояния в газообразное. Скорость горения измеряли в метрах/сек. Для порохов характерны скорости нескольких десятков и сотен метров в секунду. Для бризантных ВВ- тысяч метров в сек. в случаях с бризантными ВВ зачастую переход в газообразное состояние происходит настолько быстро, что ВВ переходит в газообразное состояние полностью раньше, чем газы начинают расширяться. Соответственно давление газов нарастает просто с фантастической скоростью. Для примера- в ступку насыпать порох, сверху накрыть крышкой, запалить порох- крышка взлетит. Если то же самое повторить, но только с бризантным ВВ- детонация разрушит и крышку и ступку. Все это подводит к тому, что применение бризантных ВВ для метания снарядов в ручном оружии- дело малоперспективное.

    Jason   24 июня 2014 20:11
    Цитата: bazilio

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Вместо пороха – заряд взрывчатого вещества