Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Победы Кавказской кампании Восточной войны

Победы Кавказской кампании Восточной войны

Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. началась как очередная Русско-турецкая война. Как и в предыдущих конфликтах России и Турции, Кавказ стал полем боя. У Порты было немало территориальных претензий к России. Османы планировали отбить не только Крым и Южный Кавказ. Наиболее горячие головы в турецком руководстве вспомнили о некогда турецком побережье побережья России, Абхазии, Черкесии, а также других областях Северного Кавказа.

Однако Кавказская кампания Восточной войны завершилась блистательной победой русской армии. Русские войска разгромили османов в ряде решительных сражений, взяли Карс. Генерал Николай Николаевич Муравьев начал разработку смелого по замыслу похода через Анатолию на Стамбул (Константинополь), к проливам Босфор и Дарданеллы. Взятие Стамбула коренным образом меняло ситуацию на Черноморском театре военных действий в пользу России. Кавказский победитель Муравьев-Карский считал, что достаточно перехватить проливы, и паровой англо-французский флот «омертвеет» в водах Черного моря. Дерзкий план вполне мог превратить поражение под Севастополем в блестящую победу России во всей Восточной войне.

Но поход русской кавказской армии на Царьград в 1856 году не состоялся. Император Николай Павлович скончался, и его преемник Александр II начал мирные переговоры. По поводу состоявшихся мирных переговоров в Париже подполковник Генерального штаба Аверьянов в своих «Записках» со всей справедливостью отметил: «Против наших неудач на Дунае и в Крыму одни только трехлетние победы и успехи кавказских войск в Азиатской Турции могли быть поставлены на весы на Парижском конгрессе, на котором так страдала вековая военная слава и народная гордость России... Все завоевания кавказских войск... в несколько десятков раз превосходившие занятое союзниками пространство в окрестностях Севастополя и Кинбурна, были той ценой, которую России пришлось заплатить за возвращение Севастополя».
]]>


Карс обменяли на Севастополь. Кавказские победы уравновесили горечь неудач и поражений на Дунае и Крыму. К сожалению, эта страница русской истории в современной России практически забыта, как и многие другие славные и трагичные страницы нашей истории, о которых должны помнить русские.

Кампания 1853 года

Предвоенная ситуация. Основная трудность войны на Кавказе заключалась в огромности границ края, неразвитости коммуникаций в этой горной области и необычайно невыгодных и опасных внешнеполитических условиях. России стоило ожидать нападения не только от Османской империи, но и от Персии, что серьёзно осложняло ситуацию для русских войск. На активную помощь персов или их дружественный нейтралитет рассчитывать не стоило. Персия в любой момент могла выступить против России, улучив для этого удобный случай. Поэтому приходилось держать войска на всех направлениях.

Непростым были и отношения с местным населением. С частью горских племен Северного Кавказа шла длительная и кровавая война, которая то стихала, то вновь загоралась. Часть горцев постепенно втягивались в мирную жизнь, найдя в ней больше выгод, чем от постоянной вражды. Армяне были преданы русским властям, в силе русского оружия они видели спасение от рабства, испытанного их предками и возможность освобождения армян, которые оставались под властью Порты. Значительная часть «татар» (так называли мусульман Закавказья) также поддерживала Россию. Для большей части грузин, кроме части «элитарных» кругов, которые хотели получить возможность властвовать над простым народом и были готовы предать Россию, эта война с самого начала была продолжением вековой борьбы против беспощадного «наследственного» врага, от которого их могли спасти только русские. Россия была гарантом из жизни, безопасности и благосостояния.

Начало войны стало неожиданным для кавказского наместника, князя Михаила Семёновича Воронцова. Герой войны 1812 года и Заграничного похода, Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским в 1844 году. До этого назначения князь успешно руководил Новороссией. Под началом Воронцова русские войска продолжали наступление на горские племена. Наместник был любим простыми солдатами. На долгие годы сохранились среди солдат в русской армии на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти кавказского наместника на Кавказе возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Однако к началу Восточной войны Воронцов уже исчерпал данный ему Богом потенциал. В начале 1853 года князь, чувствуя приближение слепоты и крайний упадок сил, попросил императора дать ему отставку (Воронцов скончался 6 ноября 1856 года). 25 марта (6 апреля) Воронцов оставил Тифлис. Поэтому Воронцов не мог руководить русскими войсками на Кавказе. Надо отметить, что несмотря на свое действительно болезненное состояние, князь Воронцов, хорошо знавший регион, верно оценивал ситуацию и понимал, какая вообще трудная война предстоит Российской империи и с какими тяжелыми последствиями русские могут столкнуться на Кавказе, где дикость, фанатизм и недоверие горских племен представляли отличную почву для вражеских игр.

В Петербурге же не понимали всей опасности ситуации на Кавказе. Первоначально Николай Павлович был уверен, что России придётся воевать только с Османской империей, и русская армия легко одержит победу в этой кампании. Император Николай не понимал опасного положения, в котором оказался Русский Кавказ после начала войны. Когда в середине октября 1853 года морем эскадра Нахимова перебросила в Грузию 13-ю пехотную дивизию (16 тыс. штыков), государь написал наместнику, который нисколько не разделял оптимизма царя и очень опасался за порученную ему область: «Теперь кажется могу я надеяться, что не только тебе даны достаточные способы оборонять край от вторжения турок, но даже к наступательным действиям...». Николай предлагал Воронцову выдержать первые нападения османов и перейти в наступление, взять Карс и Ардаган.

Император Николай Павлович в этом вопросе показал слабое понимание ситуации на Кавказе. Весною 1853 года на Кавказе было всего 128 батальонов пехоты, 11 эскадронов кавалерии (Нижегородский драгунский полк), 52 полка казаков и конной местной милиции, 23 артиллерийские батареи с 232 орудиями. Если бы эти силы были объединены, это была бы мощная армия, способная сокрушить османов. Но в преддверии войны русские силы на границе, которые должны были выдержать удар турецкой армии, были ничтожными: всего 19

Вас заинтересует

  • Начало Кавказской кампании 1854 года: победы при Нигоети и Чолоке
  • Разгром армии Османской империи под Башкадыкларом
  • Дунайская кампания Восточной войны. Сражения при Ольтенице и Четати
  • Дунайская кампания Восточной войны
  • Главком Кавказского фронта



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 192 | Добавил: Злюк | Дата: 26-06-2014, 12:14 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Победы Кавказской кампании Восточной войны