При этом сам сераскир, отдав все необходимы распоряжения, отбыл в Карс, передав командование войсками бывшему янычарскому командиру Рейс-Ахмет-паше. Сам сераскир считал, что немногочисленные русские войска не решатся преследовать османов в глубине их территории, и кампания 1853 года завершена. Абди-паша планировал разместить войска на зимние квартиры, ограничившись зимой иррегулярной войной и рейдами курдской конницы.
Уже перед сражением Абди-паша приказал Рейс-Ахмету-паше отойти к стенам Карса, но приказ запоздал. Русские войска уже настигли османов, и отступать в таких условиях было нельзя. Генерального сражения было не избежать. Да и сам Ахмет-паша жаждал сражения.
Бебутов, как только узнал, что османский лагерь расположен на Карской дороге у селения Башкадыклар (Баш-Кадык-лар), немедленно двинулся туда. На месте русского лагеря под небольшой охраной были оставлены все тяжести. Войска получили приказ взять только провианта и фуража на 5 дней, по четыре порции спирта на человека и пустые повозки для раненых и больных. Русские войска шли с максимальной скоростью, чтобы враг снова не ушёл. Во время марша пришло известие о победе под Ахалцыхом. Князь Бебутов объявил войскам о победе. Это известие возбудило в войсках боевой дух и желание померяться силами с врагом.
Турецкие войска занимали отличную позицию. На высотах была расположена артиллерия. Природные препятствия усилили полевыми укреплениями. Местность позволяла турецкой армии маневрировать как конными, так и пехотными резервами. В тылу проходила довольно неплохая для горной местности дорога, по которой из Карса можно было перебросить подкрепления. Турецкая армия насчитывала 36 тыс. человек при 46 орудиях. Рейс-Ахмет-паша расположил войска за речкой Мавряк-чай — притоке Арпа-чая, которая протекала в обрывистом овраге. На левом фланге у селения Огузлы (Угузлы) командующий поставил шесть таборов (батальонов) пехоты и полк регулярной кавалерии. В центре позиции расположил 8 таборов пехоты. На правом фланге под прикрытием 4 батальонов пехоты стояла большая батарея из 20 орудий. Рейс-Ахмет-паша из племенной курдской конницы, кавалерийского полка и восьми таборов пехоты сформировал мощные крылья, которыми в ходе сражения планировал охватить русский отряд. Кроме того, 4 батальона стрелков вооруженных штуцерами были рассыпаны у оврага, обороняя подступы к селению Башкадыклар.
Около 9 часов утра 19 ноября войска Александропольского отряда подошли к Пирвали, в 20 верстах от Александрополя и приступили к форсированию Карс-чая. Вскоре русский отряд вышел к Башкадыклару. Князь Бебутов с высоты осмотрел турецкие позиции. Османские войска в это время входили из лагеря и занимали позиции.
Когда Рейс-Ахмет-паша получил известие, что русские войска переправляются через Карс-чай, он долго не мог поверить этому и послал на рекогносцировку своих адъютантов. Наконец, получив достоверные известия о наступлении русских войск, сказал своим приближенным: «Русские с ума сошли, либо упились своею поганой водкой». Турецкий командующий был настолько уверен в победе своей армии, что пообещал войскам истребить русских, и отдал приказ отыскать и заготовить как можно больше веревок, чтоб вязать сдавшихся русских офицеров и солдат. Толпы русских пленников планировали гнать плетками по дорогам Анатолии до самого Стамбула, чтобы там «неверных» представить султану. Затем пленников собирались продать в рабство. Трудно сказать, верил ли сам турецкий командующий в такое завершение сражение или приказ был отдан только для того, чтобы поднять боевой дух армии.
Проведя разведку, Бебутов выяснил, что у вражеской позиции нет явных слабых мест. Князь решил вести атаку на селение Огузлы, что в случае успеха отрезать противника от дороги, ведущей в Карс. Это должно было поколебать основные силы Анатолийской армии, так как турки не отличались стойкостью в бою. Русские войска построились в три линии. На левом крыле первой линии стояли два дивизиона Нижегородского драгунского полка с 4-мя конными орудиями и девять сотен линейных казаков; в центре — 16 орудий 2-й батарейной батареи Кавказской гренадерской бригады и 5-й батарейной 21-й артбригады, их прикрывали 4 батальона пехоты, включая один сводный батальон из стрелков и саперов; на правом фланге — три дивизиона нижегородских драгун с 4 конными орудиями и одна сотня милиции. Первою линией командовал генерал-майор Кишинский. Во второй линии стояли 3 батальона Эриванского полка, часть Грузинского гренадерского полка, 6 орудий 1-й легкой батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Руководил линией представитель грузинского царского рода, генерал-майор князь Иван Константинович Багратион-Мухранский. В третьей линии расположили обоз под защитой трех рот Эриванского полка, донских казаков и двух легких орудий. Эти же войска составляли общий резерв отряда.
План сражения при Башкадыкларе
СражениеБитва началась в полдень с артиллерийской перестрелки. С русской стороны стрельбу по противнику вела батарея из 16 орудий, с турецкой позиции отвечала 20-орудийная батарея. Перестрелка затянулась, замедлив движение войск. Кроме того, князь Бебутов, получив возможность изучить местность более тщательно, несколько изменил план атаки. Он решил главный удар нанести по правому флангу противника, где располагалась 20-орудийная батарея. На острие удара был князь Багратион-Мухранский с батальонами Эриванского полка и князь Орбелиани с Грузинским гренадерским полком.
В начале 2 часа русские войска пошли в наступление. Атаку возглавил Илья Дмитриевич Орбелиани. Он повел своих гренадеров кратчайшим путем, став сам со своим штабом во главе полка. Русские солдаты, несмотря на сильный вражеский огонь, спустились в овраг, поднялись на противоположный скат и ударили по османской батарее, захватив несколько орудий.
Однако, смелость в очередной раз подвела князя Орбелиани (он уже совершил ошибку в сражении у Баяндура). Командование полка с несколькими десятками солдат вырвалось сильно вперёд, в то время как основные силы ещё были в овраге или поднимались по склону. Эта поспешность чуть было не привела к катастрофе. Османы, первоначально ошеломленные отчаянной атакой небольшого русского отряда, подались назад, но вскоре пришли в себя, выдвинули резервы и контратаковали, стремясь уничтожить горстку храбрецов.
Гренадеры были опрокинуты, командование пало в бою. Командир Грузинского гренадерского полка князь Орбелиани получил смертельное ранение. Оба батальонных командира Эриванского полка выбыли: майор Турчановский был убит, а майор барон Врангель тяжело ранен. Не стало и нескольких ротных командиров.
Князь Бебутов вовремя заметил опасность и, взяв две роты из резерва и 2 орудия, лично повел их на помощь гренадерам. Это была критическая минута для всего сражения. Наступление русских войск в центре было задержано сильным сопротивлением турецких войск, главная атака, направленная против правого фланга противника, была близка к провалу. Тем временем значительные силы противника стали обходить русские фланги. Причем на правом русском фланге за вражеской кавалерией следовала многочисленная османская пехота.
Прибытие князя Бебутова с подкреплениями на левый фланг восстановило порядок. «Ну, братцы! Теперь пора снова идти вперед», — сказал князь, повторив слова великого полководца Александра Суворова. Гренадеры снова ударили по врагу. В это время к этой же позиции вывел свой отряд князь Багратион-Мухранский, который вёл своих эриванцев более длинным, кружным путем, скрытым от противника возвышенностями. Главная турецкая батарея в 20 орудий досталась русским войскам.
В это время командующий кавалерией левого крыла первой линии генерал-майор Багговут молодецким ударом опрокинул обходившую наш фланг турецкую и курдскую конницу. Затем он смело форсировал реку и, взойдя по горному скату на плато, занятое вражеской пехотой, установил в 50 шагах от турецкого каре дивизион донской артиллерии есаула Кульгачева. После нескольких картечных залпов, нижегородские драгуны и казаки атаковали турецкие каре. Драгуны ворвались в каре и изрубили турецкий батальон. Линейные казаки разгромил ещё несколько вражеских соединений. Захват вражеской 20-орудийной батареи войсками Бебутова и Багратиона-Мухранского и стремительная атака конницы Багговут решили исход битвы на правом фланге турецкой армии. Весь правый фланг и часть центра Анатолийской армии были опрокинуты.
Русская конница стала заходить в тылы тех турецких батальонов, которые ещё не участвовали в сражении. Османы стали разрозненными группами отходить в лагерь. Огромные массы пехоты бросилась к селению Огузлы, откуда шла дорога в Карс. Турки понимали, что в любой момент основной путь к отступлению могут перехватить.
Как отмечали уже после сражения, часть турецкой артиллерии обслуживали польские эмигранты. Они «превосходно защищались и почти все были перебиты». В целом турецкая артиллерия была «прекрасно оборудована», почти весь материал был британского производства.
Одновременно русская первая линия под командованием генерал-майора Кишинского атаковала левый фланг противника. Турецкие батальоны, которые в самом начале сражения спустились в овраг, вышли оттуда и попытались опрокинуть нашу пехоту. Однако их атака была отражена картечными залпами наших орудий. Турки залегли за камнями и открыли беглый огонь. Особенно большой вред нашим войскам наносили их стрелки вооруженные штуцерами. Прибывший к месту боя начальник артиллерии генерал Бриммер возглавил атаку наших войск и выбил противника за овраг. Пользуясь этим успехом, наши войска заняли селение Огузлы и перебрались на другую сторону оврага. Османы пошли в контратаку, но были отражены.
Пока шли бои на русском левом фланге и в центре, османы крупными силами атаковали наш правый фланг. Генерал-майор князь Ясон Иванович Чавчевадзе с 12 до 3 часов сдерживал сильный натиск противника. Его нижегородским драгунам, сотне грузин-милиционеров и вовремя подошедшим из резерва четырем сотням донских казаков пришлось отбивать беспрерывные атаки вражеской конницы, которая превосходила их числом в 8—10 раз. Русские войска были вынуждены несколько отойти назад, но не только выдержали удар, но и отбили у противника два орудия.
Сначала войска Чавчевадзе отразили удар 5-тыс. отряда башибузуков и курдов. Драгуны рассеяли толпы башибузуков. Затем турецкое командование бросило в атаку полк регулярной кавалерии, поддержанной пехотой и огнем 8 орудий. Нижегородцы сильной атакой опрокинули и турецкий кавполк, преследуя врага до османской пехоты. Так повторилось несколько раз. В ходе одной из контратак драгуны выхватили из турецкой линии два орудия. Турки, заметив поражение своего центра и правого крыла, отказались от обходного маневра и стали отступать. За три часа беспрерывных схваток русские кавалеристы и их кони так измотались, что на исходе битвы не могли пойти вдогон бежавшим османам. Это позволило османам на левом крыле отойти в относительном порядке.
Все остальные турецкие войска также рассеялись и бежали. Если бы у Бебутова было больше войск и резервы, сражение могло завершиться полным уничтожением турецкой армии и захватом Карса. Однако, учитывая незначительность сил Бебутова, когда одна турецкая колонна, действовавшая против нижегородских драгун князя Чавчевадзе, численностью равнялась почти всему нашему Александропольскому отряду, его воины и так сделали почти невозможное.
После сражения князь Бебутов дал войскам отдых и простоял со своим корпусом на бивуаках у селения Огузлы сутки, а затем двинулся обратно к Александрополю. Возвращение отряда было триумфальным. Все жители города вышли навстречу победителям, приветствуя появление войск громкими криками. Город встречал войска колокольным звоном и орудийной пальбой.
Александр Фёдорович Багговут (1806—1883)
ИтогиСражение завершилось полной победой русской армии. Турецкая Анатолийская армия потеряла до 6 тыс. человек убитыми и ранеными. Русскими трофеями стали 24 орудия, множество оружия, снарядов, весь вражеский лагерь и обоз с множеством припасов. Поражение, недостаток припасов и наступление зимы завершили расстройство Анатолийской армии. Османские войска на некоторое время утратили боеспособность. Русская армия потеряла более 1200 человек убитыми и ранеными (по другим данным потери составили 1500 человек).
Сражение под Башкадыкларом имело стратегическое значение. Армия врага была разгромлена и потеряла боеспособность. Мусульманское население Закавказского края, которое внимательно наблюдало за ходом военной кампании и ожидало решительного поражения немногочисленных русских сил для повсеместного восстания и ликвидации русской власти в регионе, было шокировано поражением османской армии.
Князь Бебутов наголову разбил главную турецкую армию под Башкадыкларом и выиграл кампанию 1853 года. Османское командование не смогло использовать исходное преимущество во внезапности начала войны, громадное превосходство в силах, наличие горского населения Кавказа враждебного русской власти и возбужденного иностранными эмиссарами. Первые небольшие неудачи русской армии (
Героическая оборона поста Святого Николая) завершились Ахалцыхской и Башкадыкларской победами. Турецкая армия потерпела поражение на двух операционных направлениях. Опытность и умелое командование начальников при высоком боевом духе и закаленности в боях русских кавказских войск не только спасли дело, но и привели к блистательной победе. Разгром турецкой армии обеспечил русскую границу на Кавказе на зиму 1853-1854 гг. Русский Кавказский корпус получил время для прихода подкреплений из внутренних областей Российской империи.
В целом кампания 1853 года благодаря Ахалцыху, Башкадыклару и Синопу, действиям Андроникова, Бебутова и Нахимова завершилась полной победой Российской империи над Турцией. Ликование при российском дворе и в высшем свете было огромное. «Нахимов, Бебутов — победы-близнецы!» — восклицал князь П. А. Вяземский. После Башкадыклара и Синопа имя Нахимова прогремело одновременно с именем Бебутова по всей Российской империи.
Кампания поставила Османскую империю на грань военного поражения, показав, что в одиночку Турция не способна противостоять России. В Париже и Лондоне поняли, что без их вмешательства Османская империя вскоре потерпит страшное поражение. Россия же при таком исходе могла захватить проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, решить в свою пользу т. н. «Восточный вопрос». Российская империя могла достичь стратегических успехов на Балканском полуострове и на Южном Кавказе. Поэтому было принято решение активно вмешаться в эту Русско-турецкую войну. Война превратилась в Восточную, прообраз Первой мировой войны, где против России выступила коалиция ведущих западных держав.
Князь Бебутов «за блистательный подвиг мужества и отличную воинскую распорядительность» 6 декабря 1853 г. был пожалован орденом Св. Георгия 2-й степени. Решительные действия Александра Фёдоровича Багговута были отмечены чином генерал-лейтенанта и орденом Св. Георгия 3-й степени. Орденом Св. Георгия 3-й степени также были отмечены князь Багратион-Мухранский и генерал-майор Чавчевадзе. Генерал-майоры Кишинский и Индрениус получили ордена Св. Станислава 1-й степени. Нижним чинам пожаловали по десять знаков Военного ордена на каждую роту, батарею и дивизион, казаки и милиционеры были награждены соразмерно с пехотой. Все рядовые получили по 2 рубля серебром на человека.
Князь, российский генерал, герой Кавказских походов и Крымской войны Василий Осипович Бебутов (1791—1858)
Вас заинтересует
Разгром турецкой армии при Кюрюк-Дара
Начало Кавказской кампании 1854 года: победы при Нигоети и Чолоке
Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом. Часть 2
Победы Кавказской кампании Восточной войны
Подвиг русских войск в Краонском сражении