Автор наверно уже утомил читателей темой перевала Дятлова, и все таки рискну еще раз вернуться к этой теме, но предварительно объясню причину, по которой она меня так увлекла.
Автор не является упертым правдоискателем копающимся в давно никому не нужных историях, причина интереса к этой старой истории совсем в другом. Есть основания считать, что события произошедшие на перевале до сих пор являются значимыми и актуальными.
Там произошли события о которых мы еще услышим, и дай бог что бы только услышали а не прочувствовали на «собственной шкуре»…
Дальше страшилок разводить не буду, автор может и ошибаться, так что выводы делайте сами.
Следы техногенаКак видно из ранее произведенной реконструкции событий возле костра и в русле ручья (почитать об этом можно Вконтакте здесь: http://vk.com/id184633937 ), картина произошедшего по сумме имеющихся фактов восстанавливаются достаточно надежно. Важнейший вывод из реконструкции, там было совершено групповое убийство с помощью оружия «неустановленного типа». Это стандартная криминалистическая формулировка, она как нельзя лучше подходит в нашем случае.
Попытаемся разобраться с этим оружием.
Из реконструкции вырисовываются следующие признаки применения этого «оружия неустановленного типа»:
- Моментальное и полное обездвиживание жертвы.
- Обширные внутренние травмы без наличия внешних признаков поражения.
- Остановка механических часов одновременно со смертью человека.
Можно оспаривать эти выводы и по отдельности и в целом, но ясно одно,- было применено высокотехнологичное средство, этакий неустановленный «техноген». Вот и постараемся конкретизировать факты наличия техногенных признаков в событиях возле высоты 1079.
РадиацияС самого начала было известно, что на одежде туристов были обнаружены локальные пятна с повышенным радиационным фоном. Природа этой радиации неизвестна, приборы которыми измеряли радиацию в рядовой районной Санэпидстанции, не позволяют провести точный анализ. Единственное что достоверно известно,- уровень радиации резко понижался при промывке проточной водой.
Следовательно, можно утверждать, что радиоактивные пятна на одежде появились уже после последней стирки этих вещей. Обычно перед походом вещи стираются, так что высока доля вероятности что радиоактивное загрязнение на вещи попало уже в ходе похода, возможно что и в процессе убийства.
Проломы в снегуПосмотрите на фотографию:
Это фотография из материалов следствия, из подписи к ней мы знаем, что следствие считало эти проломы следами, оставленными туристами на склоне горы 1079. Но это не следы людей или животных.
Самая характерная группа проломов в насте выделена. Эти группа проломов принципиально не может быть следами от ног туристов следующим причинам:
- удлинение проломов идет поперек цепочки следов «неведомо чего»…
- отсутствует «шашечный» порядок следования, возникающий при движении правой и левой ногой
- группа проломов начинаются и прерываются совершенно произвольно.
Это не единственный снимок непонятных проломов, вот еще один из материалов следствия:
Что это такое непонятно, похоже на след от некоего предмета попавшего в наст под очень острым углом.
Пролом в кроне кедраИ вот еще пролом, только он не в снегу а в кроне кедра:
Это снимок кедра с которого туристы наблюдали за вершиной высоты 1079, две крайние ветки сломаны посередине, остальные две сломаны у самого основания. Значит основной удар в ствол пришелся где-то в центре симметрии, между обломанными посередине ветками. Если оценивать механизм возникновения такого пролома то первое что приходит на ум это ударная волна.
Но следствие посчитало, что ветки сломали туристы, это самое наивное предположение, чтоб хоть как-то объяснить природу такого характерного вылома. Мало того, что это им было совсем не нужно, это было и просто невозможно для обломанных по середине, крайних веток диаметром по десять сантиметров.
Следы на защищенных участках кожи погибшихНа коже тел были обнаружены очень странные «росчерки», один из них эксперт описал как элемент татуировки, вот он:
Этому может и можно было бы поверить, если бы не практически такие же характерные росчерки на ногах другого тела:
На одной ноге они явно различимы, на другой есть тоже, но плохо просматриваются на снимке. Для незнающих это похоже на «каракули», но любой кто видел фотографии треков частиц на фотопластинах и в камере Вильсона скажет что это похоже на следы (треки на профессиональном языке) от высоко скоростных частиц.
Тела были в этих местах защищены одеждой, царапины исключаются, что вызвало такие подкожные «росчерки», похожие по фактуре на татуировку, непонятно.
Повреждения на открытых участках телОчень странная картина поверхностных повреждений на открытых участках тела (руках и лицах) у туристов погибших на склоне горы. Судя по протоколам экспертизы тел, количество повреждений на руках и лице туриста прямо пропорционально расстоянию пройденному им к вершине, это единственная закономерность которая четко просматривается в обстоятельствах гибели трех туристов на склоне.
Меньше всего поверхностных повреждений на теле Дятлова, но он и прошел от костра всего 400 метров. Больше повреждений на лице и руках Слободина, он прошел на 150 метров дальше Дятлова.
А на лице и руках Колмогоровой продвинувшейся к вершине еще на 150 метров от тела Слободина нет что называется «живого места», посмотрите что представляло ее лицо, сплошные кровоподтеки:
Это не трупные пятна, эксперт определил их как «осаднения» (синяки) а в протоколе обнаружения тел они описаны как «кровоподтеки». Лицо явно «посечено» какими-то мелкими предметами. Что это было непонятно, но ближайшая аналогия схожая по картине повреждений, это поверхностные раны от вторичных осколков образующихся при взрыве (от разлета мелких камней и грунта). Та же картина и на телах Слободина и Дятлова, только в меньшей степени, которая прямо пропорциональна пройденному расстоянию по склону высоты 1079.
Комплементарные поврежденияКомплементаные (сочетающиеся) повреждения явно есть на теле Дубининой и Слободина. Вот повреждение на спине тела Дубининой:
Ему соответствует травма нанесенная спереди в области грудной клетки, там сломано десять ребер. Ближайшая аналогия это сквозное пулевое ранение, когда пуля пробивает грудную клетку, ломает находящиеся поблизости кости (обычное дело при винтовочных ранениях в области груди) и на излете, уже кувыркаясь формирует обширную рану на выходе из тела.
С учетом проведенной ранее реконструкции Дубинину травмировали с высокого правого берега ручья, с очень близкого расстояния. Соответственно пуля, войдя в тело на уровне груди и поломав при этом десять ребер, выйти должна была гораздо ниже, в области поясницы, что мы и наблюдаем на фотографии.
Аналогичная картина с телом Слободина, на правом виске явно видно некое повреждение вокруг которого заледенел снег:
На противоположной стороне черепа судмедэксперт зафиксировал в протоколе кровоизлияние в мозг и трещину черепа, причем именно прижизненную, посмертные расхождения швов он описал отдельно.
Тоже очень напоминает сквозное пулевое ранение, когда отверстие раневого канала на входе практически неразличимо (характерно для высокоскоростных малокалиберных пуль) а на выходе такая пуля из-за потери скорости и «рыскания» формирует область значительных повреждений.
И вполне возможно, что у нас есть снимок того как выглядели входные отверстия этих пуль, вот повреждение на лбу тела Кривонищенко:
Округлая форма травмы не предполагает возникновения от естественных причин, похоже на техноген, если это верно, то пуля сформировавшая это входное отверстие была не более 1-2 миллиметров в диаметре.
Судмедэксперт в протоколе вскрытия также зафиксировал в области затылка кровоизлияние:
Так что это уже третий случай комплементарных повреждений, слишком много для случайных совпадений между прочим, хотя всякое бывает...
И что еще более интригующе, возле этой травмы есть тоже «загигулина» на коже, типа трека высокоскоростной частицы (на этом снимке плохо различимая), как на руке у Золотарева, как на ногах того же тела Кривонищенко.
Соответственно можно предполагать что это связанные явления возникающие при применение оружия «неустановленного типа».
Что это былоВот такая сумма фактов доступна нам для анализа по прошествии более чем 55 лет с момента событий. Понятно что многое до нас не дошло, потерявшись во времени, многое интерпретировано не правильно, что-то вообще не верно изначально, так что будем выделять общее что присутствует в перечисленном выше.
В сумме общих признаков всегда находится истинна, этот метод логических рассуждений называется «метод пересекающихся вероятностей», с его помощью выявим признаки применения оружия «неустановленного типа».
В сумме с фактами установленными в процессе реконструкции событий возле кедра и в русле ручья получаются следующее пересекающиеся признаки:
Ударная волна, об этом говорит как минимум три разрозненных факта:- предположение судмедэксперта сделанное на основе картины травмирования.
- поломка механических часов, тоже очень характерный признак наличия ударной волны.
- пролом в кроне кедра симметричной формы.
Малые размеры 1-2 миллиметра и высокая ударная скорость травмирующего воздействия:- визуально малозаметные раны на трех телах в областях обширных внутренних повреждений
- наличие «гидроудара» выраженное в позах тел не предполагающих агональных движений
Кинетический характер травмирующего воздействия:- входные повреждения имеют комплементарные им выходные повреждения.
- входные раны всегда меньше выходных из-за торможения в теле жертвы
Это про признаки которые имеют не одно подтверждение а несколько, причем обнаруженные в разных местах склона высоты 1079.
Но есть факты не имеющих точек пересечения с остальными, это:
- проломы в снегу
- признаки заваливания тел навстречу травмирующему воздействию
- поверхностные повреждения на открытых и закрытых участках кожи
Пока это необъяснимо, кроме того, радиация обнаруженная на вещах туристов тоже может иметь прямое отношение к событиям на перевале.
Отдельного пояснения требует термин «гидроудар», этот термин применяют военные хирурги для описания травм связанных с высокой скоростью пули в теле жертвы. Тогда поражение тела происходит не из-за механического повреждения тканей тела, а из-за прохождения внутри тела ударной волны, которая приводит к разрушению вегетативной нервной системы выражающейся в мгновенной смерти без агональных движений.
«Гидроудар» возникает при поражении жертвы тупой пулей со скоростью не менее 700 м/сек и для остроконечных пуль со скоростью не менее 900м/сек. Вроде парадокс, но тут работает чистая физика, попытаюсь объяснить этот принципиальный момент.
Ударная волна в теле жертвы возникает при раздвижении «носом» пули тканей тела в раневом канале, причем раздвижение идет не по оси движения пули, а перпендикулярно оси движения.
Скорость раздвижения тканей тела зависит от конфигурации «носа» пули, если он тупой то раздвижение тканей тела происходит с большей скоростью нежели при остром «носе» пули.
Если скорость раздвижения тканей тела становится большей чем скорость распространения звука внутри тела, то неизбежно возникает ударная волна, как и при движении самолета со скоростью большей скорости звука.
И эта ударная волна внутри тела жертвы разрушает нервную систему приводя к мгновенной смерти без агональных движений. Эта же ударная волна может ломать кости, особенно в областях резкого изменения плотности тела, явление известное для контузий и ранений в грудную клетку и голову.
По сумме фактов следует вывод о том, что травмировала туристов пуля диаметром около миллиметра и скоростью превышающее скорость звука в теле человека, это около 1300-1500 м/сек.
Такие поражающие элементы известны с 50 годов прошлого века, они применялись и применяются в специальных винтовках, которые были в то время и у СССР и у США. Но это оружие что называется «специального применения», о нем мало что известно, их патроны имеют специальную конструкцию и называются патроны со «стреловидной пулей», вот как они выглядят:
Диаметр стреловидной пули около миллиметра, изготавливается из тяжелого и прочного металла, типа вольфрама или обедненного урана. Стрелка в стволе разгоняется как и в артиллерийских подкалиберных выстрелах, с помощью калибрующих вкладок, которые сбрасываются после выхода пули из ствола, вот как это происходит в реальности:
Аналогичные поражающие элементы используются в шрапнельных снарядах, это так называемая «стреловидная шрапнель». Такая шрапнель стоит на вооружении армейских подразделений в том числе и в России, вот этот снаряд в разрезе, в нем упаковано около 7тысяч «стрелок»:
Войсковые испытания винтовок со стреловидными пулями проходили в 1956-1957 году в США и в 1960 году в СССР, так что теоретически такая технология могла применяться на перевале Дятлова. Но у «коммандос» есть стопроцентное алиби, такими стреловидными пулями десять ребер не сломать, банально у пули не хватит энергии.
Стреле, больше похожей на иглу и весом менее грамма, чтобы иметь убойную силу эквивалентную тяжелой винтовочной пуле нужно лететь со скорость не менее 3000м/сек. Таких скоростей даже современные пороховые технологии обеспечить не могут. Если это была стреловидная пуля, то ее разгоняли каким-то неизвестным нам способом.
Но даже скорость в 3километра в секунду не может объяснить всех техногенных следов обнаруженных на перевале, скорость стрелы должна быть еще на порядок выше, в районе 30км/сек. Ну и самое главное, предположим что такая скорость обеспечена для пули весом менее грамма, это в общем-то реально с учетом того что многотонные объекты в космосе человечество научилось разгонять до скоростей в 15-20 км/сек.
Но пуля на такой скорости обязательно сгорит от трения еще до попадания в цель, как сгорают без остатка многотонные орбитальные объекты при падении из космоса на землю.
Так что сохранение целостности пули летящей со скоростью порядка 10-50км/сек в плотной атмосфере, а не сама по себе скорость, вот это фантастика…
Фантастическая, но тем не менее реальная историяЕсли мы уперлись в наличие неких фантастических технологий, то оставим пока тему перевала. Приведу пример одной такой абсолютно фантастической и тем не менее реальной технологии, напрямую связанную с обсуждаемой темой.
Речь пойдет об торпедах (точнее об подводных ракетах) «Шквал». По странному стечению обстоятельств начала работ по этой теме в СССР началось в 1960 году, ровно через год после событий на перевале.
Работы начались с абсолютно нулевого теоретического и практического задела, никто и никогда даже предположить не мог, что под водой можно передвигаться со скоростью 500 км/час (а сейчас уже больше 800км/час). И тем не менее, в конце семидесятых годов прошлого века такая подводная торпеда была не только разработана, но и поставлена на вооружение в СССР.
Специалисты в США даже после предоставления разведкой фото и видео материалов об этой сверхсекретной на тот момент торпеде не верили в ее реальное существование. Скорость в 500км/час под водой для экспертов казалась абсолютной фантастикой.
В Пентагоне на конец 70-х годов в результате проведенных расчетов ученые доказали, что такие большие скорости под водой технически невозможны. Поэтому военное ведомство Соединенных Штатов относилось к поступающей информации о разработках в Советском Союзе высокоскоростной торпеды из различных разведывательных источников как к спланированной дезинформации.
Но вот она в реальности, после рассекречивания:
Обратите внимание на ее нос, там расположен «кавитатор» именно это, до недавнего времени секретное устройство позволяет ракето-торпеде развивать под водой такие фантастические скорости.
Торпеда конечно фантастическая, спору нет, но не менее фантастическим является сам факт начала этих работ, чтобы под «безумную» идею серьезные дядьки-бюрократы выделили не малые средства, а это что называется «фантастика». Должен быть очень убедительный аргумент чтобы чиновники на правительственном уровне начали финансирование такого масштабного проекта.
И тем не менее, создание ракето-торпеды начинается с постановления правительства СССР за номером СВ №111-463 датированное апрелем 1960года. Главный проектировщик ракето-торпеды – НИИ №24, сегодня это ГНПП «Регион». Эскиз проекта подготовили к 1963 году, тогда же проект утверждают к разработке. Вот как ее «полет» в кавитационном «пузыре» изобразил художник:
Так что есть место для фантастических технологий и в нашем мире…
И государственные тайны хранятся десятилетиям, сейчас эта технология применяется в маневрирующих головных частях межконтинентальных баллистических ракет, которые способные на скоростях в 7-10 км/сек осуществлять «нырки» и маневры в плотных слоях атмосферы.
Для движения в атмосфере эта технология имеет неофициальное название «Плазменное укрытие», но идея та же что и в ракето-торпеде «Шквал»,- создание разряженной полости в которой движется скоростной объект. Под водой кавитационная полость создается специальным устройством, называемым «кавитатор», принцип его действия в настоящий момент уже не является секретом. В атмосфере плазменная прослойка между корпусом и газовой средой создается специальным генератором «холодной» плазмы, как он работает неизвестно.
Фактически технология остается секретной уже более 50 лет, частичная утечка информации произошла во времена перестройки, и только в части движения под водой. Воздушная компонента технологии позволяющая развивать гиперзвуковые скорости в атмосфере так и остается «тайной за семью печатями».
Этой абсолютно секретной технологией на данный момент обладает только Россия и корни этой технологии могут иметь прямое отношение к событиям на перевале Дятлова.
Ближе к темеКак ни странно технология уменьшения трения была первоначально применена в стрелковом оружии, и именно в стреловидных пулях. Известно о патронах Ширяева калибра 13,2мм со стреловидными пулями (разработка середины 60 годов), оснащавшихся пирофорным веществом которое в полете воспламеняюсь и образовывала «холодную» плазму с температурой около 4000градусов. Почитать об этом можно здесь: http://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=119
Фактически была использована технология «Плазменного укрытия» для уменьшения трения пули об воздух и соответственно повышения дальности стрельбы.
Несколько десятилетий после этого ничего о технологии известно не было, но в начале 2000годов она опять «засветилась». Крупнокалиберный патрон Ширяева со стреловидной пулей применили в снайперской винтовке «Аскория», вот ее единственная публичная фотография с этими патронами:
Винтовка окутана мифами, вроде бы применялась в Чечне, вроде прицельная дальность чуть ли не 5км, и прочие фантастические параметры по бронебойности и убойной силе.
Фантазировать не будем, констатируем очевидное, в самом начале 60 годов в СССР развернулись работы по внедрению технологии уменьшения трения при высокоскоростном движении в водной и газовой среде. Данная технология была успешно применена в различных областях вооружения и до сих пор имеет статус абсолютной секретности.
Учитывая что в событиях на перевале Дятлова есть признаки применения высокоскоростных пуль малого диаметра в которых использовалась данная технология, а сам инцидент произошел за год до официального начала работ по этой теме, можно предположить, что эти события связаны между собой.
Это конечно гипотеза, постараемся ее обосновать в дальнейшем, для этого придется объяснить пока непонятные факты:
- проломы в снегу
- признаки заваливания тел навстречу травмирующему воздействию
- поверхностные повреждения на открытых и закрытых участках кожи
- радиоактивные пятна загрязнений на одежде туристов
Если это удастся сделать, только тогда эту гипотезу можно будет переводить в разряд рабочей версии.
А пока очевидный вывод, если гипотеза верна, то мы имеем пример использования ЧУЖОЙ технологии, такие революционные технологии из «неоткуда» не возникают, да и в уральских горах они просто так не валяются….
Вас заинтересует
Длина ствола значения не имеет
А пуля-то дырявая!!!
Патроны специального назначения
Снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидными пулями
Модели ранения пулями