Да и как это сооружение по лесу и городу ездить будет?
Я, грешным делом, даже представил, как они свиней за этой оградой разводить будут, когда этот БТР сгорит… На фото даже «пятачок» БТРу приварили, скучают по своим кабанчикам.
Оказывается, поумнели они, сетку стали ставить для защиты от пуль, снарядов и кумулятивных гранат. И эти решетки, оказывается, призваны подрывать кумулятивные боеприпасы еще до достижения ими брони.
А инженеры всё мучаются, изобретают всякую активную броню, «многослойки», с покрытием балуются, а тут вон оно как всё просто — наварил прутков, и счастье…
Это они от американцев научились, наверное. А те в Ираке такое использовали, уменьшает эффективность РПГ-7 (но от РПГ-29 — не поможет). Хотя тут двух выстрелов, думаю, более чем достаточно. Одним сбивают решетку, вторым останавливают. Для танковых 125-мм и прочих никакой разницы, не говоря о "Рапире" или «Шилке». Даже УБТС для 125-мм танковой пушки в борт пробьет это изделие, скорее всего, как консервную банку. Это для создающихся танковых частей Новороссии лучше всего — не надо тратиться на дорогие кумулятивные, особо тандемные.
Любой БТР или БМД, или БМП — практически решето для 30-мм пушки в борт, тут всё дело в самом боеприпасе. А для кумулятивного ядра противобортовой мины это нагромождение решеток — просто шутка. Любой заряд 15-20 кг в тротиловом эквиваленте под днищем — и гроб на колесах. Кумулятивные противоднищевые мины пробьют это изделие до макушки.
Все эти экраны у нас были опробованы еще в 45-ом и отвергнуты.
Во 2-й гв. танковой армии проходили испытания сетчатые экраны, набранные из стального прутка диаметром 4 мм с шагом 40 мм. Получившаяся сетка укреплялась на кронштейне строго вертикально (на фото они завалены) на расстоянии 600 мм от борта танка. Результаты испытаний были следующими:
«Выстрел из «Фауста-2» (модернизированный фаустпатрон для тяжелых танков) производился по танку с расстояния 12-ти метров [типичной дистанции применения этого оружия в уличном бою — dr_guillotin]. В результате выстрела поверхность сетки была разорвана на площади 4200 кв. см и имела прогиб в сторону брони. Пробоина в наклонном листе борта танка была сквозной, эллиптической формы, с малой осью, равной 30 мм. Отверстие на внутренней стороне брони отклонений в размерах не имело».
«Модернизированный фаустпатрон» — это «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M». Вторым вариантом экрана, испытанного управлением бронетанкового снабжения и ремонта 2-й гв. танковой армии, был стальной лист толщиной 1,5 мм, укрепленный так же как сетка. Он также не оправдал надежд: «Выстрелом из «Фауст-2» с того же расстояния лист был разорван, пробоина в нижней части башни была сквозной, круглого сечения, диаметром 30 мм».
Последний эксперимент был воспроизведен на НИИ БТ полигоне в Кубинке обстрелом оснащенного штатными экранами-«шурценами» трофейного танка Pz.Kpfw.IV. Попадание фаустпатрона (судя по прилагавшемуся к отчету снимку, «Panzerfaust 60M» или «Panzerfaust 100M») в экран привело к его разрушению и поражению башни танка. Кумулятивная струя пробила башню Pz.Kpfw.IV от борта до борта насквозь.
Некоторый эффект от преждевременного срабатывания «фаустпатрона» все же наблюдался. Если граната фаустпатрона попадала в неэкранированный танк, то диаметр пробоины достигал 70 мм (чаще 45-50 мм) с конусообразным отколом с внутренней стороны брони диаметром выходного отверстия до 80 мм. Таким образом, экран не давал решения проблемы защиты танков от поражения фаустпатронами наиболее распространенных в 1945 г. модификаций. Экраны из тонкой листовой брони защищали в лучшем случае от пуль противотанковых ружей, кумулятивных снарядов калибром около 75 мм и ухудшали условия пробития брони бронебойными снарядами небольших калибров (http://dr-guillotin.livejournal.com/36033.html).
Вообще-то, решетчатые и комбинированные экраны (РЭ, как они правильно называются) могут применяться для защиты проекций танков и ЛБМ, которые невозможно защитить другими способами. Это в первую очередь кормовые и задние бортовые проекции корпуса и башни танков и БМП. РЭ могут также применяться для повышения защиты таких слабозащищенных бронированных машин, как БТР, бронеавтомобили и т.д. Хотя эффективность РЭ по отношению к противотанковым гранатам ограничивается вероятностью 0,5...0,6, их простота, невысокая стоимость, возможность быстрой установки на любой бронированный объект в полевых условиях ставят их в ряд весьма привлекательных способов резкого повышения защиты военной техники от наиболее массовых средств поражения.
Сочетание РЭ с дополнительными броневыми экранами (комбинированные экраны) не только увеличивает противопульную и противоснарядную защиту, но и расширяет возможности РЭ по защите тонкобронных проекций, уменьшая фугасное воздействие на броню и снижая вероятность ее пролома. Вот такое делают в НИИ стали (это у нас в России) (http://www.niistali.ru/security/armor/screen?start=1).
БТР с комбинированными экранами в походном положении
БТР с комбинированными экранами в боевом положении
БТР с комбинированными экранами (вид спереди)
Основные технические характеристики:
Площадь защищаемых проекций:
корпус: лоб — 90%,
борт — 80%
корма — 90%,
башня:
лоб — 60%,
борт — 80%
корма — 100%.
Масса комплекта — 1000 кг.
Защита от гранат РПГ типа ПГ-9С при любых курсовых углах обстрела — с вероятностью не менее 0,5.
Вероятность пролома брони при попадании гранат РПГ — не более 0,2.
Повышение защиты от пуль калибра 7,62 и 12,7 мм.
Вы заметили разницу между плоским режущим элементом из спецсплава и профилем квадратного сечения?
Если присмотреться, то на фото НИИ стали за сеткой видны навесные экраны как минимум из керамики или типа «чобхэм», они вкупе с сеткой и срабатывают. Но никак не то, что наварили на БТР люди, очень отдаленно представляющие себе пробивную мощь РПГ. В общем — внешняя имитация без понятия принципов работы.
При этом такие «кустарные» решетки, которые в реальности останавливают лишь около половины гранат, достаточно серьезно перегружают БТР. Из-за чего механики-водители будут вынуждены проверять давление в шинах по 3 раза за день.
Имитация решетчатого экрана для брони теперь понятна. Ну, а зачем цепи под носом? Для того же самого? У израильского Merkava сзади под башней точно такие же висят. Израильтяне знают толк в защите экипажа… Но зачем под носом-то?
Смех смехом, но смотрю я на эти «шуцпанцеры» и думаю — а куда же делись спецы с завода им. Малышева, ведь одни из лучших спецов в Союзе были? Или они на сторону Новороссии перешли?
А пока это похоже на украинский военный тюнинг. Жестокий и беспощадный тюнинг… И где-то рядом бродит обалдевший от такого Xzibit…
(Xzibit — американский рэпер, актёр и телеведущий. Известен также как ведущий телевизионного шоу «Тачку на прокачку» на MTV.)
Вас заинтересует
Импровизированная защита украинской бронетехники
Оценка броневой защиты танка Leopard 2A0-A4
Снаряд – броня: что сильнее?
Бронегофр
Антиматериальная винтовка Barrett XM109