После «Пивного путча» Гитлер и Рём разорвали отношения. Рём уехал в Боливию, где стал военным инструктором. В 1931 году Рём снова возглавил СА. Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов, их численность достигла 400 тыс. человек. В условиях мирового кризиса, который сильно ударил по Германии, вступление в штурмовики давало хороший заработок. К началу 1933 года их число возросло до 600 тыс. бойцов, а к концу — до 3 млн. человек. Причём их вождём был Рём, а не Гитлер.
Однако к лету 1934 года внутри национал-социалистической верхушки наметился раскол. Будучи рейхсляйтером (имперский руководитель, высший партийный функционер, руководивший одной из основных сфер деятельности НСДАП) и рейхсминистром без портфеля, Рём стал планировать военную реформу. Он считал, что армию необходимо сформировать на основе милицейского принципа, и СА станет основой новой германской армии. Рём отвергал и презирал старые кадры германской армии, считая их бездарными, так как они проиграли Первую мировую войну. Рём видел себя главой новой армии. С учётом того, что СА подчинялись Рёму, он при таком преобразовании получал главенствующую роль в рейхе. Когда Рём потребовал роспуска старой армии (рейхсвера) и создания новой армии («революционной народной милиции»), он бросил вызов Гитлеру, армейскому генералитету и СС. К тому же, говоря о «социалистическом» окрасе новой революции, Рём бросал вызов крупному германскому капиталу, связанному с мировым капиталом.
Силовое преимущество было на стороне Рёма и его сторонников: СА многократно превосходила по численности рейхсвер (в составе СА было пять армий и 18 корпусов и штаб из бывших офицеров). Социалистические идеи поддерживали широкие слои населения. Однако веря в своё превосходство, Рём и его сторонники просчитались в решимости противников, веря, что смогут продавить свои идеи мирным путем.
Надо сказать, что идея Рёма о «новой армии» Германии в дальнейшем была использована Гитлером. Ядро новой армии фюрер стал создавать на основе СС, формируя отборные дивизии СС. Однако Рём спешил, выступая за революционные изменения. Гитлер бы сторонником постепенного, эволюционного пути. Выступая 6 июля на собрании рейхсштатгальтеров, Гитлер отмечал: «Революция не может быть перманентным состоянием. Поток революции необходимо направить в спокойное русло эволюции…» По его мнению, те, кто хотел бы направить государственную машину в другую сторону, являются «носителями бацилл, разносящих вредоносные идеи», и должны быть лишены возможности вредить Германии, так как они «представляют опасность для государства и нации».
Не нравилось возвышение Рёма и его планы не только военным, но и Гиммлеру. Хотя Гиммлер был в хороших отношениях с Рёмом и до последнего пытался удержать его от необдуманных действий. Глава СС активно совершенствовал свою структуру и наращивал её силу. Особое внимание уделялось кадровой политике. Интеллектуалы предпочитали СС, организация привлекала духом «рыцарского», закрытого ордена. В то время как СА отметилась в ряде порочащих скандалов.
К тому же Гиммлер после прихода к власти НСДАП оказался обделённым. Так, новым имперским наместником Баварии стал генерал Франц фон Эпп, который имел хорошие контакты с Рёмом (Рём в своё время был начальником штаба 7-го военного округа рейхсвера, которым командовал Эпп). Гиммлер же был назначен полицай-президентом Мюнхена. Тогда Гиммлер, используя страх Гитлера перед покушениями, создал специальное подразделение СС под началом Ганса Раттенхубера (Имперская служба безопасности). Большую роль в усилении СС сыграла созданная в 1931 году Служба безопасности (СД) под началом бывшего флотского офицера Рейнхарда Гейдриха. СД собирала компромат на политиков и людей, занимающих видное положение в обществе, в том числе на Рёма и его ближайших соратников.
Кроме того, Гиммлер подминал под себя полицию. Полицейские ведомства в Германии подчинялись местным властям и не были централизованы. Гиммлер принялся рассылать своих представителей по землям и городам, где они агитировали местные власти передать свои правоохранительные органы под крыло рейхсфюрера СС. Подобные действия имели определённый успех, стать частью СС выглядело куда более предпочтительным. СС выглядела более «аристократичной» организацией, чем «простонародные» штурмовики, не позволяла себе скандалов. Это собирание местных структур Гиммлер пытался закрепить официально, доказывая Гитлеру, что «продажную старорежимную полицию» надо отдать под контроль СС, чтобы бороться с врагами рейха. В результате, постепенно, в течение 1933—1934 гг., в дополнении к Баварии, Гиммлер стал шефом полиции Гамбурга, Мекленбурга, Любека, Тюрингии, Гессена, Бадена, Вюртемберга, Анхальта, Бремена и Ольденбурга. Подчинил он себе и Саксонию.
Противником Рёма был и Герман Геринг. Бывший ас Первой мировой войны нахватал себе должностей и полномочий. Он стал президентом рейхстага, министром-президентом Пруссии, рейхсминистром авиации. К тому же Геринг был главой полиции Пруссии и в апреле 1933 года создал гестапо (от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция»). Вышло так, что Геринг и Гиммлер независимо друг от друга организовывали два центра полиции. Но политическая обстановка говорила о том, что им лучше быть союзниками, чем врагами. И Геринг, и Гиммлер в это время уступали Рёму. Поэтому они заключили союз. В апреле 1934 года Геринг назначил Гиммлера шефом прусского гестапо.
Геринг и Гиммлер выступили в роли ярых поборников законности. В прессу стали поступать факты о преступлениях штурмовиков. В судах начались громкие скандалы. Геринг в качестве министра-президента Пруссии и главы МВД Пруссии закрыл часть концлагерей на своей территории, которые были подконтрольны СА. Гиммлер доказал Гитлеру, что подобную функцию следует возложить на «лучших сынов отечества» — СС. У Гиммлера в Дахау всё выглядело благополучно — прокурор Вальтер Штепп, который копал против Гиммлера, получил звание гауптштурмфюрера СС и успокоился. Управление и охрана оставшихся концлагерей были переданы в ведение СС. Это был большой успех Гиммлера, «черный орден» отвоевал целую сферу деятельности. Для охраны мест заключения Гиммлер получил право сформировать отряды «Мёртвая голова» (нем. SS-Totenkopfverb
Вас заинтересует
Счастливчик Серёжа Долинский
Главной целью развязывания Второй мировой войны было уничтожение Германии и России
Германское Сопротивление и «Заговор генералов
Третьерейховое царство
Украинская "ночь длинных ножей"