Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Последняя колониальная империя: португальские коммандос в войнах на Африканском континенте

Несмотря на маленькие территориальные размеры и небольшую численность населения, к 1970-м годам Португалия, причисляемая в тот период к наиболее отсталым в социально-экономическом отношении странам Европы, оказалась последней колониальной империей. Именно португальцы до последнего старались удержать под своей властью обширные колониальные земли в Африке, хотя на тот период и Великобритания, и Франция – то есть, гораздо более могущественные в военно-политическом и экономическом плане государства, отказались от колоний и предоставили большинству своих заморских территорий независимость. Секрет поведения португальской власти был не только в том, что у власти в стране до середины 1970-х гг. находился праворадикальный режим Салазара, в советской печати называвшийся не иначе как фашистским, но и в том особом значении, которое заморские колонии традиционно имели для португальской государственности.

История Португальской колониальной империи восходит к эпохе Великих географических открытий, когда фактически вся территория земного шара была поделена с согласия Римского престола между испанской и португальской коронами. Маленькая Португалия, для которой территориальное расширение на восток было невозможно – страну с суши окружала куда более сильная Испания, - видела морскую территориальную экспансию единственным средством укрепления экономической мощи страны и расширения жизненного пространства для португальской нации. В результате морских экспедиций португальских путешественников в сфере влияния португальской короны оказались достаточно обширные и стратегически важные территории практически на всех континентах. Во многом заслуги создания Португальской колониальной империи принадлежат инфанту (принцу) Энрике, вошедшему в историю как Генрих Мореплаватель. По инициативе этого незаурядного человека снаряжались многочисленные морские экспедиции, расширялось португальское торговое и военное присутствие на африканском побережье, вошла в активную фазу торговля африканскими рабами, захватываемыми на побережье Западной Африки.

Многочисленные военно-политические перипетии португальской истории в XVI-XIX веках обусловили постепенную потерю Лиссабоном значительной части своих заморских владений. Многие колонии были отвоеваны более сильными голландцами, а затем – англичанами и французами. И, тем не менее, за некоторые территории португальская корона держалась особенно крепко. Это были Бразилия – богатейшая заморская территория португальского государства, африканские колонии Ангола и Мозамбик. После провозглашения независимости Бразилии в составе Португальской колониальной империи остались следующие территории: Ангола, Мозамбик, Португальская Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Острова Зеленого Мыса – в Африке, Восточный Тимор, Гоа, Макао (Аомынь) – в Азии. Однако и этих земель Португалия лишаться не собиралась. Тем более, что в отличие от Англии или Франции, в Португалии была выработана собственная оригинальная модель управления колониальными территориями.

В конце XIX – начале ХХ вв. португальским вооруженным силам пришлось участвовать в нескольких вооруженных конфликтах на территории Африканского континента. Помимо собственно подавления восстаний туземных племен, португальские колониальные войска участвовали в Первой мировой войне на стороне Антанты. Так, в 1916-1918 гг. боевые действия против немецких колониальных войск велись на территории Мозамбика, куда со стороны Германской Восточной Африки (Танзания) пытались проникнуть немецкие войска.

Режимом Салазара была принята на вооружение выработанная бразильским социологом Жилберто Фрейре концепция «лузотропикализма». Ее суть состояла в том, что Португалия как наиболее старая колониальная держава, к тому же имеющая очень продолжительный опыт контактов с инокультурными общностями, начиная с мавров, владычествовавших на Пиренейском полуострове в Раннем Средневековье и заканчивая африканскими и индейскими племенами, является носителем уникальной модели взаимодействия с туземным населением. Эта модель заключается в более гуманном отношении к туземцам, склонности к метисации, формировании единой культурной и лингвистической общности на основе португальского языка и культуры. В известной степени эта концепция действительно имела право на существование, поскольку португальцы в большей степени контактировали с африканским и афроамериканским населением своих колоний, чем англичане или французы. В годы правления Салазара все жители португальских колоний считались гражданами Португалии – то есть, каким бы Салазар не считался «фашистом», его колониальная политика отличалась большей мягкостью даже по сравнению с тем же Лондоном или «просвещенным» Парижем.

Тем не менее, именно в африканских колониях Португалии в 1960-е – 1970-е гг. развернулась наиболее ожесточенная борьба за независимость, принявшая характер затяжных и кровопролитных войн, в которых португальским колониальным войскам противостояли местные национально-освободительные движения, большая часть которых поддерживалась Советским Союзом и другими странами «социалистической ориентации». Португальский режим, стремясь всеми силами сохранить колониальное господство в Африке, был убежден, что потеря заморских территорий подорвет национальный суверенитет Португалии, поскольку сведет к минимуму ее территориальную площадь и численность населения, оторвет от нее значительные людские ресурсы африканских колоний, потенциально рассматриваемые как мобилизационный военный и трудовой контингент.

Само появление национально-освободительных движений в португальских колониях во многом явилось следствием политики «лузотропикализма», пропагандируемой португальскими властями. Представители африканской племенной знати отправлялись на обучение в университеты метрополии, где наряду с гуманитарными и естественными науками постигали и современные политические теории, убеждаясь в необходимости борьбы за независимость своих родных земель. Естественно, что португальская колониальная модель по мере усвоения ими марксизма и других направлений социалистической мысли, не могла уже восприниматься иначе как жесткая и эксплуататорская, направленная на «выжимание всех соков» из колониальных владений.
Лидер борьбы за независимость Анголы поэт Агостиньо Нето с 1947 года (с 25 лет) жил в Португалии, был даже женат на португалке, учился в Лиссабонском университете. И даже после того, как он в начале 1950-х годов стал активным участником борьбы за независимость Анголы, ему дали получить медицинское образование в прославленном университете Коимбры и спокойно вернуться в родную Анголу.

Лидер национально-освободительного движения Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде Амилкар Кабрал также учился в Лиссабоне, где получил агрономическое образование. Сын плантатора, Амилкар Кабрал относился к привилегированной прослойке населения колоний. Это объяснялось тем, что креольское население Островов Зеленого Мыса, как тогда называлась Кабо-Верде, было в наибольшей степени интегрировано в португальское общество, говорило только на португальском языке, фактически потеряло свою племенную идентичность. Тем не менее, именно креолы и возглавили национально-освободительное движение, трансформировавшееся в Африканскую партию независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК).

Мозамбикским национально-освободительным движением также руководили представители местной интеллигенции, получившие образование за рубежом. Марселину душ Сантуш – поэт и один из лидеров мозамбикской ФРЕЛИМО, учился в Лиссабонском университете, другой мозамбикский лидер Эдуарду Мондлане вообще умудрился защитить докторскую диссертацию по социологии в штате Иллинойс в США. В США учился и первый президент Мозамбика маршал Самора Машел, который, правда, впоследствии, завершал образование уже в военных лагерях по подготовке повстанцев на территории Алжира.

Национально-освободительное движение в португальских колониях, инициированное представителями туземной интеллигенции, взращенной в Лиссабонском университете, получило активную поддержку со стороны заинтересованных соседних суверенных государств Африки, Советского Союза, Кубы, КНР и некоторых других социалистических стран. Более молодые лидеры повстанческих движений учились уже не в Лиссабоне, а в Советском Союзе, Китае, Гвинее. В результате их деятельности 20 лет на территории португальских колоний в Африке велась кровопролитная война, приведшая к смерти десятков тысяч людей всех национальностей – и португальцев, и креолов, и африканцев.

генерал Антониу ди СпинолаНельзя не отметить, что далеко не все португальские руководители стремились решить проблему колоний и антиколониалистского движения исключительно военными методами. Так, генерал Антониу ди Спинола, считавшийся одним из наиболее талантливых военных руководителей португальской армии, заняв пост губернатора Португальской Гвинеи, стал делать упор не только на усиление вооруженных сил, но и на решение социально-экономических проблем колонии. Он стремился улучшить политику в сфере образования и здравоохранения, жилищного строительства, за что его деятельность заслужила из уст Амилкара Кабрала, лидера гвинейского национально-освободительного движения, определения как «политика улыбок и крови».

Одновременно Спинола пытался способствовать самоопределению Гвинеи в составе планируемой им «Португальской Федерации», для чего установил контакты с частью гвинейских борцов за независимость, которыми был убит Амилкар Кабрал – наиболее непримиримый по отношению к интеграции с Португалией лидер национально-освободительного движения. Однако, в конечном итоге, политика генерала Спинолы не принесла существенных результатов и не стала той моделью колониального управления, на которую смогла бы ориентироваться страна в попытках сохранить влияние в Африке. Спинола был отозван в Лиссабон, где занял пост заместителя начальника Генерального штаба армии, а после «Революции гвоздик» кратковременно занимал пост президента страны, сменив салазаровского преемника Марселу Каэтану.

Стремясь воспротивиться росту национально-освободительных движений в колониях, португальское правительство сосредоточило в Африке значительные по численности и вооружению колониальные войска. Исторически сложилось так, что колониальные войска Португалии были наиболее многочисленной и боеспособной частью ее вооруженных сил. В первую очередь, это объяснялось мизерностью территории собственно метрополии в Европе и колоссальными площадями занятых португальцами земель в Африке. Во многом существенный вклад в создание португальских вооруженных сил внесли англичане, которые традиционно сотрудничали с Португалией как с оппозицией Испании на Пиренейском полуострове. После Наполеоновских войн именно офицеры герцога Веллингтона приняли активное участие в возрождении португальской армии и улучшении ее боевой подготовке. Так, в легкой пехоте «казадореш», считавшейся наиболее боеспособными на тот период частями португальских сухопутных войск, английские офицеры занимали практически все командные должности самого разного уровня.

Последняя колониальная империя: португальские коммандос в войнах на Африканском континенте
португальский егерь "казадореш"


Начало элитным подразделениям португальской армии, специализирующимся на разведывательных и антиповстанческих операциях, было положено созданием подразделений «казадореш», создаваемых, как отмечено выше, по английскому образцу. «Казадореш», то есть «охотники», «егеря», создавались как легкая пехота и отличались повышенной мобильностью и качественной военной подготовкой. В 1930 г. были созданы первые подразделения Туземных охотников, которые комплектовались из солдат африканского происхождения (ангольцев, мозамбикцев, гвинейцев) под командованием португальских офицеров и унтер-офицеров и во многом были аналогичны другим подобным стрелковым подразделениям европейских колониальных держав. В 1950-е годы появились подразделения экспедиционных «охотников», которые предназначались для усиления действующих в колониях частей португальских колониальных войск. В 1952 году был создан парашютный батальон «казадореш», входивший в состав военно-воздушных сил и также предназначавшийся для боевых действий в колониях. В 1975 году он был переименован просто в парашютный батальон.

Укрепление колониальных войск Португалии началось с приходом к власти Салазара и переходе к курсу на удержание колониальных территорий любой ценой. К этому времени относится создание многочисленных подразделений спецназа и сил быстрого реагирования, которые получили в португальской армии особенное развитие в силу специфики боевых действий, которые португальцам приходилось вести в африканских колониях. Поскольку противостоять приходилось преимущественно партизанским соединениям национально-освободительных движений, основное внимание португальское военное командование обращало на подготовку и развитие антиповстанческих и антитеррористических подразделений.

Одним из наиболее известных и боеспособных подразделений португальских колониальных войск, действовавших в той же Анголе против национально-освободительного движения, стали Тропаш де интервенсау, называвшиеся в просторечье «интервенционистами». В состав подразделений интервенционистов набирали как желающих военнослужащих колониальных войск, прослуживших в колониях не менее шести месяцев, а также представителей местного населения. Примечательно, что среди кандидатов были как белые португальские поселенцы, так и мулаты, и чернокожие – все они считались гражданами Португалии и многие из африканцев совсем не горели желанием отделяться от метрополии, опасаясь экономического фиаско и межплеменной резни.

Интервенционисты стали наиболее мобильными подразделениями португальской армии, которые придавались командованию более крупных военных подразделений и использовались для проведения разведывательных и антиповстанческих рейдов. В качестве тактики антиповстанческой деятельности использовалось регулярное патрулирование местности – как пешими группами, так и на автомобилях, бронированных машинах. Задачей патрулирования было выявление и уничтожение партизанских групп, проникающих на территорию Анголы из соседнего Заира.

Другим подразделением португальских вооруженных сил, постоянно участвующим в кампаниях против африканских повстанцев, стали коммандос центрального подчинения. История португальских коммандос началась 25 июня 1962 года, когда в Северной Анголе в городе Земба были сформированы первые шесть групп. Их обучение осуществляласть в Центре антипартизанской подготовки (Centro де Instru

Вас заинтересует

  • «Чёрные голландцы
  • Тонкинские стрелки: вьетнамские солдаты в колониальных войсках Французского Индокитая
  • Сенегальские стрелки: черные солдаты Франции
  • Африканские стрелки: колониальные войска Великобритании стали основой вооруженных сил независимых государств Африки
  • Война Тимор-Лешти: не всегда побеждает сильнейший



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 530 | Добавил: Велик | Дата: 21-07-2014, 08:42 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    16 лет спустя: Бен Аффлек рассказал, каким был его роман с Дженнифер Лопес 0629.com.ua
    Чем аэрационные фонари отличаются от световых и светоаэрационных? magazin01.ru
    Лодочные моторы "Марлин" - обзор, характеристики и отзывы royal-shop.kz
    ММЗ - прицеп для легкового автомобиля: технические характеристики, переделка, ремонт avto-trailer.by
    Лучшие турецкие драмы: список и отзывы aziya.tv
    Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина rutube.ru
    Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник dropfiles.ru
    Что такое утрата товарной стоимости автомобиля, и кем она возмещается? krimex-neu.com
    Ценообразование: формулы, принципы расчета
    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать? Судебный эксперт krimex-neu.com
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Последняя колониальная империя: португальские коммандос в войнах на Африканском континенте