Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"


Входящее структурно в ФГУП «Ростэк» ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» занимается производством надёжных и эффективных противотанковых ракетных комплексов, а также гранатомётов и стационарных орудий. Среди прочего компания занимается разработками опорно-пусковых установок, позволяющих производить стрельбу с плеча, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

С 80-х годов прошлого столетия конструкторское бюро отметилось такой разработкой как 93-мм РПО «Шмель». При этом объединение вело и разработку приспособлений для учебных стрельб к гранатомёту РПГ-7.

Своё детище, а именно реактивный огнемёт «Шмель», ОАО «КБП» решило подвергнуть существенной модернизации, которая позволила бы такому типу оружия эффективно бороться с современными техническими средствами противника. Первоначальная модернизированная версия «Шмеля» получила новое название: пехотный огнемёт повышенной дальности и мощности РПО-М ПДМ-А "Шмель-М".

Именно эта версия послужила основой для разработки малогабаритного гранатомётного комплекса, который был продемонстрирован в нашей стране в ходе выставки "INTERPOLITEX". Первая демонстрация состоялась осенью прошлого (2013) года. После высоких оценок со стороны российских специалистов это оружие решили продемонстрировать на европейской выставке "EUROSATORY-2014", прошедшей в Париже. Специалисты, посетившие эту выставку, смогли увидеть новую разработку российского ОАО «КБП» - малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур».

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"


Основное назначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, а также его можно применять для нанесения ущерба технике, защищённой лёгкой бронёй или не имеющей бронезащиты. Эффективен такой комплекс и при повреждении различного рода сооружений.
«Бур» состоит из двух основных компонентов. Это устройство для пусков боеприпасов, а также автономный корпус для ракетного двигателя.

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"


Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"


Пусковое устройство состоит из спускового крючка, пистолетной рукояти, ручного предохранителя, цевья с эргономичной ребристой структурой, специального монтажного кронштейна для интеграции к устройству оптических прицелов различного характера.

С помощью этих же кронштейнов можно устанавливать лазерные дальномеры. Корпус ракетного двигателя изготовлен из стекловолокна. Оружие рассчитано на прицельную дальность до 650 метров. Максимальная дальность стрельбы из «Бура», заявленная разработчиками МГК «Бур», составляет 950 м для боеприпаса калибра 62 мм.

Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"


Малогабаритный гранатомётный комплекс «Бур» подготовлен для использования двух типов боеприпасов. Это осколочно-фугасные гранаты, а также гранаты термобарического характера. Последний тип боеприпасов характеризуется созданием экстремальной температуры в определённом объёме пространства и достаточно мощной взрывной волны. Высокая температура и взрывная волна позволяют наносить существенное поражение пехоте противника, а также разрушать укрепления, выводить из строя технику.

Общая длина малогабаритного гранатомётного комплекса российского производителя составляет 742 мм. Максимальный вес такого оружия – 5 кг. Минимальный – 4,5 кг. Разница в весе объясняется вариантами использования оптического оборудования.

Такие параметры говорят о том, что «Бур» сегодня можно считать одним из самых компактных, лёгких и, как следствие, удобных гранатомётных комплексов. Его можно использовать в различных условиях. Один из вариантов – нанесение удара по противнику из закрытого помещения. Расчётный объём такого помещения не должен быть меньше 30 кубических метров.

Минимальная дальность стрельбы «Бура» составляет около 25 метров.

Для перезарядки комплекса используется следующая процедура: установка помещается в новый корпус двигателя при извлечении из пустого корпуса.
Если говорить о технологических аналогах, то можно коснуться немецкого «Panzerfaust 3». Это противотанковый гранатомёт, который перезаряжается по той же принципиальной схеме, которая использована для перезарядки гранатомётного комплекса «Бур». В принципе, на этом все аналогии у «Бура» и «Panzerfaust 3» заканчиваются, если не считать вариантов использования боеприпасов.

Для переноски запасных корпусов ракетных двигателей к МГК «Бур» производитель предлагает специальную сумку-рюкзак. В такую сумку можно поместить три запасных корпуса.

Вас заинтересует

  • ПЗРК "Верба" поставлены подразделениям Сухопутных войск и ВДВ
  • В Туле налажен выпуск новых малогабаритных гранатомётов «Бур
  • Украинская модернизация РСЗО
  • Новое вооружение российских пехотинцев РПО ПДМ-А «Шмель-М
  • Реактивный огнемет РПО-А



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 281 | Добавил: Дрыщ | Дата: 23-07-2014, 11:54 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Elizvetaki   23 июля 2014 11:54
    шикарно, срочно в войска!!!

    Williamviam   23 июля 2014 11:54
    ТТХ и куча фото ..http://bastion-karpenko.ru/bur/

    MichaelBex   23 июля 2014 11:54
    Пусковое устройство и прицелы

    adomaageve96   23 июля 2014 11:54
    Здорово, молодцы!!!!

    Tragadaddybug   23 июля 2014 11:54
    о це ВЕЩЬ серьезно усилит огневую мощи при сохранении и даже повышения мобильности пехотинца

    akenoReeroca18   23 июля 2014 11:54
    Не совсем понял про "корпус двигателя".Это одноразовый ТПК из стекловолокна, на который и монтируется рукоятка и прицел?

    SaiteDupamime   23 июля 2014 11:54
    Цитата: Evgeny_Lev

    VictorCak   23 июля 2014 11:54
    Тоже не черта не понял, то ли рукоятка с прицелом к новой трубе цепляется, то ли ракета в трубу вкладывается.А вообще термобарические боеприпасы чудо как хороши в городских боях, очень удобно помещения выжигать.

    Огнемёт   23 июля 2014 11:54
    я лично так понял, что труба многоразового пользования,и имея, запасные гранаты и вышибные заряды, её можно несколько раз перезаряжать!

    konstachek78   23 июля 2014 11:54
    может труба рассчитана на несколько выстрелов, малый запас прочности. и потом можно быстро заменить её?

    nibiruurgt   23 июля 2014 11:54
    Цитата: Evgeny_Lev

    RusslTub   23 июля 2014 11:54
    Я так понял что 500 выстрелов выдерживает рукоятка с прицелом, а контейнеры всё же одноразовые, либо должны снаряжаться в заводских условиях!

    crealm   23 июля 2014 11:54
    Цитата: Артём

    скаред   23 июля 2014 11:54
    на беспилотник или как барражирующий боеприпас его можно сделать, только лучше кумулятивную гранату, в первую очередь технику выбивать надо

    89085766986   23 июля 2014 11:54
    Испытать бы... в Новороссии...

    DanielSr   23 июля 2014 11:54
    Лишь бы, толстопузы в погонах, и, без погон, всё не изгадили. Бюрократы, да интриганы долбанные. Ведь сколько уже загубили!!

    WilliamRew   23 июля 2014 11:54
    Если прицел и спусковой механизм многоразовый можно создать и управляемую гранату.

    jorgic   23 июля 2014 11:54
    Я что-то не понял: по сути, перезарядка заключается в установке спускового механизма на другую трубу?Я конечно, не уменьшаю достоинств данного гранатомета - дальности стрельбы - но либо информации крайне мало, либо это оружие на стадии заводских испытаний. Хотелось бы прояснить дальность поражающих элементов. Ещё возникает вопрос по поводу термобарических боеприпасов - какова температура в очаге подрыва, какова площадь поражения? Такое оружие довольно специфично, на мой взгляд. Может с полу-партизанской (по уровню укомплектованности пехоты) украинской армией или талибанскими бородачами этот гранатомет и сможет бороться, то с регулярными формированиями, а так же ЧВК(в которых лёгкая бронетехника уже набрала популярность и массовость) этот гранатомет вряд ли справится.

    seectariasoto   23 июля 2014 11:54
    Цитата: Александр.Б

    r12Tync   23 июля 2014 11:54
    Цитата: Александр.Б

    linkfrygoen   23 июля 2014 11:54
    Это конечно хорошо, что разработки новых образцов постоянно ведутся, но в чем преимущество бура перед РШГ-2 и МРО-А с аналогичными типами БЧ ? Есть еще выстрелы к РПГ-7 с ОФ и ТБ боевыми частями. Тогда зачем выпускать кучу образцов с практически одинаковыми ТТХ и увеличивать и без того огромную номенклатуру вооружений ? Лучше бы сосредоточились на производстве лучших образцов

    Bulligor   23 июля 2014 11:54
    Самое главное вес и габариты! 5кг всего + 3 запаски, вещь!Молодцы, просто удобно и эргономично. Чем наши всегда и отличались!Ставлю +

    Dwightguns   23 июля 2014 11:54
    И правда, очень маленький

    Biokefirrr   23 июля 2014 11:54
    Главная проблема при использовании РПО "Шмель" был вес, громоздкость - это очень мешает особенно при работе с техники, а современный бой требует быстрого перемещения.Часто избыточная мощность - частные постройки восстановлению не подлежат.Имея запас в броне новых РПО можно подавлять огневые точки самостоятельно, не прибегая к средствам усиления, и непрерывно это позволит поддерживать темп боя.Очень впечатлила дальность.Термоболический заряд позволяет надёжно выкуривать стрелков и снайперов за лёгкими укрытиями, а иногда, "вылетали" с перекрытиями на улицу.

    210688   23 июля 2014 11:54
    Гранатомет хороший вот только как всегда номенклатура боеприпасов ограничена, не хватает осколочных гранат для порождения пехоты на открытой местности с готовыми порождающими алиментами и кумулятивных гранат для БТР и ОБТ

    Gromyndeu   23 июля 2014 11:54
    ОФЗ заряд есть!

    Roxy Rise   23 июля 2014 11:54
    Цитата: insafufa

    proftermalhom   23 июля 2014 11:54
    По-моему, очень нужная вещь для десантников. Компактный, легкий, с большой поражающей мощностью. Кстати, идея на грани безумия - поставить эту машинку на БМД или МТ-ЛБ, создав автоматическую ПУ с запасом в 30-40 выстрелов(а может и больше влезет). Жуткая штука получится.

    avax   23 июля 2014 11:54
    идея прикольная этакой мини "Буратино" получится!

    Aleks07180   23 июля 2014 11:54
    Уменьшенный "Шмель". По идее, каждому пехотинцу по паре. Кумулятивной БЧ нет, поскольку калибр маловат, а бронепробиваемость кумулятивного боеприпаса зависит от калибра. Для диверсионно-разведывательных групп - самое то.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Слепки зубов: техника выполнения, материал, назначение и применение hellasdental.com.ua
    Что такое спа (spa)? Спа-салон и спа-отель простыми словами isspa.ru
    Экономика Норвегии: общая характеристика cashkopilka.ru
    Паллетная выкладка: детальная характеристика pnk-snab.ru
    Как и чем варить титан? Сварка титана: технология и особенности promtitan.ru
    Как отполировать оргстекло в домашних условиях: пошаговая инструкция и отзывы selltec.ru
    Что такое EPS в автомобиле? Особенности системы и принцип функционирования автовыкуп-в-курске.рф
    Приметы на кладбище. Народные суеверия uralkamen-dvor.ru
    Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю? Секреты успешного трудоустройства rabota-oplata.ru
    Кто придумал суши: история происхождения, виды, способы приготовления суши-ролл.рф
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Российский малогабаритный гранатомётный комплекс "Бур"