Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

США намерены усилить присутствие в Прибалтике

Вот отличные купальники недорого. 4 и 5 сентября в Уэльсе должен пройти очередной саммит НАТО, в ходе которого руководители организации и стран-участниц обсудят ряд актуальных вопросов. Накануне саммита президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в столицу Эстонии. В Таллине он сделал несколько важных заявлений, отражающих позицию официального Вашингтона по геополитической обстановке в Восточной Европе и способных оказать на нее некоторое влияние. Наибольший интерес представляют слова американского президента, касающиеся присутствия США и НАТО в Прибалтике.

США намерены усилить присутствие в Прибалтике


Б. Обама объявил, что Соединенные Штаты имеют планы по усилению своего присутствия в балтийских государствах. Он объявил, что в соответствии с текущими планами Пентагон перебросит в Прибалтику дополнительные части военно-воздушных сил. Наилучшим местом для размещения боевых самолетов посчитали базу в Эстонии. Таким образом, сотрудничество США и Эстонии в рамках организации НАТО получает дальнейшее продолжение.

Глава США также заявил, что Североатлантический альянс продолжит выполнять свои обязательства перед восточноевропейскими членами, в том числе перед странами Прибалтики. Б. Обама назвал подобные обязательства вечными и подчеркнул, что Эстония никогда не останется в одиночестве.

Заявления относительно переброски дополнительных частей ВВС в Эстонию можно считать своеобразным подтверждением слов о соблюдении обязательств перед партнерами по НАТО. Поскольку Эстония не располагает мощными вооруженными силами, ей помогут охранять свое воздушное пространство, а заодно и защищать восточные рубежи НАТО.

Есть основания полагать, что нынешние заявления Б. Обамы являются немного запоздалым ответом на предыдущие претензии прибалтийских руководителей. В начале этого года высокопоставленные чиновники Латвии, Литвы и Эстонии неоднократно выражали опасения, связанные с возможным нападением России. Кроме того, они сомневались в том, что другие страны НАТО действительно будут соблюдать свои обязательства и окажут Прибалтике помощь в борьбе с агрессором.

Руководителям НАТО и стран-членов организации пришлось успокаивать партнеров. Весной и летом в Эстонию приезжали генсек НАТО Андерс Фог Расмусен и главнокомандующий Объединенными силами альянса в Европе генерал Филипп Бридлав. Кроме того, в начале июня американский президент Б. Обама встретился со своими восточноевропейскими коллегами. Результатом переговоров стало обещание выделить около 1 миллиарда долларов на усиление обороны государств Восточной Европы. Кроме того, под давлением Польши и прибалтийских стран было решено создать план ответных действий в случае российской агрессии.

Следует напомнить, руководители прибалтийских стран в последние годы неоднократно предлагали открыть на их территории военные базы НАТО. К примеру, в апреле этого года министерство иностранных дел Эстонии утверждало, что самолеты альянса могут базироваться на аэродроме Эмари, построенного в советское время для ВВС СССР. Подобные предложения также высказывались политиками Латвии и Литвы.

Тем не менее, несмотря на все уговоры, официальный Вашингтон пока не соглашается открывать новые базы. В соответствии с нынешними планами в Прибалтику будут отправлены новые самолеты, летчики и обслуживающий персонал, однако они будут работать на эстонском аэродроме без организации отдельной базы в подчинении НАТО. Таким образом, НАТО, а именно США, показывают Прибалтике, что они готовы участвовать в обеспечении безопасности в регионе, но при этом не собираются менять свои планы и строить новые военные базы.

Следует напомнить, что самолеты НАТО уже несколько лет участвуют в патрулировании воздушного пространства прибалтийских государств. С 2004 года истребители США базируются на прибалтийских аэродромах и используются в рамках совместной программы, направленной на защиту восточных рубежей организации. Количество задействованных в патрулировании самолетов постепенно выросло с четырех до десяти. В ближайшее время на эстонский аэродром перелетит еще несколько истребителей.

Хотя создание баз НАТО в Прибалтике пока не планируется, в государствах региона в настоящее время пребывают несколько сотен бойцов и специалистов из стран альянса. В июне на полигонах Латвии, Литвы и Эстонии прошли совместные учения НАТО Saber Strike 2014, по окончании которых далеко не все их участники отправились домой. Сообщалось, что по ряду причин около 600 солдат и офицеров останутся в прибалтийских странах до осени. Примечательно, что уже подошли сроки окончания их командировки, а в зарубежных СМИ появились слухи, согласно которым эти 600 военнослужащих отправятся домой, и им на смену прибудут новые подразделения.

Подобная ротация войск представляет определенный интерес. Дело в том, что она может быть удобным выходом из существующей ситуации, когда США и НАТО нужно сохранять хорошие отношения сразу с несколькими партнерами и не давать им повода для критики. На протяжении последних лет руководство Североатлантического альянса неоднократно напоминало о причинах, по которым оно не спешит создавать базы в Прибалтике. Строительству баз в этом регионе мешают некоторые условия договоров между Россией и НАТО.

Таким образом, попытка строительства военной базы в Латвии, Литве или Эстонии повлечет за собой критику со стороны России. Однако даже с учетом последних ухудшений отношений двух стран официальный Вашингтон и руководство НАТО, похоже, не спешат портить их еще сильнее. Тем не менее, им нужно сохранять хорошие отношения с Прибалтикой, для чего там уже служат солдаты, оставшиеся после учений, а в будущем будут направлены несколько самолетов.

Причины, по которым НАТО и США постепенно усиливают группировку войск в Прибалтике, примерно ясны, равно как ясны и особенности такого усиления. В связи с последними новостями из Эстонии следует оценить риски для России, которые несет подобное усиление. В первую очередь, Москву должен обеспокоить сам факт увеличения численности войск и техники в непосредственной близости от российских границ. Прибалтийские страны сами по себе не располагают развитыми и мощными вооруженными силами, способными влиять на стратегический баланс в регионе. Однако зарубежная помощь, а тем более активное участие США, способно не только поднять потенциал войск, размещенных в Латвии, Литве или Эстонии, но и оказать влияние на баланс сил. Подобные процессы, проходящие вблизи границ России, представляют серьезную опасность, как минимум, для российско-натовских отношений, а также для диалога Москвы и прибалтийских столиц.

При этом прибалтийские страны, похоже, не намерены сохранять добрососедские отношения с Россией. Их руководители постоянно заявляют о желании участвовать в различных военных проектах НАТО, от совместных учений до уже упомянутого выделения территорий под новые базы. Не так давно, по неподтвержденным данным, прибалтийские политики изъявили желание поучаствовать в программе строительства евроатлантической системы противоракетной обороны, что тоже могло бы ухудшить их отношения с Россией.

Ухудшение отношений с Россией на фоне украинского кризиса позволяет Вашингтону реализовывать различные планы, направленные на укрепление американских позиций в Европе, почти без оглядки на российскую реакцию. Тем не менее, пока руководство США предпочитает не рисковать и старается обходиться без прямых нарушений существующих договоров с Россией. В результате в ближайшем будущем в Эстонию перелетят новые боевые самолеты, а прибалтийская «группировка» войск, оставшаяся после учений, почти полностью обновит свой личный состав. Однако пока не следует ждать, что в ближайшее время в Прибалтике появятся официальные базы НАТО.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://interfax.ru/
http://svpressa.ru/

Вас заинтересует

  • Техасские парни в Европе: что им там надо?
  • Генсек НАТО: альянс поможет Украине в ее «противостоянии с Россией
  • Новые учения НАТО в Прибалтике - «Saber Strike 2014
  • В НАТО уверены, что Россия не будет использовать войска на Украине
  • Министр обороны Эстонии призывает американские войска обосноваться в Прибалтике, или Как Рейнсалу метит в генсеки НАТО



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 394 | Добавил: Админ | Дата: 5-09-2014, 13:40 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Hermantew   5 сентября 2014 13:40
    Мне кажется, что "щпротники" могут сильно пожалеть о своей наглости!

    gorik   5 сентября 2014 13:40
    Цитата: omsbon

    Enemy_Person   5 сентября 2014 13:40
    Цитата: nvv

    akenoReeroca18   5 сентября 2014 13:40
    Цитата: omsbon

    Steamoddn   5 сентября 2014 13:40
    Порошенко, на саммите НАТО в Уэльсе:«Друзья! А что мы тут делаем???»«Свинью будем насиловать!»«А она будет согласна?»«А кто тебя спрашивает?»

    DREADFUL   5 сентября 2014 13:40
    Что ж, господа эстляндцы. В случае чего - без обид.Да, (по секрету) Искандеры уже в Калининграде

    jianjqsf   5 сентября 2014 13:40
    Увы, в проебалтике слишком мало газонов. А в другие места "просвещенные" западные господа до ветру не ходят.

    KennethPrLY   5 сентября 2014 13:40
    ...как,ещё "усилить присутствие"?!.. значит, не только цветы на газонах оборвать, но и кусты вытоптать, деревА вырубить и обломать заборы, подворотни не только о.б.о.с.с.а.т.ь, но и н.а.с.р.а.т.ь на ступенях здания сейма какого-нито?..сильнО!...

    Annaleskova   5 сентября 2014 13:40
    Наилучшим местом для размещения боевых самолетов посчитали базу в Эстонии.

    katyavipCef   5 сентября 2014 13:40
    Вот ведь как настырно прибалты делают всё для вхождения в СССР!!!!

    avto-108   5 сентября 2014 13:40
    хорошо заметили, только самое главное не создавать им таких вольготных условий как в прошлом СССР.

    KeeperLink   5 сентября 2014 13:40
    Я думаю, что 4-5 тысяч "супер-пупер" защитников Прибалтики испугают Россию как голая .опа ёжика. А вот то Прибалтику должно испугать что она станет первоочередной целью в случае конфликта, без каких либо шансов на выживание.

    anandKiblitte   5 сентября 2014 13:40
    Кстати, мой дом находится в буквально в ста метрах от одной из самых больших военных баз НАТО в Прибалтике. Американцы у нас словно завоеватели-каскинтодоры по отношению к индейцам. Ржут как лошади, пальцами показывают на местных людей... В магазинах, мол, прикалываясь над местной продукцией, могут что-то взять и тут же бросить на пол. Словом, ведут себя вызывающе... Кстати, жратвой закупаются только в местном "Хесбургере". Если в очереди впереди амер, то жди долго - этот будет картошку фри брать килограммами - на себя и всю ораву своего подразделения. Видимо то, что готовят повара национальных вооружённых сил им явно не по вкусу или боятся отравиться.

    Reatteria   5 сентября 2014 13:40
    Пора кончать с пин-досией, потеряли меру и чувство ритма, бессовестно врут, лезут везде. Нужно обрушать их как башни близнецы внутрь самих себя, что бы минимально мир испачкали. Реально слов нет уже!

    KeeperLink   5 сентября 2014 13:40
    такое впечатление что в европе произошло помешательство..так добровольно готовится к самоубийству могут только псих.больные..

    Steambhwr   5 сентября 2014 13:40
    Ну так гавкают так называемые политики, а простые работяги и крестьяне пожинают плоды такой внешней политики. А тут так- что америкосы скажут, то эти шавки и повторяют

    malinkazinox   5 сентября 2014 13:40
    быстрее бы эспорт и иморт России перешёл на рубли, юани...тугрики но не долар.

    Caphpaisy   5 сентября 2014 13:40
    неужели в прибалтосии ещё не все клумбы обоссаны?

    stas.antonenko.01   5 сентября 2014 13:40
    Валяйте: налопаетесь кильки с молоком, узнаете зачем нормальным мужикам задница нужна!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Люди, продавшие душу дьяволу, рассказали свои истории: как их вычислить в толпе stortime.ru
    Кто такой коммерсант и как им стать? o000o.ru
    Как выбрать работу девушке
    К чему снится черная машина: сонник купипродай.xyz
    Доля - это что, какой она бывает? Значение слова "доля" podzalog24.ru
    Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, инструкции, рекомендации asnv.ru
    "Жигулевское барное": производитель, вкусовые качества, фото и отзывы о пиве pivniye-radosti.ru
    Их можно смело оставлять дома: породы собак, которые хорошо переносят одиночество dog-time.ru
    К чему дарят желтые хризантемы женщине, что они символизируют? flori1.com
    Можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки faneraelit.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » США намерены усилить присутствие в Прибалтике