Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах

Накануне «Независимая газета»вышла с материалом, в котором говорится о том, что депутаты Компартии готовят законопроект о ряде инициатив патриотического характера, касающихся школьной общеобразовательной программы. По данным «НГ», в КПРФ собираются отдельно прописать в законопроекте пункты о том, чтобы ввести в школах уроки политической информации, а также возродить систему обязательной начальной военной подготовки в классах среднего и старшего звена.

Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах


Депутат от фракции КПРФ в Государственной Думе Вадим Соловьёв говорит о том, что в современной российской школе вопросы патриотического воспитания нужно обсуждать и с учителями тоже. С этим трудно спорить. Система образования успела перешагнуть ту черту, за которой осталась непререкаемость авторитета учителя в обществе. Сегодняшний статус педагогического работника в нашей стране выглядит весьма сомнительно. Сказались «чудные» годы тотальной постсоветской разрухи, когда «статус» рыночного барыги вдруг стал цениться гораздо выше статуса педагога, медика, инженера, работника культуры, военнослужащего.
 

Учитель в современной школе оказался в жёстких рамках пресловутого личностно-ориентированного подхода. Выражаясь обычным языком, этот подход можно описать так: каждый учащийся – это личность, глыба, средоточие талантов, а учитель – это изначально пустое место, которое может из себя хоть что-то представлять только после того, как выявит и разовьёт недюжинные способности даже у самого беспросветного оболтуса. А если у этого оболтуса преуспевающие в материальном плане родители, а учитель всё никак «не может развить таланты» их отпрыска, то ситуация для этого педагога превращается в патовую – либо целовать «талантливого вьюношу» во все места, несмотря на то, что тот путает таблицу Менделеева с таблицей умножения, либо плевать на педагогическую карьеру.

Именно поэтому патриотическое воспитание в современной школе должно, что называется, плясать от печки реального повышения статуса педагога. Ведь когда «безумно одарённого» школьника на занятия приводит личный шофёр не менее «одарённого» родителя (а такое особенно в крупных городах давно перестало быть нонсенсом) на автомобиле бизнес-класса, то учительские потуги, направленные на привитие уважения к государственным символам, традициям, культуре, искусству, на почитание подвигов предков у такого отпрыска вряд ли вызовут реально позитивные эмоции. Конечно, не нужно грести под одну гребёнку всех, но всё же тенденция этакого кошелькового превосходства успела обнаружить себя и в образовательной среде – это когда родительский кошелёк для некоторых обучающихся превыше всего… Ну, а если перешагнуть через этот барьер и доказать, что не всё решается содержимым кошелька. Отрадно сознавать, что в нашей стране остались и такие представители образовательной системы.

Возвращаясь к депутатской инициативе… Депутаты собираются внедрить в школах уроки политического просвещения, которые, по мнению, представителей думской фракции КПРФ должны проводиться не реже двух раз в неделю. Кроме того, предлагается активнее использовать наглядные пособия, рассказывающие о государственных символах, выдающихся исторических личностях, важных событиях в жизни страны.

Как сообщается, инициативу коммунистов активно поддержали две думские фракции – «Единая Россия» и ЛДПР. Только в ЛДПР объявили, что эта идея в их головы пришла раньше, а КПРФ «снова» идею украла. Оставим в стороне выяснение отношений по поводу того, кто у кого «украл» идею, ведь речь сейчас не об этом, и вернёмся к обсуждению инициативы о патриотическом воспитании.

Лишь во фракции справедливороссов объявили, что инициативу КПРФ поддерживать не намерены. По словам представителя фракции «Справедливой России» в Госдуме г-на Емельянова, патриотизму обучить невозможно – человек либо Родину любит, либо нет. Такие заявления депутата можно оспаривать по той просто причине, что обучать патриотизму никто никого не собирается. Патриотизм вообще-то прививают – с помощью бесед в семье, уроков школе, встреч с ветеранами, просмотра патриотических документальных и художественных фильмов, посещения мест важнейших исторических событий, музеев, мемориальных комплексов. Правда, в заявлении Михаила Емельянова содержалось и куда более здравое замечание. Именно он (из всех думских фракций) заявил о необходимости повышения статуса современного педагога:

Если учитель материально обеспечен и верит в свою страну, то он может воспитывать в этой вере и молодое поколение. А если он сидит на минимальной зарплате и обижается на власть, какое там может быть патриотическое воспитание?


Однако только ли материальное благосостояние определяет патриотическое сознание? Речь ведь далеко не только об учителях.

Есть среди знакомых и такие господа, которые занимают высокооплачиваемые должности, не испытывают никаких проблем с жильём, передвигаются на дорогих автомобилях, имеют возможность по несколько раз в год вылетать на отдых за рубеж, но вот только весь «патриотизм» этих господ упирается в неизменный тезис о том, что «во всём виновата власть», «жили бы лучше, если бы не Путин», «почему в супермаркетах стало меньше сыра с плесенью и подорожали фисташки?» Для таких в русском языке есть одно простое слово: зажрались!

Да и статус учителя – это ведь отнюдь не только повышение уровня материального благосостояния (хотя это тоже существенный «бонус»)…

Теперь стоит подойти к теме, что называется, с другой стороны: то, что на патриотическое воспитание подрастающего поколения Государственная Дума, наконец-то, стала обращать внимание – это, безусловно, здорово. Здорово, когда во власти находятся люди, которые понимают, что потеря ментальной связи между поколениями может привести страну в пропасть (именно это сейчас наблюдается на Украине, где вместо уроков патриотизма молодой поросли вбивали в головы догмы о «насаждаемой восточным соседом ущербности» и тлетворные идеи ультрарадикального национализма). Но, слава богу, полнится наша страна не только «безмерно заботящимися депутатами», но и теми, кто занимается своей работой, не взирая на то, что власти о таких людях долгое время просто забывали.

Это всё те же учителя, которые в 90-е годы, по 8-10 месяцев не получая заработные платы, продолжали идти на свои рабочие места и рассказывать детям не только о тангенсах, пестиках или ускорении свободного падения, но и о том, что значит быть настоящим патриотом, что значит жить в мире и согласии с соседями, что значит братство, любовь к Родине, подвиг. Рассказывали, часто падая в голодные обмороки на глазах у школьников. Это было, от этого нельзя взять и отмахнуться!

Это врачи, военные, библиотекари, инженеры, которые делали и продолжают делать свою работу, не перекладывая обязанности на «того парня». Эти люди и есть настоящие русские (в самом широком понимании этого слова) патриоты. Именно их работа в школах, медучреждениях, образовательных центрах, военных училищах, возможно, дала и даёт куда больше пользы для развития страны, нежели «сто-пятьсот» депутатских инициатив. Ведь инициативу ещё нужно превратить в законопроект, за законопроект проголосовать в нескольких чтениях, создать закон, подписать закон, пропустить через бюрократическую систему, в которой начнут соображать, как же его при минимальных затратах воплотить на деле (может быть, ограничиться чёрно-белыми стендами с патриотической информацией вместо цветных или отобрать два часа в неделю у русского языка и литературы для внедрения новых уроков).

А в это время на своих местах продолжают работать те, кто никогда и не отходил от патриотического воспитания, те, кто прекрасно понимает, что судьба подрастающего поколения, а вместе с ним и всей страны, решается не только в кабинетах высокопоставленных чиновников и залах заседаний, но и «на земле» - там, где каждый выбирает своё поле деятельности. И если обозначенная депутатская активность поможет таким людям, станет не только словом, но и делом, тогда ей стоит поаплодировать.

Вас заинтересует

  • Страна побеждённой логики. На Украине предлагают возродить СОВЕТСКИЙ опыт военной подготовки в школах
  • Чудо по-депутатски: превращение бегущих украинских военных в российских льготников
  • Хунта готовит ликвидацию парламентской фракции украинских коммунистов
  • «Военный кодекс
  • Иностранные агенты взбунтовались



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 219 | Добавил: Админ | Дата: 8-09-2014, 17:06 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    dlepost123   8 сентября 2014 17:06
    В школе - это конечно хорошо. А как же ТВ, газеты, ну и конечно интернет? Когда все эти "поравалитеры" уважаемые люди. Когда во все щели лезет "без запада пропадём". Не в школе надо воспитывать патриотизм, а в Думе и Кремле!

    Ruslik CJT   8 сентября 2014 17:06
    Лишь во фракции справедливороссов объявили, что инициативу КПРФ поддерживать не намерены. По словам представителя фракции «Справедливой России» в Госдуме г-на Емельянова, патриотизму обучить невозможно – человек либо Родину любит, либо нет. (из статьи)

    rohan   8 сентября 2014 17:06
    Цитата: vladimirZ

    Asynccelf   8 сентября 2014 17:06
    Депутат от фракции КПРФ в Государственной Думе Вадим Соловьёв говорит о том, что в современной российской школе вопросы патриотического воспитания нужно обсуждать и с учителями тоже.

    WilliamSelt   8 сентября 2014 17:06
    Надо еще пионерскую организацию восстановить с бесплатными кружками в дополнение к патриотическому воспитанию, тогда будет возможность простым пацанам таких "крутяг" на пинках из школы провожать до "папенькиной машины".

    Annaleskova   8 сентября 2014 17:06
    Надо еще пионерскую организацию восстановить

    Amebameli   8 сентября 2014 17:06
    Ах ну да, "патриотов России", как я не догадался!

    LutherPt   8 сентября 2014 17:06
    В школе - обязательно нужно! Обычно родителям некогда - нужно на жизнь зарабатывать.Кроме того, у хорошего учителя (особенно у мужчины) ОЧЕНЬ высокий авторитет у детей.Если он просто говорит, что сам Родину любит, а защищать ее почетно - дети это воспринимают.Говорю не с дивана - 2,5 года преподавал в деревне физику и математику.Только что двое моих обучаемых поступили в ВАТУ(РЭБ и обслуживание самолетов), еще один - в воронежский политех на инженера.Двое в высшее учебное заведение ФСО.Двое рвутся в Рязань на следующий год (привет, ВДВ!).И знаете, среди них нет либерастов, парни - настоящие патриоты.

    Arkanasvorb   8 сентября 2014 17:06
    Цитата: Гардамир

    Arkanasvorb   8 сентября 2014 17:06
    дос 1917 г. и по сей день

    Вад   8 сентября 2014 17:06
    Как и чему мы научим своих детей, так и жить будем! Что бы через 20 лет в России не случилось того что происходит на Украине, воспитывать надо сегодня!

    AdulPraiSa   8 сентября 2014 17:06
    ПСАЛОМ 17Ст. 26 и 27. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.

    mlivanov   8 сентября 2014 17:06
    ------------------плакат из прошлого

    LelandDen   8 сентября 2014 17:06
    Главное не прозаседаться, а внедрять немедленно все самое полезное и актуальное...

    ozamashop   8 сентября 2014 17:06
    Цитата: mig31

    GreysonHunt   8 сентября 2014 17:06
    Слова то правильные,вот только ВРЕТ КАК ДЕПУТАТ стало уже поговоркойувы,слишком много тех птиц-говорунов

    Elizvetaki   8 сентября 2014 17:06
    Все уже придумано до нас. Есть прекрасные наработки у действительно народных педагогов. Есть пионерские и скаутские отряды. Причем реально действующие скорее "вопреки" чем с попущения власти. Бери и используй! Главное развернуть пресловутый статус педагога. Учитель должен быть одним из самых уважаемых и авторитетных людей! Оскорбить или ударить учителя - такое даже в мыслях возникать не должно. Вот тогда и учить патриотизму будут.Сами будут, без постановлений и приказов. А кто не сможет - профессию поменяет.

    CliftonGum   8 сентября 2014 17:06
    Цитата: hohryakov066

    Assindaneal   8 сентября 2014 17:06
    Патриотическое воспитание должно быть. Военную подготовку в школе вводить надо. Сейчас, кто не откосил от армии, приходит туда не имея даже начальных навыков военной подготовки и это при том, что срок службы сокращен до года.В 90е усиленно ломали систему воспитания и обучения, потому, что она соответствовала всем требованиям. А младореформаторам это было не нужно.

    linkfrygoapadiottozy   8 сентября 2014 17:06
    Хороший пример как это с юмором делают в Японии. господин Иванов, министр ВС России в 2000х годах - этот шедевр в Токио оценит! Как и Корпорация "Ильюшин"

    ValeraGVS   8 сентября 2014 17:06
    Ударим Автопробегом по Безграмотности! Даёш Ралли Урал - Токио!

    gorik   8 сентября 2014 17:06
    Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах.

    tyjtuT   8 сентября 2014 17:06
    Спохватились,так и хочется непечатное добавить.Поздно пить боржоми,когда почки сгнили.

    BHyK_91208   8 сентября 2014 17:06
    Попытка проведения патриотических занятий в школе может вылиться в худший вариант политинформаций и просвещения образца 80-х годов, когда на все уже забили и только для галочки что-то делали. То есть формализм и кондовость, умноженная на современные откаты, воровство средств и пофигизм, а так же непрофессионализм.Насчет НВП - можно для 10-11 классов. Но крайне аккуратно. А то погонят на занятия детишек, а они дубу дадут, как было много раз на занятиях по физкультуре (точно не помню, но около 10 детишек умерли). Нонешнее поколение "пепси & экстези" просто не тянет тех нагрузок, которые мы в детстве переносили с легкостью.Словом, не вышло бы просто очередного "даешь" с подтекстом - а на фига?!

    lexa77   8 сентября 2014 17:06
    Работа учителя и раньше была не сахар,а сейчас это вообще сущий ад.В России степень моральной деградации родителей зависит от толщины их кошелька и от занимаемой должности(как правило),чем толще и выше,тем ниже мораль.А яблоко от яблони,как известно...Прививать патриотизм в школе,это очень хорошо,но не поздно ли?Начинать нужно в семье с пелёнок,как говорится. А статье плюс.Володин,как всегда по делу,молодец.

    LelandDen   8 сентября 2014 17:06
    Алексей, !Прочитал статью... Задумался.Ничего хорошего из данного не выйдет. Очередные два часа, отнятые у учебного процесса.Как там, в своё время, у Жванецкого: "Дети, которые дома слышат одно, в школе - второе, а на улице третье - ничему не верят. Отчего быстро взрослеют".Вот как депутаты представляют себе результат воздействия ДАННОГО на неокрепшие детские умы?Учитель ему про подвиги народа, военные и трудовые, а у него только в голове: не пропустить бы "Интернов", "Физрука", "Студентов", "Дом-2"...Да и кого он будет слушать? Учителишку, которого в любой момент пожно и матом послать, пребывая в полнейшей уверенности в абсолютной собственной безнаказанности.Для исправления того, что сейчас имеем - необходимы ой как более серьёзные меры!!! А эта инициатива так, очередное сотрясение атмосферы. Мол, электорат, смотри! Мы всё-таки заботимся о подрастающем поколении...

    Qwivykqi   8 сентября 2014 17:06
    Верно говорите!Цитата: Старый Циник

    алексей   8 сентября 2014 17:06
    Фиг там уберут, уплочено!А вот помнится мне, что в Советском Союзе была такой вот "тоталитарный", "нерукопожатый", "недемократичный" документ, как справка с прежнего места работы или учёбы.Предвестник, так сказать "волчьего билета" для всякой шелупони.

    Jason   8 сентября 2014 17:06
    Учитель ему про подвиги народа, военные и трудовые, а у него только в голове: не пропустить бы "Интернов", "Физрука", "Студентов", "Дом-2"...

    DouglasPt   8 сентября 2014 17:06
    я их научу Родину любить!©а вообще идея правильная. надо даже не ура-патриотизм развивать, а гордость за страну в которой родился и вырос! так сказать задать планку к которой нужно стремиться) несколько раз наталкивался на молодую поросль, которая считала что Россия ничего не добивалась, не делала открытий и великих изобретений... и это требэ искоренять!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Почему холодильник lg работает постоянно?
    Палец вверх, знак Victory и не только: с какими жестами стоит соблюдать особую осторожность на деловых встречах tntremaine.com
    Какие бывают банковские карты юридических лиц? - Дебетовая, кредитная, бизнес, премиальная, виртуальная
    Бытовка строительная: размеры и вес bytovki.org
    Усиленная газовая пружина для МР-512 prugina.su
    Modern laser lenses and optics
    Best sewer line repair and drainage service
    Введение в курсовой работе diplom18.ru
    Чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная характеристика diplombarnaul.ru
    Быстрые свидания: отзывы, условия общения, плюсы и минусы встреч nasvidanii.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Депутатская инициатива о патриотическом воспитании в школах