Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Галицийская битва

Галицийская битва

Вот фото квартир Горячий Ключ. 100 лет назад, в августе — сентябре 1914 года, между русской и австро-венгерской армиями произошла Галицийская битва. Это было одно из крупнейших сражений 1-й мировой войны. В Галиции и Польше на 400-км фронте столкнулись около 2 млн. солдат и до 5 тыс. орудий.

Стратегическое значение Галицийской битвы было большим. Хотя цель русского Юго-Западного фронта не была реализована — планировали окружить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии. Однако русские войска одержали крупную победу. Русские армии заняли Галицию и часть австрийской Польши, была создана угроза вторжения в Венгрию и Силезию. Австро-венгерские войска понесли тяжелейшие потери. Победа в Галицийской битве свела на нет успехи германской армии в Восточной Пруссии. К тому же австро-венгерское командование было отвлечено от Сербии. Австро-Венгерская империя получила тяжелую рану, и Германии пришлось направить крупные силы на поддержку своего главного союзника. Это окончательно погубило планы германского командования, рассчитывавшего на быструю войну на Западном и Восточном фронтах. Война приняла затяжной характер, преимущество в такой войне имели державы Антанты.

Планы сторон


Австрийская территория дугой вдавалась в русскую, и это давало возможность нанести несколько концентрических ударов. План действий русских армий основывался на данных разведки о планах развертывания австро-венгерской армии за 1909—1912 гг. По ним, основные силы противника должны были быть расположены к востоку от реки Сан в районе Львова. Целью действий русских войск в Галиции было окружение и уничтожение главных сил противника. Командование планировало помешать австро-венгерским войскам отступить на юг за Днестр и на запад к Кракову. Для реализации этой задачи собирались осуществить грандиозный охватывающий манёвр, наступая четырьмя армиями с двух сторон на Львов. Причем главный удар должен был нанести левый фланг.

Армии левого фланга (3-я и 8-я русские армии) должны были начать наступление, не дожидаясь полного сосредоточения. С юга их прикрывал небольшой Днестровский отряд. Они должны были приковать к себе большие силы противника и тем самым воспрепятствовать австро-венгерским войскам развить наступление по левому берегу Вислы против правого крыла фронта (запаздывающих в своем развертывании 4-й и 5-й армий). 3-я и 8-я армия должны были начать движение 5 (18) августа 1914 г. 4-я и 5-я армии должны были перейти в наступление через несколько дней. 5-я армия наступала из района Ковеля и также нацеливалась на Львов. 4-я армия располагалась западнее и наступала из района Люблина на Перемышль.

Однако ситуация оказалась сложнее. Реальное расположение австро-венгерских войск было другим. Австро-венгерское командование изменило район развёртывания главных сил, значительно отодвинув его на запад. К тому же австрийский генштаб также торопился с началом своего наступления, чтобы раньше русских войск преодолеть труднопроходимую лесисто-болотистую полосу вдоль реки Сан (т. н. Таневские леса). Австро-венгерское командование планировало нанести главный удар силами 1-й и 4-й армий между Вислой и Бугом в северном направлении. 3-я армия должна была прикрыть район Львова и активной обороной обессилить русские войска, а затем также перейти в наступление. Её должны были поддержать дивизии 2-й армии, которую перебрасывали с Сербского фронта.

Сосредоточение 4-й русской армии в районе Люблина и столкновения передовых 17 августа 1914 г. показали австро-венгерскому командованию, что русские планирую крупное наступление в Галиции. Поэтому, чтобы не передать стратегическую инициативу противнику, начальник генерального штаба Конрад фон Гетцендорф, решил начать наступление как можно раньше. 1-я армия Виктора Данкля получила задачу начать движение к 21 августа выйти в район Красник — Янов. Одновременно должна была начать наступление группа Куммера из района Кракова.

Галицийская битва


Русское командование

Главнокомандующим Юго-Западного фронта стал 63-летний генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов. В молодости, будучи поручиком, отличился в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Но, после этого полководческими талантами не отметился. Был хорошим «хозяйственником». С 1888 года заведовал мобилизационной частью Главного артиллерийского управления, командовал Кронштадтской крепостной артиллерией. Затем был офицером-порученцем при генерале-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче, а с начала Русско-японской войны командующего Маньчжурской армией. Был близок к придворным кругам, стал крестным наследника престола Алексея.

При первой попытке самостоятельного руководства крупным соединением (после гибели графа Келлера возглавил 3-й Сибирский корпус) показал себя плохо. В декабре 1905 года возглавил 1-й армейский корпус (Петербургский военный округ), с 1907 года — главный начальник Кронштадта и временный Кронштадтский генерал-губернатор. Иванов сумел подавить беспорядки в Кронштадте. В целом его можно отметить как хорошего исполнителя, который реализует поставленные задачи. Перед войной Иванов руководил войсками Киевского военного округа.

Галицийская битва

Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Николай Иудович Иванов (1851 — 1919)

Начальником штаба был генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Михаил Васильевич закончил Московское пехотное юнкерское училище, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., где одно время был ординарцем у Скобелева. Под Плевной был ранен. После войны получил чин поручика, затем штабс-капитана, командовал ротой. Алексеев отличался большим трудолюбием, много учился самостоятельно. В 1887 году поступил в Николаевскую Военную академию, которую окончил с отличием, стал первым по успехам. В дальнейшем был профессором военной истории в этой академии.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. стал генерал-квартирмейстером Маньчжурской армии, был отмечен несколькими орденами и Георгиевским золотым оружием. Затем служил в Генштабе, с 1908 года — начальник штаба Киевского округа, с 1912 года — командир 13-го армейского корпуса. С начала войны стал начальником штаба армий Юго-Западного фронта.

В ходе войны Алексеев был признан «крупнейшим военным авторитетом страны». Брусилов отмечал, что Алексеев был «человек очень умным, быстро схватывающий обстановку, отличный стратег». Профессор Академии генштаба Головин отмечал: «Алексеев являлся выдающимся представителем нашего генерального штаба. Благодаря присущего ему глубокому уму, громадной трудоспособности и военным знаниям, приобретенным им самим в индивидуальном порядке, он был на головы выше других представителей русского генерального штаба». Поэтому именно Алексеев стал «мозгом» Юго-Западного фронта. Он осуществлял разработку плана Галицийской операции, руководил войсками. Иванов осуществлял верховное руководство, подписывая представленные документы.

Галицийская битва

Генерал-адъютант М. В. Алексеев (в центре) с подчиненными накануне Первой мировой войны. 1913 год

Силы сторон

В состав Юго-Западного фронта входили четыре армии. К началу наступления в их составе было 35 1/2 пехотных и 12 1/2 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. солдат и офицеров при 2099 орудиях. После полного сосредоточения в составе фронта должно было быть 47 пехотных и 18 1/2 кавалерийских дивизий. К концу сражения силы русских войск выросли до 50 пехотных и 20,5 кавалерийских дивизий (около 1 млн. человек). К 18 августа русские армии были развёрнуты на фронте в 400 км от района Люблина до Проскурова.

Австро-венгерские силы в начале сражения превосходили русские. Главнокомандующим был эрцгерцог Фридрих, начальником штаба фельдмаршал Ф. Конрад фон Гётцендорф. Австро-венгерское командование развернуло три армии и армейскую группу Кевеса. К тому же в районе Кракова располагалась группа генерала Г. Куммера. В их составе было 31 пехотная и 10 кавалерийских дивизий, всего более 700 тыс. человек при 1728 орудиях. Кроме того, австрийцы ждали прихода нескольких дивизий. С Сербского фронта на Восточный фронт перебрасывали части 2-й армии. Вскоре силы австрийцев выросли до 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, всего около 850 тыс. солдат. Поддержать австро-венгерские войска также должен был германский ландверный корпус Войрша.

Австро-венгерские войска были развёрнуты на фронте в 310 км: устье реки Сан, Ярослав — Галич. Две трети австро-венгерских войск были собраны на сравнительно узком фронте между устьем реки Сан и Перемышлем в составе 1-й и 4-й армий. К тому же их могли поддержать группа Куммера и германский корпус Войрша. В результате на северном направлении австрийцы имели почти двойной перевес против русских 4-й и 5-й армий.

Галицийская битва

Начальник Генштаба австро-венгерской армии Франц Конрад фон Хётцендорф (Гётцендорф)

Люблин-Холмская операция

С 5—6 (18—19) августа началось сближение армий. К 20 августа корпуса 4-й русской армии заняли исходное положение для наступления в общем направлении на Перемышль. 23 августа командующий Юго-западным фронтом Иванов, получив информацию, что против 5-й армии под началом Павла Плеве значительных сил противника нет (силы 4-й армии учтены не были), а положение 4-й армии Антона Зальца опасное, отдал приказ 4-й и 5-й армиям перейти в наступление.

Встречное сражение 4-й русской и 1-й австрийской армий. 23 августа 4-я армия барона Зальца наступала на 75-километровом фронте. Она двигалась к Таневской лесной полосе. В её составе было три корпуса — 14-й, 16-й и гренадерский. Всего в составе армии было 6 1/2 пехотных и 2 1/2 кавалерийских дивизии (109 тыс. солдат при 426 орудиях). 14-й корпус наступал на фронт Закликов, Модлиборжице, 16-й корпус — Янов, Фрамполь и гренадерский — Туробин, Зверинец. Командовал армией Антон Егорович Зальца, который храбро действовал ещё в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., этому пожилому человеку (1843 года рождения) было уже пора на покой.

Тем временем австрийцы наступали уже с 20 августа, двигаясь к северным выходам из Таневской лесной полосы. У Завихоста, Закликова и Модлиборжиц уже располагались сильные австрийские авангарды. В результате русские и австро-венгерские войска должны были выйти на одну и ту же линию.

1-я австрийская армия Дакля имела в своем составе три корпуса (1-й, 5-й и 10-й), всего 9 1/2 пехотных и 2 кавалерийских дивизий (228 тыс. человек при 468 орудиях). Получив от авиационной разведки данные о движении русских войск, армия Дакля получила задачу разгромить противника в районе Красника, охватив его левым флангом. В результате командующий 4-й русской армией Зальц, не имея сведений о положении дел на северной окраине Таневских лесов, подставил под концентрированный удар армии противника свой правый фланг.

23 августа в районе Опока русская 13-я кавалерийская дивизия столкнулась с австрийскими 3-й кавалерийской и 12-й пехотной дивизиями. Несмотря на подход 2-й стрелковой бригады, кавалерия была смята и отошла глубоко в тыл на Уржендов. 2-я стрелковая бригада вступила в бой с втрое превосходящими силами противника, потерпела поражение и отошла на Людмиловку. В результате правый фланг русского 14-го корпуса был открыт.

В это время войска русского 14-го корпуса продолжали наступать, сбивая мелкие отряды противника. Корпус вышел к северным опушкам Таневских лесов. Здесь он встретился с войсками 1-го и 5-го австрийских корпусов, которые занимали укрепленные позиции у Венглина. Австрийцы превосходили русских в 2 1/2 раза. После ожесточенного сражения, русские войска с боем стали отходить в район Красника. Сражение продолжалось до позднего вечера, и только полная темнота и начавшийся ливень с грозой остановил кровопролитие.

В образовавшуюся брешь вошли 3-я кавалерийская дивизия, 12-я, 5-я и 46-я пехотные австрийские пехотные дивизии и 101-я бригада ландштурма. Они наступали беспрепятственно. У командования русской 4-й армии не было никаких резервов, чтобы остановить их движение.

Другие корпуса русской армии в этот день с противником не сталкивались. 16-й армейский корпус вышел на линию Баторж — Токары. Гренадерский корпус вышел в район Туробин, Н.-Весь. 3-я Донская кавалерийская дивизия, прикрывавшая левый фланг армии, вышла передовыми частями на Зверинец. Соседний 25-й корпус 5-й армии был в районе Избица.

14-я кавалерийская дивизия генерала Новикова (она двигалась на крайне правом фланге), получила задачу вести дальнюю разведку и очистить от противника район левого берега Вислы. Дивизия с самого утра 23 августа вела бои с 7-й австрийской кавалерийской дивизией. Она также обнаружила движение крупных сил противника от Опатова и на радомском направлении. Здесь располагались войска Куммера и Войрша. Дивизию Новикова укрепили пехотным Тульским полком, и она получила задачу оттеснить противника на Островец.

Галицийская битва

Источник: Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.

Сражение у Красника. Отход русской 4-й армии

Барон Зальц, получив данные о потерях 14-го корпуса, и обходе правого фланга армии, решил отвести войска на исходные позиции на линии Вилколаз, Быхава, Кщонов. Однако, это распоряжение запоздало, 16-й и гренадерский корпуса уже вступили в бой с противником.

Командующий 1-й австрийской армией Данкль продолжал развивать наступление на своём левом фланге, привлекая к нему группу Куммера (95-я, 106-я ландштурменные дивизии и 100-я ландштурменная бригада). В результате охватывающие силы возросли до 6 дивизий.

24 августа 14-й корпус в ожесточенном бою под Красником принял на себя второй удар противника. Не имея сил сдержать превосходящие силы противника, русские войска стали отходить. В это время войска 16-го и гренадерского корпусов успешно атаковали австро-венгерские войска на линии Модлиборжице, Янов, Горай, потеснили их. Однако с учётом успеха австрийцев на правом фланге русской армии, оба корпуса были вынуждены начать отход.

24 августа верховное австрийское командование дало новую директиву: 1-я армия должна была наступать на Люблин; 4-я армия — на север; из состава 3-й армии выделяли отряд для атаки на Грубешов, остальные силы армии и армейская группа Кевеса по-прежнему обеспечивали наступление основной ударной группировки. Корпус Куммера должен был продолжать обходной маневр.

Таким образом, наступление русской 4-й армии Зальца провалилось. Русские войска откатились и перешли к обороне. 14-й корпус занимал позиции на линии Залесье, Стружа, 16-й корпус — у Баторжа, гренадерский корпус — Туробин, Н.-Весь. 13-я кавалерийская дивизия стояла у Ходеля, Донская дивизия — у Щебрешина. Причины поражения лежат в ошибках командования армией. Взаимодействие корпусов армии не было налажено, как и дальняя разведка. Не учли значение Таневских лесов. Как и в Восточной Пруссии (Восточно-прусская операция), не были налажены действия кавалерии по дальней разведке. Хотя конница могла выяснить расположение основной группировки противника. С начала боев командиры кавалерийских соединений, находясь на флангах армии, считали свою задачу выполненной, сопровождая движение армейских корпусов, действуя пассивно и нерешительно.

Поэтому Зальца за грубые ошибки сместили. На его место был назначен Алексей Ермолаевич Эверт. Алексей Ермолаевич в Маньчжурии был начальником штаба армии Куропаткина, командовал 13-м корпусом, войсками Иркутского военного округа, был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. Эверт славился своим крайним педантизмом. Так, перед началом операции он высчитывал необходимое число снарядов даже не до сотен, а до единиц. Однако в ситуации, когда 4-я армия оказалась под угрозой полного поражения, его аккуратность и деловитость были очень кстати. Алексей Ермолаевич быстро наладил управление войсками и их снабжение. Армию он усилил новыми соединениями, которые не успели прибыть к началу наступления. В результате 27 августа 4-я армия заняла позиции в районе Люблина, и все попытки австро-венгерских войск прорвать её оборону успеха не имели.

Сыграли свою роль и ошибки австро-венгерского командования. Австрийские войска наступали довольно вяло, что позволило русским войскам отойти к Люблину. Так, 25 августа русские войска оторвались от противника почти на переход.

Галицийская битва

Алексей Ермолаевич Эверт (1857—1926)

Продолжение следует…

Вас заинтересует

  • В боях за Варшаву
  • Варшавско-Ивангородская операция. Забытая победа русской армии
  • Поражение австро-венгерских армий в Городокском сражении
  • Галицийская битва. Часть 3. Галич-Львовская операция
  • Галицийская битва. Часть 2. Люблин-Холмская операция



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 3 038 | Добавил: Админ | Дата: 10-09-2014, 13:48 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Originhlig   10 сентября 2014 13:48
    Что характерно, России в первой мировой войне,цели не реализовывались,битвы выигрывались,имели значение..но..

    MaxxximusRP   10 сентября 2014 13:48
    "Солдатушки, бравы ребятушки!"Сколько их полегло в той Войне!Вечный покой!

    Ruslik CJT   10 сентября 2014 13:48
    Эх все таки с австрийцами справились бы,на кой черт нужно было лезть по двум направлениям,сначала австрийцы,потом немцы и было бы нам счастье,мне кажется тут даже великим военным стратегом быть не надо...Ведь вполне реально организовать глухую оборону против немцев,с тогдашней техникой можно было сидеть в траншеях годами.Отвоевали немцы одну линию траншей,отступили на другую и начали рыть позади еще 50,тут любая армия увязнет и рано или поздно сломается...

    владимир   10 сентября 2014 13:48
    По поводу наступления на двух фронтах.Перед войной Генеральный штаб Российской Империи и Франции провели ряд консультаций и переговоров. Французы в пух и прах разгромили идею наступательной операции в Восточной Пруссии. Но их доводы не были услышаны. Что этому помешало?Наверное, прежде всего С.Ю. Витте. Ведь он в течение многих лет брал у французских банкиров деньги под государственные гарантии якобы на строительство железных дорог в Полесье. Перед императором он доказывал необходимость их строительства именно подготовкой к войне с Германией. Деньги были потрачены, дорог естественно не появилось. Это было предусмотрено изначально. Именно долговые обязательства перед французскими банкирами стали главным аргументом при вступлении России в войну: отдавать их было просто не чем. Золотой запас был израсходован на предыдущую авантюру Витте - выпуск в обращение золотых червонцев.Все было готово для начала уничтожения России. Начальник Генштаба и Министр обороны были в курсе происходящего и всячески этому способствовали. В том числе, предоставляя Николаю II ложные и откровенно подтасованные данные о состоянии вооруженных сил. Беда императора была в том, что он им верил. Иначе, одного взгляда на закупочные ведомости было достаточно для соответствующих выводов.Почитайте замечательные мемуары А.А. Игнатьева "50 лет в строю".

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Галицийская битва