Вот
фото квартир Горячий Ключ.
100 лет назад, в августе — сентябре 1914 года, между русской и австро-венгерской армиями произошла Галицийская битва. Это было одно из крупнейших сражений 1-й мировой войны. В Галиции и Польше на 400-км фронте столкнулись около 2 млн. солдат и до 5 тыс. орудий.
Стратегическое значение Галицийской битвы было большим. Хотя цель русского Юго-Западного фронта не была реализована — планировали окружить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии. Однако русские войска одержали крупную победу. Русские армии заняли Галицию и часть австрийской Польши, была создана угроза вторжения в Венгрию и Силезию. Австро-венгерские войска понесли тяжелейшие потери. Победа в Галицийской битве свела на нет успехи германской армии в Восточной Пруссии. К тому же австро-венгерское командование было отвлечено от Сербии. Австро-Венгерская империя получила тяжелую рану, и Германии пришлось направить крупные силы на поддержку своего главного союзника. Это окончательно погубило планы германского командования, рассчитывавшего на быструю войну на Западном и Восточном фронтах. Война приняла затяжной характер, преимущество в такой войне имели державы Антанты.
Планы сторон
Австрийская территория дугой вдавалась в русскую, и это давало возможность нанести несколько концентрических ударов. План действий русских армий основывался на данных разведки о планах развертывания австро-венгерской армии за 1909—1912 гг. По ним, основные силы противника должны были быть расположены к востоку от реки Сан в районе Львова. Целью действий русских войск в Галиции было окружение и уничтожение главных сил противника. Командование планировало помешать австро-венгерским войскам отступить на юг за Днестр и на запад к Кракову. Для реализации этой задачи собирались осуществить грандиозный охватывающий манёвр, наступая четырьмя армиями с двух сторон на Львов. Причем главный удар должен был нанести левый фланг.
Армии левого фланга (3-я и 8-я русские армии) должны были начать наступление, не дожидаясь полного сосредоточения. С юга их прикрывал небольшой Днестровский отряд. Они должны были приковать к себе большие силы противника и тем самым воспрепятствовать австро-венгерским войскам развить наступление по левому берегу Вислы против правого крыла фронта (запаздывающих в своем развертывании 4-й и 5-й армий). 3-я и 8-я армия должны были начать движение 5 (18) августа 1914 г. 4-я и 5-я армии должны были перейти в наступление через несколько дней. 5-я армия наступала из района Ковеля и также нацеливалась на Львов. 4-я армия располагалась западнее и наступала из района Люблина на Перемышль.
Однако ситуация оказалась сложнее. Реальное расположение австро-венгерских войск было другим. Австро-венгерское командование изменило район развёртывания главных сил, значительно отодвинув его на запад. К тому же австрийский генштаб также торопился с началом своего наступления, чтобы раньше русских войск преодолеть труднопроходимую лесисто-болотистую полосу вдоль реки Сан (т. н. Таневские леса). Австро-венгерское командование планировало нанести главный удар силами 1-й и 4-й армий между Вислой и Бугом в северном направлении. 3-я армия должна была прикрыть район Львова и активной обороной обессилить русские войска, а затем также перейти в наступление. Её должны были поддержать дивизии 2-й армии, которую перебрасывали с Сербского фронта.
Сосредоточение 4-й русской армии в районе Люблина и столкновения передовых 17 августа 1914 г. показали австро-венгерскому командованию, что русские планирую крупное наступление в Галиции. Поэтому, чтобы не передать стратегическую инициативу противнику, начальник генерального штаба Конрад фон Гетцендорф, решил начать наступление как можно раньше. 1-я армия Виктора Данкля получила задачу начать движение к 21 августа выйти в район Красник — Янов. Одновременно должна была начать наступление группа Куммера из района Кракова.
Русское командование
Главнокомандующим Юго-Западного фронта стал 63-летний генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов. В молодости, будучи поручиком, отличился в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Но, после этого полководческими талантами не отметился. Был хорошим «хозяйственником». С 1888 года заведовал мобилизационной частью Главного артиллерийского управления, командовал Кронштадтской крепостной артиллерией. Затем был офицером-порученцем при генерале-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Николаевиче, а с начала Русско-японской войны командующего Маньчжурской армией. Был близок к придворным кругам, стал крестным наследника престола Алексея.
При первой попытке самостоятельного руководства крупным соединением (после гибели графа Келлера возглавил 3-й Сибирский корпус) показал себя плохо. В декабре 1905 года возглавил 1-й армейский корпус (Петербургский военный округ), с 1907 года — главный начальник Кронштадта и временный Кронштадтский генерал-губернатор. Иванов сумел подавить беспорядки в Кронштадте. В целом его можно отметить как хорошего исполнителя, который реализует поставленные задачи. Перед войной Иванов руководил войсками Киевского военного округа.
Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Николай Иудович Иванов (1851 — 1919)
Начальником штаба был генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Михаил Васильевич закончил Московское пехотное юнкерское училище, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., где одно время был ординарцем у Скобелева. Под Плевной был ранен. После войны получил чин поручика, затем штабс-капитана, командовал ротой. Алексеев отличался большим трудолюбием, много учился самостоятельно. В 1887 году поступил в Николаевскую Военную академию, которую окончил с отличием, стал первым по успехам. В дальнейшем был профессором военной истории в этой академии.
Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. стал генерал-квартирмейстером Маньчжурской армии, был отмечен несколькими орденами и Георгиевским золотым оружием. Затем служил в Генштабе, с 1908 года — начальник штаба Киевского округа, с 1912 года — командир 13-го армейского корпуса. С начала войны стал начальником штаба армий Юго-Западного фронта.
В ходе войны Алексеев был признан «крупнейшим военным авторитетом страны». Брусилов отмечал, что Алексеев был «человек очень умным, быстро схватывающий обстановку, отличный стратег». Профессор Академии генштаба Головин отмечал: «Алексеев являлся выдающимся представителем нашего генерального штаба. Благодаря присущего ему глубокому уму, громадной трудоспособности и военным знаниям, приобретенным им самим в индивидуальном порядке, он был на головы выше других представителей русского генерального штаба». Поэтому именно Алексеев стал «мозгом» Юго-Западного фронта. Он осуществлял разработку плана Галицийской операции, руководил войсками. Иванов осуществлял верховное руководство, подписывая представленные документы.
Генерал-адъютант М. В. Алексеев (в центре) с подчиненными накануне Первой мировой войны. 1913 год
Силы сторон
В состав Юго-Западного фронта входили четыре армии. К началу наступления в их составе было 35 1/2 пехотных и 12 1/2 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. солдат и офицеров при 2099 орудиях. После полного сосредоточения в составе фронта должно было быть 47 пехотных и 18 1/2 кавалерийских дивизий. К концу сражения силы русских войск выросли до 50 пехотных и 20,5 кавалерийских дивизий (около 1 млн. человек). К 18 августа русские армии были развёрнуты на фронте в 400 км от района Люблина до Проскурова.
Австро-венгерские силы в начале сражения превосходили русские. Главнокомандующим был эрцгерцог Фридрих, начальником штаба фельдмаршал Ф. Конрад фон Гётцендорф. Австро-венгерское командование развернуло три армии и армейскую группу Кевеса. К тому же в районе Кракова располагалась группа генерала Г. Куммера. В их составе было 31 пехотная и 10 кавалерийских дивизий, всего более 700 тыс. человек при 1728 орудиях. Кроме того, австрийцы ждали прихода нескольких дивизий. С Сербского фронта на Восточный фронт перебрасывали части 2-й армии. Вскоре силы австрийцев выросли до 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, всего около 850 тыс. солдат. Поддержать австро-венгерские войска также должен был германский ландверный корпус Войрша.
Австро-венгерские войска были развёрнуты на фронте в 310 км: устье реки Сан, Ярослав — Галич. Две трети австро-венгерских войск были собраны на сравнительно узком фронте между устьем реки Сан и Перемышлем в составе 1-й и 4-й армий. К тому же их могли поддержать группа Куммера и германский корпус Войрша. В результате на северном направлении австрийцы имели почти двойной перевес против русских 4-й и 5-й армий.
Начальник Генштаба австро-венгерской армии Франц Конрад фон Хётцендорф (Гётцендорф)
Люблин-Холмская операция
С 5—6 (18—19) августа началось сближение армий. К 20 августа корпуса 4-й русской армии заняли исходное положение для наступления в общем направлении на Перемышль. 23 августа командующий Юго-западным фронтом Иванов, получив информацию, что против 5-й армии под началом Павла Плеве значительных сил противника нет (силы 4-й армии учтены не были), а положение 4-й армии Антона Зальца опасное, отдал приказ 4-й и 5-й армиям перейти в наступление.
Встречное сражение 4-й русской и 1-й австрийской армий. 23 августа 4-я армия барона Зальца наступала на 75-километровом фронте. Она двигалась к Таневской лесной полосе. В её составе было три корпуса — 14-й, 16-й и гренадерский. Всего в составе армии было 6 1/2 пехотных и 2 1/2 кавалерийских дивизии (109 тыс. солдат при 426 орудиях). 14-й корпус наступал на фронт Закликов, Модлиборжице, 16-й корпус — Янов, Фрамполь и гренадерский — Туробин, Зверинец. Командовал армией Антон Егорович Зальца, который храбро действовал ещё в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., этому пожилому человеку (1843 года рождения) было уже пора на покой.
Тем временем австрийцы наступали уже с 20 августа, двигаясь к северным выходам из Таневской лесной полосы. У Завихоста, Закликова и Модлиборжиц уже располагались сильные австрийские авангарды. В результате русские и австро-венгерские войска должны были выйти на одну и ту же линию.
1-я австрийская армия Дакля имела в своем составе три корпуса (1-й, 5-й и 10-й), всего 9 1/2 пехотных и 2 кавалерийских дивизий (228 тыс. человек при 468 орудиях). Получив от авиационной разведки данные о движении русских войск, армия Дакля получила задачу разгромить противника в районе Красника, охватив его левым флангом. В результате командующий 4-й русской армией Зальц, не имея сведений о положении дел на северной окраине Таневских лесов, подставил под концентрированный удар армии противника свой правый фланг.
23 августа в районе Опока русская 13-я кавалерийская дивизия столкнулась с австрийскими 3-й кавалерийской и 12-й пехотной дивизиями. Несмотря на подход 2-й стрелковой бригады, кавалерия была смята и отошла глубоко в тыл на Уржендов. 2-я стрелковая бригада вступила в бой с втрое превосходящими силами противника, потерпела поражение и отошла на Людмиловку. В результате правый фланг русского 14-го корпуса был открыт.
В это время войска русского 14-го корпуса продолжали наступать, сбивая мелкие отряды противника. Корпус вышел к северным опушкам Таневских лесов. Здесь он встретился с войсками 1-го и 5-го австрийских корпусов, которые занимали укрепленные позиции у Венглина. Австрийцы превосходили русских в 2 1/2 раза. После ожесточенного сражения, русские войска с боем стали отходить в район Красника. Сражение продолжалось до позднего вечера, и только полная темнота и начавшийся ливень с грозой остановил кровопролитие.
В образовавшуюся брешь вошли 3-я кавалерийская дивизия, 12-я, 5-я и 46-я пехотные австрийские пехотные дивизии и 101-я бригада ландштурма. Они наступали беспрепятственно. У командования русской 4-й армии не было никаких резервов, чтобы остановить их движение.
Другие корпуса русской армии в этот день с противником не сталкивались. 16-й армейский корпус вышел на линию Баторж — Токары. Гренадерский корпус вышел в район Туробин, Н.-Весь. 3-я Донская кавалерийская дивизия, прикрывавшая левый фланг армии, вышла передовыми частями на Зверинец. Соседний 25-й корпус 5-й армии был в районе Избица.
14-я кавалерийская дивизия генерала Новикова (она двигалась на крайне правом фланге), получила задачу вести дальнюю разведку и очистить от противника район левого берега Вислы. Дивизия с самого утра 23 августа вела бои с 7-й австрийской кавалерийской дивизией. Она также обнаружила движение крупных сил противника от Опатова и на радомском направлении. Здесь располагались войска Куммера и Войрша. Дивизию Новикова укрепили пехотным Тульским полком, и она получила задачу оттеснить противника на Островец.
Источник: Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.
Сражение у Красника. Отход русской 4-й армии
Барон Зальц, получив данные о потерях 14-го корпуса, и обходе правого фланга армии, решил отвести войска на исходные позиции на линии Вилколаз, Быхава, Кщонов. Однако, это распоряжение запоздало, 16-й и гренадерский корпуса уже вступили в бой с противником.
Командующий 1-й австрийской армией Данкль продолжал развивать наступление на своём левом фланге, привлекая к нему группу Куммера (95-я, 106-я ландштурменные дивизии и 100-я ландштурменная бригада). В результате охватывающие силы возросли до 6 дивизий.
24 августа 14-й корпус в ожесточенном бою под Красником принял на себя второй удар противника. Не имея сил сдержать превосходящие силы противника, русские войска стали отходить. В это время войска 16-го и гренадерского корпусов успешно атаковали австро-венгерские войска на линии Модлиборжице, Янов, Горай, потеснили их. Однако с учётом успеха австрийцев на правом фланге русской армии, оба корпуса были вынуждены начать отход.
24 августа верховное австрийское командование дало новую директиву: 1-я армия должна была наступать на Люблин; 4-я армия — на север; из состава 3-й армии выделяли отряд для атаки на Грубешов, остальные силы армии и армейская группа Кевеса по-прежнему обеспечивали наступление основной ударной группировки. Корпус Куммера должен был продолжать обходной маневр.
Таким образом, наступление русской 4-й армии Зальца провалилось. Русские войска откатились и перешли к обороне. 14-й корпус занимал позиции на линии Залесье, Стружа, 16-й корпус — у Баторжа, гренадерский корпус — Туробин, Н.-Весь. 13-я кавалерийская дивизия стояла у Ходеля, Донская дивизия — у Щебрешина. Причины поражения лежат в ошибках командования армией. Взаимодействие корпусов армии не было налажено, как и дальняя разведка. Не учли значение Таневских лесов. Как и в Восточной Пруссии (
Восточно-прусская операция), не были налажены действия кавалерии по дальней разведке. Хотя конница могла выяснить расположение основной группировки противника. С начала боев командиры кавалерийских соединений, находясь на флангах армии, считали свою задачу выполненной, сопровождая движение армейских корпусов, действуя пассивно и нерешительно.
Поэтому Зальца за грубые ошибки сместили. На его место был назначен Алексей Ермолаевич Эверт. Алексей Ермолаевич в Маньчжурии был начальником штаба армии Куропаткина, командовал 13-м корпусом, войсками Иркутского военного округа, был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. Эверт славился своим крайним педантизмом. Так, перед началом операции он высчитывал необходимое число снарядов даже не до сотен, а до единиц. Однако в ситуации, когда 4-я армия оказалась под угрозой полного поражения, его аккуратность и деловитость были очень кстати. Алексей Ермолаевич быстро наладил управление войсками и их снабжение. Армию он усилил новыми соединениями, которые не успели прибыть к началу наступления. В результате 27 августа 4-я армия заняла позиции в районе Люблина, и все попытки австро-венгерских войск прорвать её оборону успеха не имели.
Сыграли свою роль и ошибки австро-венгерского командования. Австрийские войска наступали довольно вяло, что позволило русским войскам отойти к Люблину. Так, 25 августа русские войска оторвались от противника почти на переход.
Алексей Ермолаевич Эверт (1857—1926)
Продолжение следует…
Вас заинтересует
В боях за Варшаву
Варшавско-Ивангородская операция. Забытая победа русской армии
Поражение австро-венгерских армий в Городокском сражении
Галицийская битва. Часть 3. Галич-Львовская операция
Галицийская битва. Часть 2. Люблин-Холмская операция