Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Ручные осколочные гранаты США

Ручные осколочные гранаты США


В США изобрели множество разнообразных видов и типов ручных гранат. В относительно недолгой истории самостоятельности этого государственного образования первые взрывы «карманной артиллерии» сказали свое веское «Бум!» еще в эпоху Гражданской войны за независимость. В те времена не было какого-то гранатного ведомства или КБ, поэтому, зачастую, инициаторами производства той или иной модели выступали частные лица. Придумывали, патентовали, ну а лучшие образцы удостаивались серийного производства.

Так, например, одной из самых массовых моделей стала граната Кетчума, запатентованная 20 августа 1861 года неким Вильямом Ф. Кетчумом. Она представляла собой чугунный эллипсоид, с одной стороны которого находилась плоская тарелочка взрывателя нажимного действия, а с другой – хвостовик-стабилизатор, необходимый, чтобы граната приземлялась тарелочкой вниз. Масштабное применение этих боеприпасов не дало ожидаемого эффекта. Стабилизатор работал плохо, а в некоторых случаях играл на руку противнику. При осаде Порт Хадсона конфедераты просто ловили брошенные чугунки простынями и отправляли обратно со стен. И те, падая сверху вниз, таки взрывались. У войск конфедерации даже появилась своя копия изделия Кетчума – граната Рейнеса, которая имела модернизированный стабилизатор и взрыватель.
 

Ручные осколочные гранаты США
Граната Кетчума...

Ручные осколочные гранаты США
...и Рейнеса


Капсюльная граната Ганса Эксельсиора разработки начала 1862 года похожа на якорную мину и по принципу действия схожа с ней. Представляла собой чугунный шар с торчащими из него шипами нажимных взрывателей. Для того чтобы устройство не сработало заранее, был предусмотрен дополнительный внешний корпус, состоящий из двух скорлупок. Перед использованием одну половинку нужно было снять, вкрутить в открытую часть гранаты запалы и затем, используя вторую половинку корпуса как рукоятку, метнуть ее в цель. Боеприпас получился очень опасный в первую очередь для применяющего. Более того, известных случаев использования этой модели в бою нет. Тем не менее граната хоть и редко, но попадается в музеях и частных коллекциях. Здесь нельзя не акцентировать внимание на том факте, что это была первая (или одна из первых) попытка американцев создать ручную гранату с взрывателем ударного действия. При всей внешней простоте эта проблема не нашла решения до сих пор. Даже советские РГО и РГН имеют дублирующий детонатор с замедлением. Так что вопрос создания 100% надежных и безопасных гранатных ударных взрывателей остается открытым даже спустя полтора столетия.

Ручные осколочные гранаты США
Ручные осколочные гранаты США
Граната Эксельсиора в футляре и с прикрученными взрывателями


Граната Адамса. Точного описания этого боеприпаса найти не удалось, но по сохранившемуся чертежу видно, что разработана она была в 1865 году, а принцип действия основан на применении терочного запала с замедлением. Весьма прогрессивная на то время штуковина, да и использование терки в детонаторах отлично проявило себя в немецких гранатах времен Первой и Второй мировых войн, многие страйкболисты до сих пор с удовольствием используют.

Ручные осколочные гранаты США
Граната Адамса с терочным запалом

Кроме вышеперечисленных, на боевых просторах Гражданской войны в США вовсю использовали как эрзац-гранаты, изготовленные из артиллерийских боеприпасов, так и заводское чугунное литье со старыми добрыми фитильными запалами. Фитиля не позволяли точно рассчитать время горения и имели склонность к «прострелам», когда огневой луч проскакивал какое-то расстояние, что на коротких запалах могло привести к преждевременному взрыву. Также некоторое применение нашли и гранаты иностранного образца.

По-настоящему эра ручных осколочных гранат в качестве стандартной экипировки бойца, а не этакой «вундерваффе» требующей отдельного рода войск, наступила с началом Первой мировой войны. Именно тогда все уважающие себя государства начали активно внедрять этот тип боеприпаса в войска. Так как США тоже приняли участия в горниле европейских боевых действий, то, вполне естественно, обзавелись и своей моделью. Первая американская оборонительная осколочная граната получила обозначение Mk I, была разработана и принята на вооружение в 1917 году, под занавес войны. Продержалась недолго, так как имела пятиступенчатую систему запуска и оказалась слишком сложной в использовании. Часто в пылу сражения бойцы не доводили процедуру инициации до конца, безрезультатно бросали гранаты в неприятеля, только для того, чтобы получить ее же назад, только уже взведенную. И все это, несмотря на то, что была разработана и учебная – Mk IA1. Вполне резонно, что уже через 2 года на вооружение поступила новая, более простая в обращении, Mk II, а о первенце постарались благополучно забыть.

Ручные осколочные гранаты США
Mk I

Mk II – ручная осколочная граната разработанная в 1918 году и состоявшая на вооружении с 1920. Использовалась вплоть до Вьетнамской войны. В основе своей имеет чугунный корпус с насечками заполненный взрывчатым веществом (ВВ). Использование взрывчатого наполнителя – бездымного пороха не требовало наличия детонатора, поэтому в качестве запала сделали простейший пороховой воспламенитель с надежным замедлителем. Насечки на корпусе изначально были призваны облегчить деление на поражающие элементы, но впоследствии выяснили, что чугун лопается абстрактно, а гранату с насечками просто удобнее держать и бросать.

Существовало несколько модификаций Mk II. Так, например, изначально в корпусе было два отверстия сверху для запала, а снизу для засыпки ВВ, со временем от нижнего отверстия отказались. Граната в неофициальных кругах называется Mk IIA1, но военные ее так никогда не называли. Была модель заполненная вместо пороха тротилом, у которой была яркая особенность – слишком мелкая фрагментации корпуса от тротилового заряда. Поражающие элементы получались очень маленькими и быстро теряли убойную силу. Такие гранаты окрашивались в ярко-желтый цвет (затем просто наносили желтую полосу) и получили обозначение Mk II HE (high explosive).

Ручные осколочные гранаты США
Mk II HE

Также за боевую историю этой гранаты применяли различные запалы – М5, М6, М10 и М11. М5 и М6 при зажигании заметно искрили, а М10 громко шипели. При использовании тротилового наполнителя зафиксированы случаи, когда от капсюля-воспламенителя срабатывал основной заряд. К концу службы все гранаты оснащали безопасными и бесшумными запалами М204.

Были на вооружении и учебные «ананаски». Это сленговое название граната получила за характерную форму корпуса, так что у нас «лимонки», а у них – «ананаски».

Ручные осколочные гранаты США
M21 учебная

Транспортировку тротиловых версий осуществляли со снятыми взрывателями, а пороховые поставлялись полностью в сборе, чтобы порох не высыпался. Сведений о применении заглушек как на советских Ф-1 нет. В апреле 1945, в рамках общей реорганизации армейских идентификаторов, от римских цифр отказались, и граната получила новое обозначение Mk 2

Ручные осколочные гранаты США
И такое было. Специальная насадка для стрельбы гранатой из винтовки

Mk III (Mk 3) – ручная фугасная граната, разработанная специально для действий в замкнутых пространствах. Достаточно интересная придумка. Корпус выполнен из плотного картона, а из металлических деталей только верхняя и нижняя крышки и взрыватель. Поражает противника не столько осколками, сколько ударной волной от взрыва большого количества ВВ (227 гр). Волна, формирующаяся внутри помещения, многократно усиливается за счет эффекта отражения. Появилась эта модель в марте 1918 года как противобункерная, но применение нашла в основном для операций внутри зданий. По воспоминаниям пользователя: «Взрыв Mk 3 внутри помещения способен очень быстро закончить бой и нет боязни, что шрапнель пройдет сквозь тонкие стены и поразит своих». Также взята на вооружение флотом как противоводолазная. В настоящий момент потихоньку исчезает с «прилавков», поскольку последний оставшийся потребитель – флот разработал новую гранату (глубинный заряд), специализированный именно на борьбе с водолазами – Mk40.

Ручные осколочные гранаты США
Mk III

Всего было три разных модификации отличающихся материалом корпуса и используемыми запалами. Есть отрывочные сведения, что на смену в пехотных частях пришли (или готовятся прийти) термобарические гранаты, но конкретики найти не удалось. По крайней мере, если российскую РГ-60ТБ разработали, то почему бы не существовать американскому аналогу.

М26 – разработанная на замену Мк 2 граната осколочного действия. Конструкторы постарались лишить новое изделие недостатков предыдущей модели, а именно – нестабильной фрагментации корпуса. Пороховой заряд рвал предшественницу на слишком крупные куски с надежной убойностью, но малым количеством, а тротиловый давал облако мелких осколков, снижая при этом радиус поражения. Новая граната была изготовлена из двух штампованных половинок, внутрь которых, по окружности, помещали стальную проволоку с насечками. Такая комбинация позволяла использовать литое ВВ – «состав В» (смесь тротила и гексогена) и имела лучшую поражающую способность. За вытянутую форму корпуса быстро получила прозвище «лимонка», что, впрочем, явление едва ли не международное. На вооружение ее взяли в 1952 году и первое боевое крещение граната прошла в Корее, где неплохо себя зарекомендовала, а вот Вьетнамский ТВД привел к появлению вариации «для джунглей» – М61. Дело в том, что солдатики часто носили «лимонки» поверх разгрузок, явление было повальным, а в джунглях много разных веточек, которые так и норовили зацепиться за колечко. Установка дополнительного предохранительного рычага решила проблему. Причем существовали даже учебные гранаты с таким рычажком. Так что конструкторам на заметку – в военном деле тоже нужно подстраиваться под потребителя.
Запалы применялись М204, а затем М217, которые по принципу своего действия были аналогичными тем же М5/М6, главным их отличием от предшественников было отсутствие искр и шума при горении.

Ручные осколочные гранаты США
М61 с дополнительным предохранителем
Ручные осколочные гранаты США
Хорошо видно проволоку с насечками

М33/М67 – заменившая М26 в 1968 году и состоящая на вооружении до сих пор осколочная граната. Проволоку убрали, сделав насечки на корпусе с внутренней стороны. Это немного снизило радиус сплошного поражения (до 5 метров), что позволило использовать ее как наступательную и удешевило производство. К тому же граната стала круглой, чтобы кидать было удобней и точнее. Отдельного внимания заслуживает модификация M59. Интересен боеприпас тем, что в нем используют электромеханический запал М217 ударного действия (но с дублирующим замедлителем). Ударный детонатор работает ненадежно, а увеличенное до 7 секунд время горения замедлителя дает слишком много шансов неприятелю. Хотя попытка и засчитана, но с УДЗС применяемых на РГН/РГО сравнения не выдерживает.

Ручные осколочные гранаты США
М33/67

История развития осколочных гранат в США во многом повторяет путь других стран. И нельзя сказать, чтобы там придумали нечто особенное или слишком уж неудачное. В целом – вполне добротная продукция, выполняющая поставленные перед ней задачи. Разве что разнообразия маловато, в отличие от того же советского ассортимента, но, видать, и не нужно было.

Использованы источники:
http://www.militaryfactory.com/smallarms/hand-grenades.asp
http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_hand_grenades
http://loadoutroom.com/148/offensive-grenades/

Вас заинтересует

  • Специальные ручные гранаты США
  • Ручная кумулятивная граната РКГ-3
  • Ручная граната может стать безопаснее
  • Шведская прыгающая граната AB HGr
  • Противотанковая реактивная граната РПГ-18 "Муха"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 184 | Добавил: Админ | Дата: 14-09-2014, 17:56 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    lexa77   14 сентября 2014 17:56
    Спасибо за статью! Чертовски познавательно.

    Latbreegrex   14 сентября 2014 17:56
    Респект узнал много нового

    pletcherqop   14 сентября 2014 17:56
    Благодарю, интересная статья !!!

    AndikBab   14 сентября 2014 17:56
    И всё равно, как сказал ранее один известный персонаж: "Да гранаты у него не той системы!"

    Biokefirrr   14 сентября 2014 17:56
    По принципу- не все равно на какой подрываться?

    Sobr   14 сентября 2014 17:56
    М61 (без доп. предохранителя, по-моему? ) я кидал много, только на учениях, правда.Они не приспособлены для левшей. Когда берешь, как положено: ручкой к ладони, пальцыохватывают корпус - то неудобно правой рукой поворачиватькольцо на 90 градусов и дергать.

    JoszsdhKet   14 сентября 2014 17:56
    Видимо, что бы было всем удобно ( и левшам и правшам) нужно кольцо с чекой вертикально расположить.

    RobertDet   14 сентября 2014 17:56
    граната Кетчума, запатентованная 20 августа 1961

    linkfrygoen   14 сентября 2014 17:56
    Отличная статья,спасибо! Узнал много нового

    AssindaHEMS   14 сентября 2014 17:56
    Граната Эксельсиора повеселила.Наверное,свои от метателей прятались.

    Maxer   14 сентября 2014 17:56
    Спасибо автору за познавательную статью! Может будет продолжение про гранаты остальных участников мировых войн?

    pletcherqop   14 сентября 2014 17:56
    Спасибо) Хочу для начала с США закончить, а там поглядим. Если что, рекомендую "Ручные и ружейные гранаты" Прибылова и Кравченко. Оччень познавательно и достаточно легко читается.

    Виталя   14 сентября 2014 17:56
    Интересная статья. Спасибо!

    Bradleygens   14 сентября 2014 17:56
    Таких пару фруктов в штаны Ляшко,Каломёту,Парапшёнку и прочей бандеровской швали !!!

    Williammi   14 сентября 2014 17:56
    Все таки наши гранаты лучше. Боле продуманы..

    Steamoddn   14 сентября 2014 17:56
    Граната Эксельсиора это нечто. Я бы такое в руки не взял.

    avrampostthis   14 сентября 2014 17:56
    Статье плюс - однозначно.И вопрос - а почему ни кто не делал гранат, по типу немецкой штильхандгранатен? Бросать ведь реально удобно.

    DREADFUL   14 сентября 2014 17:56
    Где-то натыкался на исследования, что ручка не так уж и много добавляет метров к броску, но при этом удорожает и усложняет производство, ну и плюс громоздкость гранаты не всегда плюс.

    Beermen   14 сентября 2014 17:56
    Позновательная статья статья, мы мальчишками в Крыму еще в 70х тоже находили много такого "добра".

    Dwightguns   14 сентября 2014 17:56
    Респект Автору!

    oleg23121982   14 сентября 2014 17:56
    Теперь понял, почему во Вьетнаме при установке растяжек гранаты засовывали в пивные банки. Запалы-то другой системы.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Ручные осколочные гранаты США