Вот
насосы для морской воды.
Казармы опустели, серое здание потускнело, около КПП уже давно никого не было - три года тому назад 1 октября 2011 года по приказу министра обороны №1136 ростовское артиллерийское училище прекратило свое существование. Но неожиданно по вечерам жители окрестных домов стали слышать громкое и дружное мужское пение - оно разносилось далеко по округе. Так обычно пели по вечерам курсанты.
Впервые курсанты в военной форме с латунным темно-бордовым значком-ромбом, на котором были скрещены между собой два артиллерийских ствола стали появляться на городских улицах в 1937 году. С 1939г. учебная программа была изменена: теперь официально название звучало - первое Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии.
Но РАУ всегда называли РАУ - ростовское артиллерийское училище, несмотря на многочисленные переименования.
В то время подготовка курсантов была однобокой и не отвечала запросам военного времени. Историк Владимир Афанасенко указывает, что "в пехотных и артиллерийских училищах мало внимания уделялось тактике ведения оборонительных действий, взаимодействию с другими родами войск, организации управления и тылового обеспечения, стрельбе с закрытых позиций и прямой наводкой, особенно по бронеобъектам, неоправданно много времени уделялось конной, строевой подготовке в ущерб огневой и тактической".
Практически все выпускники и недоучившиеся курсанты - некоторые из них проучились всего полтора месяца - были убиты на фронтах. Первые страшные потери начались осенью 1941 году, когда немецкие части прорвали оборону 56-ой армии и ненадолго остановились для перегруппировки своих сил для решающего броска на Ростов. Военная тактика - не входить, а окружать крупные населенные пункты и города, принесла немецким войскам стратегические победы. В районе Чериниговки советские войска Южного фронта были окружены, немцы прорвали оборону и в образовавшуюся брешь двинулись в район города Таганрога (это всего 65 километров от Ростова).
Такое стремительное развитие событий стало полной неожиданностью для советского командования. В экстренном порядке из необученных курсантов начали организовывать боеспособные части. О том, с какой стремительной скоростью разворачивались события можно судить по двум приказам. В течение двух суток штаб Северо-Кавказского военного округа издает два приказа: 8 октября 1941 года - о формировании курсантских полков (приказ № 001/оп), второй приказ от 9 октября 1941 года № 002 уже гласит занять оборону Каменный брод (высота 83,6).
Из курсантов РАУ смогли собрать только два батальона, которые вошли в третий отдельный курсантский стрелковый полк (в его состав также вошли курсанты Ростовского военно-политического училища).
В спешном порядке, прямо из казарм глубокой ночью курсантов подняли по тревоге и отправляли окапываться в район Матвеево-Кургана, располагающегося между Таганрогом и Ростовом. Практически весь состав училища – более 1150 человек (по другим данным 1427) ушли из казарм и никогда туда уже не вернулись.
Укомплектованы курсанты были 45-мм противотанковыми орудиями образца 1937 года (индекс ГАУ - 52-П-243-ПП-1; заводской индекс - 53-К), на которых они проходили обучение. В каждой батарее было по шесть 45-ти миллиметровок.
Курсантам еще повезло - орудия были на конной тяге: в РАУ было много лошадей, за ними ухаживали курсанты. Курсанты старались - чистоту лошадей проверял с помощью белого платочка командир взвода.
Но сегодня было не до белых платочков - лошади в артиллерийской запряжке вместе с курсантами в спешном порядке уходили вверх по проспекту Октября (сегодня это проспект Михаила Нагибина) в сторону города Таганрога, чтобы на подступах к городу занять несколько оборонительных рубежей в районе села Каменный брод, Бабий яр. Лошади в этом бою погибли практически все: за пять лет Великой Отечественной войны по официальной статистике было потеряно более миллиона лошадей.
Курсанты, некоторым еще не исполнилось и 18 лет – 1919–1924 г.г. рождения - смогли только на три дня пристановить движение первой танковой армии под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста и полевой армии генерал-полковника Эрих фон Манштейна - он в сентябре принял командование 11-й армией, входившей в группу армий «Юг", главной задачей которых было окружить Ростов-на-Дону и двигаться дальше на Крым. Манштейну для закрепления в должности нужны были громкие, молниеносные победы. "Планируя операцию, командование группы армий "Юг" решило осущесвить глубокий охватывающий маневр, обойти город с севера и северо-востока, через Дьяково, Шахты, Новочеркасск окружить и уничтожить войска 9-й и 56-ой отдельной армий, захватить платцдарм на южном берегу Дона", - говорится в "Истории второй мировой войны 1939-1945" под редакцией маршала Андрея Гречко.
Западный берег реки Миус, курган Бабичий и курган Пять Братьев стал для многих курсантов последним рубежом между жизнью и смертью. Бой шел три дня - с 17 по 20 сентября.
Ранним утром более ста немецкий танков попытались с ходу преодолеть курган Бабий яр, но 72 курсанта, окопавшихся там, остановили противника огнем своих 45 - миллиметровок, бронепробиваемость которых по исследованиям специалистов была низкой. Стоит отметить, что еще в 1940 году Начальник управления вооружения наземной артиллерией ГАУ, военинженер первого ранга Василий Липин после испытаний 45-миллиметровой пушки писал в своей докладной записке, что "45 миллиметровая танковая и противотанковая пушка и 76 мм пушка образца 1930 года не могут вести успешной борьбы со средними и тяжелыми танками с броней более 50 мм. Борьбу с такими танками могут вести 76 мм зенитная пушка 1931 года, 107 мм пушка М-60, 152 мм гаубица образца 1938 и т.д."
Но к рекомендации Василия Липина не прислушались. Судьба Липина - трагична: 5 июля 1941 года он был арестован с формулировкой: "участник антисоветского заговора, проводивший вредительскую работу, направленную на срыв вооружения Красной Армии" (из книги Вячеслава Звягинцева "Трибунал для героев") и расстрелян в числе 25-ти генералов в начале войны.
С осени 1943 года будет выпускаться новая модифицированная 45-миллиметровая пушка, значительно превосходящая по своим характеристикам пушку образца 1937 года.
Но курсанты ее уже не увидели - свой первый и последний бой они вели на устаревших орудиях, которые один за другим были уничтожены немецкими средними танками Pz IV (имел 75-мм. короткоствольную пушку) и легкими танками Pz II (оснащен 20-мм. пушкой).
Дольше всего продержался лейтенант Быков: со своим курсантским расчетом он замаскировал сорокопятку в стоге соломы около проселочной дороге - окапываться времени не было. И тут они увидели немецкие грузовики Uniform Diesel фирмы MAN, которые везли боеприпасы и горючее бочках для заправки своих танков. Немцы, уверенные, что вокруг никого нет, решили заправить несколько танков. Курсанты открыли огонь. Несколько машин было подорвано. Но расчет лейтенанта Быкова продержался не долго - все они были убиты.
Орудий уже не было, снарядов - тоже не осталось. И тут курсанты увидели своего бывшего преподавателя Михаила Залкана: он читал в РАУ курс политэкономии. Оставшиеся в живых курсанты, воспряли духом, они думали, что с ним придет спасение. Но батальонный комиссар Залкан призвал курсантов своей пламенной речью остановить противника ценой собственной жизни. Стоить отметить, что главная задача военных комиссаров -контроль за действующими командирами, а случае их гибель - политруки должны были взять командование на себя.
Курсанты по приказу политрука один за другим поползли навстречу танкам. В руках они держали только грантаты. Они погибали один за другим: Владимир Амбарцумян, Семен Борисенко, Александр Русейкин, Павел Мишечкин, Юрий Горлов, Владимир Тарасов, младший политрук Виктор Байрученко.
Семнадцатилетний связист Михаил Колосов доставил пакет с приказом не сдавать позиции еще как минимум три часа, а когда выбежал из окопа, рядом с ним взорвалась мина.
Остался ли в живых батальонный комиссар Залкан, которому безоговорочно поверили курсанты, неизвестно.
Только ранним утром к оставшимся в живых курсантам пробился еще один связист и передал приказ отступать потому, что немецкие части вошли в Ростов. Надо было идти в район Новочеркасска. Но по пути курсанты наткнулись на немецкие танки и мотоциклы. Кто из командиров отдал приказ прорываться - неизвестно, но местные жители - видели, как шли курсантские цепи и как они потом лежали, расстрелянные немецкими автоматчиками. "Курсанты так и лежали цепями, сраженные пулями и осколками", - вспоминают очевидцы. Владимир Амбарцумян, Семен Борисенко, Александр Русейкин, Павел Мишечкин, Юрий Горлов, Владимир Тарасов, младший политрук Виктор Байрученко - им не было и 19 лет.
Из окружения удалось выбраться только 80 человек. Уцелеть в этой кровавой мясорубке удалось курсанту Досеву - он погиб в 1944г. Дожил до Победы Ивану Немченко - он воевал заместителем командира артиллерийского полка 242 таманской горнострелковой дивизии. Их главный противник командующий армией "Юг" Эрих фон Манштейн дожил до 86 лет.
Впрочем, курсантские жизни на ход движения немецких войск не повлияли - Ростов был сдан. Потом город с тяжелыми боями снова взяли советские войска. И снова его сдали летом 1942 года - 24 июля в город снова вошли части Вермахта.
На территории бывшего артиллерийского училища комендант города генерал-майор Киттель приказал организовать лагерь для военнопленных. Каждый день там расстреливали и пытали. Начальник отделения секретных фондов ОГА УНКВД Ростовской области Пильщикова описывает:
«Заподозренных в попытке бегства ночью выводили в отгороженную часть двора и там, у кирпичной стены, расстреливали. Сюда же сносились трупы умерших от холода и болезней. Больных заставляли рыть ров, и туда сбрасывали трупы, чуть-чуть присыпая их землёй. В момент бегства немцев из Ростова в этом рве находилось до 3000 трупов. Кроме того, неподалеку от рва прямо на земле лежало 383 трупа умерших и расстрелянных (в настоящее время похоронены) и в одной из палат «хирургического» корпуса лежало около 20-25 трупов. В «перевязочной» на столе лежал разложившийся труп, а на полу другой.
Убрав страшные находки, территорию бывшего училища снова возродили - по приказу министра обороны оно снова открыло свои двери - набрали новый курс, перевели курсантов из городка Нязепетровск на севере Челябинской области, где в 1942 года в эвакуации готовили командиров.
В советское время училище периодически переименовали, но его суть - подготовка артиллеристов - не изменилась. Все закончилось в сентябре 2011 года. Текст приказа №1136, подписанный министром обороны Анатолием Сердюковым был жестким и его надо было исполнять: "ликвидировать до 1 октября 2011 г.:... филиал федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в г. Ростов-на-Дону". Также ликвидации подлежали высшие учебные заведения в Екатеринбурге, Саратове, Кубинке, Новочеркасске, Ульяновске.
Печально знаменитый приказ №1136 - выполнили. Самое трудное наступило, когда прощались с красным знаменем училища - многие плакали.
Недоучившиеся курсанты были направлены на учебу в разные военные вузы: кафедра "Педагогика и психология" переведена в Военный университет в Москву. Остальных курсантов рассредоточили по двум другим учебным заведениям в Москве и Серпухове.
Несколько лет территория училища была пустой. Как в Великую отечественную в коридорах гулял ветер. Но осенью 2014 года жители близлежащих домов услышали песни - они доносились из училища. Как оказалось, здесь открылся учебный центр по подготовке специалистов для военно-воздушных сил.
И хоть местные власти утверждают, что училище никогда не возродится в прежнем виде, все же местным жителям по-прежнему по душе военные песни, в которых поется о погибших героях, имена которых забываются за давностью лет - памятника погибшим курсанта и замученным военнопленным на территории РАУ до сих пор нет. Местные активисты пытаются решить вопрос установки мемориала, но пока дело не движется из-за разных бюрократических препятствий.
Вас заинтересует
Гросс-лазарет №192 в Ростове существует до сих пор
Гросс-лазарет №192 существует до сих пор
70 лет назад Брест был освобождён от немецко-фашистских захватчиков
Шестой сталинский удар. Часть 2. Уничтожение немецкой группировки в районе Бродов. Освобождение Львова
Дедовщина в немецкой армии