Колонна 9-й армии Вермахта, разбитая в Белоруссии Больше трех лет Брест и Брестская крепость находились под гнетом немецкой оккупации. Все эти годы прошли под знаком узаконенного террора. Очень большую часть населения города в 1941 году составляли евреи. Перед войной в городе проживало до 22 тысяч евреев, что составляло более 40% его жителей. Также здесь находилось некоторое количество беженцев из оккупированной немцами Польши, также в основном евреев по национальности. Массовые расстрелы евреев начались в городе уже в июле 1941 года. Согласно имеющейся информации из отчетов немецких карательных отрядов в июле 1941 года они расстреляли 4435 человек, из которых более 4-х тысяч составляло еврейское население.
В декабре 1941 года в городе было создано Брестское гетто, которое просуществовало до октября 1942 года. По состоянию на декабрь 1941 года в нем находилось 18 тысяч евреев. Практически все они были замучены и убиты гитлеровцами. В ночь на 15 октября 1942 года гетто было окружено частями немецкой полиции, началась операция по его ликвидации, которая продолжалась до 18 октября. Из всей брестской еврейской общины спастись удалось только 19 счастливчикам, община практически прекратила свое существование. Надо ли говорить, что жители города очень ждали освобождения советскими войсками.
Брест был освобожден Красной Армией в ходе проведения Люблинско-Брестской операции, которую вели войска 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Согласно замыслу данной операции, советские войска концентрированными ударами, наносимыми в обход Брестского укрепрайона, должны были разгромить немецко-фашистскую группировку в Бресте и Люблине, развивая в дальнейшем наступление на Варшаву. Итогом операции должен был стать выход к Висле.
Советские войска в Минске По любопытному стечению обстоятельств, 70-й армией, которая принимала участие в Люблинско-Брестской операции и наступала в обход города с юго-западного направления, командовал генерал-полковник (звание присвоено 26 июля 1944 года) Василий Степанович Попов. В 1941 году Василий Попов был еще только генерал-майором и командовал тем самым 28 стрелковым корпусом, в состав которого и входили 6-я и 42-я стрелковые дивизии, расквартированные в районе Бреста. Генералу судьба подарила уникальный шанс поквитаться с немцами за горечь поражений июня 1941 года.
С 5 по 28 июля 1944 года части 28-й, 61-й, 65-й, 70-й, 16-й воздушной армий, а также Днепровской флотилии и конно-механизированной группы освободили все районные центры Брестчины. Главный удар наносился войсками левого крыла 1-го Белорусского фронта, части которого наступали на ковельско-люблинском направлении. Уже к 20 июля было освобождено более 400 населенных пунктов, в том числе и районные центры Волынской области. 20 июля советские войска вышли к реке Западный Буг, к советской границе. В тот же день передовые части форсировали реку и вступили на территорию Польши. 22 июля был освобожден первый польский город — Хельм, его занял 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Еще через 2 дня боев Красная Армия освободила Люблин. За этот успех 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование — Люблинских.
На правом фланге операции упорные бои с гитлеровцами вели 28-я, 48-я, 65-я армии, а также конно-механизированная группа. С выходом частей армий на рубеж Свислочь-Пружаны, а также на ближние подступы к Бресту были созданы предпосылки для окружения всей брестской группировки войск противника. Эта задача должна была быть решена силами войск 28-й и 70-й армий. При этом противник хорошо подготовился к обороне. В районе Бреста гитлеровцы создали очень мощный узел обороны, в систему их глубоко эшелонированных укреплений вошли и некоторые форты Брестской крепости. Однако героической обороны крепости, которую в июне 1941 года вели части Красной Армии, у немцев не вышло.
Холмские ворота Брестской крепости 28 июля советские войска из состава 28-й, 61-й и 70-й армий вошли в Брест и освободили город. В воспоминаниях о событиях тех дней старший лейтенант Д. М. Неустроев, командир разведывательной роты 48-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 28-й армии вспоминал: «Наступление и штурм города Бреста и крепости я запомнил на всю свою жизнь. Это были незабываемы и жаркие дни. Наша дивизия наступала не левом фланге 28-й армии, южнее нас сражались бойцы 160-й стрелковой дивизии из состава 70-й армии. Когда мы наконец-то вошли в город, на его месте предстало огромное пепелище. На месте многих домов торчали только почерневшие от огня трубы, которые стояли как мрачные кресты на раскинувшемся здесь немецком кладбище. Улицы города были усеяны трупами немецких солдат, а также забиты уничтоженной артиллерией и различной техникой противника».
Бои за город действительно носили ожесточенный характер, об этом свидетельствуют значительные потери брестской группы гитлеровских войск, которые подтверждаются обеими воюющими сторонами. Согласно советским данным в боях за Брест противник только убитыми потерял 7 тысяч человек. О характере боев свидетельствует и очень небольшое количество пленных, взятых советскими войсками, всего 110 человек.
В результате успешного завершения Люблинско-Брестской операции закончилось изгнание гитлеровских оккупантов с территории Белоруссии. В ходе наступления бойцы и командиры Красной Армии с боями прошли 260 километров и захватили очень важные плацдармы на Висле. Данные плацдармы создали благоприятные условия для дальнейшего разгрома войск противника на Варшавском направлении и стали прологом полного освобождения территории Польши.
Вечный огонь в Брестской крепости Сегодня город и крепость на Бугом могут посетить все желающие. Брест — это город с 1000-летней историей (в 2019 году он официально отметит эту дату), который всегда рад гостям и ежегодно принимает десятки тысяч туристов из России. Одной из визитных карточек города, конечно, является Брестская крепость. В наши дни любой желающий может посетить места боев июня 1941 года, осмотреть сохранившиеся фортификационные сооружения, мемориальный комплекс «Брестская крепость», посетить музей обороны крепости, почтить память погибших защитников и жителей города.
По материалам из открытых источников.
Вас заинтересует
Шестой сталинский удар. Часть 3. Сражение на Висле
Шестой сталинский удар. Часть 2. Уничтожение немецкой группировки в районе Бродов. Освобождение Львова
Пятый сталинский удар. Часть 7. Уничтожение минской группировки противника
Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка
Третий сталинский удар. Освобождение Одессы. Часть 2