Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?

Вот запчасти на xcmg. На неделе министерство образования и науки России совместно с Россотрудничеством представило доклад, посвящённый состоянию изучения русского языка как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. В докладе содержатся сведения о тех проблемах, которые сегодня возникают в работе над популяризацией русского языка, а также о том, каким образом эти проблемы можно было бы преодолеть.

В Минобрнауки по поводу статуса русского языка в современном мире приводят следующую статистику: общее число владеющих русским языком в мире составляет около 250 миллионов человек. Из этого числа русский язык считают родным около 150 млн. человек. Из них 120 миллионов — это россияне, ещё около 22 млн. - граждане стран СНГ. В зарубежных школах русский язык как иностранный изучают 1,3 млн. человек. В вузах зарубежных государств (без учёта вузов стран СНГ) русский язык в качестве иностранного изучают не более 230 тысяч студентов. По этому показателю русский язык уступает таким языкам как английский, французский, немецкий, испанский, китайский, арабский.

Статистика, к сожалению, говорит о том, что уровень охвата зарубежных регионов изучением русского языка за рубежом падает. Особенно стремительно это падение фиксируется в странах постсоветского пространства — наиболее явно в тех государствах, которые называют себя вставшими на «демократический путь». Однако падение уровня охвата вовсе не говорит о том, что за рубежом теряется интерес к изучению языка. К примеру, в Китае, Вьетнаме, Индии фиксируется настоящий бум изучения русского среди детей и молодёжи. Возрос интерес к русскому языку и в ряде государств Восточной Европы, несмотря на все барьеры, созданные тамошними властями. Молодёжь понимает, что знание русского языка способно открывать немалые перспективы в бизнесе, а деловые контакты сегодня играют одну из наиболее важных ролей в межгосударственном общении.

Чтобы удовлетворить интерес к изучению и существенно расширить зону влияния русского языка (как главного дипломата России), необходимо серьёзным образом вкладываться. Это утверждение может показаться изобретением велосипеда, но ведь без реальных вложений процесс сужения рамок изучения русского языка в мире будет только усугубляться.

Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?


В докладе министерства образования говорится о том, что для поддержки русского языка необходима государственная целевая программа. Заявлено, что такая программа поможет увеличить объёмы поставок в школы (в т.ч. в зарубежные) учебников и учебных пособий, научно-популярной литературы, периодических изданий на русском языке. Эта же программа поможет развивать сотрудничество с зарубежными школами и вузами, в которых обучающиеся готовы начать изучение русского языка.

Понятно, что под государственную целевую программу требуются существенные финансовые средства, и министерство образования не было бы собой, если бы не запросило внушительную сумму. В докладе заявлено, что финансовой базой программы могли бы стать 7,6 млрд. рублей, из которых средства государственного бюджета составили бы около 6,7 млрд. рублей (остальное — деньги из региональных бюджетов и внебюджетные вложения).

Учитывая опыт реализации различного рода министерствами и ведомствами других государственных целевых программ, к сожалению, приходится говорить о том, что любая программа со щедрым госфинансированием — это коррупциогенное поле. Естественно, у кого-то потянется рука под красивыми лозунгами о популяризации русского языка хапнуть часть выделенных средств для себя любимого. В то же время нужно понимать, что если мы (россияне) собираемся усиливать влияние русского языка и расширять границы его применения в мире, то оставлять всё в нынешнем положении тоже не годится. Вывод один: государственная программа нужна, но нужен и контроль её эффективного исполнения без вывода средств в карманы недобросовестных исполнителей.

«Эффективный контроль» - это, конечно, хорошо. Но вот только кто процесс вложения средств в правильном направлении сегодня способен проконтролировать на все 100%?.. Однако вопросы борьбы с коррупцией — тема для отдельного материала, а потому придётся оставить размышления в этой плоскости и всё же вернуться к вопросу популяризации русского языка как таковой.

Итак, популяризация... Не раз приходилось слышать мнение людей, заявляющих: «а зачем она вообще нужна?» Если иностранцы не хотят учить русский язык, то и чёрт с ними — пусть учат любой другой. Но это заявление, скажем так, от лукавого. Ведь в мире есть миллионы людей, которые не просто хотят учить русский язык, но и использовать его в своей работе, применять для развития торговых и культурных связей. Хотят... Но вот только, к большому сожалению, не имеют такой возможности.

Не так давно приходилось общаться с китайскими, как принято говорить, товарищами. Так вот эти товарищи заявили, что в КНР русский язык уже входит в число наиболее популярных иностранных языков среди молодёжи — он в тройке. Но далеко не каждый китайский школьник или студент имеет возможность удовлетворить свой интерес к русскому языку в полной мере. Почему? Причина банальна: нет достаточного числа учебников и учебных пособий. Если новые учебники и появляются в зарубежных центрах изучения русского языка, то их немного, их не хватает, чтобы реально удовлетворить спрос. В образовательных центрах, где идёт изучение русского языка, русской литературы и истории России, в ходу учебники, выпущенные в раннюю постсоветскую эпоху. Думаю, не нужно подробно останавливаться на том, в каком ключе излагается русская история в учебных пособиях тех лет для иностранцев... Да и сам русский язык лёгким движением руки авторов порой вдруг превращается в «российский». Учебник Гербер, Ганнушкиной и Сванидзе — как образец либерального маразма, на основании которого пытаются размыть само понятие русского языка.

Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?


Новых учебников пока нет, а если есть, то это по-настоящему штучный товар.

Выходит, что если оставить всё так, как есть, то и интерес к изучению русского за рубежом будет угасать. А это уже откровенный путь к самоизоляции — то, чего от нас так ждут западные «партнёры». Так что даже при, мягко говоря, специфической политики Минобра последнего времени, эта инициатива выглядит здраво. Хочется думать, что здравым и эффективным будет и её выполнение, и мы будем считать новые русские школы за рубежом, а не число украденных кем-то миллионов или миллиардов из бюджета государственной программы.

P.S. После нескольких месяцев опалы русский язык снова вернулся на сайты государственных структур Украины. При этом в «незалежной» заявляют, что официального распоряжение от властей не поступало — имела место лишь устная «рекомендация». Об этом сообщает газета «Известия». Связано возвращение русского языка и с многочисленными обращениями украинских граждан, использующих в общении исключительно русский язык. Граждане высказывали недовольство тем, что они просто не понимают сообщений на сайтах госструктур Украины. А сообщалось либо на мове, либо и вовсе по-английски — такой выбор предоставил украинцам Турчинов, в своё время распорядившийся убрать русскоязычные версии госсайтов.

Вас заинтересует

  • Об этимологии слова «богатырь
  • Когда можно начинать учить английский алфавит?
  • С Днём русского языка!
  • Молдавские власти воюют с русским языком
  • Дерусификация набирает обороты. Английский язык в Центральной Азии вытеснит русский?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 099 | Добавил: Админ | Дата: 25-09-2014, 19:07 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    SaiteDupamime   25 сентября 2014 19:07
    министерство образования не было бы собой, если бы не запросило внушительную сумму.

    thepushkin   25 сентября 2014 19:07
    Маркетинг, рассчитан на большее количество клиентов. Потому что большинсство производителей пишут названия своих продуктов на английском. Не думаю что где то будут использовать наименования на русском.

    alexonn2014   25 сентября 2014 19:07
    В укропии в свое время пытались запретить иностранщину, в итоге распилили бабло и все само собой утихло.

    butih77   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Strah

    Denverbato   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Макс Отто

    Jason   25 сентября 2014 19:07
    Согласен, но это часть беды! наш язык убивали тысячелетиями начиная с кирилла! и продолжают сегодня - попытками убрать точки над ё... а ведь язык это не столько популяризация России, сколько образ мышления, чистота мысли, нравственность, мудрость народная о которой в гимне даже поётся! надо воскрешать БУКВИЦУ!!!

    aUnsonitoolita32   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Ингвар 72

    DebbieKix   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Denny

    SEPARATIST228   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Ингвар 72

    GreysonHunt   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Ингвар 72

    JaCk_DaNIeLs   25 сентября 2014 19:07
    Хотя эпл на всякой случай зарегистрировала в рф бренд "Яблоко".Так на всякий случай.

    Ditmondej   25 сентября 2014 19:07
    Так это стимул изучать русский язык!!! И просить нет необходимости!!! Стимул великое дело, это "вечный двигатель"!!!

    CliftonGum   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Strah

    DanielSr   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Денис

    DouglasPt   25 сентября 2014 19:07
    Русский народ! Задумайся, ком это выгодно!?

    Denverbato   25 сентября 2014 19:07
    Так они это всё сами придумываю, в том числе изменение правил ударения в словах для того, что бы чаще словари менять (и бабосы под это получать и пилить соответственно)изображая "потного верблюда". Загадили русский язык!!!

    Caphpaisy   25 сентября 2014 19:07
    Русский язык нужно сделать международным. С какой стати по умолчанию сейчас международным является английский? Этот язык очень примитивен по отношению к богатому русскому языку.

    MaxxximusRP   25 сентября 2014 19:07
    Русский язык является международным языком космоса, и каждый кто летит, разговаривает по-русски. Правда наши космонавты учат английский, а как сами говорят, то на орбите разговаривают на "руинглинше" смеси русского и английского.А по поводу международного, ну так надо прислушаться к жирику: "Пусть в школах вместо английского изучают АК-47, тогда весь мир заговорит по-русски." Как-то так вроде звучит.А английский язык международный, тк прост в изучении, в силу своего примитивизма.

    dlepost123   25 сентября 2014 19:07
    Радио,теле передачи должны вестись на литературном русском языке,без применения сленговых оборотов..В в плохое тоталитарное время..была масса детских передач о русском языке,литературе..весьма качественно сделанные..всё перечислять не буду..вспомните Радио-няня,была такая передача,там в лёгкой развлекательной форме подавались правила русского языка..

    RusslTub   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: parusnik

    Caphpaisy   25 сентября 2014 19:07
    Пора доставать из-за гашников учебники РУССКОГО ЯЗЫКА времен СССР, а маразматиков либеральных на пушечный выстрел не подпускать к созданию чего-либо относящееся к РУСКОЙ РЕЧИ.

    KeeperLink   25 сентября 2014 19:07
    Уважаемый, не ведитесь на фотошоп. Тот учебник указанный в статье - шутка 5 летней давности.

    proftermalhom   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Имярек

    деман   25 сентября 2014 19:07
    Какая-то гни..да минуснула))) Но я даже рад))) Если минуснула, значит моя точка зрения не понравилась, вызвала негативные эмоции.Теперь это не просто гни..да - это расстроенная гни..да!!! )))))хотя возможно минуснула просто дурилка полуграмотная, читать не умеющая))))

    AdulPraiSa   25 сентября 2014 19:07
    Уважаемый, у вас видны зачатки тролля.

    proftermalhom   25 сентября 2014 19:07
    В Минобрнауки

    dlive   25 сентября 2014 19:07
    Цитата: Медведь13

    Fisher   25 сентября 2014 19:07
    Вот нашел в тему, хоть не все там правильно, но идея... Русский язык просто обязан быть мировым."Русский, французский и китайский лингвисты пишут имена друг друга: - Моя фамилия Ге, - говорит француз. - В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии. - Почему? - Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла. - Чего плохого в колесе? - Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя пeдиkoм. Поэтому мы возьмем иероглиф Шэ, означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница" а также прилагательное "бесснежный", и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - "девственный". - Но это совсем не так!.. - Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают "сбривающий мамины усы"... - Хорошо, теперь я напишу твое имя. - Моя фамилия Го. - Отлично, я начну твою фамилию с буквы G. - Что означает буква G?- Сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается. - Отлично! Теперь O?- Нет, чтобы показать, что G произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово недлинное. - Hguhey.. дальше O? - Нет, О во французском произносится как А или Ё - в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля! Русский поставил бокал на стол, взял бумажку и написал "Го" и "Ге". - И всё? - Да. Француз с китайцем почесали в затылке. - Хорошо, а как твоя фамилия, брат? - Щекочихин-Крестовоздвиженский. - А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец. Русский кивнул, и француз поднял тост за шипящие дифтонги."

    SecretrhoiAB   25 сентября 2014 19:07
    ну да ЯЗЫК НАДО расширять! и в обязаловку ввести для ВСЕХ НАШИХ ГОСТЕЙ!

    nibiruurgt   25 сентября 2014 19:07
    Больше нодо продавать вооружения развивающимся странам, обучать их специалистов у себя,вот и подспорье будет в распространении русского языка.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    СМЕРШ (все фильмы): список и описание mkin24.ru
    Ремонт холодильников Дэу
    От чего бывает цистит у женщин? Причины, способы лечения цистит-лечение.рф
    Коронавирус не страшен: хозяева кошек и собак имеют меньше рисков заразиться o-coronavirus.ru
    Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях kvasprom.com
    Лайфхаки дизайнеров интерьера: на какой высоте должны висеть картины над диваном, кроватью и не только 4family.news
    Коронавирус не причина пропускать поход в тренажерный зал. Эксперты рассказали, как правильно заниматься во время эпидемии
    Можно ли алоэ при беременности? xida.ru
    Фантастика – это увлекательный и популярный жанр кинематографа. Виды фантастических фильмов fantastikahd.fun
    Как начать инвестировать в акции: инструкция для новичков, советы и способы вложения денег investitsii.su
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?