Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Молдавские власти воюют с русским языком

Молдавия, готовящаяся 27 июня подписать с Европейским союзом договор об ассоциации, собирается исключить русский язык из перечня общеобразовательных предметов в школах. Такую информацию представили в министерстве образования Молдовы, главой которого является Игорь Гросу. Об этом сообщает <!--dle_leech_begin-->ИТАР-ТАСС<!--dle_leech_end-->.

Молдавские власти воюют с русским языком


В главном образовательном ведомстве Молдавии считают, что учащиеся местных школ в обязательном порядке должны изучать английский язык, так как «он самый распространённый и употребляемый в мире». При этом русский язык может остаться лишь как одна из дополнительных гуманитарных дисциплин в общеобразовательных учреждениях (в качестве второго иностранного языка). Другими словами, молдавские школьники в обязательном порядке должны будут изучать английский язык как «главный» иностранный, а русский язык - уже по остаточному признаку.
]]>

Такие заявления господина Гросу прозвучали несмотря на прокатившиеся в минувшем году по Молдавии массовые акции протеста против закрытия русскоязычных школ. Тысячи молдавских граждан вышли на улицы крупных городов с требованиями оставить русскоязычные школы в образовательной системе страны. Как видно, официальный Кишинёв на такой шаг явно идти не собирается, и объясняется это острым желанием молдавского руководства понравиться Брюсселю.

Сегодня за русским языком в Молдавии закреплён статус языка межгосударственного общения, но на деле в стране делается всё, чтобы язык вытеснялся и терял свой статус.

Вас заинтересует

  • Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?
  • Ратификация договора об ассоциации Молдавии с ЕС сметёт действующую власть в Кишинёве?
  • Приднестровье ответило Кишинёву на ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС
  • С Днём русского языка!
  • Дерусификация набирает обороты. Английский язык в Центральной Азии вытеснит русский?



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 315 | Добавил: Админишко | Дата: 17-05-2014, 23:05 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    malinkazinox   17 мая 2014 23:05
    Пример Украины нечему не научил!

    Bombapdd   17 мая 2014 23:05
    Начать им явно кто-то хочет помочь (под.нос.рать)....

    Josephsok   17 мая 2014 23:05
    Только ленивый не воюет (лай с визгом) с русским языком культурой ..Ничего удивительного ..(за ниточки дергают за океаном) Бесполезно из России тупое общество потребителей или рабов не сделаете..Это еще никому не удавалось за всю нашу историю ..Зря злите русского медведя

    crealm   17 мая 2014 23:05
    По моему они утратили последние остатки здравого смысла.. Что самое смешное, молдавцы в основном едут на заработки в русскоязычные страны, т.к. в европе их никто не ждёт, и эти заработки составляют основу их бюджета, каким образом они будут работать не владея русским языком очень интересно.. Маразм по моему крепчает во всей гейропе..

    WilliamSelt   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю, Уважаемый! Разрешите не согласиться!Популярность того или иного языка напрямую зависит от культуры (в самом широком смысле) страны-источника языка. Сколько операционных систем или иных программных продуктов Вы знаете на русском языке? Сколько оскароносных фильмов русского производства вы знаете и каково их соотношение с фильмами "мэйд ин ЮСА"? Сколько нобелевских лауреатов имеют происхождение из РФ? Сколько медицинских открытий совершили российские ученые-медики? (достижения мэтров - Пирогова и других - были давным-давно!) Самая известная русская фамилия - это Калашников.... Есть много других легендарных фамилий - Грязев, Шипунов, Непобедимый ... Да, этим можно гордиться, но это уже не работает.Мы живем в эпоху войн на экономическом, культурном, технологическом, медицинском, информационном и другом "фронтах". Оружие - это крайний инструмент для страны доказывать свое право на существование и свою конкурентоспособность.Не надо истерить, грозить, брызгать слюной и хлопать крыльями.... Надо развивать технологии, науку, знания, медицину и т.д.Да пребудет с нами Сила!

    Amebameli   17 мая 2014 23:05
    Цитата: soyuz-nik

    DebbieKix   17 мая 2014 23:05
    К сожалению не могу с Вами согласиться. Сколько конференций по ядерной физике я посетил, а везде - только английский. Лишь в России бывали копии на русском. Таково положение дел. Научная литература по физике, астрофизике (что включает в себя космические лучи) печатается в Европе исключительно с английским уклоном. Это - на сегодня язык международного научного общения. Сказав это, меня воротит от гонений на русский в бывших "соседских" местах. Язык - это не предмет дискриминации, а механизм, на котором мы думаем.

    AdulPraiSa   17 мая 2014 23:05
    Цитата: nstarinsky

    Save133   17 мая 2014 23:05
    Цитата: пенсионер

    agregat   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю! Благодарю за внимание к моему комментарию, но воспринять критику всерьез не могу:1. Тем, кто сейчас в массе своей отказывается от общения на русском языке в Молдавии (на Украине и т.д.) до конференций по ядерной физике - как до той лампочки.2. Несмотря на то, что, например, в Японии с фундаментальными исследованиями в области физики - не густо, тем не менее, там слова Тойота, Хонда, Мицубиши, Сони, Панасоник и т.д. не являются ругательными. У Вас у самого, пылесос или утюг в доме какой марки?3. Насчет китайского языка - вопрос, кажись, только времени.4. За казахский язык ничего не скажу, поскольку сам этническим казахом не являюсь, и в Казахстане процент владеющих казахским языком далек от 100%. Однако не исключаю той возможности, что найдутся казахи-"головастики", которые напишут операционку и на казахском языке! И вообще-то в комментируемой статье речь идет не о казахском, а о русском языке, и казахи на культурную значимость в мировом масштабе, насколько я понимаю, не претендуют (насколько мне известно).5. Если Вы под "казахским апологетом английской речи" подразумеваете меня, то Вы в пылу Вашей аргументации выходите за рамки действительности:(А) Между казахским и казахстанским есть некоторая разница(Б) Вы можете предоставить достоверные доказательства того, что я являюсь апологетом английской речи?Вы, Уважаемый, как раз-таки и брызжите слюной (и желчью) вместо того, чтобы ЧЕСТНО взглянуть РЕАЛЬНОСТИ в глаза. Еще Вилли Токарев пел "Вот лучше всех у нас ракеты и балет"... Только вот с ракетами чой-та не совсем уже.В том то и дело, что я являюсь апологетом русской речи, которая для меня является РОДНОЙ.Да пребудет с нами Сила!

    Assindaneal   17 мая 2014 23:05
    Прибудет. Прибудет. Прочти мой ответ к твоему первому коменту.

    avax   17 мая 2014 23:05
    А вот я с Вами соглашусь! Российская империя родила: Пушкина, Менделеева, Ломоносова и ещё тысячи известнейших людей! Армия и на суше и на море громила всех! Поэты, писатели и даже музыканты были лучшими в мире! Возмём СССР- один Гагарин чего стоит! Калашников, Королев, Сахаров это всё советские люди!!!!!!! А РФ пока дала только Путина))))), который после Крыма ( до этого я не был его сторонником, был просто к нему лоялен) дал нам почувствовать гордость за свой народ и надежду на Великую Россию!!!!! А вообще считаю, что нельзя надеется на одного человека ( Путина) каждый должен что-нибудь сделать для отечества ( хотя бы не нарушать законов и добросовестно работать!!) и тогда появятся тысячи других фамилий, прославляющих нашу Родину!!! И нам тогда будет всё равно, что там про нас думают другие народы!!!! Есть хорошая мысль у Омара Хаяма: Нас обсуждают те кто хуже нас, а тем кто лучше нас-мы просто безразличны ( не дословно но смысл тот же) Уверен, время России придет!!!!!( думаю уже приходит сейчас)

    semenovalCef   17 мая 2014 23:05
    Цитата: Александр1981

    kolinka   17 мая 2014 23:05
    Ну да, а еще СССР дала миру иудушку меченого и бориску проклятого! Не говоря уже о кравчуке, шушкевиче и прочих продуктах Системы!

    вымпел1992   17 мая 2014 23:05
    Слушайте. Известные личности не плохо. Но не они диктуют язык. Кто знает Цезаря, Гомера, Сократа, Чингиз-Хана? А сколько людей сейчас говорит на их языках? Теперь кто знает Безрукова, Машкова, Куценко, Охлобыстина? И сколько говорят на их языке? А Панова, Стругацких, ту же Донцову? А на их? А Пугачеву, Киркорова, того же Билана? Хоть в веках они не запечатлятся, но язык сегодня диктуют они. Потому что их слушают, смотрят и читают.

    aBealosoissozy24   17 мая 2014 23:05
    Уважаемый Эльдар, вы начали за здравие: Популярность того или иного языка напрямую зависит от культуры (в самом широком смысле) страны-источника языка.

    Thomaskr   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю! Благодарю за внимание! Разве мнение о необходимости развивать науку, технологии, знания, медицину и т.д. является "заканчивать за упокой"? Насчет моего высказывания о поп-культуре (фильмы), то разве не гордились бы россияне, если бы фильмы такого масштаба как, например, Аватар и Властелин колец не были задуманы и реализованы в РФ? Разве не стало бы это продвижением русского языка в мир? "Фишка" русской литературы и кино - рефлексия, но, думаю, в условиях мировой конкуренции, появление "русских аналогов" масштабных кинопроектов, "не уступающих зарубежным аналогам", было бы, на мой взгляд, не плохим подспорьем для пропаганды русского языка.Да пребудет с нами Сила!

    ChesterKa   17 мая 2014 23:05
    soyuz-nikТо , что вы говорите, так же интересно, как Комеди клаб. То есть обожать вас за ваши посты не приходится.А вот посмеяться МОЖНО!Вы сами -то хоть читали тот же "Властелин колец" г. Толкиена? Сильно сомневаюсь. Вы просто видели бездарный и скучный фильм, к которому проявили интерес только после озвучки Гоблином!"Аватар" у нас вообще НЕ КОТИРУЕТСЯ!Нет хоть одного благоприятного для этой достаточно дорогой, но в то же время дешёвой поделки отзыва! Успокойтесь, и учите турецкий! Там как раз казахов не хватает, чтобы парашу выносить. И, ради Бога! Не корчите из себя интеллектуала!Вам всё равно никто не поверит!

    Arma3hkro   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю! Как говорится, никогда не говори "никогда"... а также осторожнее с "все" и "никто".И турецким я чутка владею... Знание языков - обогащает. Полагаю, Вы читали Толкиена на языке оригинала ..... Гоблину за его творчество - зачот и респехт! А мужества, величия духа и элементарной этики Вам не занимать!Да пребудет с Вами Сила!

    RonaldFam   17 мая 2014 23:05
    " И турецким я чутка владею.."Предусмотрительный ты малый. То бишь, уже готов парашу выносить. Детки твои будут рады. Папа не даст с голоду умереть.

    lenusikdamarovichx   17 мая 2014 23:05
    Даже выйди эти фильмы на русском, их бы перевели на инглиш. Важно, что в России смотрят не только их фильмы и слушают их песни, но и свои. И пользуются свои не меньшей популярностью, потому что русские фильмы и песни не подвергаются кастрации в ходе перевода.

    Latbreegrex   17 мая 2014 23:05
    А что-то в Казахстане я вообще ни одной известной фамилии не знаю, кроме Назарбаева. Операционных систем ихнего производства тоже не видел. У нас хоть Касперский есть.. Фильм " Чингиз хан", как будто тоже в списке номинантов на Оскар не числился.Да и не казахский это герой... С Нобелевскими лауреатами в Казахстане так всё запущено... Не было, нет и не будет.Городов в Казахстане до её вхождения в состав России не было совсем. Степь да степь кругом. Кое-где юрты.Мыться научились только после Великой Октябрьской революции. И то, русские научили... Насчёт культуры. Убогое произведение Ауэзова "Абай" я выкинул на помойку.А больше из ваших нац. произведений ничто и не прославилось.И существуете вы ещё пока потому, что ещё не все русские, украинцы и немцы от вас выехали. Когда уедут, спускайте флаг.

    Elizvetaki   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю! Благодарю за внимание!Статья, кажись, была о том, что молдаване отказываются от русского, а не от казахского языка. В Казахстане, кстати, тоже мал по малу русский отходит на второй план (что меня не может удручать, т.к. для меня русский - родной). Хотя казахи по этой части - терпеливый народ (Вы, например, можете себе представить, чтобы в России законы в Парламенте принимались, скажем, на татарском языке, а потом переводились на русский?).Ну, а Вы, уважаемый, вместо того, чтобы ПО-ЧЕСТНОМУ взглянуть ПРАВДЕ в глаза, занимаетесь банальным шовинизмом. Вот потому то и были написаны небезызвестные Вам, должно быть, строки: "Вы себя окрестили старшими, нам бы младшими, да не вашими..."У казахов есть пословица: друг говорит правду со слезами на глазах, а враг - с улыбкой.И то, что в Молдавии (и в других странах бывш. СССР) отказываются от русского языка - ГОРЬКАЯ правда, так же как и ГОРЬКОЙ ПРАВДОЙ (на данный момент) является то, что операционная система на русском языке отсутствует (а будь таковая - она стала бы элементом безопасности РФ), также как и ГОРЬКАЯ ПРАВДА в том, что в пантеоне Нобелевских лауреатов русские (русскоязычные) - не большинство.Вы полагаете, что "озвученная" Вами позиция будет способствовать укреплению межнационального общения между казахами и русскими? Кстати, почему-то Н. Назарбаев на ОДКБ не явился...... Надеюсь, Вы найдете в себе мужество и величие духа, чтобы извиниться не передо мной, а перед казахами за Ваши слова, и возьмете их обратно... Если НАТО попрет на РФ, то будет ли россиянам приятно, если казахи не встанут к русским спинам своими спинами, которые, как Вы изволили схамить, казахи научились у русских мыть после Великой Октябрьской Революции...Да пребудет с нами Сила!

    123321   17 мая 2014 23:05
    Ну, как не убеждай, не унимается!))) Типа, извиняться я должон...))) Никак нет! Не буду!!!!)))Ты где живёшь=то, родимый! Я в Оренбурге долго жил! Город-герой! Непризнанный! Полгода осаду от злодея Емельки Пугачёва выдержал и не сдался!И ты что, меня СЛОВАМИ хочешь принудить?)))Не выйдет, любезный!)))

    Bradleygens   17 мая 2014 23:05
    Живу в Алматы (бывш. Алма-Ата).Когда Пугачев Оренбург осаждал, Вы там лично что делали?Да, любезный, ДОЛЖНЫ, если Вы считаете себя причастным к РУССКОЙ культуре! Порядочному человеку и слов достаточно, а палку - к с.к.о.т.и.н.е. применяют...

    Amebameli   17 мая 2014 23:05
    Уважаемый союз-ник прошу не надо нагнетать межнациональную рознь это не приведёт не к чему хорошему.Ну а на счёт оскорблений вы сами начали.Сравнивая ВЕЛИКУЮ РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ с паршивым голивудом.

    mishanya2670   17 мая 2014 23:05
    Не надо на сайте нагнетать межнациональную рознь пожалуйста.Ж. Жабаев Ленинградцы, дети мои!Ленинградцы, гордость моя!Мне в струе степного ручьяВиден отблеск невской струи.Вообще то был Казахом.И писал БЛОКАДНОМУ ЛЕНИНГРАДУ.

    AnastHom   17 мая 2014 23:05
    Цитата: soyuz-nik

    Save133   17 мая 2014 23:05
    Здравия желаю! Благодарю за внимание!Китайский распространен среди этнических китайцев. Английский распространен среди других народов (по крайней мере он для многих народов является вторым).Русский язык аналогично английскому распространен и среди этнических нерусских (или является вторым языком), но, в отличие от английского, распространение русского - не так велико.Мой тезис состоит в том, что на распространение языка могли бы повлиять также, в том числе, и операционная система, софтовые продукты на русском коде.Что касается кинопродукции, то опять же мой тезис в том, что русский язык уступает в конкурентной борьбе английскому, и одним из аспектов развития английского языка является голливудская продукция, однако, к сожалению, русскоязычная продукция аналогичного уровня отсутствует.Благодарю также за оценку хоть чего-то адекватного в моем комменте.Да пребудет с нами Сила!

    RobertDet   17 мая 2014 23:05
    Малый, ты меня убеждаешь в мысли, что чем южнее, тем канабис ядрёней!Где продукт берёшь? Дай адрес! Я кого-нибудь пришлю!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    СМЕРШ (все фильмы): список и описание mkin24.ru
    Ремонт холодильников Дэу
    От чего бывает цистит у женщин? Причины, способы лечения цистит-лечение.рф
    Коронавирус не страшен: хозяева кошек и собак имеют меньше рисков заразиться o-coronavirus.ru
    Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях kvasprom.com
    Лайфхаки дизайнеров интерьера: на какой высоте должны висеть картины над диваном, кроватью и не только 4family.news
    Коронавирус не причина пропускать поход в тренажерный зал. Эксперты рассказали, как правильно заниматься во время эпидемии
    Можно ли алоэ при беременности? xida.ru
    Фантастика – это увлекательный и популярный жанр кинематографа. Виды фантастических фильмов fantastikahd.fun
    Как начать инвестировать в акции: инструкция для новичков, советы и способы вложения денег investitsii.su
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2018 Sokduerweapons

    » » » Молдавские власти воюют с русским языком