Вот
инженерные изыскания строительство.
29 сентября в Астрахани проходил саммит Каспийской Пятёрки, в которую помимо Российской Федерации входят такие страны как Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Это четвёртый саммит государств, имеющих выход к Каспийскому морю, и именно этот саммит, учитывая известную международную обстановку, можно расценивать как встречу лидеров, направленную на решение весьма амбициозных задач. Одна из задач, к решению которой серьёзно подошли лидеры Каспийской Пятёрки, касается правового статуса Каспия. Это весьма острая проблема, которая все последние годы фактически выступала барьером для полноценного освоения ресурсов Каспийского моря и мешала прагматичному сотрудничеству между странами Пятёрки.
Свою характеристику результатам саммита дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
Шли очень тяжёлые переговоры. Я думаю, что сегодня по-настоящему был прорыв. В результате переговоров мы сблизили позиции по ключевым аспектам деятельности прибрежных стран Каспия, обсудили ряд региональных вопросов.Итоги астраханского саммита придадут новый импульс, чтобы идти к Конвенции по правовому статусу Каспийского моря.
Из слов казахстанского лидера понятно, что самой конвенции о статусе Каспия не подписали, однако в такое подписание вряд ли кто-то и верил. Но те шаги, о которых говорилось в ходе астраханского саммита, дают повод предположить, что до подписания Конвенции о статусе Каспия остаётся не так уж много времени. Откуда такой оптимизм?
Дело в том, что в ходе встречи в Астрахани лидерам пяти прикаспийских государств удалось достичь по-настоящему прорывных договорённостей, касающихся разграничения водного пространства, дна и недр Каспийского моря. Если ещё вчера этот весьма болезненный вопрос главы государств Пятёрки пытались либо обходить стороной, либо упоминали, при этом ожидая инициативы от коллег (а в данном случае получалось, что от оппонентов), то в Астрахани получилось достичь важного компромисса.
Как выяснилось, полностью делить Каспий не станут. Большая часть Каспийского моря останется общей для всех стран Пятёрки. Причём государства смогут проводить совместный мониторинг общей части и на основе этого теснее сотрудничать друг с другом. Разделение оставшейся части будет проходить так: за каждым из прикаспийских государств будет закреплена акватория (плюс недра, плюс дно), располагающаяся до определённой границы от береговой линии. Удалённость этой границы долгое время была предметом весьма жёстких споров, но теперь, по словам российского президента Владимира Путина, уже исключаются недоразумения между государствами региона, не позволяющие двигаться навстречу друг другу.
И движение друг навстречу другу состоялось: предварительно президенты договорились о том, что каждая страна Пятёрки получает исключительное право на морское пространство в пределах 15 морских миль от берега (был использован термин «пространство национального суверенитета») и плюс ещё 10 морских миль, которые государство также имеет право использовать для добычи ресурсов. А вот сразу за этими 25 морскими милями (46,3 км) и начинается упомянутая выше общая для всей пятёрки акватория Каспия, которую можно будет осваивать после проведения дополнительных консультаций.
Ещё одной важной договорённостью в ходе астраханского саммита стала договорённость о том, что на Каспийском море исключается возможность пребывания силовых структур государств, не входящих в Пятёрку. При этом Владимир Путин подчеркнул, что такое положение вещей на Каспии складывалось годами, и менять его никто не собирается, причём теперь это будет закреплено ещё в соответствующем документе.
В ходе саммита активно обсуждались и вопросы экономического взаимодействия России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Нашли своё документальное выражение идеи о взаимодействии налоговых служб пяти государств. Это позволит упростить существующие варианты торговли прикаспийских стран друг с другом.
Протокол о взаимодействии налоговых служб и, кстати, пограничных структур пяти государств позволил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выступить с предложением о начале формирования на Каспии зоны свободной торговли. Назарбаев предложил всем странам Пятёрки использовать такой шанс и не терять времени в ожидании создания Конвенции о правовом статусе Каспия. По его мнению, такое решение может существенно расширить рынки и наладить мощную транспортную инфраструктуру с использованием каспийских портов.
Назарбаев:
Ещё до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия. Предлагаю рассмотреть предложение о создании Каспийской зоны свободной торговли. Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран. На сегодняшний день в Казахстане действует развитая сеть транзитных маршрутов: «Север-Юг», ТРАСЕКА, «порт Ляньюнгань – Хоргос – порт Актау». Близится к завершению строительство автодорожного коридора «Западный Китай – Западная Европа». В этом году Казахстан, Туркменистан и Иран намерены окончательно состыковать соответствующую железную дорогу.
Назарбаев поприветствовал то, что представители бизнес-структур пяти стран уже начали работу по более активной торгово-экономической интеграции.
Идею о превращении Каспийского моря в своеобразный центр новой транспортной инфраструктуры, соединяющей Азию и Европу, участникам саммита пришлась по душе. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Роухани отметили, что обозначенная казахстанским лидером железная дорога может стать частью большого каспийского железнодорожного кольца — своего рода варианта кругобайкальской (в данном случае, естественно, кругокаспийской) железной дороги.
Владимир Путин и Ильхам Алиев поддержали идею.
Владимир Путин:
Задача — соединить основные каспийские порты, что существенно сократит время и стоимость перевозки грузов, а значит повысит конкурентоспособность наших экономик.
Ильхам Алиев:
Каспийское море должно оставаться и впредь зоной мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства.
До астраханской встречи президенты прикаспийских государств в рамках саммитов Каспийской Пятёрки встречались: в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году в Тегеране, в 2010 году в Баку. Следующий саммит примет Казахстан.
Вас заинтересует
Перспективы развития Каспийской флотилии
Ракетный сюрприз Путина
Ключевая тема саммита ШОС: поворот на восток
Украинский кризис и туркменский газ
Спасибо, Казахстан!