Вот
ленточный конвейер.
Американский судья пообещал поставить Аргентину «на счётчик». Оказывается, Буэнос-Айрес «не уважает» суд. Мистер Томас Гриеса, уже несколько лет занимающийся делом фондов, кредитующих Аргентину, теперь запретил банковским структурам обслуживать платежи по реструктурированному долгу этой страны.
Как сообщает
«Пренса Латина» со ссылкой на «Твиттер» главы государства Кристины Фернандес де Киршнер, нью-йоркский магистрат выступает в пользу фондов, которые в Аргентине прозвали «стервятниками». Аргентинский МИД подчёркивает, что правительство защитит национальный суверенитет страны.
Постановление с угрозой санкций, которое выдал североамериканский судья Томас Гриеса, Кристина Фернандес назвала актом, нарушившим международное право и новым оскорблением аргентинского суверенитета.
30 сентября мистер Гриеса на Манхэттене объявил, что Аргентина не выплатила 1330 млн. долларов фондам, и в связи с этим пригрозил государству ежедневным штрафом в 50 тысяч долларов — в том случае, если Буэнос-Айрес не выполнит постановление суда.
Аргентинское же правительство полагает, что подобное решение нарушает международные нормы, Устав ООН и Устав Организации американских государств (ОАГ).
Как 1 октября передало
РИА «Новости», Кристина Фернандес де Киршнер жёстко раскритиковала американского судью Томаса Гриесу.
Указанный судья запретил банковским структурам обслуживать платежи по реструктурированному долгу Аргентины — до тех пор, пока Буэнос-Айрес не урегулирует судебную тяжбу с вкладчиками, которые не согласились на реструктуризацию долгов.
Далее всплыло неуважение к суду.
Дело в том, что Аргентина 1 октября оплатила часть своих долговых обязательств (на сумму в 161 миллион долларов). Правда, государство предложило своим кредиторам получить денежные средства не в американских, а в аргентинских банках.
Тут-то мистер Гриеса и заявил, что Аргентина проявила неуважение к суду.
«Я думаю, что никогда ещё глупость не заходила так далеко, и к этим глупостям продолжают добавлять новые», — сказала по этому поводу Кристина Фернандес де Киршнер.
Источник в постпредстве Аргентины при ООН в Нью-Йорке рассказал
«Независимой газете», что недавно в Буэнос-Айресе заявили: любые решения американских судов, создающие препятствия для реструктуризации долга Аргентины или ставящие под сомнение решения властей страны, будут вмешательством в её внутренние дела. Об этом, сообщает «НГ», говорилось в ноте посольства Аргентины администрации США, а также в письме постпреда Аргентины при ООН Марии Кристины Персеваль американскому госсекретарю Джону Керри. Ответы на обращения получены не были.
В итоге, выступая на минувшей неделе на Генассамблее ООН, Кристина Фернандес резко осудила деятельность «фондов-стервятников». Эти хедж-фонды за бесценок скупают долговые обязательства стран, испытывающих финансовые трудности, а затем требуют через суд компенсации в размере, значительно превышающем обязательства. Хищная политика подобных «инвесторов» отражает несправедливость глобальной финансовой системы. Поэтому президент Аргентины ООН призывает принять законодательные меры по ограничению деятельности «стервятников».
«Независимая газета» напоминает, что после «дефолта» 2001 года Аргентина реструктурировала 93% госдолга на сумму 100 млрд. долл. Владельцам облигаций, попавших под «дефолт», правительство предложило обменять бумаги на новые — с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости.
Но на такие условия согласились не все.
Владельцы 7% долговых бумаг — как раз те самые «фонды-стервятники»: NML Capital и Aurelius Capital Management, — потребовали 100-процентного погашения задолженности.
Судья Гриеса встал на защиту их интересов.
Эта сумма у Аргентины имеется. Но если она её выплатит, может произойти «цепная реакция»: кредиторы, ранее согласившиеся с реструктуризацией, могут потребовать для себя аналогичных условий. Что же случится? А то, что Буэнос-Айресу придётся выложить одномоментно 120 млрд. долл.!
Аргентина вела переговоры с фондами, однако они не увенчались успехом. Фактически страна находится в состоянии «технического дефолта», отмечает «НГ». Тем не менее, правительство не считает это ситуацию дефолтом: Буэнос-Айрес готов выполнять обязательства перед кредиторами. Выход был найден: держателям реструктурированных облигаций было предложено получить проценты в аргентинском банке «Banco de la Nacion Fideicomiso». Это позволило бы Аргентине избежать вмешательства американского судьи.
В результате тот решил, что Аргентина уклоняется от выполнения его решения и заявил о «неуважении».
Издание добавляет, что мистер Гриеса ещё не наложил ежедневного штрафа на Буэнос-Айрес: таковое требование кредиторов удовлетворено им не было.
Основная угроза суда такова: если Аргентина не пойдёт на уступки, она столкнётся с запретом на ведение дел с банками США.
В последние дни Соединённые Штаты долбят Аргентину и с другого «фронта».
1 октября
РИА «Новости» передало, что Кристина Фернандес де Киршнер назвала провокацией сообщение посольства США, адресованное американским гражданам. В нём содержалось предупреждение о росте уличной преступности в Аргентине.
Посольство США призвало американских граждан проявлять бдительность и избегать мест массового скопления людей.
Пришлось Кристине выступать по национальному телевидению.
«Сегодня широкое распространение в СМИ получило сообщение посольства США, адресованное тем американцам, кто живёт в нашей стране или приезжает в неё как турист, в котором говорится, что в нашей стране происходят ужасные вещи, — сказала она. — Это провокация, огромная провокация, на которую я не поддамся».
Что же хочет спровоцировать Вашингтон?
По словам президента, провокаторы могли рассчитывать на высылку из страны главы диппредставительства США.
«Мы не будем никого высылать», — заявила де Киршнер.
Вашингтон признаёт, что отношения между двумя государствами переживают сегодня не лучшие времена.
К этому надо добавить, что «не лучшие времена» наступили у Белого дома в отношениях едва ли не с половиной планеты. Вашингтон, пытающийся изо всех сил сохранить мировую гегемонию и использующий для этого любые средства, не желает примириться с многополярным порядком и готов всё сделать ради ослабления любого геополитического противника. А в том, что Аргентина — геополитический противник США, сомнений нет. Ведь именно она одной из первых вызвалась заменить на российском рынке европейские государства, действовавшие в вопросе санкций одним фронтом с США и попавшие под ответные санкции Кремля. Вашингтонские стратеги нашли у противника больное место — и ударили.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Китай призвал США начать с соблюдения прав человека у себя дома
О "независимой" экономике. За что Аргентину наказали, а Украину поощрили?
О "независимой" экономике. За что Аргентину наказали, а Украину поощрили?
Американская помощь Украине — зло для всех ("Antiwar.com", США)
СМИ: Владимир Путин договорился о размещении военной базы РФ в Аргентине