Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Беларусь переманивает спецов из украинского ВПК

Беларусь переманивает спецов из украинского ВПКВот браузерные 3d игры. В свете последних событий в Украине военно-политическое руководство Беларуси ставит задачу обеспечить максимально возможную независимость страны в области разработки и производства конечных образцов вооружения и военной техники.

«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием. Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния». Так Александр Лукашенко заявил 23 сентября в Минске на совещании, посвященном вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения.

Глава государства обратил особое внимание на то, что ВПК страны должен самостоятельно создать полный технологический цикл производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения.

«Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины», — подчеркнул Лукашенко. Примечательно, что в данном утверждении не делается исключения даже для союзной России.

Одновременно президент напомнил, что в январе прошлого года уже ставил задачи по дальнейшему развитию предприятий отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработке новой продукции. Частично эти задачи были уточнены уже в этом году во время посещения предприятий ВПК в Барановичах и Борисове.

Говоря о выполнении этих поручений, Лукашенко констатировал, что на сегодняшний день предприятиями и организациями освоены капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокации, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Президент отметил, что в Беларуси создан ряд новых образцов вооружений и военной техники, в частности опытная боевая бронированная машина и семейство автомобилей высокой проходимости, налажено производство средств связи. Кроме того, завершена разработка беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия 100 километров и более. Совместно с зарубежными партнерами создан противотанковый ракетный комплекс. Значительный научно-технический задел получен при модернизации и разработке средств и систем ПВО.

По мнению белорусского лидера, о востребованности отечественной военной продукции на мировом рынке говорят итоги 7-й Международной выставки вооружения и военной техники, состоявшейся в июле в Минске. Только организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более 350 млн. долларов. В целом же нашими предприятиями на выставке было заключено договоров на сумму около 700 млн. долларов.

В этой связи хотелось бы напомнить, что одним из наиболее значимых экспонатов выставки вооружений Milex-2014 стал белорусский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Алебарда». На него еще в ходе выставки образовался высокий спрос, сразу поступило 15 заказов. Общая емкость рынка оценивается экспертами в 200 и более таких комплексов.

Как рассказал представителям СМИ Александр Сташевский, помощник генерального директора ГВТУП «Белспецвнештехника» (эта компания — один из основных экспортеров вооружений в нашей стране), «Алебарда» — это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ» белорусской разработки. Последний, в свою очередь, является версией ЗРК «Печора-2М», созданного белорусско-российской международной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» на базе еще советского (его первая версия поступила на вооружение в 1961 году) ЗРК серии С-125М «Печора».

Тем не менее, как особо отметил Сташевский, модернизированный комплекс является практически полностью белорусским, так как при его производстве используются агрегаты и составные части, выпущенные отечественными предприятиями.

Более того, не исключается, что в Беларуси будет налажено собственное производство ракет для ЗРК средней дальности. Другое дело, что для этого предстоит решить ряд экономических и технических проблем.

В числе таких проблем — и необходимость разработки системы управления, и налаживание производства ракетного пороха, и даже проведение технических испытаний, так как в Беларуси нет ракетных полигонов. Однако овчинка стоит выделки: если наша страна сможет самостоятельно разрабатывать и производить такие боеприпасы, то она автоматически уходит от зависимости в этом отношении от других государств.

Судя по высказываниям Лукашенко на упомянутом совещании, соответствующее решение, вероятно, уже принято, причем на самом высоком уровне. Правда, многих экспертов смущает то обстоятельство, что белорусские оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, и ракет в частности.

Но, как представляется, способ решения этой проблемы предложил сам президент. Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».

Как следует из информации на украинских интернет-ресурсах, эта идея уже находится в стадии реализации.

В конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек намерена посетить военные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Ее прежде всего интересуют заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).

Основная цель приезда белорусской делегации — это заимствование опыта и технологий производства, прежде всего, зенитных управляемых и крылатых ракет и их компонентов, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.

Украинские источники не сомневаются, что белорусы будут переманивать тамошних специалистов для создания соответствующих производств у себя. Уж очень велик спрос на эти виды высокоточного оружия на мировом рынке.

Похоже, в Минске просчитали, что на волне растущей конъюнктуры можно неплохо заработать. И, скорее всего, с высококвалифицированными кадрами проблем не будет. В Украине, надо полагать, найдется достаточно спецов, которые не откажутся от приличного заработка в Беларуси, когда на родине кругом неопределенность. Визитеры из Беларуси, похоже, на это и рассчитывают.

Ну а все остальное зависит от разворотливости белорусских военных и гражданских чиновников. Которым, впрочем, Лукашенко в своем стремлении к самообеспечению современным оружием не оставляет выбора: «Всех хочу предупредить: упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена».

Вас заинтересует

  • В Минске прошла выставка MILEX-2014
  • Лукашенко: Вместо благодарности за победу над фашизмом мы видим от Запада диктат и санкции
  • Лукашенко пригрозил отправить председателя КГБ в колхоз, если тот не найдёт телефонного хулигана
  • ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой
  • Россия удвоит производство ракетных комплексов



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 975 | Добавил: Админ | Дата: 4-10-2014, 21:30 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    XXXtremePornSa   4 октября 2014 21:30
    Рыба ищет где глубже, а человек... где рыба!Надеюсь украинцы белорусов ещё пока из списка братских народов не вычеркнули и ничто не помешает им Славить Украину из БелоРуссии

    anandKiblitte   4 октября 2014 21:30
    Батька нос держит по ветру!

    скар 20   4 октября 2014 21:30
    Ага ,6 лет не признает Осетию и Абхазию ,сейчас не признал Новроссию ,был такой один двухстульчатый ...,Колю, пожалел бы.

    crealm   4 октября 2014 21:30
    А кто признал Новороссию? Он и Косово не признал, кстати. Держит нейтралитет.

    Ditmondej   4 октября 2014 21:30
    Россия тоже не признала Новороссию. А соседней стране( Беларуси ) занимать чью-то позицию в гражданской войне ,себе дороже. Нейтралитет лучше.

    Latbreegrex   4 октября 2014 21:30
    Новороссия официально не признана даже РФ.

    agregat   4 октября 2014 21:30
    Какая разница,признает или не признает. От этого ни России, ни Осетии лучше не станет. А вот РБ санкций довесят.

    ismutdillovCef   4 октября 2014 21:30
    Батька в первую очередь заботится о своей стране. Эти меры необходимы ему, как воздух. И лучше украинские ученые будут делать ракеты в Белоруссии для Белоруссии, чем на Украине для убийства своего народа.

    lexa77   4 октября 2014 21:30
    Ребята с нейтралитетом, Вас в историю как макнуть ? ась ??? ну не переживайте когда к вам придут,я не такая , я жду трамвая тут не прокатит , селяви.

    Lola_Sike   4 октября 2014 21:30
    Макнись в историю сам и глянь на Швейцарию.За всю историю нашей нации мы и так участвовали в куче своих и чужих войн. Так что прежде чем упрекать нас в чем-либо, иди умные книжки почитай.

    АЛЕКСАНДЕР   4 октября 2014 21:30
    Здравствуйте!Россия поди тоже не спит лучших спецов уже вывезла!По ТВ показывали спецов вертолетчиков-и обустроили,и квартиру дали,детей в садики и школы устроили,гражданство за три дня оформили!ПОПРЫГЛЯНДИИ они все равно не нужны,а в России пользу принесут!

    Annelikalund   4 октября 2014 21:30
    правильно делает.

    dimza777   4 октября 2014 21:30
    Батька мудр А в Бандерштадте такие специалисты больше не нужны- они уже планируют американское закупать

    Bombapdd   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Landwarrior

    rumb   4 октября 2014 21:30
    Лелёк, не лишайте попрыгунчиков последних светлых мечт

    nikita   4 октября 2014 21:30
    Цитата: Landwarrior

    ivanmuhalus   4 октября 2014 21:30
    Мы тоже так сделали с Антонова на наши заводы с Донбасс шахтеры на Кузбасс.

    MichaelTigh   4 октября 2014 21:30
    «Всех хочу предупредить: упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена».Вот правильные слова. Нам бы так тоже не помешало.

    igonov62   4 октября 2014 21:30
    Здравствуйте Александр!У БАТЬКИ нрав крутой!Он МОЛОДЕЦ!

    Lenny   4 октября 2014 21:30
    Цитата: zavesa01

    DebbieKix   4 октября 2014 21:30
    Зачем изобретать велосипед??? Или денег кредитных девать некуда???У нас самое самое-бери и размещай!!!

    DGULA77   4 октября 2014 21:30
    вот тут я полностью поддержу Лукашенко-если есть возможность привлечь в страну людей которые помогут выковать свой оборонный и щит и меч-так это только во благо.пускай строят белорусы-нам нужна честная здоровая конкуренция.

    GreysonHunt   4 октября 2014 21:30
    Лукашенко пользуется моментом. Но это мало поможет Белоруссии. Все таки масштаб. При всем моем уважении к таланту и трудолюбию белорусского народа, затраты на создание современных вооружений слишком велики. Хотя амбиции достойны уважения.

    алексей   4 октября 2014 21:30
    Лукашенко: Беларусь потеряет 1 миллиард долларов из-за налогового маневра РоссииПрезидент назвал сумму потерь Беларуси из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России. Глава правительства РБ Михаил Мясникович, в свою очередь, подчеркнул, что в этой связи возникают проблемы с принятием бюджета Беларуси на 2015 год.

    anandKiblitte   4 октября 2014 21:30
    что-то от "батьки" последнее время стало попахивать матрасником. толи маразм надвигается,толи мания одолевает.как бы ему не пришлось с такими закидонами по поводу России делать ноги.

    swetjosDawn   4 октября 2014 21:30
    Чёт вы сейчас странное написали. Просто он политик,а у них не принято бросаться необдуманными фразами и лозунгами. Я считаю что РБ просто позиционирует себя в качестве нейтральной стороны. Типа Путин-плохой полицейский,а Бацька- хороший.

    s12nataCef   4 октября 2014 21:30
    Почему бы нам не переманить этих специалистов, побогаче Беларуси будем? Или мы только таджиков и узбеков на стройки пристраивать готовы за дарма, а своих ученых за бугор отправлять?Цитата: waggish

    zeeloff   4 октября 2014 21:30
    Я наверно очень наивный, но мне жуть как хочется что бы Беларусь, в развитии своего ВПК, пошла по пути другой маленькой страны - Израиля. И достигла схожих успехов. Маленький Израиль, окруженный со всех сторон врагами, добился впечатляющих результатов, и производит (а еще и выгодно барыжит) ну очень широкую номенклатуру собственного оружия, а также разработал собственные эфективные технологии. И лично я, всячески приветствую любые вложения и начинания нашего руководства в данной сфере, пусть не завтра но послезавтра это явно окупиться и принесет прибыль. И очень надеюсь в итоге Беларусь станет мощным и надежным партнером России (хотя бы как Израиль для сша), а не банальной територией для размещения российских ВВС.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Беларусь переманивает спецов из украинского ВПК