Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

«Смерч

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеющей аналогов в мире.

«Смерч», переросший в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии


Наравне с оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО - внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО «Смерч» длится не более 40 секунд и «перепахивает» квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники «Катюши»

Еще с легендарной «Катюши» «ахиллесовой пятой» всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в «молоко». Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО «Сплав», видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти

После первой операции «Буря в пустыне» американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской «Катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со «Смерчем» Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский «Смерч», который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

«У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, - говорит генеральный директор - гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец. - Мы нашли хорошее решение - поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня».

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно - выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его «смерчевские» ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей - в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный «Торнадо»

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского «Сплава» отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название «Торнадо». Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров, и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч». И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь «но». Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов - например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, «Торнадо» перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных «Катюш» бывают тайны.

Вас заинтересует

  • Николай Макаровец: Что придет на смену системе «Град
  • Колонна украинской техники на Донбассе: от РСЗО до экскаватора
  • Новая китайская модульная РСЗО SR5
  • Реактивная система «Торнадо-Г
  • НПО "Сплав" начало серийное производство системы "Торнадо-Г"



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 487 | Добавил: Админ | Дата: 22-11-2014, 09:55 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:
    1 0

    Wolf   22 ноября 2014 09:55
    Что сразу бросается в глаза так это сама установка для залпа ракет.Американцы называют их если я не ошибаюсь пакетами.Помню на выставке в Абу Даби они хвастались что MLRS перезаряжается гораздо быстрее чем наши РСЗО.Как видим наши конструкторы приняли это замечание во внимании

    Lokki   22 ноября 2014 09:55
    Цитата: Magic Archer

    dimza777   22 ноября 2014 09:55
    Цитата: avdkrd

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Алюминиевый скотч: применение и характеристики upakovka.shop
    Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера (Просто купить его на masterbin.by)
    Военный билет без службы в армии - Законно!
    Берут ли в армию с искривлением позвоночника?
    Что такое ликвид для ногтей маникюрныймагазин.рф
    Как выбирать палатку: практическое пособие для туриста royal-shop.kz
    Эро массаж в Новосибирске мужчинам и женщинам : как все организовано
    Фармацевтика - это что такое? aptekasol.ru
    Эффективные таблетки для очищения сосудов: список, особенности и отзывы zdravzona.ru
    Препарат "Каламин" (лосьон). Аналоги средства. Особенности применения 6030000.ru
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » «Смерч