Вот
ветеринарная клиника цены.
21 ноября ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» отмечает 65-летие со дня основания. О прошлом, настоящем и будущем предприятия обозревателю «Независимого военного обозрения» Владимиру ИВАНОВУ рассказал генеральный директор КБ доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей РОМАНОВ.
– Андрей Васильевич, сегодня ваше конструкторское бюро отмечает 65-летие со дня основания. Интересно, как и когда возникло КБ?
– КБ «Арсенал» является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского «Арсенала», который ведет свою историю с основанного еще Петром I в 1711 году пушечного «Литейного двора», ставшего основой для создания и развития российского артиллерийского вооружения. Наше КБ, которое изначально именовалось Центральное конструкторское бюро № 7, с опытной производственной базой, было образовано в 1949 году при машиностроительном заводе № 7. Сейчас он называется ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». На ЦКБ-7 возлагалось ведение проектно-конструкторских работ по морской автоматической зенитной артиллерии и артиллерийским системам на долговременных огневых точках, так называемых ДОТах укрепленных районов. КБ является исторически инновационным предприятием – во все годы своего существования «Арсенал» создавал и разрабатывал уникальную номенклатуру технических средств и технологий, направленных на укрепление обороноспособности страны. Большинство из этих созданных с нуля изделий не имели исторических и технических аналогов, и для инженеров и конструкторов предприятия была сложность в работе по новой теме при минимальном количестве доступных знаний. Поэтому эту работу можно сравнить с «ростком» новых технологий, пробивающим себе дорогу и вырастающим в новое знание по критически важным областям техники, которыми уже свободно могут пользоваться последователи.
В качестве примера можно привести создание корабельных артиллерийских установок – 100-мм одноорудийной АК-100 и 130-мм двух-орудийной АК-130, а также пусковых корабельных установок для зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки помех ЗИФ-122 и ЗИФ-121-02. В нашем КБ были также созданы первые ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными ракетами РТ-2, РТ-15, РТ-2П, комплекс ракетного оружия Д-11 с твердотопливной ракетой Р-31 для вооружения подводных лодок. Это были, по существу, пионерские работы.
– Каково нынешнее положение КБ и в каких направлениях ведутся его работы сегодня?
– В настоящее время КБ входит в число ведущих разработчиков и изготовителей космической техники, корабельных артиллерийских и пусковых установок и находится в ведении Федерального космического агентства. Основные направления деятельности предприятия включают проведение НИОКР по созданию
космических систем, комплексов и аппаратов различного назначения и их составных элементов; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок; разработку и изготовление технологического и испытательного оборудования.
КБ универсально – по ряду тем предприятие может выступать головным предприятием, руководить проектом, а также интегрировать и координировать работу десятков промышленных, научных и научно-образовательных предприятий, формировать единую цель, ставить задачи и синтезировать новую продукцию. Одновременно КБ является эффективным и надежным партнером при создании уникальных элементов. К таковым можно отнести создание в 1980-х годах мощных рулевых приводов для ракеты-носителя «Энергия» многоразовой космической системы «Энергия-Буран». В этом году наши специалисты завершили работу по теме «Нуклон», которая выполнялась по заказу НИИ ядерной физики МГУ. Работа предусматривала создание комплекса технических средств, который обеспечивает функционирование научной аппаратуры регистрации тяжелых частиц в условиях орбитального полета. Аппаратура будет работать в составе КА «Ресурс-П» разработки ОАО «РКЦ «Прогресс».
– Как вы уже сказали, историческим направлением деятельности КБ является создание артиллерийских систем. Как в настоящее время обстоят дела с реализацией данного направления?
– Совершенно верно, артиллерия – одна из наших главных задач. В настоящее время Санкт-Петербургский «Арсенал» – ведущее предприятие в России по созданию корабельных артустановок среднего калибра. Например, АУ АК-130 установлены на российских крейсерах «Москва», «Маршал Устинов», «Петр Великий», а новейший сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» оснащен АУ АК-100. АУ АК-130 и АК-100 поставлялись в Китай, Индию и до сих пор находятся на вооружении их надводных кораблей. В числе новейших разработок – универсальная артустановка А-192 калибра 130 мм, предназначенная для вооружения боевых надводных кораблей класса «фрегат» и выше для обеспечения поражения береговых, воздушных и морских целей.
– А что именно делается на предприятии в космической области?
– Не менее важным направлением работ для нас является разработка средств информационного обеспечения применения систем вооружений. Это касается создания оружия и интеграции его в информационный контур, и наоборот – создания информационного контура, в который интегрируется оружие.
Наряду с созданием космических комплексов наблюдения за земной поверхностью нового поколения в КБ ведутся работы по созданию универсальных космических платформ повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками.
В настоящее время на уровне руководства Роскосмоса и ОПК РФ принято решение о том, что наше КБ станет головной организацией по обеспечению создания и целевого применения космических средств повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками. Мы будем сотрудничать с широким кругом промышленных предприятий и военно-научных организаций.
У нас есть опыт создания таких космических аппаратов. С 1973 года на заводе «Арсенал» производились разработанные нашим бюро космические аппараты с ядерной энергетической установкой термоэлектрического типа (энергоустановку разработало московское предприятие «Красная Звезда»). Они входили в систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Система успешно прошла летные испытания и в 1978 году была принята на вооружение в полном объеме. В общей сложности «Арсенал» с кооперацией обеспечил разработку, изготовление и эксплуатацию более 30 космических аппаратов серии «Космос» с ядерными энергоустановками.
– В каких направлениях в настоящее время развивается отечественная школа космической ядерной энергетики и какова роль вашего КБ в этой области?
– Сегодня отечественная научная школа космической ядерной энергетики учитывает два направления ее развития. Первое из них предусматривает создание сверхтяжелой космической платформы с ЯЭУ мегаваттного класса, основанной на турбомашинном принципе выработки энергии. Создание ЯЭУ подобного типа требует использования большого количества совершенно уникальных технических решений и является прорывным направлением в ряде смежных областей науки и техники.
В настоящее время руководством Роскосмоса принято решение об определении КБ «Арсенал» головной организацией по платформе с ЯЭУ мегаваттного класса. Принимая во внимание всю техническую и даже политическую значимость этого проекта, теоретические знания, накопленные нашей научной школой за долгие годы, практический опыт, полученный в ходе создания и эксплуатационного сопровождения КА с ЯЭУ, уже функционировавших на орбитах, без всякого сомнения, послужат в интересах успешного достижения целей, поставленных перед отечественной космонавтикой.
Другое направление – термоэмиссионные ядерные установки. Мы развиваем это направление совместно с ОАО «Красная Звезда», ныне входящим в Госкорпорацию «Росатом». Термоэмиссионные ядерные установки характеризуются высокими значениями полезной электрической мощности (от 30 до 500 кВт) и надежностью. Ресурс работы такой установки в условиях космического пространства от 7 лет и до 10 лет в перспективе. Прототип такой установки уже испытывался в составе наших аппаратов в конце 1980-х годов.
Одновременно наше КБ провело научно-проектные работы в области формирования облика космической платформы (КП), основу энергообеспечения которой и составят термоэмиссионные ЯЭУ второго поколения, а также подготовило производственно-техническую базу для создания этих платформ. Такие КП должны быть универсальными (УКП-ЯЭУ), то есть на их базе можно будет развертывать орбитальные группировки различного назначения. Хочу отметить и то, что многие составляющие этого проекта – не просто мечты, а уже реальные результаты, воплощенные в технической документации, отработанных технологических процессах и даже в металле.
– С какой целью разрабатываются УКП-ЯЭУ?
– Работы по созданию УКП-ЯЭУ проводятся КБ «Арсенал» в свете требований «Концепции развития космической ядерной энергетики в России», принятой правительством РФ в феврале 1998 года. Необходимо отметить, что использование ЯЭУ в космосе не только легитимно, но и входит в перечень перспективных задач развития космической техники ведущих космических держав мира.
УКП-ЯЭУ разрабатываются с целью решения перспективных задач в области обороны, безопасности, социально-экономического развития и науки. Сейчас мы как раз завершаем проектно-поисковые работы по созданию УКП-ЯЭУ «Плазма-2010» с многорежимной термоэмиссионной энергоустановкой мощностью 30–80 кВт, способной в длительном непрерывном режиме обеспечивать работу полезной нагрузки и служебных систем космических аппаратов. Уровень проработки вопроса позволяет уже приступить к проведению полномасштабных опытно-конструкторских работ.
Основное преимущество «Плазмы-2010» – возможность обеспечить в широком диапазоне орбит непрерывное функционирование целевой аппаратуры с энергопотреблением до нескольких десятков киловатт, что обеспечит качественный скачок в решении научных, оборонных и прикладных задач в космосе и из космоса.
Нельзя не сказать о том, что космические энергоустановки «классического» типа (на базе солнечных и аккумуляторных батарей) соизмеримой мощности (от 50 до 500 кВт) не могут сравниться с ядерными по удельным массовым и габаритным характеристикам и не могут использоваться в дальнем космосе.
– В каких еще направлениях работает КБ?
– Помимо основных направлений работ сегодня одной из приоритетных задач нашего КБ является сотрудничество с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, начало работы ФПИ – одна из первоочередных задач. В настоящее время Фонд сформировал эффективную систему отбора технологий, в обеспечение обороноспособности РФ. Каждый проект ФПИ – это задел уже шестого технологического поколения. Для их реализации создаются автономные лаборатории на предприятиях ОПК, в научных организациях и ведущих вузах страны. Одна из таких лабораторий создана и в КБ «Арсенал».
В заключение я хотел бы сказать, что последние несколько месяцев наглядно показали нашему обществу необходимость постоянного поддержания оборонного потенциала страны, имеющего возможности своевременно парировать угрозы национальной безопасности. Интеллектуальные возможности КБ «Арсенал» являются гарантом того, что и десятилетия спустя русское оружие позволит всеобъемлюще отстаивать интересы России в быстро меняющемся мире.
Вас заинтересует
Объявлено о начале строительства Единой космической системы
Космические инновации от холдинга «Швабе
От бортового оборудования до космической электробритвы
Как отбить атаку из космоса
В 2014 г. в России продолжится активное наращивание группировки РЛС нового поколения типа «Воронеж