Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

К вопросу о том, что побудило Сталина начать войну с Финляндией

К вопросу о том, что побудило Сталина начать войну с Финляндией

Кремль не собирался ждать, чем закончится «странная война»

75 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финляндская (она же Зимняя) война.

Отношение к ней в России (ранее в СССР) схоже с отношением к русско-японской войне 1904 — 1905 гг. Отчасти это объясняется тем, что обе войны имели локальный характер, а затем оказались в тени гораздо более крупных катаклизмов. За войной с Японией последовали Первая мировая и Гражданская войны, за Зимней войной — Великая Отечественная.

 



Война с Финляндией непопулярна у нас ещё и потому, что её начал Советский Союз. Но упрекая Иосифа Сталина в агрессивности, его критики забывают сказать о том, перед каким выбором он оказался, и что помешало избежать войны. А ведь это — главное…

Малые государства: между молотом и наковальней

"Феномен зимней войны заключается прежде всего в том, что обе стороны, каждая по-своему, стремились её избежать", — утверждает президент Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский.

Что же заставило СССР, в 1930-е годы последовательно проводивший политику "коллективной безопасности", начать войну?

Ключ к ответу на вопрос даёт непредвзятый анализ драматичных событий, происходивших в Европе в 1938-1939 годах, и явившихся прологом Второй мировой войны. 12 марта 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии. На вялые протесты Парижа и Лондона нацистские бонзы ответили заявлением, что "отношения между Австрией и Германией являются внутренним делом немецкого народа".

"Западные демократии", которые так любят устраивать "вселенский плач" по менее важным событиям, приняли ответ к сведению. Более того, английская нота была игрой на публику.

За четыре месяца до аншлюса Адольф Гитлер тайно принял в Оберзальце Эдуарда Галифакса. Английский лорд и дипломат довёл до сведения фюрера позицию Лондона: при условии сохранения целостности Британской империи Великобритания согласна предоставить Германии свободу рук в отношении Австрии, Чехословакии и Данцига.

Молниеносное исчезновение с политической карты Европы целого государства, противодействовать чему Лига Наций оказалась не в состоянии, встревожило руководство Чехословакии и других государств. Многие понимали, что захватом Австрии Гитлер не ограничится.

Политика нацистской Германии не оставляла места для иллюзий и советскому руководству. Уже в апреле 1938 года Кремль поставил перед руководством Финляндии вопрос о переносе границы на Карельском перешейке на север. В то время она проходила всего в 32 километрах от Ленинграда. Взамен СССР предлагал Финляндии вдвое большую территорию в Карелии.

Сталин так объяснял причины, побудившие его начать переговоры с Финляндией: "Германия готова ринуться на своих соседей в любую сторону, в том числе на Польшу и СССР. Финляндия легко может стать плацдармом антисоветских действий для каждой из двух главных буржуазно-империалистических группировок — немецкой и англо-франко-американской. Не исключено, что они вообще начнут сговариваться о совместном выступлении против СССР, а Финляндия может оказаться здесь разменной монетой в чужой игре, превратившись в науськиваемого на нас застрельщика большой войны".

Расчленение демократической Чехословакии, осуществлённое в сентябре 1938 года в Мюнхене руководителями Великобритании, Франции и Италии в пользу гитлеровской Германии, подтвердило обоснованность таких опасений, продемонстрировав, сколь уязвимыми были малые государства тогдашней Европы.

Переговоры с СССР глазами Таннера

Понимали это и в Финляндии. Вяйнё Таннер, принимавший участие в советско-финляндских переговорах на их завершающем этапе, в 1950-е годы написал воспоминания.

Признав, что переговоры "не были отдельным феноменом; они были самым тесным образом связаны с общей напряжённостью в европейской политике", он констатировал: "В то время, как переговоры между Финляндией и Советским Союзом шли то в Хельсинки, то в Москве, европейский политический горизонт быстро темнел. Политика гитлеровской Германии стала принимать куда более угрожающий характер, чем когда-либо ранее… 30 сентября 1938 года было подписано злополучное Мюнхенское соглашение. Регион, населённый судетскими немцами, был включён в состав Германии без единого выстрела. Но "умиротворение" сработало на короткий промежуток времени… Германия 15 марта 1939 года вторглась своими танковыми дивизиями в Чехословакию, которая прекратила своё существование как независимое государство. Теперь стало ясно, что начало войны представляет собой только вопрос времени".

Очевидным было и то, что почувствовавший безнаказанность Гитлер и впредь не станет церемониться с малыми государствами, а сделает их сателлитами, либо оккупирует. Как в случае с Чехословакией, ресурсы таких государств перейдут под немецкий контроль, а территории превратятся в плацдарм для очередной агрессии. Поэтому думать, что граничившую с СССР Финляндию ждала иная участь — верх наивности.

Хотя подготовку к возможной (но не предрешённой!) войне с Финляндией Красная Армия начала летом 1939 года, доводить дело до неё Сталин и председатель СНК и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов не хотели. Они и представляли советскую сторону на переговорах в Москве осенью 1939 года, будучи готовыми детально обсуждать все спорные вопросы.

А вот первые лица Финляндии пожаловать на судьбоносные переговоры не соблаговолили. У президента страны Кюэсти Каллио, премьер-министра Аймо Каяндера и министра иностранных дел Эльяса Эркко нашлись дома более важные дела.

12 октября 1939 года делегацию Финляндии возглавлял посол в Швеции Юхо Кусти Паасикиви. Вместе с ним в Кремль прибыли посланник Финляндии в Москве Ириё-Коскинен, полковник Аладар Паасонен и Йохан Нюкопп. 21 октября к ним присоединился министр финансов Таннер. Впоследствии Сталин и Молотов считали Таннера едва ли не главным виновником неудачи переговоров. За их провал его критиковали и в Финляндии.

Пытаясь оправдаться, Таннер писал: "После войны, когда Финляндия была обязана, на основании нового договора, уступить гораздо большую территорию, финская позиция 1938 — 1939 годов была подвергнута критике. И всё же в тот период другой подход к проблеме вряд ли был возможен".

Однако воспоминания самого Таннера заставляют усомниться в правильности такого утверждения. Он писал, что 12 октября "советские представители сослались на состояние войны в Европе и заявили, что жизненные интересы Советского Союза требуют, чтобы никакой враг не мог проникнуть в Финский залив. На юге залива эти интересы Советского Союза обеспечены договором с Эстонией, но подобной гарантии на севере залива не существует. Было предложено, чтобы Финляндия согласилась заключить локальный договор о взаимопомощи в обеспечении безопасности Финского залива.

Потом разговор коснулся необходимости военной базы на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места её дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить полуостров Рыбачий вплоть до Мааттииуоно.

С целью защиты Ленинграда граница между странами должна быть отодвинута до линии Куолемаярви — Кююрола — Муолаа — Липола. Финляндия также должна была уступить острова в Финском заливе, в том числе Суурсари и Койвисто. В качестве компенсации Советский Союз был готов предоставить территорию в Восточной Карелии, по площади много большую, чем уступаемые районы. Чтобы избежать лишних трудностей, советская сторона решила не поднимать вопрос об Аландских островах.

Финские представители заявили, что они категорически против заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных уступок сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории".

14 октября делегации Финляндии была направлена Памятная записка. СССР требовал передать ряд островов Финского залива, часть Карельского перешейка и полуострова Рыбачий, а также предоставить в аренду на 30 лет часть полуострова Ханко с прилегающей территорией в радиусе от пяти до шести морских миль к югу и востоку.

В качестве компенсации Финляндии предлагалась вдвое большая территория (5528 кв. км) в Восточной Карелии. СССР обещал не препятствовать укреплению Финляндией Аландских островов, при условии, что никакое иностранное государство не будет участвовать в их укреплении.

Получив документ, финская делегация отправилась домой, за инструкциями. Сталин рассчитывал на то, что руководство северного соседа пойдёт на уступки. Напомнив о том, что независимость Финляндии предоставили ни царь, и ни Временное правительство, а большевики, он напутствовал финнов словами: "Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км".

Слышавший заявление советского лидера Таннер писал: "Нам стало понятно, что советское правительство серьёзно обеспокоено возможностью того, что СССР окажется втянутым в военные действия в районе Финского залива, а также на побережье Северного Ледовитого океана, поэтому выдвинуто требование корректировки границы у Петсамо. Сталин и Молотов несколько раз называли Англию и Францию в качестве возможных агрессоров.

Сталин несколько раз напоминал, что в Первую мировую войну британский флот часто появлялся в районе Койвисто, а британские торпедные катера совершали рейд из этого района в гавань Петрограда, потопив несколько судов. Однако можно было почувствовать, что на самом деле они опасаются Германии. Это государство тоже было названо во время обсуждения в качестве возможного агрессора".

Выбор без выбора

Хотя мотивы действий Кремля руководству Финляндии были ясны, оно отклонило предложения Москвы. Какую роль в принятии рокового решения сыграли западные "партнёры" — вопрос, требующий дополнительного изучения. Ведь ни Великобритания, ни Франция, ни Германия не были заинтересованы в укреплении позиций СССР на севере Европы.

В свою очередь, Кремль не собирался ждать, чем закончится "странная война" в Европе и кто из великих держав сделает Финляндию своим сателлитом.

Так как просьбы Москвы переместить границу от Ленинграда и дать согласие на аренду полуострова Ханко финны отклонили, СССР оказался перед выбором между двумя решениями — плохим (решить проблему военным путём) и очень плохим (оставить всё как есть). И тогда Сталин, долго стремившийся избежать войны и впустую потративший на переговоры уйму времени, из двух зол выбрал меньшее. Прими генсек иное решение, участь Ленинграда в 1941 году была бы ещё более печальной.

И не надо иллюзий, что не случись Зимней войны, финны всю Вторую мировую сидели бы тихо.

Во-первых, Гитлер, уже в апреле 1940 года захвативший Данию и Норвегию, не оставил бы в покое и Финляндию.

Во-вторых, в военной и политической элите Страны тысячи озёр хватало людей, искренне симпатизировавших Третьему рейху и готовых встать под его знамёна.

Именно они, сорвавшие переговоры с СССР, являются главными виновниками Зимней войны.


Вас заинтересует

  • Миф о «мирной
  • Атлантический выбор Финляндии
  • Смертный приговор II Речи Посполитой подписали сами поляки
  • Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война
  • Советское стратегическое планирование накануне Великой Отечественной войны. Часть 5. Битва за Болгарию



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 980 | Добавил: Админкин | Дата: 6-12-2014, 14:59 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    WilliamSelt   6 декабря 2014 14:59
    какая разница из-за чего. россия всегда права!!! пусть вообще спасибо скажут, что русские создали такое государство, финляндия!

    WalterFat   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: руслан

    JohnyD7Tync   6 декабря 2014 14:59
    никто никому не должен, вы правы. мы сами виноваты в потере финляндии, малороссии, новороссии, туркестана и прочих. финны имели право себя защищать, а россия имела полное право на неё напасть и взять у них всё что нам нужно. и искать оправданий и обосновывать необходимость этой войны, я не собираюсь, как в этой статье. достаточно, что это нужно было сделать для интересов россии, всё остальное побоку. этого аргумента мне вполне хватает. россия всегда права!!!

    Светлана   6 декабря 2014 14:59
    Границу нужно было не отодвигать, а укреплять.

    iconfinder   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Вадим2013

    Thomastew   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: руслан

    Shachka   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: руслан

    Merrbype   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Ундервудъ

    АnnaPt   6 декабря 2014 14:59
    либо человек недалекий,либо провокатор.

    Вад   6 декабря 2014 14:59
    Ничего просто так Сталиным не делалось. Сталин был мудрейший, один из величайших руководителей нашей страны...

    DebbieKix   6 декабря 2014 14:59
    Очень познавательная стать, спасибо автору.

    r12Tync   6 декабря 2014 14:59
    Сталин в который раз продемонстрировал свою мудрость и решительность в отстаивании интересов государства, не побоялся решительных действий, а вот решительности нам как раз и не хватает. Пример Донбасса об этом свидетельствует. Не следует забывать интересные моменты, что в 39 году, ещё до войны, английский разведывательный самолёт по управлением финского лётчика 13 раз залетал на территорию СССР и финны были настроены явно антисоветски. А Англия и Франция в летом 40 года были готовы бомбить Баку и другие нефтеносные районы Кавказа. Засылали националистов в Азербайджан, Грузию, Армению для организации удара по СССР и сами вооружённые силы этих стран готовились к нападению на СССР и , как ни странно, нападение Гитлера на Францию помешало этому нападениь. Вот вам и кульбиты истории. Но всем хочу сказать, что клевещет на СССР и Сталина И.В._прямые пособники нацизма. Кстати власовцы тоже говорили о демократии, свободе, борьбе с диктатурой большевиков, как и нынешние апологеты нынешней дерьмократии.

    Bradleygens   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: valokordin

    vadimajshin   6 декабря 2014 14:59
    Естественно главная задача этой войны было ,как можно дальше отодвинуть границу от Ленинграда.По всей видимости все прекрасно понимали война оставался вопрос времени.Во-вторых Финляндии предлагали решить вопрос миром обменявшись территориями.По этому судить руководство СССР не имеет смысла.

    MArturohet   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Teberii

    rumb   6 декабря 2014 14:59
    Победителей в той войне не было,хоть и была Финляндия разгромлена.

    dlepost123   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: A1L9E4K9S

    morg   6 декабря 2014 14:59
    Во-вторых, в военной и политической элите Страны тысячи озёр хватало людей, искренне симпатизировавших Третьему рейху и готовых встать под его знамёна.

    Josephsok   6 декабря 2014 14:59
    финны сделали огромную ошибку выбрав не ту сторону во второй мировой - вначале сторону англичан, а потом Германии. Задача сейчас дать им вспомнить о этой ошибке и "помочь" не совершить её снова.

    avax   6 декабря 2014 14:59
    Мне хочется поделиться с читателями "ВО" материалами о войнах с Финляндией. Да финны не согласились с предложением СССР в 1938 году отодвинуть границу от Ленинграда. Началась война, затем мир. !941 год - Великая отечественная война, руководство Финляндии за поддержку Со стороны Германии вступает в войну с СССР. Начинает снабжать Германию ценной рудой. Маннергейм уже в бинокль рассматривает Кронштадт и Ленинград, готовясь к их захвату. Гитлером поставлена ему задача-захватить Архангельск. Начало декабря 1941 года, уже сдан финнам Петрозаводск, финны вышли на берега Беломоро-Балтийского канала. Здесь после сдачи Повенца командование Красной Армии приказало взорвать первую платину. Последовала гибель 2- танковых батальонов финнов- это около 2-х тысяч пьяных финнов. Бои прекратились. 8 декабря Англия объявляет войну Финляндии, 10 декабря США предупреждает финское правительство и лично Маннергейма, что если финские войска продвинуться вглубь СССР на один метр, то США вступит в войну с Финляндией. Тихий фронт продержался до 1944 года. Теперь итог. Маннергейм должен был быть военным преступником. На его руках кровь миллиона ленинградцев. И.В. Сталин его пожалел, а зря. Если бы Финляндия не вступила бы в войну в 1941 году Кировская железная дорога действовала бы и обеспечивала бы Ленинград всем необходимым. Не было бы блокады города. Честь имею.

    Патриот2012   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: мичман

    ДЕДОК   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: мичман

    SannySip   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Aleksander

    Tragadaddybug   6 декабря 2014 14:59
    А вот смотрите, когда говорят о советско-финской войне...обычно две позиции или оправдание СССР либо СССР плохой,агрессор, а Финляндия завсегда белая и пушистая...Этакая не зависимая, маленькая, гордая страна со своим мнением...с самым демократическим правительством, которое боролось за мир во всём мире...Жертва ,одним словом...А то что 2 марта 1940 года Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 000 французских солдат и 100 бомбардировщиков. Правительство Великобритании не было заранее поставлено в известность о заявлении Даладье, но согласилось отправить в Финляндию 50 английских бомбардировщиков. Координационное совещание было назначено на 12 марта 1940 года, но вследствие окончания войны планы остались не реализованными...Я к чему,переговоры Финляндией сознательно заводились в тупик,с подачи европейских держав, провоцируя СССР на войну..что бы затем навалиться всем миром.Как и сейчас с ДНР и ЛНР..Европа,проводит сознательную провокацию, что бы Россия ввела войска в для тех же целей,о чём указал выше...

    владимир   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: parusnik

    KeeperLink   6 декабря 2014 14:59
    Если рассмотреть все вопросы в комплексе, то мы перед войной оказались в сложных условиях, на Востоке Япония, на Юге Турция, на Севере Финляндия каждый из них,готов был урвать кусок от СССР.Руководство во главе СТАЛИНЫМ действовали правильно. С задним умом мы все хороши.

    NataPt   6 декабря 2014 14:59
    Истинная статья !

    BarVAF   6 декабря 2014 14:59
    Больше всего меня позабавило, что собираясь на переговоры в Москву, финны начали скрытную мобилизацию. И свои войска стали направили к оборонительным сооружениям. То есть изначально финская сторона считала, что переговоры никчемны.

    ghost_flanker   6 декабря 2014 14:59
    Иосифа Виссарионовича лично и весь советский народ вообще, совсем не напрягала географическая близость финской стороны к колыбели Революции. А вот опосля Договора о ненападении СССР и Германии, резко обозначилась озабоченность. Тут "ларчик открывается" просто - Финляндия входила в зону интересов СССР, согласно секретного приложения к Договору. Сейчас это секрет Полишинеля, а тогда финны об этом могли только догадываться.

    Merrbype   6 декабря 2014 14:59
    Цитата: Эней

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » К вопросу о том, что побудило Сталина начать войну с Финляндией