Вот
заборы краснодар.
Современное оружие становится все более умным и совершенным, но при этом все сильнее зависит от разнообразных радиоэлектронных систем. Современная боевая техника буквально напичкана электроникой, различными сенсорами и датчиками, что делает ее эффективнее, но одновременно и уязвимее для современных средств РЭБ. В России создание современных средств радиоэлектронной борьбы идет полным ходом. Появилась информация о новых разработках в области электромагнитного оружия, например, комплексе «Алабуга». Современные средства РЭБ активно поступают в войска, а основным их производителем выступает ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав госкорпорации «Ростехнологии».
То, что электромагнитный импульс (ЭМИ) в состоянии буквально выжигать электронику и препятствовать прохождению радиоволн, известно довольно давно. Наглядно это продемонстрировали испытания ядерного оружия. При взрыве бомб генерировался мощнейший электромагнитный импульс, который выводил из строя электрическую и электронную аппаратуру, а также нарушал радиосвязь. В 1961 году при испытаниях на Новой Земле «Царь-бомбы» (известной также под названием «Кузькина мать») ионизация атмосферы стала причиной серьезных помех радиосвязи даже в сотнях километрах от полигона, над которым был произведен взрыв. Помехи сохранялись как минимум 40 минут. Естественно, такое явление не могло остаться незамеченным военными.
Элементная база радиоэлектронных средств (РЭС) очень чувствительна к энергетическим перегрузкам, поэтому поток электромагнитной энергии достаточной плотности в состоянии выжечь полупроводниковые переходы, частично или полностью нарушив их нормальную работу. Так низкочастотное электромагнитное оружие (ЭМО) может создавать электромагнитное импульсное излучение на частотах ниже 1 МГц, а высокочастотное ЭМО воздействует с помощью излучения СВЧ-диапазона — как непрерывного, так и импульсного. Низкочастотное ЭМО оказывает воздействие на поражаемые объекты путем наводки на проводную инфраструктуру, включая кабели внешнего питания, подачи и съема информации, телефонные линии. А высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру поражаемого объекта через его антенные системы.
Зная все это, военные захотели обладать таким оружием. Данное оружие нельзя назвать чем-то сверхъестественным для российской армии. Еще в начале 1990-х годов специалистами НИИ Радиоприборостроения (теперь это подразделение, входящее в состав концерна «Алмаз-Антей») и Физико-технического института имени Иоффе велись работы по новому проекту системы ПВО, которая основывалась бы на воздействие СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты. Предполагалось, что использование такого оружия будет эффективным даже против боевых блоков МБР, однако проект в то время так и не был реализован.
Однако уже сейчас существует реально действующий прототип электромагнитного оружия — российский комплекс «Ранец», который был впервые показан еще в 2001 году на выставке в Малайзии. Согласно информации из открытых источников, данный комплекс в состоянии обеспечивать гарантированное поражение электроники летательных аппаратов, наземной техники или управляемых боеприпасов на дальности до 14 км. «Ранец» не лишен недостатков, но на то он и прототип.
Впервые комплекс показали на выставке Лима-2001 в Малайзии, там был представлен экспортный вариант данной установки под обозначением «Ранец-Е». Прототип электромагнитного оружия был построен на шасси МАЗ-543 и обладал массой порядка 5 тонн. Использование «Ранца» обеспечивало гарантирование поражение электроники наземных и воздушных целей, а также разнообразных управляемых боеприпасов на удалении до 14 километров, при этом нарушение работы электроники происходило на дальности до 40 километров. Данная разработка произвела тогда настоящий фурор в мировых СМИ. Но уже тогда специалисты отмечали ряд недостатков «Ранца». Во-первых, размеры эффективно поражаемой цели не превышают 30 метров в диаметре. Во-вторых, оружие, по сути, является одноразовым — перезаряжается комплекс порядка 20 минут. За это время чудо-оружие можно будет раз 15 уничтожить с воздуха, а работать по целям оно в состоянии лишь на открытой местности, где нет существенных визуальных преград. Скорее всего, именно поэтому в США отказались от подобных видов электромагнитного оружия направленного действия, сосредоточившись больше на лазерах. Однако в России подобные разработки и их «доводка до ума» продолжаются. Примером продолжения работ в этом направлении является проект «Алабуга».
По словам специалистов, которые работают над проектом, отработка технологии уже перешла стадию полевых испытаний, ведется работа над ошибками, специалисты пытаются увеличить мощность, точность и дальность излучения. В настоящее время «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, в состоянии отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 километра и оставить войсковое подразделение противника (батальон/полк) без средств управления, связи, наведения огня. При таком развитии событий вся техника может превратиться в груду ненужного металлолома. В этой ситуации лучшим решением для противника будет сдача в плен и передача тяжелого вооружения в качестве трофеев. Других вариантов действий у них не остается.
Неназванный эксперт в интервью изданию «Эксперт Online» рассказал о том, что электромагнитное импульсное оружие стало реальностью. Основные проблемы теперь с разработкой средств доставки его до цели. Все работы над проектом «Алабуга» засекречены. Известно лишь, что это ракета с боевым блоком в виде высокочастотного генератора электромагнитного поля большой мощности. По воздействию активного импульсного излучения получается тот же эффект, что и при ядерном взрыве, но без радиоактивной составляющей. Полевые испытания показывают, что «Алабуга» поражает не только радиоэлектронную, но и обыкновенную электронную аппаратуру проводной архитектуры. Основная проблема связана лишь в создании средств доставки такого заряда — он обладает достаточно большой массой, поэтому и ракета должна быть массивной, что увеличивает ее уязвимость для средств ПВО/ПРО противника, отметил эксперт.
В целом же из госпрограммы на перевооружение армии, которая рассчитана до 2020 года, на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения заложено 15% (более 3-х триллионов рублей). Для сравнения: Пентагон на эти цели тратит примерно 10% всех своих средств. Здесь, правда, не стоит забывать о финансовых возможностях российского и американского оборонных ведомств. Уже сейчас мы можем рассмотреть те системы, которые реально можно «пощупать», то есть те из них, что дошли до серийного производства и начали поступать на вооружение российской армии в последние несколько лет.
Красуха-4
К таким вооружениям относят мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы под названием «Красуха-4». Информации об этом средстве РЭБ крайне мало. А на сайте концерна КРЭТ содержится лишь краткое описание возможностей комплекса. В частности, сообщается о том, что «Красуха-4» в состоянии подавлять даже спутники-шпионы вероятного противника, а также его наземные радары и авиационные системы AWACS (системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Комплекс в состоянии полностью скрыть военные объекты от радиолокационного обнаружения на 150-300 километров, помимо этого он может сам наносить радиолокационное поражение средствам РЭБ и связи противника. Работа комплекса заключается в постановке мощных помех на основных частотах работы радаров и прочих радиоизлучающих источников.
Предприятием изготовителем «Красухи-4» является ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ), входящий в концерн КРЭТ. Каждый комплекс «Красуха-4» — это две тяжелые машины на шасси КамАЗ-6350 8х8. За два года 2012-2013 в Брянске было собрано 10 подобных широкодиапазонных станций мощных шумовых помех или как их еще называют наземных многофункциональных модулей помех. Основное предназначение данных комплексов защита стационарных объектов от РЛС радиолокационной разведки и БРЛС самолетов ударной авиации и разведывательных/разведывательно-ударных беспилотников.
Помимо этого, на вооружение российской армии поступает комплекс РЭБ морского базирования под обозначением ТК-25Э, который в состоянии обеспечить эффективную защиту кораблей разных классов. ТК-25Э предназначен для радиоэлектронной защиты морских объектов от радиоуправляемого оружия корабельного и воздушного базирования путем постановки активных помех. Предусматривается сопряжение данного комплекса с разнообразными системами защищаемого объекта, такими как РЛС, навигационный комплекс, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура, применяемая в комплексе ТК-25Э, в состоянии обеспечить создание разных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных имитационных и дезинформирующих помех с применением копий сигналов. В КРЭТ сообщают, что комплекс в состоянии анализировать одновременно до 256 целей. Сообщается, что установка подобного комплекса на защищаемый объект в состоянии в 3 и более раз снизить вероятность его поражения противником.
Технические характеристики ТК-25Э:
Зона обнаружения по азимуту — 360°, по углу места — 0…40°.
Дальность обнаружения РЭС — в пределах радиогоризонта по надводным целям и ПКР, самолетных на дистанциях, превышающих дальность обнаружения корабля на 10-20%.
Количество одновременно подавляемых направлений — от 2 до 4.
Диапазон обнаружения излучений РЛС — P-L, S-C, X-Ku, K-Ka, Ka.
Среднеквадратическая ошибка пеленгования — не более 1,5…5°.
Количество одновременно анализируемых целей — не более 256.
Виды активных помех — импульсные, непрерывные.
Количество управляемых средств постановки пассивных помех — до 16.
Каталог РЭС —1000.
Еще одним комплексом, находящимся на вооружении, является многофункциональный комплекс РЭБ «Ртуть-БМ». Он был создан и производится на предприятиях концерна КРЭТ с 2011 года, являясь на данный момент одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение комплекса «Ртуть-БМ» — это зашиты техники и живой силы от одиночного и залпового огня артиллерийскими боеприпасами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. Комплекс в состоянии обеспечить защиту техники и личного состава на территории 50 га. Комплекс монтируется на базе легкого бронированного гусеничного шасси МТ-ЛБ, благодаря чему обладает хорошими характеристиками подвижности и проходимости. Боевой расчет комплекса состоит из двух человек, время развертывания комплекса составляет не более 10 минут. Данный комплекс РЭБ может противодействовать не только радиовзрывателям, в случае необходимости его можно применять для глушения частот, на которых противник осуществляет радиосвязь. Предприятие-разработчик комплекса — ОАО ВНИИ «Градиент».
Технические характеристики «Ртуть-БМ»:
Диапазон рабочих частот — 95-420 МГц.
Площадь зоны прикрытия помехами — не менее 20 га.
Эквивалентная чувствительность — 95-110 дБ/Вт.
Потенциал электронного противодействия — 250 Вт.
Вероятность подавления — не менее 0,8.
Число подавляемых линий УКВ радиосвязи — 3-6.
Угол поворота антенного устройства — не менее ±150 градусов.
Экипаж — 2 человека.
Помимо этого, концерн «Созвездие» занимается выпуском малогабаритных передатчиков помех серии РП-377 (носимых, возимых и автономных). При помощи данных передатчиков помех можно успешно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, который комплектуется источниками питания, делать это, расставив передатчики помех на определенной площади, которая будет ограничена лишь количеством самих передатчиков. В настоящее время в России также ведутся работы над созданием более мощной системы подавления каналов управления оружием и GPS. Данная система объектовой и площадной защиты от высокоточного оружия будет построена на основе модульного принципа, что позволит варьировать и сами объекты защиты, и прикрываемые площади. Из несекретных разработок можно также выделить продукцию МНИРТИ — «Снайпер-М» и «Гигаватт», которые выполнены на базе автоприцепов. Они могут использоваться для отработки средств защиты цифровых и радиотехнических систем военного, гражданского и специального назначения от поражения их электромагнитными импульсами.
Источники информации:
http://expert.ru/2014/09/28/elektromagnitnoe-oruzhie-uzhe-postupaet-na-vooruzhenie-rossijskoj-armii
http://www.rg.ru/2014/10/02/alabuga-site.html
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412022007-x73r.htm
http://kret.com (КРЭТ)
http://rostec.ru (Ростех)
Вас заинтересует
В России создается оружие, использующее электромагнитный импульс
Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов
ЗРК Печора-2М: вторая жизнь С-125
Комплекс РЭБ «Красуха-4
Концерн «Радиоэлектронные технологии