Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Вот заказать цветную кухню . Известно, что наибольшее распространение в первой трети прошлого века в качестве боевого оружия имела винтовка c поворотным продольно-скользящим затвором. Винтовка была заточена под столь мощные патроны, как 30-06, .303 British, 7.92x57 Mauser , 7.62x54R. Такой тип оружия был эффективен на расстоянии до 700-800 м (а некоторые винтовки были укомплектованы особыми целиками, теоретически позволяющими осуществлять прицельную стрельбу и на большие расстояния), сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Такие длинные и тяжёлые винтовки были весьма громоздким оружием. В руках профессионала они имели скорострельность порой до 20 выстрелов в минуту. Винтовка Lee Enfield, известная своей скорострельностью за счёт плавной и быстрой работы её затвора и благодаря 10-патронному магазину ёмкостью 10 патронов, даже в руках стрелка высокой квалификации не превышала значения скорострельности в 30 выстрелов в минуту, хотя история знает и несколько выдающихся исключений, когда скорострельность была выше. Но это всего лишь исключения из правил.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Enfields1 Mk.III калибра .303


Помимо «королевы» среди стрелкового оружия – винтовки упомянутого класса, были, естественно, и другие оружейные варианты. Оружием, наводившим немалый ужас на любого противника, были пулемёты. Даже при том уровне развития металлообработки, который имел место в первой трети 20-го века, промышленность смогла создать оружие, способное стрелять с невероятными по тем временам темпами – до 800 выстрелов в минуту. К слову, скорострельность пулемётов Хайрема Максима (легендарных «Максимов») достигала 600 выстрелов в минуту. Такая скорострельность позволяла буквально выкашивать пехоту противника на открытой местности, не оставляя практически никаких шансов противнику. Главный недостаток пулемёта – его масса и громоздкость. Для перебазирования пулемёта использовались колёса, с помощью которых пулемёты можно было перекатить на новое место. Роль пулемёта в те времена была вполне сопоставима с ролью определённых сегментов артиллерии.

Весьма существенным шагом вперёд стало изобретение так называемого пистолета-пулемёта. Это оружие, скорострельность которого так же как у пулемёта измерялась сотнями выстрелов в минуту, но при этом в оружии использовался пистолетный патрон. Именно использование пистолетного патрона делало его простым не только при производстве, но и при использовании во время непосредственного выполнения стрельбы. Компактность пистолетов-пулемётов позволила стрелкам действовать не только в режиме «прирастания» к одному месту, а режиме повышенной динамики.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Пистолет-пулемёт VB Prototype


Казалось бы, у этого оружия просто не может быть недостатков. Но недостатки быстро обнаружились. Патрон, предназначенный для стрельбы из пистолета, «не желал» отличаться высокой точностью, дальностью полёта и убойной силой. Даже относительное удлинение стволов пистолетов-пулемётов не позволяло кардинальным образом справиться с этими проблемами. Порой рассеяние пуль на итоговом этапе полёта было настолько большим, что это заставляло стрелков совсем не лестно отзываться о пистолетах-пулемётах, если рассматривалась возможность ведения стрельбы на дальние дистанции.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Thompson


Специалисты в области военной истории и оружейных систем провели интересный анализ контактов стрелков, воевавших в Первой мировой и на первом этапе Второй мировой войн. Специалисты пришли к такому выводу: подавляющее большинство огневых контактов проходило на расстоянии до 300 м.

Это говорило о том, что противостоящие друг другу стороны часто были вынуждены просто отказаться от длительной подготовки стрелков, способных поражать цель из винтовки с расстояния свыше 500 метров. Даже винтовки чаще использовались не для того, чтобы из них бить на большие расстояние, а для стрельбы на дистанцию 200-300 метров.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

MP40 (Германия) калибр 9x19 мм


Такое положение дел привело к массовому отказу армий мира от винтовок с чрезмерно длинными стволами, отличающихся предоставлением возможности стрелять на 700-800 метров достаточно прицельно. В «моду» вошли компактные карабины, а потом и автоматическое оружие: легче, компактнее, скорострельность выше, точность на малых и средних дистанциях – подходящая. Ещё одна причина – относительно небольшая отдача. Ведь многие стрелки сами говорили о том, что при всём желании точно и быстро стрелять из винтовки под мощный патрон, осуществить его не всегда удаётся именно из-за сильной отдачи оружия.

На основании этого был сделан такой вывод: существует пробел между быстрой стрельбой пулемёта с его относительно маломощными пистолетными патронами и винтовкой с поворотным продольно-скользящим затвором с её медленным темпом стрельбы. Дилемма: высокий темп и низкая мощность или низкий темп и высокая мощность. Выбор всё же был сделан в пользу более скорострельного оружия с применением усовершенствованных модификаций патрона.

Для пулемётов сильной стороной стал полезный огонь на подавление противника во время боя. Пулемётный огонь буквально не давал пехоте противнику возможности поднять голову и задуматься об интенсивной атаке. Пулемёт размещался в стационарном варианте именно как средство подавления активности противника. Чтобы существенно повысить точность и убойность боеприпасов для пистолетов-пулемётов было решено создать боеприпас, который вбирал бы в себя лучшие стороны винтовочного и пистолетного патронов.

Первые шаги в этом направлении были предприняты после учёта опыта I мировой войны. Однако при всех стараниях разработчиков ничего толкового у них не вышло.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Итальянский патрон калибра 6,5 мм Carcano. Одна из попыток создания промежуточного патрона


Первыми, кто на практике вполне официально признал полезность создаваемого промежуточного патрона, стали немцы. Именно они разработали 7.92x33 Kurz за счет уменьшения 7.92 Mauser и заточки патрона под автоматическую винтовку с переводчиком StG 44. Так родилась штурмовая винтовка, которая в ряде стран используется на протяжении десятилетий. В нашей стране вместо термина «штурмовая винтовка» использовать термин «автомат», который выглядит явным упрощением сути назначения оружия.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Немецкий 7.92x33 (8 Kurz)


В России обнаружилась популярность калибра 7,62x39. Именно этот калибр длительное время можно было считать определяющим для отечественного «штурмового» оружия.

На Западе промежуточным патроном стал 7,62x51 NATO – от несколько укороченного 30-06. Патрон имел все характеристики винтовочного, что повышало его убойную мощность.

Варианты FN FAL, M14, H&K G3, Beretta BM-59 по-прежнему остаются тяжёлыми и громоздкими. Они не очень удобные режиме непрерывного автоматического огня – слишком велика отдача такого оружия.

После этого ничего кардинально особенно не менялось вплоть до конца 60-х годов, когда не только была полностью принята концепция промежуточного патрона, но и сделан шаг на уменьшение калибра и мощности - патроном 5.56 NATO. Это уменьшенный патрон и винтовка М-16 (США), которая была разработана под него, поспособствовали пересмотру самой концепции штурмовой винтовки и окончательного принятия в разных странах мира. В СССР был создан свой вариант - патрон калибра 5.45x39 (5,56NATO не был официально принят до 1977 года, а потому 5,45, принятый Варшавским договором в 1974 году, можно считать выигравшим гонку за время).

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

АК-74 под калибр 5,45


Наибольшая выгода заключалась в том, что солдаты получали возможность нести большее число боеприпасов меньшего калибра (5.56 NATO и 5.45x39), нежели раньше - 7,62 NATO и 7,62x39. При этом уменьшение отдачи также было отмечено как бесспорный плюс.

Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

7.62x54R, .303, .30-06 и 5,56 NATO


Сегодня у каждого стрелка своё собственное мнение относительно эффективности патронов того или иного калибра. Одних волнует мощность, других – низкая отдача, третьи пытаются сами предложить промежуточный вариант. Возможно, благодаря пытливым умам и энтузиастам в скором времени будет предложен и новый патрон, сочетающий в себе лучшие качества известных на сегодняшний день.

Вас заинтересует

  • 7.62-мм патрон для М-16
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
  • Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)
  • Автомат | Штурмовая Винтовка HK G11



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 156 | Добавил: Админ | Дата: 10-12-2014, 14:21 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Vasyl   10 декабря 2014 14:21
    Хорошо бы пойти и по пути усовершенствования химического состава порохового заряда в патроне, то-же добавит позитиву в оружие.

    proftermalhom   10 декабря 2014 14:21
    Вообще, из за споров на тематику боеприпасов, лично у меня сложилось мнение, что наметилась некоторая тенденция к небольшому увеличению калибра. Так для пулемета и снайперской винтовки активно продвигают 9 мм боеприпасы типа 0.375 винчестера, а для штурмовых винтовок - 6.5 мм.

    Malcolmjome   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: tchoni

    aUnsonitoolita32   10 декабря 2014 14:21
    Я не говорил о конкретно .375win - просто имел ввиду патрон аналогичной размерности.

    Dmitrifen   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: tchoni

    Annaleskova   10 декабря 2014 14:21
    9мм для пулемета давно напрашивается есть случаи особенно в горах когда НСВТ 12,7 был слишком громоздки, а ПК 7,62 х 54 маломощным для огневой поддержки взвода да патрон 5,45 тоже обладает низким останавливающим действием по этому 6,5 наиболее предпочтителен будет что бы сволить человека накаченного дурью нужно с пол рожка 5,45 х 39

    valera.fadeev   10 декабря 2014 14:21
    В 1938 году:Патрон .30 Carbine имеет обозначения:.30-M1 Carbine /.30 US Carbine/ .300 Carbine / .30 Magnum / .30 Self Loading Rifle / 7.62 Court / 7.62 Mod. 50 / 7.62x33 Carbine / 7.62x33 M1 / 7.62K / SAA 2420 / XCR 08 033 CGC 020.

    yury_romaschenko   10 декабря 2014 14:21
    То же интересный патрон. Главное под него получается очень компактный магазин. Интересно, если уменьшить калибр до 6.5 мм путем обжатия дульца гильзы и добавить остроконечную пулю - что получиться?

    alexon2014togik   10 декабря 2014 14:21
    Из каких, интересно, соображений исходили конструкторы, создавая мощные винтовочные патроны (и винтовки под них), позволяющие "достать" цель с 700-800 метров? Чтобы пехота могла издали "косить" кавалерию? Просто с 700-800 м человека, даже стоящего в полный рост в чистом поле, с трудом видно без оптики. А если человек этот двигается, пригибается или вовсе заляжет? Непонятно.

    agregat   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: Greenhorn

    RusslTub   10 декабря 2014 14:21
    Да "купились" мы в свое время на "немецкий 7.92x33 (8 Kurz)", всё таки более мощный патрон надо было делать, по типу 7,62x51 NATO. "АК" тогда бы вообще был вне конкуренции

    killing   10 декабря 2014 14:21
    Безусловно самым интересным сейчас боеприпасом и безусловно перспективным является Патрон 6.5x38 Grende. Мне кажется что за ним будущее штурмового оружия. Совсем недавно на военном обозрении было отличная статья о данном боеприпасе:http://topwar.ru/11498-patron-65x38-grendel.html

    Caphpaisy   10 декабря 2014 14:21
    Люди тысячелетиями стреляли из лука и вот в ХХ веке все так быстро развилось, почему? Ведь в начале века даже автомобиля не было, не говоря о самолетах, потом даже в космос полетели. За один век не слишком ли много?

    Striker   10 декабря 2014 14:21
    наш старый добрый 7,6254R еще повоюет,замечательный патрон, и почему до сих пор его не модернизировали не убрав закраину и не сделав кольцевую проточку, и тогда 308 от Винчестер ему точно в пыль не попадает...

    alexon2014togik   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: Волька

    Breesolamma   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: D-Master

    Виталя   10 декабря 2014 14:21
    Цитата: Epizikl

    USHLEPOK71   10 декабря 2014 14:21
    Аффтырь статьи не разбирается в вопросе ни на грош. Очень советую ему подучить матчасть. А не то так и пребудет потенциальным Героем (посмертно)...

    Marinahlebnjem   10 декабря 2014 14:21
    Пока созданием оружия будут заниматься инженеры, а не изобретатели, ни чего революционного в оружейном мире не произойдет, так как инженеры придерживаются тому, чего их научили их учителя, максимум что они могут - улучшение уже созданного. А изобретательство оружейным концернам особо и ненужно, даже и если и есть какие то наработки, то они лежат в ящичках, так на будущее, если что. А выпускать они будут все старое в новой упаковке, так выгодней. А вообще мое мнение, будущее за оружием, которое будет использовать безгильзовые боеприпасы, скорее всего использующее жидкое взрывчатое вещество, детонацию можно обеспечить, например, с помощью микроволновых импульсов (как я понял, что то в этом роде хотят использовать для боеприпасов для "Арматы"). Что резко приведет к большему количеству носимых патронов в магазине, а также упрощению автоматики, так как снизится количество движущихся деталей.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке