Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Две внешние угрозы России в грядущем году

Вот чехлы на октавию .В 2015 год наша страна входит с целым комплексом внешних и внутренних проблем и противоречий. И если одни угрозы можно считать в большей степени гипотетическими, то другие волне реальны. Несмотря на то, что сейчас прямое вторжение на территорию РФ иностранной державы или группы стран едва ли возможно, в случае коллапса центральной власти оно становится более вероятным. Впрочем, это лишь одна из угроз.

Две внешние угрозы России в грядущем году


Исламский экстремизм. Северный Кавказ. Средняя Азия

Рейд боевиков в Грозный подтвердил то, о чём говорилось уже давно: США руками «Исламского государства» начали переправку наиболее неуправляемой части боевиков на Северный Кавказ и в Среднюю Азию. Сейчас горные перевалы труднопроходимы, но весной станет возможна массовая переброска оружия и живой силы. Среднеазиатское направление более перспективно для боевиков по нескольким причинам.

Первое — пространства. Простор для деятельности от Каспия до внутренних районов Китая. Широкие возможности для дестабилизации всего континента, в том числе и трубопроводов, которые идут в РФ и КНР.

Второе — отсутствие внешней регулирующей силы. Россия такой силой уже не может быть, Китай — ещё не может. Если при проявлении исламистов на Северном Кавказе Россия сможет выдвинуть против них армию, ссылаясь на своё внутреннее дело, то в Средней Азии на это уже потребуется разрешение местных правителей. А, учитывая, что северного соседа среднеазиатские лидеры опасаются едва ли не больше, чем исламистов, то можно прогнозировать, что такого разрешения никто из них не даст. Или даст тогда, когда помочь уже будет ничем нельзя.

Третье — огромное социальное неравенство и недовольство властями. На фоне разочарования в светских лидерах растёт авторитет лидеров неофициальных религиозных.

Единственным препятствием тут может стать сильно недооценённый фактор Поднебесной. Пекину может не понравиться, что кто-то поджигает его границы, и он может ответить прямым вводом войск. В открытом бою с НОАК у исламистов шансы даже меньше, чем нулевые. Минус для России при таком варианте только один: войдя однажды, китайцы могут остаться в Средней Азии очень надолго.

Северный Кавказ же более удобен для исламистов тем, что там уже есть готовое подполье, плюс в покрытых густыми лесами горах можно спрятать гораздо больше, чем на голых пространствах Средней Азии.

Проблема исламского экстремизма давно вышла за пределы Кавказа, и остро сегодня стоит, к примеру, для Волгоградской области. И дело тут не начинается и не заканчивается громкими терактами конца 2013 года. Были зафиксированы случаи распространения экстремисткой литературы, вербовки боевиков (нашумевшее дело Алёны Быковой) и других преступлений. В соседнем Казахстане и на Северном Кавказе растёт число салафитстких ячеек. Молодёжь Кавказа не находит своего места в традиционном суфизме, который не представляет её интересов, а жёсткие иерархические барьеры традиционного общества подавляют её инициативу. Выход молодые люди находят в группировках салафитов, где декларируется подчёркнутое равенство и «братство». Именно на такую почву и вернутся закаленные в боях за ИГ исламисты.

Две внешние угрозы России в грядущем году


Территориальные споры и иные опасности

В Новый год Россия входит аж с двумя крупными территориальными спорами (за Южные Курилы с Японией и Крым с Украиной) и одним квазиспором (за Абхазию и Южную Осетию с Грузией). Поодиночке каждый из них не представлял особой угрозы, но вместе они превращаются в довольно грозную цепочку опасностей.

Пока имеется стабильный политический центр, из которого исходят приказы для ВС РФ, никакого вторжения, естественно, ждать не стоит. Но ситуация становится нестабильной в случае гипотетического восстания (или любой другой формы смены власти) в Москве, и тогда вторжение соседей становится не просто вероятным, а практически неизбежным.

Самым сильным из оппонентов по спорам является Япония, но при этом именно японское правительство более других заинтересованно в политическом урегулировании спора, однако лишь в том случае, если компромисс будет приемлемым. Если Москва откажется от переговоров, то военное решение проблемы будет признано приоритетным. Военных возможностей Страны восходящего солнца хватит не только на захват Южных Курил, но Северных, а также всего Сахалина и даже юга Камчатки. В этом году уже объявлено о воссоздании морской пехоты и закупки для её нужд 52 машин-амфибий AAV7, а также конвертопланов «Оспри». И армия и флот Японии технически и по численности находится на уровне сильнейших стран НАТО.

Интересна ситуация и с Грузией. После поражения в войне 2008 года эта страна оправилась и восстанавливает военный потенциал. Появились и собственные образцы военной техники: бронеавтомобили «Дидгори», БМП «Лазика» и РСЗО ZCRS-122. И это не говоря уже о сотнях единиц прочей техники производства СССР, Израиля, Турции и Чехословакии. В целом Тбилиси чётко осознает, что его армия способна победить лишь Абхазию и Южную Осетию при условии если Россия не вмешается или будет занята на других фронтах. Вооружённые силы этой закавказской страны компактные и оптимизированные за счёт устранения ВМС и ВВС, остатки которых были переданы в береговую охрану и сухопутные войска соответственно.

Особняком стоит воюющая Украина. Феерично потеряв почти весь флот в Крыму, и значительную часть авиации на Донбассе, Незалежная сосредоточилась на сухопутной составляющей. Последняя, впрочем, также изрядно поредела в весенне-летних боях и посему пришлось срочно клепать замену. Хитами нынешнего военного сезона можно назвать БТР-4, БТР-3, а также бронеавтомобили «Кугуар», «Дозор» и «Спартан». На сегодняшний день это всё, что украинская промышленность смогла освоить для массового производства. С танками уже гораздо сложнее, да и цикл производства у них куда больше по времени. Судя по закупкам Т-72 у Венгрии, был избран более короткий путь. Восточноевропейским странам как раз пришло время избавиться от «советского наследия» и они решили сделать это с выгодой для себя.

Поскольку перспективы Новороссии выглядят весьма мрачно, то в ближайшие полгода можно ожидать открытия боевых действий в Крыму. Вооружения Украине (даже с учётом потерь) хватит ещё на две таких войны. Например, танки сейчас собираются методом каннибализма — из трёх на «хранении» производят один на ходу. Для броска на Донецк и Луганск, а затем и на Перекоп советских запасов, плюс того, что экстренно успеют собрать заводы в Харькове и Киеве, вполне хватит. Ведь цель у этих авантюр не победа, а сама война и дальнейшая изоляция России.

Помимо прочего, наша страна имеет сразу двух союзников, с которыми у нас нет не только общих границ, но и даже возможности доставить помощь по морю, ибо выхода к морям у этих стран тоже нет. Речь, разумеется, идёт о Приднестровье и Армении. В случае нападения на любое из этих государств, России предстоит делать выбор — или пробиваться к ним на помощь силой оружия через территории третьих стран или сделать вид, что её эти проблемы не касаются. Первый вариант чреват военными столкновениями со странами, через которые пойдёт «транзит». Второй — окончательной потерей лица российским руководством, утратой даже тех крох геополитического влияния, что пока имеются. Поскольку и Молдавия и Азербайджан являются клиентами Вашингтона и Брюсселя, подтолкнуть их к войне не составит труда.

Вас заинтересует

  • Вооружённые силы Узбекистана: первые в регионе, несмотря на коррупцию
  • В ожидании афганской угрозы
  • Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки?
  • Очень разные профессионалы
  • Вооружающееся содружество



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 762 | Добавил: Админ | Дата: 11-12-2014, 17:10 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Tragadaddybug   11 декабря 2014 17:10
    Ну что же, Россия будет драться в окружении. Главное быстрее разгромить 5-ю колонну

    proftermalhom   11 декабря 2014 17:10
    Цитата: vsoltan

    Marucklin   11 декабря 2014 17:10
    Автор нарыл какую-то гипотетическую экзотику. Территориальные споры с Японией ему угрожают, понимаешь...Главная внешняя угроза в будущем году - это экономическая политика собственного либералистического правительства.И что с ней делать, непонятно. Похоже, что она реализуется по полной программе...

    Maxer   11 декабря 2014 17:10
    Читаем заголовок. Речь идёт о ВНЕШНИХ угрозах. По внутренним угрозам нужна отдельная статья.

    Vasyl   11 декабря 2014 17:10
    Читаем заголовок. Речь идёт о ВНЕШНИХ угрозах.

    Maxer   11 декабря 2014 17:10
    Цитата: Sensatus

    aristokrat5684   11 декабря 2014 17:10
    Статья-очередная пугалка по типу все хреново,пора сушить весла.ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ЭТО СОБСТВЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ГЛАВЕ С ЗАЖРАВШИМСЯ "ГАРАНТОМ"

    Vasyl   11 декабря 2014 17:10
    timer Что, пора Гаранта менять? Не станет его, и у нас проблемы сами рассосутся? Все на майдан?Да, кстати, кто тот гений, что , по вашему мнению, придет, всех спасет и все исправит?Есть тут у нас одни соседи, жаждавшие справедливости.... дожаждались.... вы им завидуете? :)))

    Michaelrada   11 декабря 2014 17:10
    иторический опыт показывает, что внутренний враг для нас куда страшнее внешнего.

    Natalii   11 декабря 2014 17:10
    Западу нужно ввязать Россию в затяжную войну. Верхи оторваны от народа, - рано или поздно это будет сдавать сбой. Либералы не смогут противостоять внутренним угрозам потому что сами породили их и будут сметены, как в феврале 1917-го, восставшим народом под предводительством провокаторов из той же либеральной среды.

    SecretrhoiAB   11 декабря 2014 17:10
    Станет тяжело для нас, и вся эта пятиколнная гидра выползет из своих щелей. Душить ее и без всякого сожаления и оглядок на "внешний" мир.

    Ruslik CJT   11 декабря 2014 17:10
    Средняя Азия это проблема завтрашнего дня.Незабывайте там у них за спиной Афганистан.И оставленные нами границы.Мы уже размещаем свои части в Средней Азии и я уверен будем готовы.

    valera.fadeev   11 декабря 2014 17:10
    Путин, показал себя как грамотный политик и превосходный стратег.Уверен, он сумеет протянуть ситуацию,и успеть с реформами в армии.Уже сейчас делается ставка на мобильные части,увеличивается состав ВДВ,проводится перевооружение.Думаю ВОВА разрулит!

    Maxer   11 декабря 2014 17:10
    На войне всё же воюет больше простая пехота. Трудно будет тем кто оружия в руки не брал и не знаком с внутренним армейским бытом. Нет системы довоенной подготовки как какая была при СССР. А разные страйкболы это всего лишь игрушки...

    semenovalCef   11 декабря 2014 17:10
    Самая главная угроза России, та и в целом миру на всей планете-это США. Не будь этой страны с ее лакеями в ЕС многие проблемы отпали бы сами собой.Однако Россия продолжает традиционно играть по честным правилам в большой политике вместо того,чтобы уничтожать всеми методами эту американо-массонскую заразу.

    MArturohet   11 декабря 2014 17:10
    "Пекину может не понравиться, что кто-то поджигает его границы, и он может ответить прямым вводом войск. В открытом бою с НОАК у исламистов шансы даже меньше, чем нулевые. Минус для России при таком варианте только один: войдя однажды, китайцы могут остаться в Средней Азии очень надолго"... Ну, в случае со Средней Азией это был бы всё-таки лучший вариант, чем завоевание ее "воинами Аллаха"... Хотя вариант, конечно, очень опасный для России в будущем. Лучше бы исламисты избрали своим объектом штаты, однакож им не посоветуешь, да и советы им не нужны...

    Vasyl   11 декабря 2014 17:10
    Цитата: pahom54

    gsa-crot75   11 декабря 2014 17:10
    Автор не учитывает внутренние ряспри на западе,а они также все сильнее накаляются.И вот тут я думаю нашей стране надо показать,что и мы не лыком шиты.Тоже можем организовывать цветные революции и майдан,оказывать давление мягкой силой,вести поведенческую борьбу,а также многое другое.Повторюсь,но без этого ни как,пока у запада не загорит в собственых штанах они и дальше будут оказывать на нас давление.А с позиций защиты к сожалению войну не выйграть.

    seectariasoto   11 декабря 2014 17:10
    Цитата: lotar

    WilliamSelt   11 декабря 2014 17:10
    Читайте классиков, ту же "Сун-цзы". Там и об этом. Воля,ум, желание,результат.ИлиОдин из американцев сказал, что нет недостижимых целей, есть неприемлемая цена за них.Не все в деньги упирается.

    AndikBab   11 декабря 2014 17:10
    Эти угрозы превентивно купировать солнцепёками и нейтронными боеприпасами. Нейтронными для того, чтоб не разрушать инфраструктуру.

    JaCk_DaNIeLs   11 декабря 2014 17:10
    @@@@то в Средней Азии на это уже потребуется разрешение местных правителей. А, учитывая, что северного соседа среднеазиатские лидеры опасаются едва ли не больше, чем исламистов, то можно прогнозировать, что такого разрешения никто из них не даст. Или даст тогда, когда помочь уже будет ничем нельзя.@@@@какая чепуха...поверьте,там прекрасно понимают,кто такие исламские радикалы!прекрасно понимают что договориться с ними нельзя!в начале 90х в Узбекистане бородатых развелось как грязи,на каждой улице открывались мечети откуда они вели пропаганду! Карим-бай решил эту проблему радикально,за пару месяцев - бородатых всех или выгнали из страны или отправили куда следует! и мечети все позакрывали - оставили "государевы",где идут правильные проповеди - несколько штук на городтак что как только почувствуют радикалов прилетят в Москву сразу! а базы наши и так кругом есть и в Киргизии и в Таджикистане

    Maxer   11 декабря 2014 17:10
    Что ни статья про Среднюю Азию то бред и откровенное не знание местных реалий, псевдоэксперты атакуют... Хотя бы у Жириновского поучились бы, тот хоть и болеет империализмом, но честен.России если она хочет эффективно соседствовать нужно срочно пытатся боротся за умы народов Ср. Азии. Недостаточно кивать на наследие СССР и выпячивать грудь - это тоже самое что бравировать наследством СССР в вооружениях.Подкормка только элиты - это путь в никуда, это показывает история этапа колонизации. Современный принцип - это встраивание народов в структуру и тесное сотрудничество во всех сферах. Только тогда будет поддержка от населения на местах. Иначе типа умные политтехнологи получат цветные перевороты - в погоне на благопоучием. Которого не будет при глобализации малым народам...

    LelandDen   11 декабря 2014 17:10
    Вы совершенно правильно заметили - как про СА статейка так бредятина! причем не только здесь а и кругом...

    Originhlig   11 декабря 2014 17:10
    Паникерство, нагнетание страстей. Все пропало...... Опять Путин - предатель? Ничего конструктивного, одно простое ....во.

    Виталя   11 декабря 2014 17:10
    Ерунда какая то.вместо действительно сложных проблем в экономике, проблем с чиновниками на местах, казнокрадством и по сути вредительством - описываются какие то мифические проблемы которые возможно в каком то расскладе могут быть.Помоему одна проблема вредительства и воровства чиновников перевешивает абсолютно все внешние проблемы страны как случившиеся так и возможные.

    jianjqsf   11 декабря 2014 17:10
    про грузию, юмор...Грузинский авианосец потоплен сомалийскими пиратами. Как стало известно из осведомленных источников Интерфакса, нынешний очередной скандал в Грузии, который вот-вот перерастет в очередную революцию, вызван нецелевым использованием средств государственного бюджета. Стремясь насолить России и отомстить за поражение в Абхазии, президент Саакашвилли, приказал перекупить у Франции авианосец, который планировала приобрести Россия для своего ВМФ.

    MichaelBex   11 декабря 2014 17:10
    На первой фотке: "На авианесущей барже "Саакашвили" идет просушка обслюнявленных галстуков"

    ghost_flanker   11 декабря 2014 17:10
    Сижу, читаю коменты, взвешиваю разные позиции... И пришла в голову следующая мысль. Сколько народу исторгает умные мысли, приводит интересные факты, в спорах приводит аргументированные доводы. Это ж сколько умных людей! А почему у нас в стране периодически (циклично) всё выходит через одно место? Только не надо сейчас искать внешнюю причину, хотя это имеет место быть. Может посмотрим на себя, на свое окружение, не с дивана или офисного стула и не с точки зрения социального статуса (машины, шмотки, зарплаты, квартиры, айфоны и т.д.), а через призму нормальных человеческих отношений. Что я сделал для того чтобы моим детям жилось в комфорте? Что я и моё окружение сделали для того чтоб наши дети нами гордились? А ни кто из нас с вами ничего того не сделал и детей мы вопитываем таких же. Тогда многоуважаемые господа и дамы что мы хотим...? То мы и имеем.А теперь минусуем - оцениваем себя

    anandKiblitte   11 декабря 2014 17:10
    Не понравились выводы Игоря Кабардина...Первое, это предположение, что Донбасс будет разбит и война будет за Крым... Что это за бред? Крым уже эшелонирован нашей техникой и войсками в добавок к военнослужащим флота... В этом вопросе Украина без Запада нуль без палочки...Опять же страшилки про Грузию с проблемами Абхазии и Южной Осетии... Приплетены Приднестровье и Молдавия, Армения с Азербайджаном и Нагорным Карабахом, - вообщем все "столетние" приглушенные конфликты...Не забыты и территориальные претензии к России Японии...Про угрозы с прибывших из ИГ отряды боевиков - разговор особый...Кажется автор ничего не забыл, и всё смешал в одну большую кучу, чтобы было пострашнее...Солянка, автор живет представлениями безядерной войны, но в наше время всё проблемы с ядерными странами регулируются переговорами... В ядерной войне можно и сгореть!Сообщению минус, большой!

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Две внешние угрозы России в грядущем году