Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Ка-52: «Аллигатор

Ка-52: «Аллигатор», сын «Черной акулы»


Вот орловские сувениры в орле. 6 декабря 1996 на авиасалоне «Аэро-Индия» в городе Бангалор состоялась презентация первого советского командно-ударного вертолета ОКБ Н.И.Камова Ка-52, получившего название «Аллигатор». В конце нынешнего десятилетия он станет одним из главных ударных средств армейской авиации.

Маневр в условиях низкого бюджета

Перестройка, а затем и буйный период первоначального накопления капитала спутали ОКБ Камова все карты. В 1984 году здесь начали реализовывать проект «В-60», который предполагал создание командного вертолета, предназначенного для ведения разведки на поле боя, выдачи целеуказания и обеспечения групповых действий боевых ударных вертолетов типа Ми-26 и Ка-50. Однако финансирование резко иссякло, и стало понятно, что разработку принципиально новой машины ОКБ не потянет.

Был принят компромиссный вариант, который, как показали результаты его реализации, оказался даже лучше первоначально запланированного. Было решено глубоко модернизировать ударный Ка-50 «Черная акула», дополнив его функцией командного вертолета. С этой целью на машине был установлен специализированный оптико-электронный и радиолокационный комплекс. А это в свою очередь «подтянуло» и боевые возможности Ка-52 как ударного вертолета, предоставив ему возможность вести боевые действия в любых погодных условиях и в любое время суток.

Также было добавлено второе место для оператора-штурмана. При этом компоновка кабины, избранная генеральным конструктором Сергеем Викторовичем Михеевым, оказалась уникальной, нигде более не встречающейся. Два члена экипажа были размещены рядом, «бок о бок», а не один за другим с возвышением второго кресла над первым. Таким образом, сразу убивались три зайца. Во-первых, повышалась слаженность работы экипажа. Во-вторых, не потребовалось устанавливать вторую приборную панель. В-третьих, повышалась выживаемость машины. При боковом попадание снаряда в кабину, осколки принимал на себя один из членов экипажа, заслоняя собой второго. Это, конечно, может показаться жестоким, однако у войны своя логика и своя нравственность.

И на суше, и на море

Первый опытный образец, построенный в разгар «лихих девяностых» был на 85% сделан из узлов Ка-50. И в декабре 1996 года, когда машина еще ни разу не поднималась в воздух, вертолет представили на индийском авиасалоне. Поскольку «Аллигатор» был продолжением линии «Черной акулы», о достоинствах которой все были прекрасно осведомлены, то он был воспринят специалистами как очередной прорыв российских вертолетостроителей.

Ка-52: «Аллигатор», сын «Черной акулы»

На снимке: боевой вертолет Ка-50, прозванный среди профессиональных военных «Черной акулой» /Фото: Роман Денисов /ТАСС


Однако когда летом следующего года дело дошло до полетов первого опытного образца, выяснилось, что по летным характеристикам он несколько проигрывает Ка-50. И это было предсказуемо, поскольку был увеличен вес машины, а также расширена кабина в связи с установкой второго кресла. Но с этим недостатком вскоре справились, установив более сильный двигатель ВК-2500 ОКБ Климова со взлетной мощностью, равной 2500 л.с. и 2700 л.с. – с чрезвычайной.
Вполне понятно, что громадное значение для командного вертолета имеет навигационное, радиолокационное и связное оборудование. И конструкторы, чтобы сделать верный выбор на первом образце установили сразу несколько обзорно-прицельных систем с целью выбора наиболее оптимального варианта оборудования.

Несмотря на неполное финансирование проекта, работы по созданию «Аллигатора» не прерывались. Летные испытания винтокрылой машины, начавшиеся летом 1997 года, потребовали от конструкторов внесения ряда изменений как в конструкцию, так и в приборное оснащение.

Так, например, была существенно переработана геометрия носовой части фюзеляжа, что позволило довести аэродинамику вертолета до уровня Ка-50. Теперь немного потяжелевший Ка-52 способен выполнять тот же самый набор уникальных фигур пилотажа. К ним относится, например, «воронка»: вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз и с точным прицелом на нее. Что позволяет эффективно уклоняться от средств ПВО.

Доводка Ка-52 до его нынешнего уровня, можно сказать, идеального командно-ударного вертолета продолжалась до 2006 года. В 2008 году началось серийное производства «Аллигатора». На вооружение армейской авиации он поступил в 2011 году. На настоящий момент в ВВС России эксплуатируются 68 этих вертолетов. Согласно контракту с Оборонпромом ОКБ Камова поставит в российскую армию 146 «Аллигаторов». 32 из них будут иметь корабельную модификацию Ка-52К, они изготавливаются для размещения на «Мистралях».

Ка-52: «Аллигатор», сын «Черной акулы»

На снимке: боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» на палубе противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» /Фото: Лев Федосеев/ТАСС


Приобретение нового качества

Главным отличием Ка-52 от Ка-50 является мощная авионика. По мере продвижения изделия от опытного образца к серийно выпускающимся вертолетам она постоянно улучшалась по мере разработки новейших средств навигации, разведки, целеуказания и противостояния средствам наведения противника.
Самой «свежей» в приборном комплексе является РЛС РН01 «Арбалет», разработанная компанией «Фазотрон-НИИР» специально для Ка-52 и впоследствии примененная на Ка-60. Серийное производство началось в 2011 году. «Арбалет» способен сопровождать на проходе до 20 целей. При этом танк обнаруживается на расстоянии 12 км, штурмовик – 15 км, ракета «Стингер» - 5 км. РЛС предупреждает о приближении препятствий типа проводов ЛЭП за 500 м. При этом погрешность измерения расстояния до цели не превышает 20 м, а угловые погрешности – до 12 минут. «Арбалет» обслуживает прицельную и навигационную системы, участвует в противоракетной защите, предупреждает о препятствиях и опасных метеообразованиях.

В носовой части вертолета установлена оптико-электронная система ГОЭС-451 Уральского оптико-механического завода, запущенная в производство в том же 2011 году. Оснащена ТВ-камерой (с широким и узким полем зрения), тепловизором, лазерным дальномером-целеуказателем, датчиком лазерного облучения и системой наведения ПТУР. А совсем недавно визуальную систему дополнили еще и системой ТОЭС-520, использующуюся для ночных полетов. В ней задействованы более чувствительные ТВ-камера и инфракрасная камера. Помимо этого пилоты оснащены очками ночного видения. ГОЭС-451 позволяет обнаруживать цели днем на расстоянии до 10 км, ночью – 6 км. Использование ТОЭС-520 улучшает эти характеристики.

Все «щупальца» системы прицеливания и пилотирования (ИК, РЛС, ТВ, лазер) сведены к интегрированному бортовому комплексу электронного оборудования с открытой архитектурой «Аргумент-52». В распоряжении пилотов имеются пять цветных ЖК-дисплеев на приборной доске плюс один монитор меньших размеров между ног на месте левого летчика. Также имеется индикатор на фоне лобового стекла ИЛС-31 для левого пилота. В стадии внедрения находится система нашлемного целеуказания.

ЛТХ Ка-52

Длина – 16 м
Высота – 5 м
Диаметр главного винта – 14,5 м
Масса пустого – 7800 кг
Максимальная взлетная масса – 11300 кг
Масса боевой нагрузки – 2800 кг
Максимальная скорость – 350 км/ч
Крейсерская скорость – 250 км/ч
Дальность – 520 км
Статический потолок – 3600 м
Динамический потолок – 5500 м
Максимальная скороподъемность – 10 м/сек
Допустимый угол крена - +/-70 град
Допустимый угол тангажа - +/-60 град
Стрелковое вооружение – подвижная 30-мм пушка с боекомплектом из 460 снарядов

Ракетное вооружение:
- противотанковые УР «Вихрь» или «Штурм-В», 12 шт., дальность стрельбы 8000 м, бронепробиваемость 950мм
- неуправляемые ракеты 80-мм 80 шт. или 122-мм 20 шт.
- 4 управляемые ракеты «Игла-В»
- контейнеры с пушками или пулеметами.

Ка-52: «Аллигатор», сын «Черной акулы»

На снимке: загрузка неуправляемых авиационных ракет в орудия вертолета Ка-52 / Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Вас заинтересует

  • Многоцелевые вертолеты Ка-60 и Ка-62
  • "Ночные охотники" и "Аллигаторы": российские боевые вертолеты
  • Транспортно-боевой вертолет Airbus Helicopters EC645 T2
  • «Аллигаторы
  • Фотографии китайского нового боевого вертолета Z-19



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 277 | Добавил: Админ | Дата: 13-12-2014, 17:18 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    123321   13 декабря 2014 17:18
    Вертолеты Ка-50 и Ка-52 надо выпускать параллельно, тогда будет мощный ударный кулак, зря отказались от Ка-50

    tyjtuT   13 декабря 2014 17:18
    А зачем? Если я не ошибаюсь, каких-то особых преимуществ у Ка-50 перед Ка-52 нету.

    Mariam   13 декабря 2014 17:18
    А мне эта машина нравится. Интересно, если ей дополнительно толкающий винт поставить, обгонит она Сикорского?

    AnthonyPa   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: Горный стрелок

    gaymer999   13 декабря 2014 17:18
    Нужно менять крепление лопастей на жесткое, а не шарнирное. Уменьшать расстояние между плоскостями винтов. И нужен более умный автопилот )

    Samuelei   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: hustler9090

    Tinguiskind   13 декабря 2014 17:18
    Ты кто такой?

    АЛЕКСАНДЕР   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: Макс Отто

    ghost_flanker   13 декабря 2014 17:18
    Сызрань уже не справляется с подготовкой пайлотов , а ведь это кузница кадров. Может Уфу потихоньку реанимировать. Да и Торжок на конвейер поставить по: - ударные ; - транспортные ; - многоцелевые.

    RulezZzZ   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: a.hamster55

    Cecilevahemesk   13 декабря 2014 17:18
    Вывозил остатки (останки) из Уфы на Ми-26. Всё очень грустно

    Патриот2012   13 декабря 2014 17:18
    В Уфе на базе вертолетки готовят полицейских - они нужнее...

    iconlibrarymakerka   13 декабря 2014 17:18
    Там теперь ОМОН.... В таком прекрасном УВВАУЛ!!! Обидно и очень жаль!!! Я там учился, самый первый набор....

    adomaageve96   13 декабря 2014 17:18
    Ка-52 яркий пример того как испортить отличный ударный вертолёт...А применение древних ПТУР Штурм это вообще за гранью понимания...радиокомандное наведение в 21 веке...

    Williammi   13 декабря 2014 17:18
    В качестве ракетного комплекса вихри неплохие ракеты. Претензии к радиокоманному наведению считаю необосноваными. От систем лазерного наведения зарубежная бронетехника достаточно надежно защищена, а вот от радиокомандных наземные машины защиты неимеют.

    mirarkh   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: Nayhas

    nikita   13 декабря 2014 17:18
    Ка-50 для меня лучший вертолет. Столько агрессии в нем. И вообще, Камовцы отличные машины делают. Нравятся мне они. Соосные винты, компактные, фигуры пилотажные загибают только в путь. Успехов им! Кстати, видел года полтора назад: один новейший вертолет Ка-52 российской армии обходится годовому бюджету министерства обороны Латвии (или Литвы). Картинка еще была на эту тему.

    Sturk   13 декабря 2014 17:18
    Ка-50 для меня лучший вертолет. Столько агрессии в нем

    ghost_flanker   13 декабря 2014 17:18
    Кстати, видел года полтора назад: один новейший вертолет Ка-52 российской армии обходится годовому бюджету министерства обороны Латвии (или Литвы).

    vaunPl   13 декабря 2014 17:18
    Вот вспомнилось , что наши заклятые друзья во времена вьетконга , при наборе на обучение в "кавалерию" отдавали предпочтение имеющим удостоверение и опыт вождения на мотоцикле ! Пол года на обучение и в войска.

    SaiteDupamime   13 декабря 2014 17:18
    У юсовцев не надо было мат часть учить- там только пилотирование и вперед в войска! А обслуживанием и ремонтом занимаются техники- у них такой принцип и не плохой я думаю...

    Thomaskr   13 декабря 2014 17:18
    Всетаки ка 52 разрабатывался как ударнокомандный вертолет и его возможности раскрываются в составе звена: один Ка 52 + два Ка 50.

    killing   13 декабря 2014 17:18
    Ка-50 пора модернизировать, т.к. при современной электроники достаточно одного пилота. Ка-52 это сделан для конкуренции Ми-28.И вообще Ка-50 идет как вертолет-штурмовик-истребитель, а Ка-52 целеуказания.

    Marucklin   13 декабря 2014 17:18
    Статья супер!У меня только одна заметка к Ка52,пусть будет с одним витлом!

    SergeyNix   13 декабря 2014 17:18
    )))торпедами и перископом!!1

    Malcolmjome   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: Робертъ Невский

    89085766986   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: Робертъ Невский

    Danillsa   13 декабря 2014 17:18
    Я считаю что 146шт.для армии и флота очень мало даже с учётом того что производят ещё МИ-28,по крайней мере цифру нужно увеличить в двое,отличный вертолёт.

    Kotopezz   13 декабря 2014 17:18
    Расположение экипажа рядом не совсем удобно. Милевцы сразу отказались от расположения членов экипажа рядом, поскольку такая схема не обеспечивала необходимые углы обзора летчику и оператору, а также осложняла аварийное покидание вертолета. Наиболее удачной была признана схема "тандем" (место летчика было приподнято над местом оператора), т.е. схема, проверенная жизнью на Ми-24. В дальнейшем правильность выбора подтвердилась мировым опытом.

    CliftonGum   13 декабря 2014 17:18
    Цитата: vladsolo56

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Ка-52: «Аллигатор