Вот
smart стекло.
Вспоминаются материалы экономического характера, выходившие на нашем ресурсе полтора-два года назад. Суть материалов: при весьма высоких ценах на нефть, рубль ведёт себя несколько неуверенно, процент базовой ставки высок, крупные экономические игроки предоставлены сами себе, что совместно затрудняет активность отечественного бизнеса и продолжает способствовать оттоку капитала из страны. Тогда же «мегаэксперты» в области экономики сообщали, что ничего негативного в финансово-экономической системе страны не происходит, ситуация полностью «кем-то» контролируется, отток капиталов «по любому» будет снижаться, а активность мелкого и среднего бизнеса повышаться, давая новые рабочие места и внесырьевой прирост экономики.
Однако прошли те самые 1,5-2 года и экономическая действительность страны явила всем очередной «чёрный вторник» - день, когда российская валюта ушла в такое пике, от крутизны которого даже у самых оптимистично настроенных (до этого) экономистов захватило дыхание. Буквально за сутки отечественная валюта потеряла до трети своей стоимости, сотрудники банков едва успевали менять курсы на информационных табло, при этом понимая, что двузначных вывесок уже не хватает, и пора либо закупать трёхзначные, либо давать возможность клиентам «додуматься» самим о том, что впереди перед курсам евро должна стоять ещё и единичка.
Рублёвый обвал, который сразу же окрестили «рублегеддоном», стал ещё более устрашающим, когда некоторые люди решили, что вот и пришёл тот момент, когда надо вложиться в «загнивающий империалистический доллар», нежели доверяться «патриотичному рублю с его высокими потенциалами в становлении основной региональной валютой». Некую нервозность испытали даже те, кто при стремительном падении национальной валюты пытались мужественно держаться, заявляя, что обращать на это внимания не стоит по той причине, что, дескать, у нас в стране всё продаётся в рублях, а не в баксах и евро, и что, мол, в погребе всегда найдётся лишняя банка консервированных огурчиков со своего огорода. Несмотря на то, что спасительная банка огурчиков есть почти в каждой российской семье, к обменникам побежали не устоявшие перед информационным натиском и стар, и млад, при этом матеря то клятых спекулянтов, то Обаму и его санкции, а то и приговаривая нелестное в адрес безмерно заботящегося о нас правительства.
При этом у многих людей, даже у тех, которые были, мягко говоря, не очень близки к пониманию экономических принципов, с уст вырывалась фраза «Центробанк поднял ставку до 17%». Ещё лет 10 назад, очевидно, мало кто из обычных рядовых граждан вообще сообразил, о чём идёт, но сегодня мы уже с головой окунулись в омут глобализации. Наше общество, изрядно привыкшее к кредитам, смекнуло, что если и до этого население кредитовалось банками под драконовские проценты (при базовой ставке и в 5%, и в 10,5%), то теперь про такое понятие как кредит стоит вообще забыть. Ведь если ключевая ставка ЦБ РФ 17%, то рядовой потребительский кредит обойдётся в лучшем случае процентов в 35 годовых. А покупать квартиру в ипотеку даже под 30% годовых может себе позволить разве что человек, у которого плохо не только с арифметическими операциями, но и с головой…
Но если рядовые россияне, отматерив Центробанк с его повышением ключевой ставки до 17%, немного остыли, то вот представители упомянутого выше малого и среднего бизнеса (про большой говорить не станем, ибо эти сферы в нашей стране не подвластны никаким законам экономики) реально схватились за головы. И частных предпринимателей, на которых, как постоянно утверждают представители наших властей, делается главная ставка в плане экономического развития, понять можно. О каком развитии бизнеса вести речь, когда развивать бизнес без кредитования сейчас просто невозможно? О каком развитии бизнеса вести речь, если выплаты по кредиту будут перекрывать всякую прибыль. Речь, конечно же, идёт о тех частных предприятиях, которые работают легально и открыто. Выходов у предпринимателей в таком случае два: либо закрывать бизнес, либо пытаться перевести его в теневую сферу, используя пресловутые валютные спекуляции, незаконную торговлю и прочие «радости» незаконного предпринимательства.
Казалось бы, что может быть для отечественного бизнесмена лучше повышения курсов зарубежных валют для продвижения собственной продукции как на отечественном, так, возможно, и на зарубежном рынках... Но 17%-ная ставка Банка России, такое преимущество сразу же уничтожила. Компании при таком значении ставки лишаются возможности решать задачу импортозамещения, которую ставят власти России.
Среднестатистический российский фермер Сидоров, он бы и рад поставлять на отечественный рынок молоко от выращенных в своём хозяйстве бурёнок, но ему нужны средства на корма, на удобрения, на новые доильные аппараты, на обустройство фермы. Нужны, чтобы повысить уровень надоев, привести хозяйство в цивилизованный вид с высокой финансовой отдачей. Для этого, как ни крути, фермеру необходимы кредиты, и необходимы они по разумным процентным ставкам. Если же он станет кредитоваться у банков при ключевой ставке ЦБ в 17%, которую Эльвира Набиуллина (сама?) ввела для «снижения инфляционных рисков», то бутылка молока с его фермы на прилавках российских магазинов будет стоить, как принято говорить, «дороже чугунного моста» - чтобы фермер мог расплатиться с кредитами. Ну и где же здесь «снижение инфляционных рисков»?
С другой стороны, при всей сомнительности излишней самостоятельности ЦБ РФ, окончательно посыпать голову пеплом всё же не стоит. Дело в том, что повышение ключевой ставки – практика, которая приносила реальные подвижки стабилизации рынка в целом ряде стран мира (Турция, Бразилия, Индия, частично Иран – в новейшее время, некоторые государства Европы в XX веке). Однако практика повышения базовой ставки кредитования Центробанком по определению не может являться единственной мерой сдерживания падения курса национальной валюты. Если в Центробанке работают не засланные казачки, а реально профессиональные и, важно, патриотично настроенные дамы и господа (ну, хочется в это верить…), то ЦБ нужно идти на серию сопутствующих мер. Какие это меры?
О них рассказывает экономист Центра экономического мониторинга, выпускница экономического университета им.Г.В.Плеханова
Мария Заворотнина:
Во-первых, применить к банкам, занимающимися откровенными спекуляциями на валютном рынке, меры воздействия, вплоть до лишения лицензии. Определить такие банки достаточно просто: любую российскую кредитную организацию ЦБ РФ вполне может обязать предоставлять данные о том, на какие именно цели она запрашивает кредит. Если средства берутся, к примеру, на финансирование строительного проекта, а в реальности на выделенные Центробанком средства покупается иностранная валюта, то стоит включить систему несения ответственности за махинации со средствами, выделенными регулятором.
Во-вторых, информационная составляющая. ЦБ РФ вместе с правительством не должны уходить от ответа, а идти по пути открытости. Ведь немалую роль в падении рубля сегодня сыграли Интернет и телевидение. Когда человек на экране своими глазами видит, как в режиме реального времени вниз сползает национальная валюта, его потянет в обменник. Если у него есть, что туда нести, конечно… Нужно информировать население о шагах регулирования, но при этом приберегать «в рукаве» и негативные сюрпризы для спекулянтов, которые гораздо более активно следят за сообщениями от регулятора. В современном мире именно информация играет гораздо более значимую роль, чем все санкции, вместе взятые.
В-третьих, воспользоваться методикой, которая уже была использована в России после кризиса 1998 года. Ею, кстати, эффективно распорядился совсем недавно Иран. Я говорю о введении обязательства для экспортёров по продажам до трёх четвертей валютной выручки государству. Одновременно с этим пойти на поднятие планки резервирования.
В-четвёртых, это понимание того, что высокая ключевая ставка для такого государства как Россия не может сохраняться длительное время. Если ЦБ продержит 17% до весны, то уже к лету можно будет говорить о том, что российский бизнес задушен.
Упомянутый экономическим экспертом Иран в 2012 году действительно испытывал похожие проблемы. Под натиском санкций национальная валюта этой страны обесценилась почти три раза. Когда Запад уже начал потирать руки, считая, что он расправился с Тегераном, включились экономические механизмы. Ситуация пришла в норму после ряда мер, часть из которых приведена выше (пожалуй, кроме информационной составляющей). Теперь же при существенном падении цен на нефть иранский риал (а экономика Ирана не меньше российской зависит от нефтяного сектора) демонстрирует существенную устойчивость в отличие от российского рубля.
Существенно устойчивее валюты и других ведущих экспортёров нефти. Говорит это и о том, что нынешняя атака на российский рубль связана ещё и с рядом «идейных соображений». Есть мнение, что речь идёт в первую очередь не о желании кем-то крупно заработать, а о желании (возможно, что и себе в убыток) ударить по основанию российской нацвалюты, спровоцировав её обвал и колоссальный рост инфляции. Ведь если власти США открыто заявили, что не пожалели на украинский переворот 5 млрд. долларов, и если ежегодно те же США тратят сотни миллиардов на свою оборонку, то почему США не могли себе позволить вложиться и в спекулятивную атаку, желая необратимо расколоть российское общество и посеять масштабную панику? Проводников интересов этого государства и в самой России, к сожалению, хватает (хочется надеяться, что ЦБ РФ не в их числе…)
Если ещё и «идейный удар» по России имеет место, то одними чисто экономическими методами проблему можно и не решить. А значит, России нужно держать "в рукаве" не только карточных козырей…
Вас заинтересует
Что такое рубльбол, и как в него играют "наши друзья"?
Бои с рублём при поддержке спекулятивной артиллерии
Запад решил поставить Россию на колени
Россию ростом доллара и евро пытаются взять на испуг
Магия и волшебство отечественной экономики. Неча на доллар пенять?..