Варади обвиняет правительство страны в проведении «кошмарной» политики, родоначальником которой является премьер-министр Виктор Орбан, занимающийся популизмом. Варади стал политическим активистом и теперь заявляет, что правительство родной страны слишком близилось с Москвой.
По его мнению, за последний год г-н Орбан превратил Венгрию в enfant terrible (несносное дитя) Европейского союза. Началось всё с симпатий к России в конфликте из-за Украины, а затем дошло до того, что Орбан устроил Западу «шок», не только восхитившись системой Владимира Путина, но и сообщив, что собирается строить в Венгрии «нелиберальную демократию».
«Это очень напоминает кошмар, — говорит Варади. — Мы всё ближе к диктатуре…»
Как отмечает журналист Марк Маккиннон, в Венгрию вернулась политическая активность. Десятки тысяч людей вышли на улицы осенью 2014 года, чтобы услышать Варади и других ораторов, выступающих против авторитарного правления Орбана. Запланированы и протесты в декабре. По сути, делает вывод журналист, десятимиллионная страна, расположенная в самом сердце Европы, служит «призом» в холодной войне между Россией и Западом.
Но, к ужасу Вашингтона и Брюсселя, Москва имеет в Венгрии «большую власть» через ряд заключённых экономических договоров, которые укрепили правительство г-на Орбана. Благодаря русским Орбан сумел значительно снизить цены на коммунальные услуги в преддверии выборов, и его партия («Фидес») выиграла второй раз подряд выборы. В ответ Орбан «уважил» российскую внешнюю политику. Он даже перестал поставлять на Украину природный газ, приобретаемый у России.
А в ноябре правительство господина Орбана убрало флаг Европейского союза с фасада парламента. Его заменили знаменем этнических венгров, живущих в соседней Румынии.
«Это удивительно! — восклицает публицист. — Ведь всё это исходит от страны, которая является членом ЕС и НАТО!»
По поводу откалывающейся от Запада Венгрии выступил недавно американский сенатор Джон Маккейн. Он раскритиковал назначенного посла США в Будапеште. По его слова, Коллин Белл, бывшая продюсерша сериала «Дерзкие и красивые», — неподходящий кандидат для работы с «неофашистским диктатором, сближающимся с Россией».
Тем временем противники линии Орбана в Венгрии устраивают массовые протесты. Манифестации осенью этого года заставили правительство пойти на попятную и отменить запланированный налог на интернет-трафик. Но конечно, пишут автор статьи, их призывы отправить Орбана в отставку — далеко не то, что происходило в стране в 1956 и 1989 годах во время восстаний против коммунистического режима. Нынешним протестам несколько не хватает «легитимности», отмечает журналист.
Представитель премьер-министра Золтан Ковач говорит, что у венгров Орбан до сих пор популярен по той же самой причине, по которой Орбан не нравится Западу: он принимает решения, основываясь исключительно на национальных интересах страны. «Господин Орбан — харизматическая фигура», — говорит представитель. А в Европе «и вправду не любят лидеров».
Что касается отношений с Россией, то они «прагматичны», сказал Ковач.
Однако за два последних месяца популярность Орбана в Венгрии всё же упала. «Популярность Орбана за последние два месяцев рухнула. Треть избирателей покинула его», — говорит Андраш Дик, старший научный сотрудник Академии наук Венгрии.
Проблема в том, что городские либералы выходят на улицы, протестуя против Орбана. Они не уверены, что партия Орбана — та, которой можно доверять и которая представляет их интересы.
Канадский публицист считает, что «нелиберальная демократия» Орбана — это слепок с «управляемой демократии» Путина в России. Это такая система, где результат любых выборов предсказуем, причём в этом никто не сомневается.
Корнелия Мадьяр, директор будапештского «мозгового центра» «Progressive Institute», полагает, что мистер Маккейн всё же преувеличил, назвав г-на Орбана диктатором.
С ней согласны и другие аналитики. Ведь Орбан понимает: Венгрия — член ЕС, и её экономика зависит от трансфертов из богатых стран Европы. Мало того, последние уже намекают Орбану на «возможные последствия» поворота на восток.
Тем не менее, у Запада есть кое-какие опасения. Аналитики думают, что 51-летний Орбан — политическая фигура из разряда тех, что цепляются за власть до самой смерти. Недаром Орбан восхищался не только Коммунистической партией Китая, но и давно правящим в Турции Р. Т. Эрдоганом.
Из последних новостей известно, добавим от себя, что в Будапеште в минувший вторник прошли массовые протесты граждан, оппозиционно настроенных к правительству Орбана.
Не менее трёх человек пострадало в ходе антиправительственного митинга. Полиция применила перцовый газ, оттесняя манифестантов от здания парламента, сообщает канал
«Euronews».
Тысячи людей, вышедших на улицы, обвинили В. Орбана в коррупции и авторитарных методах правления.
«Евроньюс» отмечает, что рейтинг правящей партией «Фидес» упал за последний месяц на 10 процентных пунктов. Люди ею разочарованы. Две цитаты:
«Это совсем не то, чего мы ожидали. Мы думали, что партия «Фидес» сможет реорганизовать политическую ситуацию после социалистов, но мы ошиблись. Они всё решают сами, мест в парламенте у них для этого достаточно. Они просто сидят в парламенте и нажимают на кнопки».
«Больше всего мне хотелось бы, чтобы правительство ушло в отставку и оставило бы парламент вместе с оппозицией. Но я не настолько оптимист, чтобы на это надеться. Поэтому я просто хочу, чтобы они отменили законопроекты, которые всех шокируют».
«Евроньюс» напоминает, что протесты в Венгрии идут почти два месяца. На этот раз людей вывел на улицы проект бюджета, предусматривающий сокращение расходов на образование и социальные программы. В числе претензий к правительству был и пресловутый налог на Интернет, а также прочие налоговые нововведения.
На январь намечены новые демонстрации.
Данные другого опроса приводит
Радио «Свобода».
За ноябрь рейтинг «Фидес» упал на 12 п. п. — с 38% до 26%. Это небывалое падение. При этом рейтинг националистов из партии «Йоббик» поднялся до 15%. Третье место заняли социалисты с 12%. Доминируют на венгерской политической сцене избиратели с лозунгом «против всех» — те, кто с выбором не определился. Их — 36%.
И всего 31% респондентов положительно оценил работу правительства.
О причинах происходящего «Свободе» рассказал венгерский политолог Чаба Тот:
«У сложившегося кризиса доверия есть несколько причин. Во-первых, это последние непопулярные решения партии «Фидес» вроде введения налога на Интернет или налога на табачную продукцию. Во-вторых, это громкие коррупционные скандалы, связанные с высокопоставленными чиновниками. А в-третьих, назревающий конфликт внутри правого крыла. Избиратели, которые ещё в апреле голосовали за партию «Фидес», видят, что компетентные, на их взгляд, эксперты активно критикуют политику премьера и правящей партии. Политическая картина, к которой они привыкли, рушится на глазах. Причём все эти конфликты вкупе с усилением силовой политики Виктора Орбана назрели совсем недавно. В начале года, перед выборами, всё было ещё спокойно».
Что касается «восточного поворота» Орбана, то он, по мнению эксперта, будет продолжаться. Чуть не каждый день, отметил политолог, правящая партия выступает с критикой американских коллег, а отношения с Россией и другими восточными партнёрами «тщательно выстраиваются на всех уровнях».
«Поворот» Орбана к России не может просто так оборваться, добавим в заключение. Теперь на него завязана венгерская экономика. Совсем недавно, в этом месяце, Россия и Венгрия подписали документы на достройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш». Общий объём инвестиций в проект — 12,5 млрд. евро. Напомним, соглашение о сооружении по российским технологиям двух новых блоков и предоставлении кредита Венгрии на сумму в 10 млрд. евро стороны подписали в январе 2014 г.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Вас заинтересует
Газ для Венгрии оказался дороже украинской дружбы
Хорти и вековая «культурная травма
Венгерский премьер нацелился на приватизацию Закарпатья
Венгрия желает участвовать в делёжке украинского пирога
Венгрия хочет дружить с Россией