Вот
ротанг садовая мебель.
На минувшей неделе в редакцию «Военного обозрения» пришло письмо от одного из наших читателей (ник pRofF), в котором сообщается о, мягко говоря, неоднозначной истории, связанной с возбуждением уголовного дела в отношении исполнительного директора и главного редактора ООО «Издательство Алгоритм» Сергея Николаева и Александра Колпакиди. Дело в отношении Николаева и Колпакиди заведено по ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Частенько эту статью именуют статьёй «об экстремизме».
Историк А.Колпакиди (автор и соавтор работ "Спецназ ГРУ", "Энциклопедия военной разведки России", "Внешняя разведка России")
В письме, пришедшем на электронный адрес редакции «ВО», предлагается осветить эту ситуацию. Выполняя просьбу нашего читателя, представляем на суд общественности (других читателей нашего информационно-аналитического ресурса) историю с издательством «Алгоритм» и повышенному вниманию к нему со стороны отечественных правоохранительных органов.
Как оказалось, издание «Алгоритм», главным редактором которого является упомянутый Александр Колпакиди, известный своими работами по истории спецслужб, информативной аналитикой о процессе становления «бандеровщины» на Украине, решило опубликовать роман «Михаэль» такого, с позволения сказать, человека как Пауль Йозеф Геббельс. Помимо этого издательство «Алгоритм» опубликовало книгу Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов». На этом основании 11 декабря сего года судья А.Г.Карпов Басманного райсуда города Москвы подписал постановление о назначении судебного заседания. Суд готовится рассмотреть причастность Колпакиди и Николаева к преступлениям, предусмотренным ст.282 УК РФ, по которой, кстати, каждому из них грозит до 5 лет лишения свободы.
Колпакиди и Николаев обвиняются в возвеличивании лидеров нацизма и фашизма.
Сами авторы идеи издать подобные материалы заявляют, что на момент подготовки текстов ни одно из этих произведений не было занесено в реестр экстремистской литературы, однако в этом реестре оказалось в текущем (2014) году, когда появились в виде изданий от «Алгоритма». При этом добавляется, что роман «Михаэль» был написан Геббельсом в тот момент, когда он не состоял в НСДАП, и вообще книга является своеобразным отражением лирической графомании. В издании «Алгоритм» сообщают, что выходом в свет таких произведений с подборкой критики идеологов нацизма и фашизма хотели подчеркнуть их (идеологов) двуличие и приспособленческий характер.
Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения анализа буквы современного УК, то вроде бы всё правильно – опубликована одна книга экстремистского толка и книга за авторством (пусть и ранним) одного из главных идеологов экстремизма, основавшего свою работу на лживых и деструктивных посылов. Выходит, издатели и распространители этих книг – тоже экстремисты?.. Но совсем не всё так просто (и, как сейчас модно говорить, не всё так однозначно) в этой ситуации. Работы представлены отечественными историками и издателями, которые немалый вклад внесли в создание и издание целой серии качественных исторических и актуальных общественно-политических материалов, ставших импульсом для развития исторической науки.
В такой ситуации сталкиваются две теории, которые противоречат друг другу. С одной стороны возможность знакомиться и анализировать эпизоды исторической ретроспективы, с другой стороны – запрет на получение информации экстремистского толка. И первая, и вторая теория имеют как своих сторонников, так и своих противников, а потому в данной ситуации проблема из юридической плоскости уходит в философскую: так правы ли были руководители издания «Алгоритм», решив пойти на вывод в свет писанины Геббельса и Муссолини? Если учитывать профессиональную составляющую – роль того же Александра Колпакиди в освещении истории, то вроде бы были правы. Если судить с той точки зрения, что далеко не каждый читатель того же «Третьего пути» Муссолини даже при наличии пояснений и комментариев о «приспособленческом характере» такой идеологии, может отделить мух от котлет, то в таком случае можно констатировать, что издательство несколько заигралось с подбором литературы.
В общем, философствовать можно долго, находя и плюсы, и минусы изданий упомянутых книг, но одно здесь выглядит весьма достоверно: издательство «Алгоритм» с главным редактором Александром Колпакиди – явно не та организация, которую стоит подозревать в пропаганде экстремизма. Возможно, что это личное мнение автора материала, но при знакомстве с работами историка Колпакиди и серией материалов антифашистской направленности, изданных именно «Алгоритмом», можно прийти к выводу, что палку здесь всё же способны перегнуть именно наши правоохранители. Конечно же, нужно понимать и то, что издания книг Геббельса (пусть и в «донацистском» возрасте) и Муссолини может создать опасный прецедент, которым могут воспользоваться уже не столь патриотичные (в сравнении с тем же «Алгоритмом») историки и издательства, решившие, что теперь и перед ними в любом случае горит зелёный свет.
В издательстве «Алгоритм» появилось «обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке и просвещённой общественности». В обращении есть такие слова:
Мы считаем необходимым обратиться к властям и, прежде всего к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке, с требованием прекратить незаконное уголовное преследование издательства «Алгоритм» и его сотрудников. Допуская право на ошибку у каждого, в том числе и у издательства «Алгоритм», которое за годы работы зарекомендовало себя как издательство патриотическое и антифашистское, мы обращаем внимание на недопустимость таких нападок.
Доведение до суда дела, в котором будут судить издателя, выпустившего 10000 книг, которые, видимо, признаются подходящими для издания, за одну — неподходящую, приведет к тому, что острая публицистика, смелые исследования, издательские эксперименты уйдут из читательского и из интеллектуального оборота. А для России сегодняшней, ищущей свое достойное место в современном мире, допустить такое никак нельзя.
Как видно, прослеживается понимание того, что допущена ошибка с выбором литературы для тиражирования. А если такое понимание есть у издательства, и есть множество других работ того же Александра Колпакиди, давших возможность познакомиться с патриотическими взглядами на историю, то уголовное дело, да ещё и с «потенциалом» в пять лет лишения свободы - явный перебор. Чтобы издание трудов упомянутых идеологов нацизма и фашизма (Геббельса и Муссолини) не стало прецедентом, такие книги если и выпускать, то уж спецтиражом - для предоставления возможности знакомиться с ними специалистам. А если у кого-то всё же возникает острый приступ желания познакомиться с произведением Геббельса «Михаэль», то вперёд – на вузовский факультет истории с оформлением соответствующего пропуска в центральный библиотечный архив. Разве не демократично?
Вас заинтересует
Издательство оступилось? Об издании "Алгоритмом" ранних трудов Геббельса и уголовном деле в отношении российского историка (главреда издательства)
Издательство оступилось? Об издании "Алгоритмом" ранних трудов Геббельса и уголовном деле в отношении российского историка (главреда издательства)
Чем 60 лет назад пытались занять солдата в свободное время?
А тем временем шустрые украинские депутаты и историки...