Вот
купить квартиру.
В последнее время мы часто слышим о ракетах средней дальности, особенно со стороны наших «партнёров». В чём же заключается их беспокойство? Ведь Америка привыкла диктовать всем свои «демократические» принципы.
Здесь вспоминаются слова нашего президента о том, что у нас есть чем ответить, и ответить очень эффективно. А санкции, введенные против нашей страны, и все усилия, направленные на то, чтобы изолировать нашу страну, приводят к выводу: Америка чего-то боится.
Итак, что мы имели. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанный Москвой и Вашингтоном 8 декабря 1987 года. Участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс.) и малой (от 500 до 1 тыс. километров) дальности. В процессе реализации Договора о РСМД СССР пришлось ликвидировать в два раза больше ракет, чем США (1846:846), и почти в три раза больше пусковых установок (825:289). Наши ликвидированные ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боеголовок, чем американские (3154:846).
Более двух десятилетий наша страна обходилась без баллистических ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. За прошедшее время обстановка существенно изменилась, и уже шесть стран имеют ракеты средней дальности наземного базирования. Среди них КНР, Иран, КНДР, Индия, Израиль, Пакистан.
Без сомнения, что в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и роста угроз на средней дальности потенциал СЯС окажется недостаточным для ядерного сдерживания по всем стратегическим направлениям.
В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок «Мк-41», которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД. Так перечислили в министерстве претензии Москвы (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1351376).
Что мы можем противоставить в качестве ответа?
МБР — Р-26 «Рубеж».
Информации мало. Но возможность применения — до 5500 км. Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж» «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел. Нельзя перехватить ракету.
ПВО и ВКО.
Россия. ЗРС С-400 «Триумф» — (ЗРК) нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической (в том числе и самолётов-невидимок) и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих.
Отметим, максимальная скорость поражаемых целей — 4800 м/с. Хотя уже есть С- 500. А то и С-1000.
Америка. «Patriot» PAC-3. Максимальная скорость цели — 2600 м/с.
Основные ТТХ ракеты МIМ104:
— масса ракеты — 912 кг;
— масса боевой части — 24 кг;
— максимальная дальность перехватываемой цели — 80 км;
— максимальная высота перехватываемой цели — 24 км;
— минимальная дистанция уничтожение целей — 3 км;
— минимальная высота летящей цели — 60 метров.
Недостаток режима ПРО. Он нуждается в специальном спутнике, который находится на орбите. Этот спутник должен заранее сообщить на локационную станцию PATRIOT координаты ракеты и траекторию ее полета. Это занимает целых 90 секунд.
Спутниковая группировка американской ПРО предназначена для отслеживания стартов МБР. Она состоит из восьми космических аппаратов типа «Имеюс-2» (DSP) и шести SBIRS-High, патрулирующих над Тихим, Атлантическим, Индийским океанами и европейской зоной. Технические характеристики спутников позволяют иметь глобальную зону обзора по долготе и широте. Время поступления информации — не более двух минут после обнаружения старта баллистической ракеты.
Разрекламированный THAAD + «Arrow-3» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.
Aegis combat system — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты Standard missile 3 (SM-3). Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что, по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в Европе.
Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 млн. $. Всего изготовителем ракет поставлено более 135 ракет, по состоянию на 2012 год.
О ТТХ мало информации.
21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с (27 300 км/ч). Некоторые источники считают, что факт уничтожения цели, двигавшейся по неизменной и заранее известной траектории, не говорит о действительных возможностях данной системы и ракеты SM-3 Блок 1B (https://ru.wikipedia.org/wiki/SM-3).
Скорее всего, работать по низко летящим целям не может.
Вот тут и встаёт вопрос эффективности американской ПРО по КР со скоростью более 2- 4М. А денежек уже вбухано немало.
Авиация. Генеральный директор «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что в 2016 году на вооружение российской армии поступит новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА), сообщает ИТАР-ТАСС.
Он уточнил, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты — Х-74М2.
Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ): В настоящее время самой быстрой крылатой ракетой в мире считается российско-индийская ракета «БраМос». Ее обновленный образец может достигать скорости 7-8 скоростей звука.
Сейчас ракета способна поражать наземные цели на высоте до 10 метров. Максимальная дальность полета по комбинированной траектории составляет 290 км, при низковысотной — 120 км. На маршевом участке максимальная высота полета достигает 14 км при скорости 2,5-2,8М. Ракеты корабельного комплекса имеют боевую часть массой 200 кг, в то время как запускаемый с истребителя вариант (БраМос А) может нести 300 кг боеголовку. Высота полёта на конечном участке — 10-15 м. Судя по всему, достигнут прорыв в увеличении дальности пуска до цели.
Вас заинтересует
Роджерса пугают русские ракеты
США вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности
Новая система перехвата ракет и минометных снарядов "Железный луч"
Пакистан провел успешные испытания новой крылатой ракеты Hatf-VII
Израильская межконтинентальная баллистическая ракета