Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

Вопрос о ракетах средней дальности

Вот купить квартиру. В последнее время мы часто слышим о ракетах средней дальности, особенно со стороны наших «партнёров». В чём же заключается их беспокойство? Ведь Америка привыкла диктовать всем свои «демократические» принципы.

Здесь вспоминаются слова нашего президента о том, что у нас есть чем ответить, и ответить очень эффективно. А санкции, введенные против нашей страны, и все усилия, направленные на то, чтобы изолировать нашу страну, приводят к выводу: Америка чего-то боится.

Итак, что мы имели. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанный Москвой и Вашингтоном 8 декабря 1987 года. Участники соглашения обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс.) и малой (от 500 до 1 тыс. километров) дальности. В процессе реализации Договора о РСМД СССР пришлось ликвидировать в два раза больше ракет, чем США (1846:846), и почти в три раза больше пусковых установок (825:289). Наши ликвидированные ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боеголовок, чем американские (3154:846).

Более двух десятилетий наша страна обходилась без баллистических ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. За прошедшее время обстановка существенно изменилась, и уже шесть стран имеют ракеты средней дальности наземного базирования. Среди них КНР, Иран, КНДР, Индия, Израиль, Пакистан.

Без сомнения, что в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и роста угроз на средней дальности потенциал СЯС окажется недостаточным для ядерного сдерживания по всем стратегическим направлениям.

В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок «Мк-41», которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД. Так перечислили в министерстве претензии Москвы (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1351376).

Что мы можем противоставить в качестве ответа?

МБР — Р-26 «Рубеж».

Информации мало. Но возможность применения — до 5500 км. Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж» «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел. Нельзя перехватить ракету.

ПВО и ВКО.

Россия. ЗРС С-400 «Триумф» — (ЗРК) нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической (в том числе и самолётов-невидимок) и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

Отметим, максимальная скорость поражаемых целей — 4800 м/с. Хотя уже есть С- 500. А то и С-1000.

Вопрос о ракетах средней дальности


Америка. «Patriot» PAC-3. Максимальная скорость цели — 2600 м/с.

Основные ТТХ ракеты МIМ104:
— масса ракеты — 912 кг;
— масса боевой части — 24 кг;
— максимальная дальность перехватываемой цели — 80 км;
— максимальная высота перехватываемой цели — 24 км;
— минимальная дистанция уничтожение целей — 3 км;
— минимальная высота летящей цели — 60 метров.

Недостаток режима ПРО. Он нуждается в специальном спутнике, который находится на орбите. Этот спутник должен заранее сообщить на локационную станцию PATRIOT координаты ракеты и траекторию ее полета. Это занимает целых 90 секунд.

Спутниковая группировка американской ПРО предназначена для отслеживания стартов МБР. Она состоит из восьми космических аппаратов типа «Имеюс-2» (DSP) и шести SBIRS-High, патрулирующих над Тихим, Атлантическим, Индийским океанами и европейской зоной. Технические характеристики спутников позволяют иметь глобальную зону обзора по долготе и широте. Время поступления информации — не более двух минут после обнаружения старта баллистической ракеты.

Вопрос о ракетах средней дальности


Разрекламированный THAAD + «Arrow-3» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.

Aegis combat system — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты Standard missile 3 (SM-3). Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что, по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России. А вопрос о возможностях ракеты SM-3 так и стоит открытым. Это может спровоцировать сильную гонку вооружений в Европе.

Стоимость ракеты колеблется в диапазоне 12-24 млн. $. Всего изготовителем ракет поставлено более 135 ракет, по состоянию на 2012 год.

О ТТХ мало информации.

21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с (27 300 км/ч). Некоторые источники считают, что факт уничтожения цели, двигавшейся по неизменной и заранее известной траектории, не говорит о действительных возможностях данной системы и ракеты SM-3 Блок 1B (https://ru.wikipedia.org/wiki/SM-3).

Скорее всего, работать по низко летящим целям не может.

Вот тут и встаёт вопрос эффективности американской ПРО по КР со скоростью более 2- 4М. А денежек уже вбухано немало.

Авиация. Генеральный директор «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что в 2016 году на вооружение российской армии поступит новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА), сообщает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты — Х-74М2.

Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ): В настоящее время самой быстрой крылатой ракетой в мире считается российско-индийская ракета «БраМос». Ее обновленный образец может достигать скорости 7-8 скоростей звука.

Вопрос о ракетах средней дальности


Сейчас ракета способна поражать наземные цели на высоте до 10 метров. Максимальная дальность полета по комбинированной траектории составляет 290 км, при низковысотной — 120 км. На маршевом участке максимальная высота полета достигает 14 км при скорости 2,5-2,8М. Ракеты корабельного комплекса имеют боевую часть массой 200 кг, в то время как запускаемый с истребителя вариант (БраМос А) может нести 300 кг боеголовку. Высота полёта на конечном участке — 10-15 м. Судя по всему, достигнут прорыв в увеличении дальности пуска до цели.

Вас заинтересует

  • Роджерса пугают русские ракеты
  • США вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности
  • Новая система перехвата ракет и минометных снарядов "Железный луч"
  • Пакистан провел успешные испытания новой крылатой ракеты Hatf-VII
  • Израильская межконтинентальная баллистическая ракета



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 2 169 | Добавил: Админ | Дата: 24-12-2014, 12:16 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    Виталя   24 декабря 2014 12:16
    Ох и винегрет же в голове у автора... Начал с БРСД, а кончил почему то Брамосом которая так то ПКР и к БРСД или ПРО никакого отношения не имеет... В чём смысл статьи? Нам нужны БРСД? Да не вопрос, выходим из договора и все дела. Что хотел автор сказать? Что ПРО США созданная для борьбы с БРСД бесполезная вещь? Ну и черт с ней, у нас и так БРСД нет, чего нам опасаться?

    WilliamRew   24 декабря 2014 12:16
    Да, есть немного у автора - "все смешалось в доме облонских"Можно добавить, что одно из средств обойти запрет на КР наземного базирования это строительство недорогих малых ракетных кораблей с ПУ Калибр - куда вместо ПКР (а зачем ПКР на Волге или Каспии например?) можно поставить КР нацеленную по Европейским целям - похоже так и делают сейчас с Буянами Дагестанами на КаспииПро Искандеры надо было раскрыть тему - - если уж договор будет нарушен то часть ракет заменят вероятно на КР с дальностями до 2 500А сейчас Искандеры частично компенсируют разворачивание про в приграничных районах - как средство его подавленияА Брамос никогда не летал с 8 скоростями звука - надо уточнять, что это перспективная будущая гиперзвуковая ракета на основе Брамоса - (если ее сделают еще ) когда нибудь будет летатьВопрос по дальности 290 км вероятнее всего связан с ограничениями на продажу - поэтому же и взяли оникс - т к граниты изначально превышали 300 км - максимум на продажу ракетных технологии. А вообще я уверен тот же оникс можно увеличить дальность пуска и до 500 км и больше - лишь бы наведение появилось снова вместо "легенды" - сейчас "Лианы" позапускали на замену "легенде" как пишут последние новости

    Danillsa   24 декабря 2014 12:16
    Цитата: Талгат

    Jason   24 декабря 2014 12:16
    Цитата: Талгат

    89085766986   24 декабря 2014 12:16
    РСМД должны стоять на вооружении, и в достаточном количестве.И пох, что на это будут выть наши заклятые партнёры.Было желание использовать меченного вместо боеголовки, когда уничтожали "Пионеров" методом пуска, но, увы, не было возможности.

    kirbyte   24 декабря 2014 12:16
    Если нужны РСД и РМД, всё можно сделать красиво и не нарушая договор:В советский период в Петропавловске (Казахстан) собирали "геофизические" ракеты, но не только, прежде всего ракеты более известные как СКАД. Можно же "восстановить" производство, собирая уже более совершенные РСД и РМД.сделать под них мобильный комплекс (один из заводов крупнотоннажных тягачей тоже был в Петропавловске) и всё!

    anandKiblitte   24 декабря 2014 12:16
    Цитата: Aasdem

    С.Т.А.Л.К.Е.Р.   24 декабря 2014 12:16
    Nayhas (2) Ох и винегрет же в голове у автора... Начал с БРСД, а кончил почему то Брамосом которая так то ПКР и к БРСД или ПРО никакого отношения не имеет... В чём смысл статьи? В этом и смысл.Так как "Брамос" не относится к БРСД. Не надо забывать,хоть она и имеет индийское название,что это российская разработка основанная на "Ониксе". А существует ещё типа "забытый" "Гранит". По поводу винегрета.На то он и винегрет,что состоит из различных компонентов.Почитайте о современных тенденциях развития ракетного оружия.

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Основные виды недвижимости cells.ru
    Производство и продажа технических газов в Красноярске
    Визитка - это... Визитка: определение, программа для создания и отзывы krd.vtorge.com
    Виды электромонтажных работ и технология выполнения zolotie-ruki.com.ua
    Русский мир, или что объединяет народы Российской Федерации ru-mir.net
    Шпунт это что? Области применения zabivkasvai.ru
    С 1 марта по всей стране начнут действовать новые санитарные правила содержания помещений МКД и придомовой территории rusjev.net
    "Брилинт": описание препарата, инструкция. Аналог "Брилинта" piluli.info
    СНБО - что это? СНБО Украины ukr-today.com
    Дешевый аналог "Эликвиса" piluli.com.ua
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » Вопрос о ракетах средней дальности