Оружие,огнестрельное оружие Форум об оружииМировое оружие Журнал оружиеОбои оружия
 
Пистолеты Пистолеты
Пистолеты пулеметы
Винтовки
Снайперские винтовки
Дробовики
пулемёты
Гранатометы
Патроны

На перекрёстке истории и современности

Вот онлайн заявка на кредит.В мае 2015 года будет отмечаться 445 лет с момента возникновения донского казачества. Нынешний юбилей не является круглой датой, но это важный повод задуматься о пути целого народа, раскиданного по нескольким регионам и странам. А именно о том, останется казачество самобытным или превратится в толпу, развлекающую редких туристов да высоких гостей. Отношения вольного народа и центральной власти никогда не были простыми. Императорскую власть на Дону недолюбливали за то, что она лишила казаков их почти неограниченных свобод. Власть же советская стремилась казачество истребить. Нынешнее федеральное правительство подозревают в проведении негласной политики этнического замещения выходцами с Кавказа, о чём порой прямо заявляется на казачьих собраниях. Раздаются и другие вопросы. Понять причины такого недоверия понять нетрудно, если вспомнить историю отношений Дона и русских властителей.

На перекрёстке истории и современности


Первое упоминание о донском казачестве по официальной версии датировано 1570 годом. Именно от этой даты ведётся общепринятый отсчёт. Но фактически организованные поселения возникли гораздо раньше. Впервые о них упоминается 1444 году. Тамошние казаки именовались «рязанскими». Донские казаки не признавали над собой никакой власти, кроме собственного самоуправления. Живя на открытом пространстве, они научились обороняться от беспокойных соседей. Для этих целей имелись хорошо защищённые рвами и кольями крепости, усиленные небольшими пушками. Коротали дни в подобных крепостях зачастую одни лишь мужчины.

Отсутствие государства, а следовательно, и налогов, позволило донским казакам невиданно разбогатеть не только по меркам Руси, но и большей части тогдашней Европы. Добротные деревянные дома имелись почти у каждого станичника. Даже у небольшой станицы имелись сотни лошадей и тысячи коров — об этом свидетельствуют источники соседних народов, которые совершали набеги за столь заманчивой добычей. В среднем на каждого казака приходилось по двадцать лошадей и до тридцати коров, не считая другого скота. Обычный российский крестьянин, ярославский или вологодский, ни в те годы, ни позже и представить себе не мог такого богатства. Наивысшего хозяйственного расцвета казачество достигло накануне эпохи Петра Великого.

Но наступали новые времена. К самодостаточному собственнику, коим и являлся донской казак, самодержавная власть испытывала неприязнь, всеми силами стремясь лишить его не только имущества, но и традиционной свободы. Вскоре по личному указанию Петра на Дон стали засылаться шпионы с целью выяснить количество беглых, а также общее состояние дел на вольной земле. По слухам, бывал тут и сам Пётр, и увиденные вольности ему сильно не понравились. Последовало отрытое вмешательство: казакам было запрещено самим избирать атаманов, создавать новые городки, выдать всех беглых пришедших с 1695 года и т. д. Требования переполнили чашу терпения местных жителей. Поднялся бунт, с невиданной жестокостью подавленный войсками. Было уничтожено сорок четыре городка по Медведице и Хопру с полным истреблением местного населения. Погибло, по разным оценкам, до 20 000 одних только казаков, без учёта пришлых людей. Вольный Дон пережил это страшное побоище, хотя воли на нём отныне значительно поубавилось. Запрет на основание новых станиц казаки обошли своей традиционной смекалкой: стали строить хутора, причём как можно дальше от станиц (до нескольких десятков вёрст), подальше от власти. При этом жители хуторов всё равно относились к станице, хотя встречались и хутора много больше самой станицы.

Вплоть до Первой мировой войны донское казачество было важной частью военной мощи империи. Служил казак чередованием: четыре года в походе и четыре дома, и добирался до места службы самостоятельно. Полки первой очереди в мирное время служили на границе, полки второй очереди уже находились в запасе, дома. О развитии же экономической жизни говорит хотя бы следующий факт: в общей сложности только в Пятиизбянской и Голубинской станицах насчитывалось около 80 тыс. голов скота. Одних только строевых лошадей приходилось более двух тысяч на каждое поселение. Также каждая станица имела до тридцати мельниц, многочисленные бани и одну добротную церковь.

О трагедии казачества на Дону в годы Гражданской войны написано за последние тридцать немало серьёзных научных монографий. Точное число погибших неизвестно до сих пор. Часть казаков бежала за рубеж, оставшиеся же в России затаили ненависть к новой власти, усугублённую силовым расказачиванием и голодом тридцатых годов. В итоге несколько тысяч донских казаков воевало во время Великой Отечественной войны на стороне нацисткой Германии.

Очередной относительный расцвет донского казачества пришёлся на конец восьмидесятых — начало девяностых, когда оно получило поддержку властей, но через несколько лет активность сошла на нет. Казаков вновь стали делить на природных и неприродных, реестровых и нереестровых, красных и белых. Неоднозначное отношение сложилось в обществе и к так называемым «ряженым» казакам, которые стали неотъемлемой частью любого крупного торжества. Фактически мода на «ряженых» была продиктована «сверху», где подобным образом выполняются планы по «развитию культуры» и «межнациональному миру».

Инертность и противоречия нашей эпохи не обошли стороной и другие части общественной жизни. Многие современные казаки видят свою миссию исключительно в сохранении культурных традиций, сосредоточившись на традициях и истории, а также приёме в казачество наибольшего числа членов для поддержания правопорядка в отдельных городах и страницах. Другие, хотя их меньшинство, ставят вопрос радикально: создание собственного казачьего государства. Не смотря на то, что поправки в законодательстве РФ сделали призывы к сецессии какой-либо территории незаконными, подобные идеи продолжают время от времени озвучиваться с трибун. Ещё в начале девяностых в моде были разговоры о создании, если не государства, то хотя бы казачьей автономии, по статусу аналогичной национальным республикам РФ. Третья же группа казачества вообще игнорирует какую-либо общественную деятельность, считая её бессмысленным занятием. Свою культурную идентичность эти люди никак не выделяют.

В последний десяток лет можно возникают новые казачьи объединения. На базе спортивных и военно-исторических клубов для молодёжи проводится воспитательная работа. Ведутся серьёзные исторические исследования. Члены казачьих обществ активно участвуют в общественной жизни, баллотируются в органы местного самоуправления, пишут книги, создают народные дружины, участвуют в социальных патрулях вместе с полицией по неблагополучным семьям. В некоторых сельских поселениях берутся под шефство школы. Таким образом, пока идут разговоры о том, быть или не быть развитию донского казачества, движение идёт само собой, и направление его подсказывает сама жизнь.

Вас заинтересует

  • Бой у станицы Кущёвской
  • Письмо потомка запорожских казаков
  • Артиллерия вольного казачества
  • Казачий геноцид
  • В Забайкалье и Приморье набирают казачьи роты



  • Категория: Военная политика / new|Просмотров: 1 921 | Добавил: Воин | Дата: 11-01-2015, 14:14 | | | Дополнить статью!
    Рейтинг:

    hura123   11 января 2015 15:10
    Твой дед был казак,отец сын казачий а ты хрен собачий!Этим все сказано!Штанцы малинолвые носить,и дедовские регалии,фермеров крышевать,- лишь бы не работать.

    Sobr   11 января 2015 15:10
    Видно, у некоторых на генетическом уровне спины и ягодицы от казачьих нагаек болят. От имени всех донских казаков приглашаю к нам на Дон, здесь расскажи, кто из нас хрен собачий. А дураков ряженых хватает везде, у вас вон в Московии сплошь все дворянами да графьями поделались.

    SaiteDupamime   11 января 2015 15:10
    Уважаемый Ник. Алекс. SU Вы не правы г.Красин не из графьев , судя по резкости суждений это внук кошерного сапожника из Бердичева .

    grakas   11 января 2015 15:10
    Да так и есть, только обрезаные поголовно ненавидят казачество, и это при том, что на руках сынов исраэля смерть миллионов русских и террор на Дону. Только скажешь про то, сразу поднимается пе йсатый вой: погромы, погромы, и перевод темы куда угодно, главное не признавать ответственность своего народа за геноцид русских людей. Эта стратегия хорошо видна даже на примере Украины. Бокаи, вальцманы, говорят о гибели майданной сотне, игнорируя десятки тысяч жителей Донбасса. Только бандеровцам обольщатьса не стоит, вы для обрезаных те же самые, что и русские.

    adomaageve96   11 января 2015 15:10
    В Кущевской станице где казаки были?Чего это они Цапку с его бандой ничего не показали?

    Gromyndeu   11 января 2015 15:10
    Я боюсь ответа вы не получите.

    Breesolamma   11 января 2015 15:10
    Цитата: albert

    Zhemsuzh   11 января 2015 15:10
    Цитата: Ник. Алекс.

    Denverbato   11 января 2015 15:10
    У нас к таким ряженым тоже соответствующее отношение. Настоящего казака отличает не форма, а содержание. К клоунам, цепляющим на себя несуществующие регалии, отношусь именно как к клоунам. Никогда бы не пришло в голову нацепить на себя прадедовский Георгий, дедовские ордена и медали за Великую Отечественную. Пускай лежат себе в коробочке. А вот знать свою историю, культуру, те же песни - надо. И чтобы понять душу нашего народа, надо не в интернете просиживать, а приехать на Дон, посетить Старочеркасск и Новочеркасск, Азов, Вешенскую. Может, и наступит прояснение.

    BarVAF   11 января 2015 15:10
    Цитата: Ник. Алекс.

    rolwax   11 января 2015 15:10
    Проводится ежемесячно с мая по сентябрь. Точные даты можно посмотреть на сайте Старочеркасска.

    АК70   11 января 2015 15:10
    с Дона.Власть,ВЛАСТЬ,не даёт возродиться казачеству-боится самостоятельных,самодостаточных,независимых!

    Reatteria   11 января 2015 15:10
    боится самостоятельных,самодостаточных,независимых!

    Kotopezz   11 января 2015 15:10
    с Дона.Считаешь весь народ клоунами?

    ArleOrly   11 января 2015 15:10
    Считаешь весь народ клоунами?

    asdf   11 января 2015 15:10
    с Дона.За верхушку :продажную: я тоже не говорю.Я говорю за народ.Когда всё сыпалось,при алкаше,вдруг заговорили о возрождении казачества.не нужно иметь семь пядей во лбу,понятно для чего.Всё устаканилось,началось движение-бац,появились реестровые и не реестровые.Кому это выгодно?На Кавказ вываливается куча денег-нам не дают даже самим зарабатывать.В начале 90х ,у нас в районе создали земельный фонд в 20000га для казаков,но он,почему то,быстро испарился по указанию сверху,то бишь,из Москвы.А жить на земле и не иметь её,не иметь дохода,что бы содержать семью,все разговоры о возрождении-благие намерения!

    Howardsn   11 января 2015 15:10
    Цитата: borisjdin1957

    WilsonMr   11 января 2015 15:10
    А кто казачество уничтожил?

    atusDeestged21   11 января 2015 15:10
    уважаемый, а зачем его возрождать? сможете ВНЯТНО обосновать? У меня например прадед и дед лампасы носили, в Гражданскую один прадед за белых другой был красным командиром - револьвер наградной в семье до сих пор хранится у дядьки. Так вот красный командир запретил своим сыновьям даже думать о лампасах! Теперь я вот понимаю почему запретил а вы?

    Originhlig   11 января 2015 15:10
    Да что там понимать, боялся должность потерять или в лагеря загреметь. Тогда же было модно от родных отрекаться. Да и сейчас,гляжу, яблочко-то от яблоньки недалеко упало...

    Annelikalund   11 января 2015 15:10
    вообщем никакой конкретики от вашего брата ИЛИТАРНЫХ козаков я не услышал...

    DouglasPt   11 января 2015 15:10
    Какая вам конкретика нужна? Аргументы и документы для вас значения не имеют, поэтому смысла в продолжении спора не вижу.

    AdrianPymn   11 января 2015 15:10
    вы ведете себя как типичный тролль - обвинили меня в том что мне якобы не нужны аргументы в пользу возрождения казачества и поспешаете закрыть беседу..) Но не стоит торопиться, я все таки готов выслушать ваши аргументы, если конечно таковые у вас имеются, будь казаком хоть раз в жизни - обоснуй свою позицию.

    FREGAT   11 января 2015 15:10
    Для тролля я староват, шестой десяток уже идет. Казаком я родился, им и помру. А аргументы просты и, кстати, относятся не только к казачеству, а и ко всему русскому народу: 1. Возрождая культуру, мы возрождаемся как цивилизация, потерянная в ходе 20-го века.2. Зная свои исторические корни, мы наследуем героическое прошлое наших предков (к вопросу об Иванах, не помнящих родства).3. Сохраняя традиции и культуру каждого народа, мы сохраняем и свою идентичность. Уважая историю и традиции каждого народа, мы получаем и уважение к своему.4. Возрождая национально-культурное достояние, мы на его основе воспитываем новое поколение - не на отрицании, а на созидании. Не поколение Пепси и айфонов, а поколение патриотов и воинов.5. Для истории важен даже самый маленький нюанс. Россия сложена из множества народов. Возрождая и сохраняя их, мы не разрушаем, а, наоборот, укрепляем нашу страну. Казак пусть именует себя казаком, татарин - татарином, помор - помором, и т.д. От этого никому хуже не будет. Это в общих чертах.

    Breesolamma   11 января 2015 15:10
    по всем вашим пунктам согласятся абсолютно все, но в случае казачества - это тот самый случай когда благими намерениями стелется даже не тропиночка, а широкая такая автострада в ад. Попытаюсь объяснить. Самая основная и фундаментальная причина - это ваш постулат о том что казаки - это отдельный народ. Знаете в фашисткой Германии в 41-45гг казаки считались потомками готов, и тем самым отрицалась русскость казачества. Отсюда вытекает естественый вопрос: как вы собиратесь возрождать ВЕСЬ русский народ, если согласно вашей теории казаки - это не русские? Лукавите однако...намеренно или специально уж не знаю - бог вам вам судья. Но даже если оставить казачество в рамках русского народа, но выводить его в отдельное сословие как при царях то получится следующее: Для служения России сейчас совсем не обязательно быть дворянином, казаком или еще кем либо - и именно этим как я сейчас понимаю гордился мой предок красный командир...Служение - это привелегия, это честь для гражданина. И после 17 года этой привелегией владеют ВСЕ граждане - независимо от происхождения, тем самым повышаются требования к кандидатам на служение... Вы же в своем стремлении что то там возродить волей или неволей опять запускаете процесс неравенства... "Вот я то ведь казак старого рода из ДОМОВИТЫХ БЛЕАТЬ!! Я ИЛИТА!! А давайте ка мне землицы нарежем а уж я то отслужу....потом абы как" - вот к чему приведет ваше "возрождение". Я не против казачества, где то в глубине души я помню и корнях своих и горжусь своими предками, в чем заключалась основная функция казачества при царе? В защите границ империи так ведь?Казачьи войска всегда были на окраинах государства на окраинах Русского мира... Но давайте будем объективными: В Великую Отечественную воевали все, абсолютно все, и показали себя ничуть не хуже казаков в старые добрые времена, согласитесь же в этом?У нас в каждой семье есть свой герой - казак после той войны.. Чем парень из Тамбова хуже парня из Ростова? Почему парню из Тамбова нельзя гордиться подвигами русского казачества? Ведь у этого парня из Тамбова дед и прадед защищали Родину не хуже а то и лучше казаков... Вот в общем то мои аргументы. В качестве воспитания детей и вспомогательных функций по охране общественного порядка - да! Казачеству быть! В качестве отдельного народа, или привелигированного сословия - ни в коем случае!

    oleg23121982   11 января 2015 15:10
    Приятно разговаривать с умным человеком. Да, мы считали и считаем, что казаки - это отдельный народ. но это производное от русского народа, это всё равно, что малороссы, белороссы и т.п. У нас одна вера, одни традиции, одни святые. И если несколько недоумков пытаются возвеличить атамана Краснова, то это лишь недоумки, которых хватает и среди других народов. Кому будет хуже, если казаки будут считать себя народом? Ведь мы не мыслим себя вне Русского мира. За Веру, Царя и Отечество - ведь это наш лозунг! Весь русский народ возродится тогда, когда каждый вспомнит свои корни, когда поймет, что не деньги определяют суть Русского мира, а его душа. И ведь никто и никогда не говорил, что парень из Тамбова хуже, чем парень из Ростова. И все мы гордимся не только своими казачьим предками, но и всей историей России. И не нужны нам никакие привилегии, мы хотим только возрождения наших национально- культурных традиций. Что сейчас потихоньку и делается. Опять же говорю - приезжайте на Дон, посетите Азов, Старочеркасск, Новочеркасск, Вешенскую (особенно в дни Шолоховской весны). Только так Вы поймете нас, а не на основании мнений некоторых не очень адекватных форумчан. От Москвы всего- то тысяча км, по дороге на моря, а?

    АnnaPt   11 января 2015 15:10
    Цитата: Smoke

    SebrinGray   11 января 2015 15:10
    Цитата: Ник. Алекс.

    MmMakarovMmM   11 января 2015 15:10
    Нет,Вы поняли неправильно. Евграф Савельев один из исследователей,на основании мнений которых выводится подтверждение о национальной принадлежности казачества. До древних укров нам ой как далеко.

    nikita   11 января 2015 15:10
    Цитата: Smoke

    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Забыли пароль?


     
    Журналы
    Журнал оружие
    Самодельные jружия
    Свежие новости
    Виды оружея
    Самодельое оружие

    Самодельные пистолеты пулеметы |Дизайн by Devil_Лайка and Vangan|Vangan media © 2009-2020 Sokduerweapons

    » » » На перекрёстке истории и современности